Могила генерал-майора Бокова Бориса Филипповича на Северном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(6 оценок)
Опубликовано:
15.11.2023 05:00
Время прочтения:
2 минуты
225
Могила генерал-майора Бокова Бориса Филипповича на Северном кладбище Минска

В январе 2020 года в белорусской столице скончался генерал-майор Борис Филиппович Боков, член Военного научного сообщества, автор статей по теории и практике военного дела.

Могила генерал-майора Бокова Бориса Филипповича на Северном кладбище Минска

Фронтовые дороги Бориса Бокова

Родиной будущего военачальника стало село Сарай-Гир на севере Оренбургской области. Здесь Борис окончил школу и начал трудовую деятельность.

В 1943-м молодой человек вступил в ряды Красной Армии. Позже Борис прошёл обучение в миномётном училище в Уфе, а затем отправился в Беларусь, где принимал участие в освобождении городов нашей республики, в том числе Минска.

После боёв на Земландском полустрове Быков вместе с товарищами был переброшен на Дальний Восток. Здесь советские бойцы в августе – сентябре 1945-го наголову разгромили миллионную Квантунскую армию.

Б. Ф. Боков — командир, наставник, общественный деятель

После Победы Борис Филиппович учился в Военной артиллерийской академии, занимал руководящие должности в артиллерийских и ракетных частях. В 70-х возглавил Высшее командное училище в Хмельницке. В 1985-м в звании генерал-майора вышел в отставку и переехал в Минск, где принимал активное участие в общественной деятельности.

В белорусской столице Борис Филиппович проживал вплоть до самой кончины. Организация траурных мероприятий была доверена специалистам Городской Ритуальной Службы. 23 января 2020 года заслуженный ветеран был захоронен рядом с супругой на Северном кладбище города-героя.

Захоронение четы Боковых в столичном некрополе

Участок, на котором погребены супруги Боковы, вымощен светлой плиткой, его периметр обозначен невысоким бордюром. Материалом для надмогильного сооружения послужил полированный габбро-диабаз чёрного цвета. Место захоронения Бориса Филипповича и Марии Михайловны обозначено прямоугольным надгробием.

Над ним установлена стела, очертания которой стилизованы под контуры пламени. В Верхней части памятника выгравирован парный портрет супругов Боковых. Ниже соответственно расположены надписи: «Генерал-майор / Боков / Борис Филиппович / 08.11.1925 — 21.01.2020» и «Бокова / Мария / Михайловна / 16.08.1925 — 03.11.1089». Ниже размещено изображение свечи и двух пар гвоздик, а также краткая эпитафия: «В памяти нашей останетесь навсегда».

Вопрос и ответ

Какими регалиями был награждён генерал-майор Боков?

Офицер стал кавалером ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Отечественной войны 2-й степени, двух орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, а также обладателем ряда медалей.

Какой общественной деятельностью занимался Б. Ф. Боков?

Он избирался делегатом на партийные съезды, принимал участие в патриотическом воспитании молодёжи.

Почему Боков решил поселиться в Минске?

В боях за Беларусь артиллерист познакомился с медсестрой, которая позже стала его женой. В 1985-м Боковы приняли решение переехать на её родину.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила генерал-майора Бокова Бориса Филипповича на Северном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила генерал-майора Бокова Бориса Филипповича на Северном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-general-mayora-bokova-borisa-filippovicha-na-severnom-kladbishche-minska/
Могила генерал-майора Бокова Бориса Филипповича на Северном кладбище Минска
Могила генерал-майора Бокова Бориса Филипповича на Северном кладбище Минска
Могила генерал-майора Бокова Бориса Филипповича на Северном кладбище Минска: В январе 2020 года в белорусской столице скончался генерал-майор Борис Филиппович Боков, член Военного научного сообщества, автор статей по теории и практике военного...
Могила, генерал-майора, Бокова, Бориса, Филипповича, на, Северном, кладбище, Минска
В январе 2020 года в белорусской столице скончался генерал-майор Борис Филиппович Боков, член Военного научного сообщества, автор статей по теории и практике военного дела. Содержание: 1. Фронтовые дороги Бориса Бокова 2. Б. Ф. Боков — командир, наставник, общественный деятель 3. Захоронение четы Боковых в столичном некрополе Фронтовые дороги Бориса Бокова Родиной будущего военачальника стало село Сарай-Гир на севере Оренбургской области. Здесь Борис окончил школу и начал трудовую деятельность. В 1943-м молодой человек вступил в ряды Красной Армии. Позже Борис прошёл обучение в миномётном училище в Уфе, а затем отправился в Беларусь, где принимал участие в освобождении городов нашей республики, в том числе Минска. После боёв на Земландском полустрове Быков вместе с товарищами был переброшен на Дальний Восток. Здесь советские бойцы в августе – сентябре 1945-го наголову разгромили миллионную Квантунскую армию. Б. Ф. Боков — командир, наставник, общественный деятель После Победы Борис Филиппович учился в Военной артиллерийской академии, занимал руководящие должности в артиллерийских и ракетных частях. В 70-х возглавил Высшее командное училище в Хмельницке. В 1985-м в звании генерал-майора вышел в отставку и переехал в Минск, где принимал активное участие в общественной деятельности. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок В белорусской столице Борис Филиппович проживал вплоть до самой кончины. Организация траурных мероприятий была доверена специалистам Городской Ритуальной Службы. 23 января 2020 года заслуженный ветеран был захоронен рядом с супругой на Северном кладбище города-героя. Захоронение четы Боковых в столичном некрополе Участок, на котором погребены супруги Боковы, вымощен светлой плиткой, его периметр обозначен невысоким бордюром. Материалом для надмогильного сооружения послужил полированный габбро-диабаз чёрного цвета. Место захоронения Бориса Филипповича и Марии Михайловны обозначено прямоугольным надгробием. Над ним установлена стела, очертания которой стилизованы под контуры пламени. В Верхней части памятника выгравирован парный портрет супругов Боковых. Ниже соответственно расположены надписи: «Генерал-майор / Боков / Борис Филиппович / 08.11.1925 — 21.01.2020» и «Бокова / Мария / Михайловна / 16.08.1925 — 03.11.1089». Ниже размещено изображение свечи и двух пар гвоздик, а также краткая эпитафия: «В памяти нашей останетесь навсегда».
2023-11-15T05:00:00+03:00
2023-11-20T14:41:24+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству