Воинские захоронения Минска

Рожко Игорь Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
09.05.2023 05:00
Время прочтения:
3 минуты
235
Воинские захоронения Минска

Практически в самом центре Беларуси расположен город-герой Минск, в котором находятся воинские захоронения, ставшие знаками памяти о трагических событиях, происходивших в истории нашей республики. В течение сотен лет на белорусской земле проходили масштабные и кровопролитные сражения, в которых гибли многие тысячи людей. Над их погребениями установлены мемориальные сооружения, которые каждый год становятся местом проведения многочисленных митингов и памятных мероприятий, в том числе акции «Беларусь помнит!».

В Минске воинские захоронения учтены и содержатся в должном порядке. В памятные даты к ним возлагаются цветы, а 6 из них внесены в Государственный список историко-культурных ценностей.

Более подробную информацию о процедуре кремации в Минском крематории вы сможете найти на этой странице.

Воинские захоронения Минска

Местоположение и количество воинских захоронений в Минске

Всего в белорусской столице насчитывается 118 воинских захоронений, где вечный покой обрели защитники Отечества. Безусловно, подавляющее большинство могил относится к периоду Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Кроме того, в городе имеются захоронения белорусов, погибших в ходе Первой мировой и Гражданской войн, а также при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Согласно официальным источникам, расположение воинских захоронений в Минске по районам представлено в таблице ниже.

Район Количество мест погребения Количество погибших
В I мировую и Гражданскую войны В период Великой Отечественной войны В локальных конфликтах Общее число захороненных (известных и неизвестных)
Заводской 54 156 716 42 15 6758
Ленинский 2 57 57
Московский 3 269 269
Октябрьский 5 1 036 1 036
Партизанский 2 2 1 3
Первомайский 15 50 803 1 50 804
Советский 1 745 745
Фрунзенский 4 154 154
Центральный 32 2 470 95 000 28 97 498
Всего в Минске 118 2 472 304 781 71 307 324

Братские могилы Первой Мировой войны

В Центральном районе белорусской столицы расположены братские могилы, в которых погребены солдаты и офицеры, погибшие в период Первой мировой войны. Они находятся под защитой государства и объединены в мемориальный комплекс, который так и называется: Военное мемориальное (Братское) кладбище.

Некрополь был основан в 1914 году решением Минской городской думы. Здесь хоронили раненных военнослужащих, скончавшихся в госпиталях Российской императорской армии. Во время Великой Отечественной войны недалеко от кладбища немцы обустроили концлагерь, погибших узников которого также хоронили в Братском некрополе.

В конце 40-х захоронения снесли, и только через сорок лет Военное мемориальное кладбище было восстановлено. В 1996-м его внесли в перечень объектов историко-культурного наследия. Сегодня на территории некрополя расположены мемориальные сооружения в память о погибших в годы Первой мировой войны солдатах и офицерах русской армии. Братские могилы становятся местом проведения памятных мероприятий, в которых принимают участие как жители белорусской столицы, так и гости из-за рубежа.

Воинские захоронения периода Великой Отечественной войны

Воинские захоронения времён Великой Отечественной войны в основном сосредоточены в крупнейших минских некрополях. В их число входят Восточное, Северное и Чижовское кладбища белорусской столицы. Кроме того, в этих некрополях нередко проводятся перезахоронения останков погибших солдат и офицеров, которые обнаруживают поисковые отряды.

Наряду с этим, ряд воинских захоронений в Минске внесён в Государственный список историко-культурных ценностей. В него, помимо Военного мемориального (Братского) кладбища, входят:

  • Братская могила советских военнопленных, партизан и мирных жителей (1941 – 1944 гг.). Находится на 9-м километре Московского шоссе.
  • Территория бывшего Масюковщинского лагеря смерти (1941 – 1944 гг.). Расположена на пересечении ул. Нарочанской и ул. Тимирязева.
  • Место погребения военнопленных и мирных граждан — узников концлагеря «Дрозды» (лето 1944 г.). Находится в районе ул. Нововиленской.
  • Территория бывшего лагеря смерти Тростенец (1941 – 1944 гг.). Расположена в Заводском районе, к югу от кладбища Малый Тростенец.

Все объекты, внесённые в список историко-культурных ценностей, снабжаются знаком установленной формы с обязательной строкой внизу: «Прычыненне шкоды караецца па закону». Традиционно в памятные дни воинские захоронения приводятся в особый порядок — здесь проводятся торжественные мероприятия, посвящённые жертвам фашистской агрессии.

Когда наступает необходимость копки могилы на кладбище, важно обратиться к профессионалам, которые с особым вниманием и уважением отнесутся к этому процессу. Ритуальная компания предлагает профессиональную консультацию по этой услуге.

Вопрос и ответ

Кто учитывает воинские захоронения?

Государственный учёт воинских захоронений в нашей республике проводят местные органы власти в соответствии с инструкцией Министерства обороны РБ, утверждённой Постановлением № 60 от 2003 года.

Где можно подробнее ознакомиться со списком историко-культурных ценностей Минска?

Подробную информацию относительно этого можно найти на сайте Управления культуры Мингорисполкома http://uk.minsk.gov.by/istoriko-kulturnye-tsennosti.

Где в Минске, кроме Братского Военного кладбища, есть мемориальные захоронения павших в период Первой Мировой войны?

В крипте Всехсвятского храма захоронены Неизвестные солдаты трёх войн. Среди них есть воин, погибший в Беларуси на полях сражений Первой Мировой.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Воинские захоронения Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Воинские захоронения Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/voinskie-zakhoroneniya-minska/
Воинские захоронения Минска
Воинские захоронения Минска
Воинские захоронения Минска: Практически в самом центре Беларуси расположен город-герой Минск, в котором находятся воинские захоронения, ставшие знаками памяти о трагических событиях, происходивших в истории нашей...
Район, Количество мест погребения, Количество погибших
Практически в самом центре Беларуси расположен город-герой Минск, в котором находятся воинские захоронения, ставшие знаками памяти о трагических событиях, происходивших в истории нашей республики. В течение сотен лет на белорусской земле проходили масштабные и кровопролитные сражения, в которых гибли многие тысячи людей. Над их погребениями установлены мемориальные сооружения, которые каждый год становятся местом проведения многочисленных митингов и памятных мероприятий, в том числе акции «Беларусь помнит!». Содержание: 1. Местоположение и количество воинских захоронений в Минске 2. Братские могилы Первой Мировой войны 3. Воинские захоронения периода Великой Отечественной войны В Минске воинские захоронения учтены и содержатся в должном порядке. В памятные даты к ним возлагаются цветы, а 6 из них внесены в Государственный список историко-культурных ценностей. Более подробную информацию о процедуре кремации в Минском крематории вы сможете найти на этой странице . Местоположение и количество воинских захоронений в Минске Всего в белорусской столице насчитывается 118 воинских захоронений, где вечный покой обрели защитники Отечества. Безусловно, подавляющее большинство могил относится к периоду Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Кроме того, в городе имеются захоронения белорусов, погибших в ходе Первой мировой и Гражданской войн, а также при исполнении интернационального долга в Афганистане. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Согласно официальным источникам, расположение воинских захоронений в Минске по районам представлено в таблице ниже. Район Количество мест погребения Количество погибших В I мировую и Гражданскую войны В период Великой Отечественной войны В локальных конфликтах Общее число захороненных (известных и неизвестных) Заводской 54 156 716 42 15 6758 Ленинский 2 57 57 Московский 3 269 269 Октябрьский 5 1 036 1 036 Партизанский 2 2 1 3 Первомайский 15 50 803 1 50 804 Советский 1 745 745 Фрунзенский 4 154 154 Центральный 32 2 470 95 000 28 97 498 Всего в Минске 118 2 472 304 781 71 307 324 Братские могилы Первой Мировой войны В Центральном районе белорусской столицы расположены братские могилы, в которых погребены солдаты и офицеры, погибшие в период Первой мировой войны. Они находятся под защитой государства и объединены в мемориальный комплекс, который так и называется: Военное мемориальное (Братское) кладбище. Некрополь был основан в 1914 году решением Минской городской думы. Здесь хоронили раненных военнослужащих, скончавшихся в госпиталях Российской императорской армии. Во время Великой Отечественной войны недалеко от кладбища немцы обустроили концлагерь, погибших узников которого также хоронили в Братском некрополе. В конце 40-х захоронения снесли, и только через сорок лет Военное мемориальное кладбище было восстановлено. В 1996-м его внесли в перечень объектов историко-культурного наследия. Сегодня на территории некрополя расположены мемориальные сооружения в память о погибших в годы Первой мировой войны солдатах и офицерах русской армии. Братские могилы становятся местом проведения памятных мероприятий, в которых принимают участие как жители белорусской столицы, так и гости из-за рубежа. Воинские захоронения периода Великой Отечественной войны Воинские захоронения времён Великой Отечественной войны в основном сосредоточены в крупнейших минских некрополях. В их число входят Восточное, Северное и Чижовское кладбища белорусской столицы. Кроме того, в этих некрополях нередко проводятся перезахоронения останков погибших солдат и офицеров, которые обнаруживают поисковые отряды. Наряду с этим, ряд воинских захоронений в Минске внесён в Государственный список историко-культурных ценностей. В него, помимо Военного мемориального (Братского) кладбища, входят: Братская могила советских военнопленных, партизан и мирных жителей (1941 – 1944 гг.). Находится на 9-м километре Московского шоссе. Территория бывшего Масюковщинского лагеря смерти (1941 – 1944 гг.). Расположена на пересечении ул. Нарочанской и ул. Тимирязева. Место погребения военнопленных и мирных граждан — узников концлагеря «Дрозды» (лето 1944 г.). Находится в районе ул. Нововиленской. Территория бывшего лагеря смерти Тростенец (1941 – 1944 гг.). Расположена в Заводском районе, к югу от кладбища Малый Тростенец. Все объекты, внесённые в список историко-культурных ценностей, снабжаются знаком установленной формы с обязательной строкой внизу: «Прычыненне шкоды караецца па закону». Традиционно в памятные дни воинские захоронения приводятся в особый порядок — здесь проводятся торжественные мероприятия, посвящённые жертвам фашистской агрессии. Когда наступает необходимость копки могилы на кладбище , важно обратиться к профессионалам, которые с особым вниманием и уважением отнесутся к этому процессу. Ритуальная компания предлагает профессиональную консультацию по этой услуге.
2023-05-09T05:00:00+03:00
2023-10-24T19:16:03+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству