Животный мир в символике смерти

Гурко Алексей Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
28.04.2023 05:00
Время прочтения:
3 минуты
281
Животный мир в символике смерти

Символика смерти — это совокупность знаков, которые традиционно ассоциируются с кончиной человека, похоронами, а также опасными для жизни местами и веществами. В прошлом человек наделял подобным смысловым значением некоторые виды птиц и зверей, которые ассоциировались с неминуемой кончиной. Их изображения дополнили символику смерти, сложившуюся в том или ином регионе.

Животный мир в символике смерти

Предвестники смерти

Согласно легендам и народным приметам, незадолго до кончины человека вблизи его жилья появляются предвестники смерти. У наших предков скорую гибель предсказывали по залетевшей в дом птице или протяжному собачьему вою. У водлозёров, проживающих в Карелии, бытовало поверье, что путник, пришедший с чёрной собакой в серебряном ошейнике, сулит кому-то из местных жителей умереть в скором времени.

В США и некоторых регионах Канады предвестниками смерти являются летучие мыши, однако подобные суеверия были завезены переселенцами из европейских стран. У коренных народов Америки появление этих зверьков трактуется как верный признак удачи. В то же время в Таиланде рукокрылые млекопитающие, объявившиеся средь бела дня или недалеко от храма, служат знаком скорой кончины.

Ночные создания, которые по необъяснимой причине появлялись при свете солнца в людных местах, у многих народов разъяснялись как недобрый знак. Так, к примеру, предвестником смерти Гая Юлия Цезаря стала сова, которая прилетела днём на центральную площадь Рима. Несколько часов она оглашала город своими криками, пока люди не прогнали ночного хищника.

Наряду с этим, в прошлом внезапное появление воронов достаточно просто было объяснить как дурное предзнаменование. В Средние века огромные стаи этих птиц, которые и сегодня не брезгуют питаться мёртвой плотью, следовали за армиями, сеявшими кругом гибель и разрушение. Таким образом, если вдруг на горизонте появлялись чёрные, как смоль, вороны, это означало только одно — тяжёлую поступь войны.

Несколько иначе можно интерпретировать легенду английского города Солсбери. Согласно преданиям, белые, не похожие ни на один из известных видов, птицы становились предвестниками смерти священнослужителей. Впервые такой случай был описан в 1414 году, а последний записан со слов местной жительницы Эдит Оливер летом 1911-го. Пожилая дама особо отметила тот факт, что подобных птиц она совершенно точно никогда не видела в местных краях. Жители Солсбери считают, что белые посланники сопровождают души почивших в лучший мир.

Проводники в загробный мир

Согласно верованиям дохристианской эпохи, души умерших забирали проводники в загробный мир. В Древнем Египте это был бог-волк Упуаут, а его имя буквально переводилось как «Открывающий пути». Упуаут покровительствовал воинам, стратегам и, в то же время, являлся помощником Анубиса, бога погребальных обрядов, которого часто изображали в виде шакала или человека с шакальей головой. При этом бога-волка, облачённого в воинские одеяния, часто путают с Анубисом и наоборот. Как бы то ни было, человекоподобная фигура с волчьей / собачьей головой и сегодня ассоциируется с загробным миром.

Во многих верованиях ролью проводника в загробный мир был не суд над душой покойного, а сопровождение её в уготованное пристанище. В мифологии древних греков эти обязанности выполнял Гермес, прозванный Психопомпом, что так и переводится — «проводник душ». В других религиях, в том числе и шаманизме, психопомпом выступает как животное, обладающее сверхъестественными способностями, так и животное, принесённое в жертву во время погребального обряда. К примеру, роль проводника в загробный мир может исполнять конь, призванный доставить умершего к чертогам предков.

Образ коня-психопомпа прослеживается в воинских погребальных обрядах прошлых веков, а также у некоторых славянских народов. К примеру, встреча с белым конём интерпретировалась как весть о скорой кончине.

Скорая смерть: приметы славянских народов

Наши предки верили, что скорая смерть может быть предсказана по ряду примет, связанных с животными. Безусловно, самым известным способом узнать, сколько лет человеку осталось жить, является вопрос, адресованный кукушке. Вместе с тем, подобные обряды проходили с участием насекомых.

Так, например, на территории России бытовало поверье, сулящее приближающуюся гибель по вшам. Если они внезапно появлялись у человека в большом количестве, то ему следовало готовиться к уходу в иной мир. В то же время скорую смерть предсказывали, если в доме зимой появлялись мухи. Такая примета зафиксирована в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля.

На Поволжье несчастье ожидали, когда под полом поселился сверчок. Для жителей белорусских деревень зловещим предзнаменованием являлось увидеть во сне пчёл или ос. На Полесье считалось, что сновидца ждёт гибель, если его укусила пчела, а в северных белорусских землях полагали, что скорая смерть настигнет того, кто во сне был облеплен роем жалящих насекомых.

Вопрос и ответ

Кто такие водлозёры?

В XIV – XV веках переселенцы из Московского и Новгородского княжеств расселились по берегам Водлозера (ныне национальный парк в РФ). Этнические русские занимали в прошлом обширные территории, достаточно удалённые от соплеменников. Таким образом сложилась этнолокальная группа водлозёров — русских и народа чудь заволочская.

Считались ли совы предвестниками смерти у славян?

Да, поскольку эти лесные птицы бодрствовали ночью, они считались связанными с иным миром. Троекратный крик совы у дома сулил скорую кончину.

Есть ли предания о воронах, предсказавших гибель известных людей?

По легенде, чёрные птицы предсказывали смерть членов монаршей семьи Габсбургов. В частности, вороны пролетали над головой Марии Антуанетты перед казнью. То же явление наблюдали незадолго до гибели эрцгерцога Франца Фердинанда.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Животный мир в символике смерти: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Животный мир в символике смерти»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/zhivotnyy-mir-v-simvolike-smerti/
Животный мир в символике смерти
Животный мир в символике смерти
Животный мир в символике смерти: Символика смерти — это совокупность знаков, которые традиционно ассоциируются с кончиной человека, похоронами, а также опасными для жизни местами и...
Животный, мир, в, символике, смерти
Символика смерти — это совокупность знаков, которые традиционно ассоциируются с кончиной человека, похоронами, а также опасными для жизни местами и веществами. В прошлом человек наделял подобным смысловым значением некоторые виды птиц и зверей, которые ассоциировались с неминуемой кончиной. Их изображения дополнили символику смерти, сложившуюся в том или ином регионе. Содержание: 1. Предвестники смерти 2. Проводники в загробный мир 3. Скорая смерть: приметы славянских народов Предвестники смерти Согласно легендам и народным приметам, незадолго до кончины человека вблизи его жилья появляются предвестники смерти. У наших предков скорую гибель предсказывали по залетевшей в дом птице или протяжному собачьему вою. У водлозёров, проживающих в Карелии, бытовало поверье, что путник, пришедший с чёрной собакой в серебряном ошейнике, сулит кому-то из местных жителей умереть в скором времени. В США и некоторых регионах Канады предвестниками смерти являются летучие мыши, однако подобные суеверия были завезены переселенцами из европейских стран. У коренных народов Америки появление этих зверьков трактуется как верный признак удачи. В то же время в Таиланде рукокрылые млекопитающие, объявившиеся средь бела дня или недалеко от храма, служат знаком скорой кончины. Проведение похорон по религиозным обрядам Конфессиональные похороны Ночные создания, которые по необъяснимой причине появлялись при свете солнца в людных местах, у многих народов разъяснялись как недобрый знак. Так, к примеру, предвестником смерти Гая Юлия Цезаря стала сова, которая прилетела днём на центральную площадь Рима. Несколько часов она оглашала город своими криками, пока люди не прогнали ночного хищника. Наряду с этим, в прошлом внезапное появление воронов достаточно просто было объяснить как дурное предзнаменование. В Средние века огромные стаи этих птиц, которые и сегодня не брезгуют питаться мёртвой плотью, следовали за армиями, сеявшими кругом гибель и разрушение. Таким образом, если вдруг на горизонте появлялись чёрные, как смоль, вороны, это означало только одно — тяжёлую поступь войны. Несколько иначе можно интерпретировать легенду английского города Солсбери. Согласно преданиям, белые, не похожие ни на один из известных видов, птицы становились предвестниками смерти священнослужителей. Впервые такой случай был описан в 1414 году, а последний записан со слов местной жительницы Эдит Оливер летом 1911-го. Пожилая дама особо отметила тот факт, что подобных птиц она совершенно точно никогда не видела в местных краях. Жители Солсбери считают, что белые посланники сопровождают души почивших в лучший мир. Проводники в загробный мир Согласно верованиям дохристианской эпохи, души умерших забирали проводники в загробный мир. В Древнем Египте это был бог-волк Упуаут, а его имя буквально переводилось как «Открывающий пути». Упуаут покровительствовал воинам, стратегам и, в то же время, являлся помощником Анубиса, бога погребальных обрядов, которого часто изображали в виде шакала или человека с шакальей головой. При этом бога-волка, облачённого в воинские одеяния, часто путают с Анубисом и наоборот. Как бы то ни было, человекоподобная фигура с волчьей / собачьей головой и сегодня ассоциируется с загробным миром. Во многих верованиях ролью проводника в загробный мир был не суд над душой покойного, а сопровождение её в уготованное пристанище. В мифологии древних греков эти обязанности выполнял Гермес, прозванный Психопомпом, что так и переводится — «проводник душ». В других религиях, в том числе и шаманизме, психопомпом выступает как животное, обладающее сверхъестественными способностями, так и животное, принесённое в жертву во время погребального обряда. К примеру, роль проводника в загробный мир может исполнять конь, призванный доставить умершего к чертогам предков. Образ коня-психопомпа прослеживается в воинских погребальных обрядах прошлых веков, а также у некоторых славянских народов. К примеру, встреча с белым конём интерпретировалась как весть о скорой кончине. Скорая смерть: приметы славянских народов Наши предки верили, что скорая смерть может быть предсказана по ряду примет, связанных с животными. Безусловно, самым известным способом узнать, сколько лет человеку осталось жить, является вопрос, адресованный кукушке. Вместе с тем, подобные обряды проходили с участием насекомых. Так, например, на территории России бытовало поверье, сулящее приближающуюся гибель по вшам. Если они внезапно появлялись у человека в большом количестве, то ему следовало готовиться к уходу в иной мир. В то же время скорую смерть предсказывали, если в доме зимой появлялись мухи. Такая примета зафиксирована в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля. На Поволжье несчастье ожидали, когда под полом поселился сверчок. Для жителей белорусских деревень зловещим предзнаменованием являлось увидеть во сне пчёл или ос. На Полесье считалось, что сновидца ждёт гибель, если его укусила пчела, а в северных белорусских землях полагали, что скорая смерть настигнет того, кто во сне был облеплен роем жалящих насекомых.
2023-04-28T05:00:00+03:00
2023-04-28T05:00:00+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: