Цветы на православных похоронах

Гурко Алексей Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(4 оценки)
Опубликовано:
12.02.2024 05:00
Время прочтения:
2 минуты
130
Цветы на православных похоронах

С давних пор принято, прощаясь с умершим приносить на похороны букеты и венки из живых цветов. Христианские обряды никак не препятствуют и даже наоборот, приветствуют эту традицию. В нашей статье можно прочитать о том, какие цветы принято приносить на похороны по православному канону.

Цветы на православных похоронах

Православные похороны и цветы

На православных похоронах различные цветы наделены особым символизмом и собственным значением. Сами живые растения и их соцветия, приносимые на обряд прощания с усопшим означают надежду на его вечную жизнь и воскресение. Кроме того, согласно поверью, душу покойного по пути в царство небесное должна устилать дорога из цветов. Именно поэтому в гроб с телом умершего принято класть букеты цветов, а в головах размещать цветочные же гирлянды.

Что же касается значения растений на православных похоронах, то изначально была принята целая система, в которой каждому цветку соответствовала отдельная характеристика покойного. Так, мученичество символизировали алые розы, в то время как белые розы означали чистоту и непорочность. Жизни вечной соответствовали плющ, мирт, а также ветви хвойных деревьев. Праведным же людям, которые в жизни своей земной посвятили себя служению Господу, был предназначен кипарис, в то время как верба была символом воскресения.

Букеты для похорон: цветовая гамма

Со временем, изначальное значение цветов для похорон отошло в сторону. Хотя некоторый символизм, связанный с принадлежностью к православию, остался в силе. Так, например, похороны верующего принято оформлять цветочными композициями в форме пирамиды. В качестве основы для них используются розы, хризантемы или гвоздики. Что же касается палитры, то она преимущественно трёхцветная. Так, на зелёном фоне размещают алые и белые соцветия, красные в сочетании с жёлтыми, а также белые и синие цветы.

Различные цветы на похоронах

Многие цветы на похоронах имеют собственное значение и принадлежность. Мужчинам предназначаются гвоздики, розы и каллы, астры и гладиолусы, георгины, нарциссы. Если же умерший был ещё вполне молодым человеком, то на его похороны приносят ирисы, гвоздики и георгины. Для похорон женщины подойдут композиции из роз, альстромерий, хризантем, фрезий и тюльпанов. Молодым девушкам предназначается букеты светлых цветов с нежной палитрой пастельных оттенков.

Вопрос и ответ

Какие цветы будет уместно принести на похороны бабушки?

В таком случае прекрасно подойдут георгины, гвоздики и розы.

Сколько цветов принято приносить на похороны?

Количество цветов в букете на похороны должно быть чётным: 2, 4, 6, 8 и т. д.

Как лучше оформить траурный букет?

Для оформления траурного букета стоит использовать тёмные ленты, такого же тона упаковку и сдержанную, неяркую зелень.

Отзывы

22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
19 февраля 2024

Искренняя благодарность Дмитрию Калечиц за тактичность и профессионализм. Все прошло без малейшего нюанса. Спасибо.

Тамара
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Цветы на православных похоронах: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Цветы на православных похоронах»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/tsvety-na-pravoslavnykh-pokhoronakh/
Цветы на православных похоронах
Цветы на православных похоронах
Цветы на православных похоронах: С давних пор принято, прощаясь с умершим приносить на похороны букеты и венки из живых цветов. Христианские обряды никак не препятствуют и даже наоборот, приветствуют эту...
Цветы, на, православных, похоронах
С давних пор принято, прощаясь с умершим приносить на похороны букеты и венки из живых цветов. Христианские обряды никак не препятствуют и даже наоборот, приветствуют эту традицию. В нашей статье можно прочитать о том, какие цветы принято приносить на похороны по православному канону. Содержание: 1. Православные похороны и цветы 2. Букеты для похорон: цветовая гамма 3. Различные цветы на похоронах Православные похороны и цветы На православных похоронах различные цветы наделены особым символизмом и собственным значением. Сами живые растения и их соцветия, приносимые на обряд прощания с усопшим означают надежду на его вечную жизнь и воскресение. Кроме того, согласно поверью, душу покойного по пути в царство небесное должна устилать дорога из цветов. Именно поэтому в гроб с телом умершего принято класть букеты цветов, а в головах размещать цветочные же гирлянды. Что же касается значения растений на православных похоронах, то изначально была принята целая система, в которой каждому цветку соответствовала отдельная характеристика покойного. Так, мученичество символизировали алые розы, в то время как белые розы означали чистоту и непорочность. Жизни вечной соответствовали плющ, мирт, а также ветви хвойных деревьев. Праведным же людям, которые в жизни своей земной посвятили себя служению Господу, был предназначен кипарис, в то время как верба была символом воскресения. Венки и корзины из живых цветов Купить ритуальный венок Букеты для похорон: цветовая гамма Со временем, изначальное значение цветов для похорон отошло в сторону. Хотя некоторый символизм, связанный с принадлежностью к православию, остался в силе. Так, например, похороны верующего принято оформлять цветочными композициями в форме пирамиды. В качестве основы для них используются розы, хризантемы или гвоздики. Что же касается палитры, то она преимущественно трёхцветная. Так, на зелёном фоне размещают алые и белые соцветия, красные в сочетании с жёлтыми, а также белые и синие цветы. Различные цветы на похоронах Многие цветы на похоронах имеют собственное значение и принадлежность. Мужчинам предназначаются гвоздики, розы и каллы, астры и гладиолусы, георгины, нарциссы. Если же умерший был ещё вполне молодым человеком, то на его похороны приносят ирисы, гвоздики и георгины. Для похорон женщины подойдут композиции из роз, альстромерий, хризантем, фрезий и тюльпанов. Молодым девушкам предназначается букеты светлых цветов с нежной палитрой пастельных оттенков.
2024-02-12T05:00:00+03:00
2024-02-12T05:00:00+03:00
2024
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству