Могила Михаила Пташука на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(14 оценок)
Опубликовано:
17.07.2020 09:00
Время прочтения:
2 минуты
902
Могила Михаила Пташука на Восточном кладбище Минска

В Беларуси, в самый разгар Великой Отечественной войны, суждено было родиться мальчику, который стал одним из самых значимых режиссеров белорусского кинематографа. Событиям и героям той войны посвящены его главные фильмы.

Для последнего пути близкого человека нужно оформить место на кладбище. Подробную информацию о услуге вы можете получить по ссылке выше.

Могила Михаила Пташука на Восточном кладбище Минска

Многообещающая режиссёрская карьера, оборвавшаяся на взлёте

28 января 1943 года в деревне Федюки Брестской области родился Михаил Пташук. Семья в то время жила в землянке на краю деревни. Через три года, в 1946-м умер его отец.

В послевоенное время кино привозили в деревни только летом, собирая зрителей с окрестных деревень. С малых лет кинематограф покорил мальчика и определил его будущий выбор. Михаил Пташук окончил среднюю школу в Барановичах, и уже тогда выходил на сцену Барановичского народного театра.

Затем он поступил в Московское театральное училище имени Б. В. Щукина. Дебютировал в кино в 1973 году кинолентой «Про Витю, Машу и морскую пехоту», которая была дипломной работой на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Этот фильм принес М. Н. Пташуку сразу несколько премий международных кинофестивалей.

Работал на киностудии «Беларусьфильм». В 1985 году только случай позволил выйти на экран правдивому и трагическому фильму, снятому им по повести В. Быкова «Знак бяды». Самым значимым творением режиссера стал военный детектив «В августе 44-го» (2001) по роману «Момент истины» В. Богомолова, принесший Михаилу Николаевичу мировое признание. Белорусского режиссера пригласили в Голливуд, где он снял «Песню розы».

Михаилу Пташуку прочили блестящее будущее не только в режиссуре, но также в продюсерской деятельности. Однако 26 апреля 2002-го он погиб в Москве, в автомобильной аварии.

Заслуги кинорежиссера и сценариста Михаила Николаевича Пташука отмечены множеством премий и наград международных кинофестивалей. Народный артист БССР (1982) и заслуженный деятель искусств БССР (1990) похоронен на Восточном кладбище Минска.

Щит и крест

над могилой Михаила Пташука установлен Мощный монумент из черного полированного гранита. В середину раздвоенной стелы-щита врезан шестиконечный крест. От него стороны стелы расходятся подобно крыльям, плавно изгибаясь вверх. На левом крыле размещен литой портрет-барельеф режиссера, а в верхней части правого крыла расположена рельефная бронзовая надпись курсивом: «Мiхаiл / Пташук / кiнарэжысёр / народны артыст / Беларусi».

Если вы желаете найти это кладбище или посетить другие места захоронения известных людей, воспользуйтесь нашим разделом: адреса и телефоны кладбищ.

Вопрос и ответ

Все ли фильмы Пташука сняты на киностудии «Беларусьфильм»?

Три его работы отсняты вне стен «Беларусьфильма». Дебютная кинолента «Про Витю, Машу и морскую пехоту» была снята на Одесской киностудии. Фильм «Кооператив «Политбюро» или прощание будет долгим» был выпущен белорусской компанией «Независимая студия». «В июне 41-го» — совместно «Киноальянс» (Россия) и «Juja Films» (США).

Как отмечена память М.Н. Пташука в Беларуси?

Его именем названы улицы в Ляховичах и Минске, на въезде в д. Федюки установлен поклонный крест, а на родительском доме размещена мемориальная табличка. Там планируется открытие музея.

Какой отснятый им фильм Михаил Пташук считал своим главным достижением?

Михаил Николаевич считал своим лучшим фильмом снятый по произведению В. Быкова «Знак беды». Съёмки проходили в родной деревне режиссёра.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Михаила Пташука на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Михаила Пташука на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-mikhaila-ptashuka-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила Михаила Пташука на Восточном кладбище Минска
Могила Михаила Пташука на Восточном кладбище Минска
Могила Михаила Пташука на Восточном кладбище Минска: В Беларуси, в самый разгар Великой Отечественной войны, суждено было родиться мальчику, который стал одним из самых значимых режиссеров белорусского...
Могила, Михаила, Пташука, на, Восточном, кладбище, Минска
В Беларуси, в самый разгар Великой Отечественной войны, суждено было родиться мальчику, который стал одним из самых значимых режиссеров белорусского кинематографа. Событиям и героям той войны посвящены его главные фильмы. Содержание: 1. Многообещающая режиссёрская карьера, оборвавшаяся на взлёте 2. Щит и крест Для последнего пути близкого человека нужно оформить место на кладбище . Подробную информацию о услуге вы можете получить по ссылке выше. Многообещающая режиссёрская карьера, оборвавшаяся на взлёте 28 января 1943 года в деревне Федюки Брестской области родился Михаил Пташук. Семья в то время жила в землянке на краю деревни. Через три года, в 1946-м умер его отец. В послевоенное время кино привозили в деревни только летом, собирая зрителей с окрестных деревень. С малых лет кинематограф покорил мальчика и определил его будущий выбор. Михаил Пташук окончил среднюю школу в Барановичах, и уже тогда выходил на сцену Барановичского народного театра. Затем он поступил в Московское театральное училище имени Б. В. Щукина. Дебютировал в кино в 1973 году кинолентой «Про Витю, Машу и морскую пехоту», которая была дипломной работой на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Этот фильм принес М. Н. Пташуку сразу несколько премий международных кинофестивалей. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Работал на киностудии «Беларусьфильм». В 1985 году только случай позволил выйти на экран правдивому и трагическому фильму, снятому им по повести В. Быкова «Знак бяды». Самым значимым творением режиссера стал военный детектив «В августе 44-го» (2001) по роману «Момент истины» В. Богомолова, принесший Михаилу Николаевичу мировое признание. Белорусского режиссера пригласили в Голливуд, где он снял «Песню розы». Михаилу Пташуку прочили блестящее будущее не только в режиссуре, но также в продюсерской деятельности. Однако 26 апреля 2002-го он погиб в Москве, в автомобильной аварии. Заслуги кинорежиссера и сценариста Михаила Николаевича Пташука отмечены множеством премий и наград международных кинофестивалей. Народный артист БССР (1982) и заслуженный деятель искусств БССР (1990) похоронен на Восточном кладбище Минска. Щит и крест над могилой Михаила Пташука установлен Мощный монумент из черного полированного гранита. В середину раздвоенной стелы-щита врезан шестиконечный крест. От него стороны стелы расходятся подобно крыльям, плавно изгибаясь вверх. На левом крыле размещен литой портрет-барельеф режиссера, а в верхней части правого крыла расположена рельефная бронзовая надпись курсивом: «Мiхаiл / Пташук / кiнарэжысёр / народны артыст / Беларусi». Если вы желаете найти это кладбище или посетить другие места захоронения известных людей, воспользуйтесь нашим разделом: адреса и телефоны кладбищ .
2020-07-17T09:00:00+03:00
2023-10-11T10:37:33+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству