Как получить вклад умершего

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(90 оценок)
Опубликовано:
28.03.2019 09:00
Время прочтения:
2 минуты
3 271
Как получить вклад умершего

Банковский вклад умершего относится к наследуемым финансовым средствам. Он может быть получен по завещательному распоряжению, которое вкладчик собственноручно заполнил и подписал в отделении банка, или выплачен на основании документов, которые подтверждают право на наследство.

Как получить вклад умершего

Получение вклада согласно завещательному распоряжению

Человек, указанный в завещательном распоряжении вкладчика, ещё до оформления документов о наследовании может получить в банке сумму, не превышающую ста базовых величин, т.е., не более 2 550 руб. по состоянию на 2019 год. Для этого он предъявляет:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о смерти вкладчика в оригинале или нотариально заверенную копию этого документа;
  • копию свидетельства о смерти (при необходимости).

После оформления правового свидетельства наследник вклада может получить любую сумму со счёта завещателя.

Получение вклада по праву наследования

Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает законное разрешение всех ситуаций, связанных с правом наследования, в том числе сложных и спорных.
После того, как права на наследство удостоверены свидетельством, решением или судебным постановлением, переоформлять вклад не требуется. Чтобы получить имеющиеся на нём средства, наследник представляет в банк документ, удостоверяющий личность, а также оригинал или нотариально заверенную копию документа, который подтверждает права на наследство (при необходимости дополнительно делается его копия).

Права наследника на вклад удостоверяются документами, выдаваемыми нотариусом, т.е. одним из следующих свидетельств и решений:

  • о праве на наследство по завещанию или закону;
  • о праве на наследство по завещанию или закону с соглашением о разделе наследственного имущества;
  • о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в браке;
  • об исполнении завещания — этот документ касается доверительного управления имуществом подопечного или безвестно отсутствующего (ст.ст. 909, 1053 ГК Республики Беларусь);
  • о возмещении затрат, связанных с предсмертным заболеванием и организацией похорон наследодателя, а также расходов на охрану наследственного имущества и управление им (ст. 1085 ГК РБ).

Кроме того, право на наследство подтверждает копия постановления суда с отметкой о том, что оно вступает в законную силу при рассмотрении дела в судебном порядке.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Как получить вклад умершего: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Как получить вклад умершего»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/kak-poluchit-vklad-umershego/
Как получить вклад умершего
Как получить вклад умершего
Как получить вклад умершего: Банковский вклад умершего относится к наследуемым финансовым средствам. Он может быть получен по завещательному распоряжению, которое вкладчик собственноручно заполнил и подписал в отделении банка, или выплачен на основании документов, которые подтверждают право на...
Как, получить, вклад, умершего
Банковский вклад умершего относится к наследуемым финансовым средствам. Он может быть получен по завещательному распоряжению, которое вкладчик собственноручно заполнил и подписал в отделении банка, или выплачен на основании документов, которые подтверждают право на наследство. Содержание: 1. Получение вклада согласно завещательному распоряжению 2. Получение вклада по праву наследования Получение вклада согласно завещательному распоряжению Человек, указанный в завещательном распоряжении вкладчика, ещё до оформления документов о наследовании может получить в банке сумму, не превышающую ста базовых величин, т.е., не более 2 550 руб. по состоянию на 2019 год. Для этого он предъявляет: документ, удостоверяющий личность; свидетельство о смерти вкладчика в оригинале или нотариально заверенную копию этого документа; копию свидетельства о смерти (при необходимости). После оформления правового свидетельства наследник вклада может получить любую сумму со счёта завещателя. Для того, чтобы провести оформление пособия, в учреждение, соответствующее социальному статусу покойного, подают комплект документов. Пособие на погребение Получение вклада по праву наследования Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает законное разрешение всех ситуаций, связанных с правом наследования, в том числе сложных и спорных. После того, как права на наследство удостоверены свидетельством, решением или судебным постановлением, переоформлять вклад не требуется. Чтобы получить имеющиеся на нём средства, наследник представляет в банк документ, удостоверяющий личность, а также оригинал или нотариально заверенную копию документа, который подтверждает права на наследство (при необходимости дополнительно делается его копия). Права наследника на вклад удостоверяются документами, выдаваемыми нотариусом, т.е. одним из следующих свидетельств и решений: о праве на наследство по завещанию или закону; о праве на наследство по завещанию или закону с соглашением о разделе наследственного имущества; о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в браке; об исполнении завещания — этот документ касается доверительного управления имуществом подопечного или безвестно отсутствующего (ст.ст. 909, 1053 ГК Республики Беларусь); о возмещении затрат, связанных с предсмертным заболеванием и организацией похорон наследодателя, а также расходов на охрану наследственного имущества и управление им (ст. 1085 ГК РБ). Кроме того, право на наследство подтверждает копия постановления суда с отметкой о том, что оно вступает в законную силу при рассмотрении дела в судебном порядке.
2019-03-28T09:00:00+03:00
2019-12-25T13:01:35+03:00
2019
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству