Посмертное вскрытие по согласию и без него

Левкович Алексей Леонидович - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(140 оценок)
Опубликовано:
29.03.2019 09:00
Время прочтения:
2 минуты
5 915
Посмертное вскрытие по согласию и без него

При вызове на дом сотрудники экстренных служб осматривают тело покойного. Если врач не сомневается в диагнозе заболевания, приведшего к смерти, а сотрудник милиции не обнаруживает признаков насильственной кончины, тело покойного оставляют дома. По усмотрению родственников умерший доставляется в морг на спецтранспорте «Скорой помощи», милиции, ритуального агентства, или находится дома, где и проводится подготовка к похоронам. Чтобы упростить процесс перевозки, на нашем сайте вы можете найти адреса и телефоны моргов.

Посмертное вскрытие по согласию и без него

Кто может отказаться от вскрытия или согласиться на него?

При размещении умершего в патологоанатомическом морге вскрытие тела (аутопсию) проводят при том условии, что на эту процедуру было дано прижизненное согласие, выраженное в письменной форме или устно, при нескольких свидетелях. Если такого волеизъявления нет, близкие родственники покойного, то есть, супруга (супруг), совершеннолетние дети, полнокровные братья, сёстры, внуки, дед или бабка, а также законный представитель покойного могут отказаться от вскрытия или дать согласие на его выполнение.

Обязательное вскрытие, проводимое без согласия

Согласие на аутопсию не требуется в следующих случаях:

  • если причиной смерти стала инфекционная болезнь, даже предполагаемая;
  • при неясном диагнозе заболевания, ставшего причиной смерти;
  • если кончина произошла в процессе хирургического вмешательства, инструментального исследования, переливания крови, родов или стала следствием анафилактического шока;
  • при конфликтах, отмеченных в ходе лечения и предоставления медицинской помощи;
  • если госпитализированный больной скончался, пробыв в стационаре менее суток.

Кроме того, в обязательном порядке выполняется вскрытие в моргах медицинской судебной экспертизы. В эти учреждения тела покойных доставляют в том случае, если усматриваются или предполагаются признаки насильственной смерти, а именно:

  • механическое травмирование;
  • механическая асфиксия;
  • ножевые ранения;
  • ранения огнестрельным оружием;
  • отравление, в том числе алкогольное;
  • действие наркотических веществ;
  • экстремальные температуры;
  • электричество;
  • аборт, проведённый вне клиники.

Кроме того, в морге медицинской судебной экспертизы размещают и вскрывают тела фигурантов уголовных дел (подозреваемых, свидетелей, потерпевших), а также тех умерших, чью личность установить не удалось.

В каких случаях вскрытие не проводят?

Тело покойного не подвергают аутопсии, если причиной смерти стала:

  • клинически подтверждённая форма туберкулёза;
  • ВИЧ-инфекция в терминальной стадии СПИД.
Посмертное вскрытие по согласию и без него

Детально о правилах и условиях организации похорон, а также услугах, которые предлагает ритуальная служба, можно узнать на этой странице.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Посмертное вскрытие по согласию и без него: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Посмертное вскрытие по согласию и без него»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/posmertnoe-vskrytie-po-soglasiyu-i-bez-nego/
Посмертное вскрытие по согласию и без него
Посмертное вскрытие по согласию и без него
Посмертное вскрытие по согласию и без него: При вызове на дом сотрудники экстренных служб осматривают тело покойного. Если врач не сомневается в диагнозе заболевания, приведшего к смерти, а сотрудник милиции не обнаруживает признаков насильственной кончины, тело покойного оставляют...
Посмертное, вскрытие, по, согласию, и, без, него
При вызове на дом сотрудники экстренных служб осматривают тело покойного. Если врач не сомневается в диагнозе заболевания, приведшего к смерти, а сотрудник милиции не обнаруживает признаков насильственной кончины, тело покойного оставляют дома. По усмотрению родственников умерший доставляется в морг на спецтранспорте «Скорой помощи», милиции, ритуального агентства, или находится дома, где и проводится подготовка к похоронам. Чтобы упростить процесс перевозки, на нашем сайте вы можете найти адреса и телефоны моргов . Содержание: 1. Кто может отказаться от вскрытия или согласиться на него? 2. Обязательное вскрытие, проводимое без согласия 3. В каких случаях вскрытие не проводят? Кто может отказаться от вскрытия или согласиться на него? При размещении умершего в патологоанатомическом морге вскрытие тела (аутопсию) проводят при том условии, что на эту процедуру было дано прижизненное согласие, выраженное в письменной форме или устно, при нескольких свидетелях. Если такого волеизъявления нет, близкие родственники покойного, то есть, супруга (супруг), совершеннолетние дети, полнокровные братья, сёстры, внуки, дед или бабка, а также законный представитель покойного могут отказаться от вскрытия или дать согласие на его выполнение. Обязательное вскрытие, проводимое без согласия Согласие на аутопсию не требуется в следующих случаях: если причиной смерти стала инфекционная болезнь, даже предполагаемая; при неясном диагнозе заболевания, ставшего причиной смерти; если кончина произошла в процессе хирургического вмешательства, инструментального исследования, переливания крови, родов или стала следствием анафилактического шока; при конфликтах, отмеченных в ходе лечения и предоставления медицинской помощи; если госпитализированный больной скончался, пробыв в стационаре менее суток. Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств. Организация похорон Кроме того, в обязательном порядке выполняется вскрытие в моргах медицинской судебной экспертизы. В эти учреждения тела покойных доставляют в том случае, если усматриваются или предполагаются признаки насильственной смерти, а именно: механическое травмирование; механическая асфиксия; ножевые ранения; ранения огнестрельным оружием; отравление, в том числе алкогольное; действие наркотических веществ; экстремальные температуры; электричество; аборт, проведённый вне клиники. Кроме того, в морге медицинской судебной экспертизы размещают и вскрывают тела фигурантов уголовных дел (подозреваемых, свидетелей, потерпевших), а также тех умерших, чью личность установить не удалось. В каких случаях вскрытие не проводят? Тело покойного не подвергают аутопсии, если причиной смерти стала: клинически подтверждённая форма туберкулёза; ВИЧ-инфекция в терминальной стадии СПИД. Детально о правилах и условиях организации похорон, а также услугах, которые предлагает ритуальная служба, можно узнать на этой странице .
2019-03-29T09:00:00+03:00
2023-10-13T13:54:59+03:00
2019
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: