Тибетская книга мёртвых — руководство для души умершего

Рублевский Артём Алексеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
27.05.2022 05:00
Время прочтения:
3 минуты
434
Тибетская книга мёртвых — руководство для души умершего

Древний трактат «Бардо Тёдол» получил название «Тибетская книга мёртвых» в первом европейском переводе 1927 года, по аналогии с уже известной тогда «Египетской книгой мёртвых». Однако точное наименование текста означает «Учение, которое освобождает слушанием в состоянии Бардо» и, таким образом, предназначено для наставления тех, кто пребывает в посмертном мире до Просветления или нового воплощения. 

Если вы хотите узнать, как сократить расходы на похороны, можете посмотреть на этой странице.

Тибетская книга мёртвых — руководство для души умершего

Когда и кем составлен текст Бардо Тёдол

Древние буддийские биографии не отличаются документальной точностью. Это, скорее, красочные предания и легенды.

Тем не менее, о Падмасамбхаве, который традиционно считается автором «Бардо Тёдол», известно, что он жил в VIII веке и обеспечил решительную победу буддизма в Тибете. Посрамив местных магов и колдунов, пришедший из Индии Падмасамбхава сделал горных демонов и злых духов охранителями учения Будды. Тибетская княжна Еше Цогьял, верная ученица, спутница и жена индийского гуру, записала его высказывания.

Спустя годы и века текст «Бардо Тёдол» был утерян, но вновь обретён в XIV веке, благодаря усилиям тибетского буддиста, адепта мистических практик по имени Карма Лингпа.

Наставления для души умершего

Вначале, вслед за посвящениями и благопожеланиями, «Бардо Тёдол» даёт инструкции для того, кто присутствует при кончине, указывает признаки наступающей смерти, сообщает о том, как поступать, чтобы умирающий оставался в сознании и сохранил это состояние при переходе в посмертный мир Бардо.

Затем умерший, согласно древнему тибетскому тексту, видит беспредельный, чистый и ясный Свет, в котором он сможет остаться, обретя Просветление в момент смерти. Если же его духовных сил недостаточно, надлежит читать «Бардо Тёдол», обращаясь к покойному до 49 дней после кончины.

При этом скончавшегося именуют благороднорождённым и помогают ему осознать сам факт смерти, когда он видит собственное тело со стороны.

Затем ориентируют в мире Бардо, призывают не пугаться видений, в том числе вооружённых демонов, пожирающих плоть и пьющих кровь, и на каждой стадии прохождения посмертного пути стараются помочь всё-таки обрести Просветление или, по крайней мере, удержаться от нового воплощения — ведь, как говорится в «Дхаммападе», «нет несчастья большего, чем тело».

Когда же воплощение становится неотвратимым, даются советы по выбору обстоятельств нового рождения, чтобы не пришлось оказаться в аду, в мире голодных духов или среди животных. Когда по земному времени проходит 49 дней, считается, что умерший уже обрёл новое тело, и наставления завершаются.

Чтение Книги мёртвых как посмертный обряд

«Тёдол следует читать, без ошибок и внятно, возле мёртвого тела» — сообщает тибетский источник. Если же тело отсутствует, то чтец занимает постель или сидение, к которому привык умерший, призывает его дух и вслух произносит текст. В это время родные и близкие не должны причитать или плакать.

Наилучшим чтецом будет гуру, который обучал покойного. Если это невозможно, зовут сведущего человека одной веры с умершим. В крайнем случае «Бардо Тёдол» многократно читает человек с правильной и выразительной речью.

Параллели с современными исследованиями околосмертного опыта

Некоторые утверждения, которые содержит «Бардо Тёдол», очень похожи на воспоминания тех, кто пережил клиническую смерть. Совпадают описания феномена «выхода из тела» после остановки дыхания и сердцебиения. Ярчайшее сияние, видимое в состоянии клинической смерти, едва ли не то же, которое Тибетская книга мёртвых называет «Великим Источником Света». Кроме того, в древнем трактате упомянут слышимый умершим «естественный звук Реальности, подобный раскатам тысячи громов». О сходных ощущениях рассказывают и современные пациенты, приходящие в себя после успешной реанимации.

Спустя века «Бардо Тёдол» продолжает оставаться обрядовой книгой для верующих, предметом изучения для религиоведов, культурологов и психологов, источником вдохновения для мистиков. 

Если вам требуется почтить ушедшего на последнем прощании достойным образом, вы можете купить ритуальный венок в Минске. Этот символ уважения и скорби поможет оформить похороны с должным почтением и вниманием. Чтобы выбрать подходящий венок и узнать условия доставки, рекомендуем перейти по ссылке: купить ритуальный венок в Минске.

Вопрос и ответ

Что такое «Дхаммапада», упомянутая в статье?

Это сборник стихотворных изречений, авторство которых, по преданию, принадлежит Будде Шакьямуни.

Вечно ли пребывание в буддийском аду?

Нет. Считается, что спустя время, пусть и очень продолжительное, воплощённый в аду обретает другое пристанище.

Насколько «душа» в буддизме сходна с «душой» в христианстве?

Если говорить упрощённо, то «душа» христиан постоянна и целостна, а «душа» буддистов переменчива, она как бы разбирается и собирается заново. Обычно приводят такой пример: руку можно сжать в кулак, но можно и оставить ладонь открытой. В обоих случаях пальцы одни и те же, но формы создаются разные.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Тибетская книга мёртвых — руководство для души умершего: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Тибетская книга мёртвых — руководство для души умершего»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/tibetskaya-kniga-myertvykh-rukovodstvo-dlya-dushi-umershego/
Тибетская книга мёртвых — руководство для души умершего
Тибетская книга мёртвых — руководство для души умершего
Тибетская книга мёртвых — руководство для души умершего: Древний трактат «Бардо Тёдол» получил название «Тибетская книга мёртвых» в первом европейском переводе 1927 года, по аналогии с уже известной тогда «Египетской книгой...
Тибетская, книга, мёртвых, —, руководство, для, души, умершего
Древний трактат «Бардо Тёдол» получил название «Тибетская книга мёртвых» в первом европейском переводе 1927 года, по аналогии с уже известной тогда «Египетской книгой мёртвых». Однако точное наименование текста означает «Учение, которое освобождает слушанием в состоянии Бардо» и, таким образом, предназначено для наставления тех, кто пребывает в посмертном мире до Просветления или нового воплощения.  Содержание: 1. Когда и кем составлен текст Бардо Тёдол 2. Наставления для души умершего 3. Чтение Книги мёртвых как посмертный обряд 4. Параллели с современными исследованиями околосмертного опыта Если вы хотите узнать, как сократить расходы на похороны, можете посмотреть на этой странице . Когда и кем составлен текст Бардо Тёдол Древние буддийские биографии не отличаются документальной точностью. Это, скорее, красочные предания и легенды. Тем не менее, о Падмасамбхаве, который традиционно считается автором «Бардо Тёдол», известно, что он жил в VIII веке и обеспечил решительную победу буддизма в Тибете. Посрамив местных магов и колдунов, пришедший из Индии Падмасамбхава сделал горных демонов и злых духов охранителями учения Будды. Тибетская княжна Еше Цогьял, верная ученица, спутница и жена индийского гуру, записала его высказывания. Проведение похорон по религиозным обрядам Конфессиональные похороны Спустя годы и века текст «Бардо Тёдол» был утерян, но вновь обретён в XIV веке, благодаря усилиям тибетского буддиста, адепта мистических практик по имени Карма Лингпа. Наставления для души умершего Вначале, вслед за посвящениями и благопожеланиями, «Бардо Тёдол» даёт инструкции для того, кто присутствует при кончине, указывает признаки наступающей смерти, сообщает о том, как поступать, чтобы умирающий оставался в сознании и сохранил это состояние при переходе в посмертный мир Бардо. Затем умерший, согласно древнему тибетскому тексту, видит беспредельный, чистый и ясный Свет, в котором он сможет остаться, обретя Просветление в момент смерти. Если же его духовных сил недостаточно, надлежит читать «Бардо Тёдол», обращаясь к покойному до 49 дней после кончины. При этом скончавшегося именуют благороднорождённым и помогают ему осознать сам факт смерти, когда он видит собственное тело со стороны. Затем ориентируют в мире Бардо, призывают не пугаться видений, в том числе вооружённых демонов, пожирающих плоть и пьющих кровь, и на каждой стадии прохождения посмертного пути стараются помочь всё-таки обрести Просветление или, по крайней мере, удержаться от нового воплощения — ведь, как говорится в «Дхаммападе», «нет несчастья большего, чем тело». Когда же воплощение становится неотвратимым, даются советы по выбору обстоятельств нового рождения, чтобы не пришлось оказаться в аду, в мире голодных духов или среди животных. Когда по земному времени проходит 49 дней, считается, что умерший уже обрёл новое тело, и наставления завершаются. Чтение Книги мёртвых как посмертный обряд «Тёдол следует читать, без ошибок и внятно, возле мёртвого тела» — сообщает тибетский источник. Если же тело отсутствует, то чтец занимает постель или сидение, к которому привык умерший, призывает его дух и вслух произносит текст. В это время родные и близкие не должны причитать или плакать. Наилучшим чтецом будет гуру, который обучал покойного. Если это невозможно, зовут сведущего человека одной веры с умершим. В крайнем случае «Бардо Тёдол» многократно читает человек с правильной и выразительной речью. Параллели с современными исследованиями околосмертного опыта Некоторые утверждения, которые содержит «Бардо Тёдол», очень похожи на воспоминания тех, кто пережил клиническую смерть. Совпадают описания феномена «выхода из тела» после остановки дыхания и сердцебиения. Ярчайшее сияние, видимое в состоянии клинической смерти, едва ли не то же, которое Тибетская книга мёртвых называет «Великим Источником Света». Кроме того, в древнем трактате упомянут слышимый умершим «естественный звук Реальности, подобный раскатам тысячи громов». О сходных ощущениях рассказывают и современные пациенты, приходящие в себя после успешной реанимации. Спустя века «Бардо Тёдол» продолжает оставаться обрядовой книгой для верующих, предметом изучения для религиоведов, культурологов и психологов, источником вдохновения для мистиков.  Если вам требуется почтить ушедшего на последнем прощании достойным образом, вы можете купить ритуальный венок в Минске. Этот символ уважения и скорби поможет оформить похороны с должным почтением и вниманием. Чтобы выбрать подходящий венок и узнать условия доставки, рекомендуем перейти по ссылке:  купить ритуальный венок в Минске .
2022-05-27T05:00:00+03:00
2023-08-08T16:01:46+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству