Существуют ли гены смерти?

Рублевский Артём Алексеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
30.05.2023 05:00
Время прочтения:
3 минуты
233
Существуют ли гены смерти?

В биохимическом отношении каждый человек представляет собой сложно функционирующую систему белковых веществ. Эти вещества, в свою очередь, постоянно синтезируются на основе последовательностей, закодированных в генах, то есть, в сегментах гигантской, плотно упакованной в ядрах клеток молекулы ДНК.

Генами определяется цвет кожи, глаз и волос, особенности телосложения и нервной системы. Есть группы генов, «ответственных» за способность понимать устную речь и говорить, издавая членораздельные звуки, за творческую, музыкальную и художественную одарённость.

В 1881 году выдающийся биолог, теоретик эволюционного учения Август Вейсман высказал предположение о том, что смерть не является изначально присущей всему живому. Умирание стало необходимостью только в процессе эволюционной адаптации. Соответственно, в каждой молекуле ДНК, возможно, есть гены смерти, изменение которых устранит программу умирания. Современные исследования в определённой степени подтверждают эту гипотезу.

Важность понимания стоимости аренды катафалка в Минске не может быть недооценена в контексте подготовки к похоронной церемонии. Полезная информация по ссылке выше.

Существуют ли гены смерти?

Эволюция и смерть

Все существа на нашей планете обитают в изменчивой среде. К ней необходимо адаптироваться, чтобы выжить. Смена поколений многократно ускоряет и оптимизирует процесс приспособления к новым условиям. Таким образом, смерть становится неотъемлемым условием эволюции и развития жизни.

Именно так, в результате смены бесчисленных поколений предков и потомков, сформировался человеческий геном, то есть совокупность всех генов, которая определяет принадлежность к такому биологическому виду, как Homo sapiens. Возможно, некоторые составляющие нашего генома исправно кодируют обязательную гибель на том же биохимическом языке, который был выработан эволюцией в течение многих миллионов лет.

Продлить жизнь, изменив два гена

В 2008 году шестеро бельгийских генетиков провели впечатляющий эксперимент, который позволил превратить однолетнее растение в многолетнее. В качестве наиболее подходящего образца была выбрана резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana). Это крайне неприхотливое растение, способное расти даже в реголите (лунном грунте) и погибающее сразу после созревания собственных плодов.

Геном резуховидки Таля прекрасно изучен. Бельгийские исследователи установили, что угнетение работы всего лишь двух генов и, соответственно, прекращение синтеза двух видов белков обеспечивает неоднократное плодоношение этого растения без малейших признаков отмирания. Таким образом, минимальное вмешательство в работу хорошо изученного генетического аппарата действительно способно продлить жизнь.

Гены определяют время суток, в которое наступит смерть

В 2012 году группа неврологов в Бостонском медицинском центре изучала особенности развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. К исследованиям привлекли 1 200 добровольцев, здоровых американцев пожилого возраста. При этом было отмечено генетическое отличие рано встающих и рано засыпающих «жаворонков» от «сов», склонных засиживаться допоздна и просыпаться не раньше полудня. В определённых генах таких людей расположены разные сочетания молекул аденина (А) и гуанина (G). Обладатели набора AA просыпаются значительно раньше людей с комбинацией GG, а те, в геноме которых есть пара AG, занимают промежуточное положение.

Оказалось, что эта же генетическая особенность может указывать на время суток, в которое наступит смерть. Носители комбинации AA или AG чаще всего умирают утром, незадолго до одиннадцати, тогда как люди с парой GG уходят из жизни незадолго до шести вечера. Таким образом, «ген времени смерти» на самом деле существует, но он, однако, определяет не дату печального события, а наиболее вероятное время суток, в которое произойдёт кончина.

Гены, сокращающие жизнь

В 2016 году исследовательская группа Эдинбургского университета установила, что мутации в генах APOE или CHRNA сокращают жизнь людей с такой наследственностью в среднем на год. Если же в геноме человека присутствуют обе мутации, его жизнь будет короче на четыре года.

При этом названные гены с мутациями никак не связаны с некими биологическими часами или мистическими жизненными циклами. APOE ассоциирован с развитием болезни Альцгеймера, в особенности у женщин, а CHRNA «отвечает» за предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы, чаще всего у мужчин.

В будущем, когда генетический скрининг станет обыденным и привычным, люди, зная о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, смогут корректировать образ жизни и, например, не курить при мутации в гене CHRNA.

Поиск разнообразных «генов смерти» продолжается и, возможно, со временем человечество сможет если не отменить неотвратимый уход из жизни, то, по крайней мере, существенно его отдалить.

При этом, столкнувшись с неизбежностью утраты близких, необходимо знать, что в Беларуси предусмотрена компенсация расходов, связанных с процедурой погребения.

Вопрос и ответ

Август Вейсман жил и работал задолго до становления современной генетики. Мог ли он говорить о ДНК и генах смерти?

Он, конечно, не употреблял эти термины, но предполагал, что есть некие наследуемые носители: «Не может быть никаких сомнений в том, что высшие организмы в том варианте их конструкции, который сегодня дошел до нас, содержат в себе семена смерти». При этом Вейсман подчёркивал: «Я рассматриваю смерть не как первичную необходимость, а как нечто, приобретенное вторично, в процессе адаптации».

Как примерно выглядит резуховидка Таля и где растёт?

У этого растения длинный стебель, прикорневая розетка листьев и мелкие белые цветки, собранные в рыхлую кисть. Успешно развивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Насколько обширной была база данных у исследовательской группы Эдинбургского университета?

Ими была изучена ДНК 150 тысяч жителей Великобритании.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Существуют ли гены смерти?: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Существуют ли гены смерти»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/sushchestvuyut-li-geny-smerti/
Существуют ли гены смерти?
Существуют ли гены смерти?
Существуют ли гены смерти?: В биохимическом отношении каждый человек представляет собой сложно функционирующую систему белковых...
Существуют, ли, гены, смерти?
В биохимическом отношении каждый человек представляет собой сложно функционирующую систему белковых веществ. Эти вещества, в свою очередь, постоянно синтезируются на основе последовательностей, закодированных в генах, то есть, в сегментах гигантской, плотно упакованной в ядрах клеток молекулы ДНК. Содержание: 1. Эволюция и смерть 2. Продлить жизнь, изменив два гена 3. Гены определяют время суток, в которое наступит смерть 4. Гены, сокращающие жизнь Генами определяется цвет кожи, глаз и волос, особенности телосложения и нервной системы. Есть группы генов, «ответственных» за способность понимать устную речь и говорить, издавая членораздельные звуки, за творческую, музыкальную и художественную одарённость. В 1881 году выдающийся биолог, теоретик эволюционного учения Август Вейсман высказал предположение о том, что смерть не является изначально присущей всему живому. Умирание стало необходимостью только в процессе эволюционной адаптации. Соответственно, в каждой молекуле ДНК, возможно, есть гены смерти, изменение которых устранит программу умирания. Современные исследования в определённой степени подтверждают эту гипотезу. Важность понимания стоимости аренды катафалка в Минске не может быть недооценена в контексте подготовки к похоронной церемонии. Полезная информация по ссылке выше. Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств. Организация похорон Эволюция и смерть Все существа на нашей планете обитают в изменчивой среде. К ней необходимо адаптироваться, чтобы выжить. Смена поколений многократно ускоряет и оптимизирует процесс приспособления к новым условиям. Таким образом, смерть становится неотъемлемым условием эволюции и развития жизни. Именно так, в результате смены бесчисленных поколений предков и потомков, сформировался человеческий геном, то есть совокупность всех генов, которая определяет принадлежность к такому биологическому виду, как Homo sapiens. Возможно, некоторые составляющие нашего генома исправно кодируют обязательную гибель на том же биохимическом языке, который был выработан эволюцией в течение многих миллионов лет. Продлить жизнь, изменив два гена В 2008 году шестеро бельгийских генетиков провели впечатляющий эксперимент, который позволил превратить однолетнее растение в многолетнее. В качестве наиболее подходящего образца была выбрана резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana). Это крайне неприхотливое растение, способное расти даже в реголите (лунном грунте) и погибающее сразу после созревания собственных плодов. Геном резуховидки Таля прекрасно изучен. Бельгийские исследователи установили, что угнетение работы всего лишь двух генов и, соответственно, прекращение синтеза двух видов белков обеспечивает неоднократное плодоношение этого растения без малейших признаков отмирания. Таким образом, минимальное вмешательство в работу хорошо изученного генетического аппарата действительно способно продлить жизнь. Гены определяют время суток, в которое наступит смерть В 2012 году группа неврологов в Бостонском медицинском центре изучала особенности развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. К исследованиям привлекли 1 200 добровольцев, здоровых американцев пожилого возраста. При этом было отмечено генетическое отличие рано встающих и рано засыпающих «жаворонков» от «сов», склонных засиживаться допоздна и просыпаться не раньше полудня. В определённых генах таких людей расположены разные сочетания молекул аденина (А) и гуанина (G). Обладатели набора AA просыпаются значительно раньше людей с комбинацией GG, а те, в геноме которых есть пара AG, занимают промежуточное положение. Оказалось, что эта же генетическая особенность может указывать на время суток, в которое наступит смерть. Носители комбинации AA или AG чаще всего умирают утром, незадолго до одиннадцати, тогда как люди с парой GG уходят из жизни незадолго до шести вечера. Таким образом, «ген времени смерти» на самом деле существует, но он, однако, определяет не дату печального события, а наиболее вероятное время суток, в которое произойдёт кончина. Гены, сокращающие жизнь В 2016 году исследовательская группа Эдинбургского университета установила, что мутации в генах APOE или CHRNA сокращают жизнь людей с такой наследственностью в среднем на год. Если же в геноме человека присутствуют обе мутации, его жизнь будет короче на четыре года. При этом названные гены с мутациями никак не связаны с некими биологическими часами или мистическими жизненными циклами. APOE ассоциирован с развитием болезни Альцгеймера, в особенности у женщин, а CHRNA «отвечает» за предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы, чаще всего у мужчин. В будущем, когда генетический скрининг станет обыденным и привычным, люди, зная о своей предрасположенности к тому или иному заболеванию, смогут корректировать образ жизни и, например, не курить при мутации в гене CHRNA. Поиск разнообразных «генов смерти» продолжается и, возможно, со временем человечество сможет если не отменить неотвратимый уход из жизни, то, по крайней мере, существенно его отдалить. При этом, столкнувшись с неизбежностью утраты близких, необходимо знать, что в Беларуси предусмотрена компенсация расходов, связанных с процедурой погребения.
2023-05-30T05:00:00+03:00
2023-10-12T09:14:28+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству