Крестят ли умирающих?

Рожко Игорь Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(4 оценки)
Опубликовано:
05.02.2023 05:00
Время прочтения:
4 минуты
470
Крестят ли умирающих?

На вопрос – крестят ли умирающих? – церковь отвечает однозначно: «да». Однако, таинство крещения, свершаемое на смертном одре, возможно лишь при том условии, если находящийся при смерти изъявляет чёткое и однозначное желание принять свет истинной веры пред смертью. Так, например, поступил великий римский император Константин. Находясь при смерти, тот пожелал быть обращённым в христианство, хотя и был язычником всю свою сознательную жизнь. Желание императора было исполнено, пройдя соответствующий обряд он получил прощение и очищение от всех грехов. Позднее, император Восточной Римской империи, очень многое сделавший для распространения и укрепления христианства, был канонизирован в лике равноапостольного. Что характерно, при нём город Византий стал именоваться Константинополем.

Если вас интересует более подробная информация о ритуальных услугах, вы можете ознакомиться с ними и ценами на услуги здесь.

Священнослужители утверждают, что таинство крещения есть великий дар, данный Господом людям. При этом совершенно не важно крестят ли человека в самом начале жизненного пути, или уже возле порога в мир иной. Более того, считается, что крещение перед самой смертью является особой милостью Божией, Его драгоценным подарком, поэтому оно не свершается просто так. Ведь таким, казалось бы, простым способом можно гарантированно войти в Царство Небесное, так как крещение смывает все грехи. Однако, необходимо учитывать, что по-настоящему принять крест на смертном одре человеку, всю свою жизнь прожившему в неверии, довольно тяжело. Он должен переосмыслить всю свою прошедшую жизнь и только находясь при смерти убедиться в необходимости таинства крещения. Не каждому, перед лицом вечности, дано не только принять и осознать это, но и уверовать в Бога.

Крестят ли умирающих?

Таинство крещения

Можно с полной уверенностью утверждать, что таинство крещения является одним из самых важных в жизни верующего. Суть его такова – через принятие крещения верующий омывается ото всех грехов, включая и первородный, таким образом он наполняется благодатью и духовно рождается. При свершении обряда человек принимает причастие и исповедуется. Тот же, кто уверовал и крестился перед самой смертью, несмотря на все его прегрешения в прошлом, вполне может обрести Царство Небесное. Об этом неоднократно упоминается в Священном Писании.

Так, Библия гласит, что Дисмас, разбойник, распятый вместе с Христом, уверовал перед гибелью и раскаялся во всех своих грехах. За это ему было уготовано место в Раю, рядом со Спасителем. Кроме того, одна из евангельских притч гласит, что некий хозяин виноградника нанимал работников, обещая им в конце дня один динарий в качестве вознаграждения. Тем, кто пришёл на виноградник утром, также, как и тем, кто был нанят в последующие часы, включая и вечерний, одиннадцатый, награда за работу была одинакова. Данное обстоятельство было негативно воспринято теми, кто работал с самого утра. Тогда хозяин виноградника указал возмущённым работникам, на то обстоятельство, что вручает им лишь оговорённую плату, а тем, кого нанял вечером, он волен заплатить сколько пожелает. В этой истории указывается, что у Бога награда для всех, кто трудится в его имении одна – вечная жизнь в Царстве Небесном. Ни два, ни три таких вознаграждения за усердную работу Он дать не может, также как не может дать кому-либо половину или треть. Таким образом, верующие равны перед Господом – и крещёные в младенчестве, и принявшие таинство крещения на смертном одре, в часу одиннадцатом – все они могут обрести жизнь вечную

Крещение перед смертью

Для того чтобы принять крещение перед смертью, необходимо уверовать и принять твёрдое решение пройти обряд. При соблюдении этих условий можно вызывать священнослужителя. Обычно его приглашают на дом, в больницу или туда, где находится умирающий. Проведение обряда крещения обычно предваряет беседа. В зависимости от состояния человека она может быть, как продолжительной, так и совсем краткой. Умирающий должен чётко и ясно дать понять, что он хочет принять крещение. Если он находится без сознания или же не может говорить, священнослужитель беседует с родственником или поручителем умирающего, чтобы выяснить – выказывал ли тот настоятельное желание быть крещёным, а также какую жизнь он вёл.

После этого происходит наречение – человеку при крещении даётся церковное имя, зачастую созвучное данному при рождении. Вслед за этим, наречённый проходит рукоположение. Священник накладывает руку на голову крещаемому, благословляя его таким образом. Рукоположение сопровождается чтением молитв, при этом умирающий отрекается от зла. Далее читается "Символ веры", после чего совершается троекратное окропление крещаемого святой водой. Священнослужитель надевает на шею уже крещёному человеку нательный крест. В конце обряда свершается миропомазание, после чего новый член церкви прикладывается к распятию.

В обычной практике перед обрядом крещения человек должен неукоснительно соблюдать некоторые требования, в том числе и пост. Однако, для тех, кто крестится перед смертью, делается исключение – никакой особой подготовки к крещению от них не требуется.

Если вам требуется заказать катафалк для похоронного обряда, вы можете обратиться в ритуальную службу. Городская Ритуальная Служба предоставляет услуги по организации похоронного ритуала, включая аренду катафалка.

Вопрос и ответ

Должен ли человек находиться в сознании при крещении?

Определяющим обстоятельством, позволяющим проведение обряда крещения, является твёрдое согласие и желание крещаемого. Если же тот изъявлял его ранее, а в данный момент находится в забытьи или не может разговаривать, согласие на крещение изъявляет родственник умирающего или его поручитель. Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил по этому поводу, что в таких обстоятельствах крещение происходит по вере свидетелей, то есть родных и близких умирающего.

Обязательно ли проводить обряд крещения священнику?

Нет, необязательно. В крайних случаях, когда священнослужителя нет рядом, крещение может провести мирянин. Для этого нужно троекратно окропить святой водой голову умирающего, произнося при этом соответствующие слова: «Крещается раб Божий (или раба Божия) (называется имя) во имя Отца, аминь (первое погружение или обливание), и Сына, аминь (второе погружение или обливание), и Святого Духа, аминь (третье погружение или обливание)». В том случае, если крещаемый останется в живых, впоследствии ему нужно будет обратиться к священнику, чтобы пройти обряд миропомазания.

Можно ли родственникам молиться за умирающего при крещении?

Не только можно, но и нужно. Необходимо молиться тайно и явно как за спасение души умирающего, так и за исцеление его от болезней.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Крестят ли умирающих?: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Крестят ли умирающих»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/krestyat-li-umirayushchikh/
Крестят ли умирающих?
Крестят ли умирающих?
Крестят ли умирающих?: На вопрос – крестят ли умирающих? – церковь отвечает однозначно: «да». Однако, таинство крещения, свершаемое на смертном одре, возможно лишь при том условии, если находящийся при смерти изъявляет чёткое и однозначное желание принять свет истинной веры пред...
Крестят, ли, умирающих?
На вопрос – крестят ли умирающих? – церковь отвечает однозначно: «да». Однако, таинство крещения, свершаемое на смертном одре, возможно лишь при том условии, если находящийся при смерти изъявляет чёткое и однозначное желание принять свет истинной веры пред смертью. Так, например, поступил великий римский император Константин. Находясь при смерти, тот пожелал быть обращённым в христианство, хотя и был язычником всю свою сознательную жизнь. Желание императора было исполнено, пройдя соответствующий обряд он получил прощение и очищение от всех грехов. Позднее, император Восточной Римской империи, очень многое сделавший для распространения и укрепления христианства, был канонизирован в лике равноапостольного. Что характерно, при нём город Византий стал именоваться Константинополем. Если вас интересует более подробная информация о ритуальных услугах, вы можете ознакомиться с ними и ценами на услуги здесь . Содержание: 1. Таинство крещения 2. Крещение перед смертью Священнослужители утверждают, что таинство крещения есть великий дар, данный Господом людям. При этом совершенно не важно крестят ли человека в самом начале жизненного пути, или уже возле порога в мир иной. Более того, считается, что крещение перед самой смертью является особой милостью Божией, Его драгоценным подарком, поэтому оно не свершается просто так. Ведь таким, казалось бы, простым способом можно гарантированно войти в Царство Небесное, так как крещение смывает все грехи. Однако, необходимо учитывать, что по-настоящему принять крест на смертном одре человеку, всю свою жизнь прожившему в неверии, довольно тяжело. Он должен переосмыслить всю свою прошедшую жизнь и только находясь при смерти убедиться в необходимости таинства крещения. Не каждому, перед лицом вечности, дано не только принять и осознать это, но и уверовать в Бога. Проведение похорон по религиозным обрядам Конфессиональные похороны Таинство крещения Можно с полной уверенностью утверждать, что таинство крещения является одним из самых важных в жизни верующего. Суть его такова – через принятие крещения верующий омывается ото всех грехов, включая и первородный, таким образом он наполняется благодатью и духовно рождается. При свершении обряда человек принимает причастие и исповедуется. Тот же, кто уверовал и крестился перед самой смертью, несмотря на все его прегрешения в прошлом, вполне может обрести Царство Небесное. Об этом неоднократно упоминается в Священном Писании. Так, Библия гласит, что Дисмас, разбойник, распятый вместе с Христом, уверовал перед гибелью и раскаялся во всех своих грехах. За это ему было уготовано место в Раю, рядом со Спасителем. Кроме того, одна из евангельских притч гласит, что некий хозяин виноградника нанимал работников, обещая им в конце дня один динарий в качестве вознаграждения. Тем, кто пришёл на виноградник утром, также, как и тем, кто был нанят в последующие часы, включая и вечерний, одиннадцатый, награда за работу была одинакова. Данное обстоятельство было негативно воспринято теми, кто работал с самого утра. Тогда хозяин виноградника указал возмущённым работникам, на то обстоятельство, что вручает им лишь оговорённую плату, а тем, кого нанял вечером, он волен заплатить сколько пожелает. В этой истории указывается, что у Бога награда для всех, кто трудится в его имении одна – вечная жизнь в Царстве Небесном. Ни два, ни три таких вознаграждения за усердную работу Он дать не может, также как не может дать кому-либо половину или треть. Таким образом, верующие равны перед Господом – и крещёные в младенчестве, и принявшие таинство крещения на смертном одре, в часу одиннадцатом – все они могут обрести жизнь вечную Крещение перед смертью Для того чтобы принять крещение перед смертью, необходимо уверовать и принять твёрдое решение пройти обряд. При соблюдении этих условий можно вызывать священнослужителя. Обычно его приглашают на дом, в больницу или туда, где находится умирающий. Проведение обряда крещения обычно предваряет беседа. В зависимости от состояния человека она может быть, как продолжительной, так и совсем краткой. Умирающий должен чётко и ясно дать понять, что он хочет принять крещение. Если он находится без сознания или же не может говорить, священнослужитель беседует с родственником или поручителем умирающего, чтобы выяснить – выказывал ли тот настоятельное желание быть крещёным, а также какую жизнь он вёл. После этого происходит наречение – человеку при крещении даётся церковное имя, зачастую созвучное данному при рождении. Вслед за этим, наречённый проходит рукоположение. Священник накладывает руку на голову крещаемому, благословляя его таким образом. Рукоположение сопровождается чтением молитв, при этом умирающий отрекается от зла. Далее читается "Символ веры", после чего совершается троекратное окропление крещаемого святой водой. Священнослужитель надевает на шею уже крещёному человеку нательный крест. В конце обряда свершается миропомазание, после чего новый член церкви прикладывается к распятию. В обычной практике перед обрядом крещения человек должен неукоснительно соблюдать некоторые требования, в том числе и пост. Однако, для тех, кто крестится перед смертью, делается исключение – никакой особой подготовки к крещению от них не требуется. Если вам требуется заказать катафалк для похоронного обряда, вы можете обратиться в ритуальную службу. Городская Ритуальная Служба предоставляет услуги по организации похоронного ритуала, включая аренду катафалка.
2023-02-05T05:00:00+03:00
2023-08-10T13:54:10+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: