Могила заслуженного архитектора В. Г. Исаченко на Северном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
07.03.2023 05:00
Время прочтения:
4 минуты
206
Могила заслуженного архитектора В. Г. Исаченко на Северном кладбище Минска

После Победы народу Беларуси предстояло восстановить пострадавшую в результате вражеского вторжения экономику и заново построить города, которые лежали в руинах. Немало сил приложили к возрождению страны военные строители, в том числе инженерно-сапёрные войска Красной Армии. В них начал службу будущий градостроитель Владимир Григорьевич Исаченко.

Все мы нередко сталкиваемся с горем ухода наших близких или знакомых людей. В такой тяжелой ситуации важно иметь возможность провести достойную похоронную церемонию и выбрать наиболее подходящий способ прощания со ушедшим. Одним из таких способов является кремация тела умершего.

Могила заслуженного архитектора В. Г. Исаченко на Северном кладбище Минска

Рабочий, солдат, архитектор

Родиной будущего строителя стал древний город Гомель, который к началу ХХ столетия превратился в крупный промышленный центр и важнейший транспортный узел. Через Гомель шли автомобильные и железные дороги, соединявшие северные регионы Российской империи с южными областями. В 20-х годах здесь началось строительство новых предприятий, на одном из которых работал Григорий Исаченко. Весной 1925 года у него родился сын Владимир.

Начальное и среднее образование мальчик получил в школе родного Гомеля, а с началом Великой Отечественной войны добровольцем вступил в Красную Армию. Поскольку на тот момент ему едва исполнилось 16 лет, командование направило юношу за Урал в Свердловскую область. Здесь Владимир работал в одном из колхозов, которые снабжали войска продовольствием. Спустя некоторое время его направили в учебную часть инженерных войск.

В то время советское командование, учитывая опыт начального периода войны, практически заново создавало инженерные войска. Существовавшие тогда бригады минёров были преобразованы в сапёрные части, где и довелось принять боевое крещение Владимиру Исаченко. Здесь ему приходилось принимать участие не только в минировании и разминировании, но также в строительстве дорог, аэродромов, оборонительных сооружений, переправ и мостов.

После Победы старший сержант Исаченко был откомандирован в Минск, где институт Военпроект начинал работы по восстановлению белорусской столицы. Поначалу Владимир следил за соответствием объектов установленным нормам и правилам, а позже и сам стал принимать участие в проектировании зданий. В 1951-м он занял должность старшего архитектора в институте Военпроект.

Руководитель и автор законопроектов

В 50-х годах прошлого века Владимир Исаченко поступил на строительный факультет Белорусского государственного политехнического института. Ещё в период обучения он руководил архитекторами, которые проектировали военные городки по всей республике. Сам же гомельчанин занял должность главного архитектора Военпроекта и приступил к работе над Домом офицеров в Лиде и зданием администрации города Борисова.

В 1958 году Исаченко завершил курс обучения и в течение девяти лет плодотворно трудился на благо белорусского народа. Построенные по его проектам Дома офицеров копировались и в других республиках. Правительство нашей страны по достоинству оценило работу Владимира Григорьевича, и в 1967-м он занял должность главного архитектора Гродненской области. На этом посту Исаченко пришлось проявить несгибаемую волю, чтобы сохранить исторический центр одного из самых старых городов Беларуси. В Гродно полностью раскрылся организаторский талант гомельчанина. Принципиальный и настойчивый в достижении поставленной цели, он, тем не менее, был открыт для коллег, ценил инициативность сотрудников и всячески поощрял стремление подчинённых вносить конструктивные предложения.

В 1974 году Владимир Григорьевич вошёл в коллектив Белорусского государственного научно-исследовательского и проектного института градостроительства. Специалисты этого предприятия, основанного в 1970-м, сформировали законодательный фундамент отечественного проектирования. Исаченко наряду с другими сотрудниками института принимал участие в составлении законопроектов и рекомендаций, которые регулировали сферу строительства в республике. При этом одним из основных направлений работы научного коллектива оставалось проектирование городов и других населённых пунктов не только в Беларуси, но и за её рубежом.

В БелНИИПградостроительства Владимир Григорьевич проработал 26 лет. В 1998-м он был удостоен почётного звания «Заслуженный архитектор Республики Беларусь». Скончался Исаченко в белорусской столице осенью 2011-го на 87-м году жизни.

Лаконичный монумент в столичном некрополе

Заслуженный архитектор республики захоронен на территории крупнейшего кладбища Минска — Северного кладбища (сектор 43Б). Место его погребения дополнено цветником.

Над могилой фронтовика, зодчего и талантливого организатора установлен классический четырёхгранный памятник, выполненный из полированного гранита чёрного цвета. На зеркальной поверхности расположена надпись: «Солдату и зодчему / Исаченко / Владимир / Григорьевич / 16.05.1925 — 30.10.2011». В правом нижнем углу стелы выгравировано изображение Дома под шпилем (Коммунистическая,14), над проектом которого Исаченко работал вместе с Л. Гольдштейном и М. Лифшицем.

Также, прямо рядом с Северным кладбищем расположен минский крематорий, предоставляющий услуги кремации. Крематорий оснащен современным оборудованием, что гарантирует процессу кремации безопасность и качество.

Вопрос и ответ

Как отмечены заслуги Владимира Григорьевича Исаченко?

Заслуженный архитектор Республики Беларусь стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени (1971) и ордена Отечественной войны 2-й степени (1985). Также он был награждён 16-ю медалями и двумя грамотами Верховного Совета Белорусской ССР.

Где встретил Победу Владимир Исаченко?

Последние дни самой кровопролитной в истории человечества войны гомельчанин провёл в Германии. Он принимал участие в Берлинской наступательной операции.

Какие должности Исаченко занимал в БелНИИПградостроительства?

Владимир Григорьевич в 1974 – 2010 годах прошёл путь от главного специалиста по архитектуре до и. о. замдиректора по архитектуре и главного архитектора проектов.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила заслуженного архитектора В. Г. Исаченко на Северном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила заслуженного архитектора В. Г. Исаченко на Северном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-zasluzhennogo-arkhitektora-v-g-isachenko-na-severnom-kladbishche-minska/
Могила заслуженного архитектора В. Г. Исаченко на Северном кладбище Минска
Могила заслуженного архитектора В. Г. Исаченко на Северном кладбище Минска
Могила заслуженного архитектора В. Г. Исаченко на Северном кладбище Минска: После Победы народу Беларуси предстояло восстановить пострадавшую в результате вражеского вторжения экономику и заново построить города, которые лежали в...
Могила, заслуженного, архитектора, В., Г., Исаченко, на, Северном, кладбище, Минска
После Победы народу Беларуси предстояло восстановить пострадавшую в результате вражеского вторжения экономику и заново построить города, которые лежали в руинах. Немало сил приложили к возрождению страны военные строители, в том числе инженерно-сапёрные войска Красной Армии. В них начал службу будущий градостроитель Владимир Григорьевич Исаченко. Содержание: 1. Рабочий, солдат, архитектор 2. Руководитель и автор законопроектов 3. Лаконичный монумент в столичном некрополе Все мы нередко сталкиваемся с горем ухода наших близких или знакомых людей. В такой тяжелой ситуации важно иметь возможность провести достойную похоронную церемонию и выбрать наиболее подходящий способ прощания со ушедшим. Одним из таких способов является кремация тела умершего . Рабочий, солдат, архитектор Родиной будущего строителя стал древний город Гомель, который к началу ХХ столетия превратился в крупный промышленный центр и важнейший транспортный узел. Через Гомель шли автомобильные и железные дороги, соединявшие северные регионы Российской империи с южными областями. В 20-х годах здесь началось строительство новых предприятий, на одном из которых работал Григорий Исаченко. Весной 1925 года у него родился сын Владимир. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Начальное и среднее образование мальчик получил в школе родного Гомеля, а с началом Великой Отечественной войны добровольцем вступил в Красную Армию. Поскольку на тот момент ему едва исполнилось 16 лет, командование направило юношу за Урал в Свердловскую область. Здесь Владимир работал в одном из колхозов, которые снабжали войска продовольствием. Спустя некоторое время его направили в учебную часть инженерных войск. В то время советское командование, учитывая опыт начального периода войны, практически заново создавало инженерные войска. Существовавшие тогда бригады минёров были преобразованы в сапёрные части, где и довелось принять боевое крещение Владимиру Исаченко. Здесь ему приходилось принимать участие не только в минировании и разминировании, но также в строительстве дорог, аэродромов, оборонительных сооружений, переправ и мостов. После Победы старший сержант Исаченко был откомандирован в Минск, где институт Военпроект начинал работы по восстановлению белорусской столицы. Поначалу Владимир следил за соответствием объектов установленным нормам и правилам, а позже и сам стал принимать участие в проектировании зданий. В 1951-м он занял должность старшего архитектора в институте Военпроект. Руководитель и автор законопроектов В 50-х годах прошлого века Владимир Исаченко поступил на строительный факультет Белорусского государственного политехнического института. Ещё в период обучения он руководил архитекторами, которые проектировали военные городки по всей республике. Сам же гомельчанин занял должность главного архитектора Военпроекта и приступил к работе над Домом офицеров в Лиде и зданием администрации города Борисова. В 1958 году Исаченко завершил курс обучения и в течение девяти лет плодотворно трудился на благо белорусского народа. Построенные по его проектам Дома офицеров копировались и в других республиках. Правительство нашей страны по достоинству оценило работу Владимира Григорьевича, и в 1967-м он занял должность главного архитектора Гродненской области. На этом посту Исаченко пришлось проявить несгибаемую волю, чтобы сохранить исторический центр одного из самых старых городов Беларуси. В Гродно полностью раскрылся организаторский талант гомельчанина. Принципиальный и настойчивый в достижении поставленной цели, он, тем не менее, был открыт для коллег, ценил инициативность сотрудников и всячески поощрял стремление подчинённых вносить конструктивные предложения. В 1974 году Владимир Григорьевич вошёл в коллектив Белорусского государственного научно-исследовательского и проектного института градостроительства. Специалисты этого предприятия, основанного в 1970-м, сформировали законодательный фундамент отечественного проектирования. Исаченко наряду с другими сотрудниками института принимал участие в составлении законопроектов и рекомендаций, которые регулировали сферу строительства в республике. При этом одним из основных направлений работы научного коллектива оставалось проектирование городов и других населённых пунктов не только в Беларуси, но и за её рубежом. В БелНИИПградостроительства Владимир Григорьевич проработал 26 лет. В 1998-м он был удостоен почётного звания «Заслуженный архитектор Республики Беларусь». Скончался Исаченко в белорусской столице осенью 2011-го на 87-м году жизни. Лаконичный монумент в столичном некрополе Заслуженный архитектор республики захоронен на территории крупнейшего кладбища Минска — Северного кладбища (сектор 43Б). Место его погребения дополнено цветником. Над могилой фронтовика, зодчего и талантливого организатора установлен классический четырёхгранный памятник, выполненный из полированного гранита чёрного цвета. На зеркальной поверхности расположена надпись: «Солдату и зодчему / Исаченко / Владимир / Григорьевич / 16.05.1925 — 30.10.2011». В правом нижнем углу стелы выгравировано изображение Дома под шпилем (Коммунистическая,14), над проектом которого Исаченко работал вместе с Л. Гольдштейном и М. Лифшицем. Также, прямо рядом с Северным кладбищем расположен минский крематорий , предоставляющий услуги кремации. Крематорий оснащен современным оборудованием, что гарантирует процессу кремации безопасность и качество.
2023-03-07T05:00:00+03:00
2023-08-04T10:29:27+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству