Могила народного артиста СССР Б. В. Платонова на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(3 оценки)
Опубликовано:
05.01.2022 05:00
Время прочтения:
3 минуты
434
Могила народного артиста СССР Б. В. Платонова на Восточном кладбище Минска

В 1920-м году в здании на пересечении улиц Карла Маркса (Подгорная) и Энгельса (Петропавловская) состоялось торжественное открытие Первого Белорусского государственного театра. В наши дни он известен как Национальный академический театра имени Янки Купалы. Творческий коллектив БГТ-1 того времени стал основателем национальной актёрской школы. Одним из ведущих актёров отечественной сцены 20-х — 30-х годов прошлого века являлся Борис Викторович Платонов. В 1948-м году актёру театра и кино, а также государственному деятелю было присвоено звание народного артиста СССР.

Могила народного артиста СССР Б. В. Платонова на Восточном кладбище Минска

Чекист, актёр, наставник

Родным городом народного артиста стал Минск, являвшийся административным центром губернии, который интенсивно развивался на протяжении всего XIX века. Он представлял собой важный транспортный узел, в котором сосредоточилась культурная и экономическая жизнь региона. Минск стал одним из первых белорусских городов, в котором появились водопровод и телефон, трамвай и электростанция. К началу ХХ столетия здесь проживало порядка ста тысяч человек, а также действовали шестьдесят предприятий. На одном из них трудился отец будущего артиста, Виктор Платонов.

Борис появился на свет в 1903-м году, учился в Минской мужской гимназии. В 1914-м году началась Первая мировая война и наша страна вновь, как триста лет назад, превратилась в поле битвы. Платонов, как и большинство сверстников, в то время желал для своей родины одного — мира. В 1919-м он вступил в ряды Красной Армии.

Молодой человек был приписан к 37-му батальону войск Всероссийской чрезвычайной комиссии. В Минске в 20-х годах прошлого века действовали различные отделы Губернской чрезвычайной комиссии (ГубЧК), которые следили за исправной работой железнодорожных узлов, а также боролись с вражескими шпионами. В то время большинство жителей Российской империи были неграмотными, поэтому Борис, получивший образование, был назначен секретарём в 11-й стрелковой бригаде 4-й СД, дислоцированной в Борисове.

В 1921-м году Платонов впервые вышел на сцену во время смотра художественной самодеятельности. Демобилизовавшись, он решил продолжить театральную деятельность. С этой целью Борис обучался актёрскому искусству у таких видных театральных деятелей, как В. Н. Крылович и Е. А. Мирович. В 1922-м году, бывший чекист впервые вышел на сцену Первого Белорусского государственного театра, художественным руководителем которого стал его наставник Евстигней Афиногенович Мирович.

Платонов выделялся ярким темпераментом на сцене, а вне её представал интеллигентным и в то же время добрым, отзывчивым человеком. Глубоко вживаясь в роль, драматическую или комедийную, он всецело посвящал себя образу, становясь окрылённым и романтичным Ромео, едким и сатиричным Зёлкиным, умным и саркастичным Эзопом или влюблённым в искусство Нароковым. Неудивительно, что именно Борис Платонов стал одной из первых «звёзд» отечественного театра, был в числе основателей национальной актерской школы.

В годы Великой Отечественной войны творческий коллектив БГТ-1 эвакуировали в Томск. В Западной Сибири артисты провели четыре года, впервые сыграли знаменитую «Павлинку», ставшую визитной карточкой театра. Благодаря этому спектаклю, в котором Платонов исполнил роль пана Быковского, театру было присвоено имя классика отечественной литературы Янки Купалы. Борис Викторович в 1946-м стал народным артистом Белорусской ССР, а два года спустя ему было присвоено звание народного артиста Советского Союза.

В то же время Платонов снимался в кинофильмах и телеспектаклях, нередко принимал участие в радиопостановках. Кроме того, народный артист преподавал актёрское искусство в театральной студии, занимался государственной деятельностью. За свою карьеру Борис Викторович сыграл около двадцати ролей на театральной сцене, снялся в семи художественных фильмах, а в начале 60-х годов он руководил Купаловским театром. Именно этот период стал началом нового этапа в развитии Национального академического театра имени Янки Купалы.

Проживал и трудился Борис Викторович в городе-герое Минске. Его заслуги отмечены орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Сталинскими премиями второй и третьей степеней, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Бронзовый бюст в престижном некрополе белорусской столицы

Народный артист Советского Союза похоронен в светлом сосновом лесу Восточного кладбища. Основание участка, на котором расположена его могила, выложено массивными квадратными плитами из светло-серого камня.

Над захоронением актёра театра и кино установлен памятник. Мемориал представляет собой четырёхгранный пьедестал, на котором укреплён бронзовый бюст народного артиста. На фронтальной плоскости монумента размещены продольные углубления, придающие памятнику сходство с театральным занавесом. В нижней части постамента размещена бронзовая мемориальная табличка, на которой написано: «ПЛАТОНАЎ/БАРЫС/ВІКТАРАВІЧ/НАРОДНЫ/АРТЫСТ/СССР/1903 — 1967».

Вопрос и ответ

Как отмечена память о Борисе Викторовиче в столице нашей республике?

В Минске в честь народного артиста Советского Союза названа улица.

В каком году Борис Платонов дебютировал в кино?

В 1927-м году молодой актёр снялся в художественном фильме Владимира Гардина «Кастусь Калиновский». Борис Платонов исполнил роль молодого цыгана на ярмарке.

В какой государственной деятельности был занят Борис Викторович?

Народный артист Советского Союза являлся депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 5-6 созыва.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила народного артиста СССР Б. В. Платонова на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила народного артиста СССР Б. В. Платонова на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-narodnogo-artista-sssr-b-v-platonova-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила народного артиста СССР Б. В. Платонова на Восточном кладбище Минска
Могила народного артиста СССР Б. В. Платонова на Восточном кладбище Минска
Могила народного артиста СССР Б. В. Платонова на Восточном кладбище Минска: В 1920-м году в здании на пересечении улиц Карла Маркса (Подгорная) и Энгельса (Петропавловская) состоялось торжественное открытие Первого Белорусского государственного...
Могила, народного, артиста, СССР, Б., В., Платонова, на, Восточном, кладбище, Минска
В 1920-м году в здании на пересечении улиц Карла Маркса (Подгорная) и Энгельса (Петропавловская) состоялось торжественное открытие Первого Белорусского государственного театра. В наши дни он известен как Национальный академический театра имени Янки Купалы. Творческий коллектив БГТ-1 того времени стал основателем национальной актёрской школы. Одним из ведущих актёров отечественной сцены 20-х — 30-х годов прошлого века являлся Борис Викторович Платонов. В 1948-м году актёру театра и кино, а также государственному деятелю было присвоено звание народного артиста СССР. Содержание: 1. Чекист, актёр, наставник 2. Бронзовый бюст в престижном некрополе белорусской столицы Чекист, актёр, наставник Родным городом народного артиста стал Минск, являвшийся административным центром губернии, который интенсивно развивался на протяжении всего XIX века. Он представлял собой важный транспортный узел, в котором сосредоточилась культурная и экономическая жизнь региона. Минск стал одним из первых белорусских городов, в котором появились водопровод и телефон, трамвай и электростанция. К началу ХХ столетия здесь проживало порядка ста тысяч человек, а также действовали шестьдесят предприятий. На одном из них трудился отец будущего артиста, Виктор Платонов. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Борис появился на свет в 1903-м году, учился в Минской мужской гимназии. В 1914-м году началась Первая мировая война и наша страна вновь, как триста лет назад, превратилась в поле битвы. Платонов, как и большинство сверстников, в то время желал для своей родины одного — мира. В 1919-м он вступил в ряды Красной Армии. Молодой человек был приписан к 37-му батальону войск Всероссийской чрезвычайной комиссии. В Минске в 20-х годах прошлого века действовали различные отделы Губернской чрезвычайной комиссии (ГубЧК), которые следили за исправной работой железнодорожных узлов, а также боролись с вражескими шпионами. В то время большинство жителей Российской империи были неграмотными, поэтому Борис, получивший образование, был назначен секретарём в 11-й стрелковой бригаде 4-й СД, дислоцированной в Борисове. В 1921-м году Платонов впервые вышел на сцену во время смотра художественной самодеятельности. Демобилизовавшись, он решил продолжить театральную деятельность. С этой целью Борис обучался актёрскому искусству у таких видных театральных деятелей, как В. Н. Крылович и Е. А. Мирович. В 1922-м году, бывший чекист впервые вышел на сцену Первого Белорусского государственного театра, художественным руководителем которого стал его наставник Евстигней Афиногенович Мирович. Платонов выделялся ярким темпераментом на сцене, а вне её представал интеллигентным и в то же время добрым, отзывчивым человеком. Глубоко вживаясь в роль, драматическую или комедийную, он всецело посвящал себя образу, становясь окрылённым и романтичным Ромео, едким и сатиричным Зёлкиным, умным и саркастичным Эзопом или влюблённым в искусство Нароковым. Неудивительно, что именно Борис Платонов стал одной из первых «звёзд» отечественного театра, был в числе основателей национальной актерской школы. В годы Великой Отечественной войны творческий коллектив БГТ-1 эвакуировали в Томск. В Западной Сибири артисты провели четыре года, впервые сыграли знаменитую «Павлинку», ставшую визитной карточкой театра. Благодаря этому спектаклю, в котором Платонов исполнил роль пана Быковского, театру было присвоено имя классика отечественной литературы Янки Купалы. Борис Викторович в 1946-м стал народным артистом Белорусской ССР, а два года спустя ему было присвоено звание народного артиста Советского Союза. В то же время Платонов снимался в кинофильмах и телеспектаклях, нередко принимал участие в радиопостановках. Кроме того, народный артист преподавал актёрское искусство в театральной студии, занимался государственной деятельностью. За свою карьеру Борис Викторович сыграл около двадцати ролей на театральной сцене, снялся в семи художественных фильмах, а в начале 60-х годов он руководил Купаловским театром. Именно этот период стал началом нового этапа в развитии Национального академического театра имени Янки Купалы. Проживал и трудился Борис Викторович в городе-герое Минске. Его заслуги отмечены орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Сталинскими премиями второй и третьей степеней, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Бронзовый бюст в престижном некрополе белорусской столицы Народный артист Советского Союза похоронен в светлом сосновом лесу Восточного кладбища. Основание участка, на котором расположена его могила, выложено массивными квадратными плитами из светло-серого камня. Над захоронением актёра театра и кино установлен памятник. Мемориал представляет собой четырёхгранный пьедестал, на котором укреплён бронзовый бюст народного артиста. На фронтальной плоскости монумента размещены продольные углубления, придающие памятнику сходство с театральным занавесом. В нижней части постамента размещена бронзовая мемориальная табличка, на которой написано: «ПЛАТОНАЎ/БАРЫС/ВІКТАРАВІЧ/НАРОДНЫ/АРТЫСТ/СССР/1903 — 1967».
2022-01-05T05:00:00+03:00
2022-01-05T05:00:00+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: