Могила народного артиста СССР В. И. Дедюшко на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(6 оценок)
Опубликовано:
29.05.2021 09:00
Время прочтения:
4 минуты
594
Могила народного артиста СССР В. И. Дедюшко на Восточном кладбище Минска

Некрополь на проспекте Независимости считается самым престижным местом захоронения во всей республике, а погребение на его территории равнозначно признанию особых заслуг перед государством и обществом. На протяжении нескольких десятков лет здесь проходят похороны первых лиц страны, государственных и общественных деятелей, героев войны и труда, видных спортсменов и учёных, известных художников, литераторов и артистов. Весной 1973-го года в светлом сосновом лесу столичного кладбища был похоронен народный артист СССР Владимир Иосифович Дедюшко.

Для подготовки похорон в Минске вы можете обратиться на сайт ритуальной службы. Служба предлагает широкий спектр ритуальных услуг и обеспечит вас всей необходимой поддержкой и заботой в трудные моменты.

Могила народного артиста СССР В. И. Дедюшко на Восточном кладбище Минска

Творческий путь актёра театра и кино

14 февраля 1905-го года в семье минских рабочих родился мальчик, которого назвали Владимиром. Белорусская столица в то время была крупным экономическим, промышленным и культурным центром Северо-Западного края. Вдобавок, в XIX столетии на территории современной Беларуси был построен ряд железных дорог, которые связали порты Балтики с центральной частью Российской империи.

Начальное образование Владимир получил в народном училище. В Европе было неспокойно, шла Первая мировая война. В России неудачная политика правящей династии привела к глубокому кризису, который повлёк ряд революционных событий, завершившихся гражданской войной. В то же время руководитель Польской Республики Юзеф Пилсудский объявил о создании Второй Речи Посполитой в исторических границах 1772 года и приступил к военной операции по присоединению белорусских земель (советско-польская война 1919 — 1921 годов).

Минск не раз переходил из рук в руки, однако это обошлось для города относительно малой кровью. Когда в республике установилась советская власть, Владимир Дедюшко продолжил обучение в Минской школе 2-й ступени, которую окончил в 1923-м году. Такие учебные заведения были сформированы на базе классических гимназий согласно декрету ВЦИК «О среднем образовании» (1918).

В 1920-м году в помещении Белорусского рабочего клуба спектаклем «Суд» был открыт театр «Труппа Голубка». Его работой руководил один из основателей отечественного театра, актёр, режиссёр и драматург, первый народный артист БССР Владислав Иосифович Голубок. В этом коллективе Владимир Дедюшко дебютировал как актёр. В 1926-м году «Труппа Голубка» была преобразована в Белорусский государственный передвижной театр с базой в Гомеле. На его сцене проходили спектакли для жителей отдалённых районов страны, главным образом для рабочих и крестьян. В репертуаре были по большей части пьесы отечественных драматургов, а постановки отличались ярким национальным колоритом, были насыщены песнями и танцами. В творческом коллективе Передвижного театра Голубка Владимир сформировался как актёр.

После службы в 32-м Белогилинском кавалерийском полку, который дислоцировался в Гомеле, Дедюшко вернулся в театр Владислава Голубка, который в 1932-м был преобразован в 3-й Белорусский государственный драматический театр. В. И. Голубок занимал должность директора, а главным режиссёром был К.Н. Санников. На протяжении нескольких лет Владимир принимал участие в постановках отечественных авторов на современные темы: «Контратака» (Д. Курдин), «Мой друг» (Н. Погодин), «Сержант Дроб» (Э. Самуйлёнок), «Мятеж» (по Д. Фурманову).

В 1937-м театр Голубка был расформирован, его актёры вступили в труппы других белорусских театров. Владимир Дедюшко выступал на сцене БДТ-1, которому посвятил всю оставшуюся жизнь. В 40-х годах был эвакуирован в Томск. Только в 1945-м Первый Белорусский государственный драматический театр имени Янки Купалы вернулся в Минск.

Народный артист БССР (1949) Владимир Дедюшко не только выходил на сцену Купаловского театра, но также принимал участие в съёмках полнометражных кинолент и телевизионных фильмов. Отличительной чертой его игры были ярко выраженные черты характера героя, которые сочетались с национальным колоритом, самобытностью.

Скончался народный артист Советского Союза (1971) 30 марта 1973 года. Его заслуги были отмечены орденом Ленина и одной из высших форм поощрения граждан СССР — Сталинской премией 3-й степени, а также рядом медалей.

Семейное захоронение в престижном некрополе республики

По периметру участка, на котором похоронен Владимир Иосифович, установлен высокий гранитный бордюр серого цвета с квадратными столбиками по углам. Позже здесь была погребена супруга народного артиста, Татьяна Михайловна. Место семейного захоронения обозначено прямоугольным надгробием из тёмного камня.

Над могилой супругов на высоком квадратном пьедестале установлена прямоугольная стела. На вершине монумента размещён бронзовый бюст народного артиста. Мемориал выполнен из чёрного полированного гранита.

На фронтальной плоскости стелы выгравировано: «Народный артист / СССР / Владимир Иосифович / Дедюшко / 1905 —1973». Ниже размещена надпись: «Актриса / Татьяна Михайловна / Шашалевич / 1907 — 2000».

При необходимости оказания услуг по копке могилы, наши специалисты окажут вам необходимую помощь и поддержку. Для получения подробной информации перейдите по ссылке выше.

Вопрос и ответ

Как обозначена в Беларуси память о народном артисте Владимире Дедюшко?

На фасаде дома, расположенного по проспекту Независимости, 74, где проживал Владимир Дедюшко, установлена мемориальная доска.

Какие заслуги актёра были отмечены Сталинской премией 3-й степени?

В 50-х годах В.И. Дедюшко был удостоен высокой награды за роль Пытлёванного в постановке по произведению Кондрата Крапивы «Пяюць жаваранкі».

Когда состоялся дебют В.И. Дедюшко в кино?

В 1947 году режиссёр Владимир Корш-Саблин снял на киностудии «Беларусьфильм» киноленту «Новый дом», в которой Владимир Дедюшко снялся впервые.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила народного артиста СССР В. И. Дедюшко на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила народного артиста СССР В. И. Дедюшко на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-narodnogo-artista-sssr-v-i-dedyushko-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила народного артиста СССР В. И. Дедюшко на Восточном кладбище Минска
Могила народного артиста СССР В. И. Дедюшко на Восточном кладбище Минска
Могила народного артиста СССР В. И. Дедюшко на Восточном кладбище Минска: Некрополь на проспекте Независимости считается самым престижным местом захоронения во всей республике, а погребение на его территории равнозначно признанию особых заслуг перед государством и...
Могила, народного, артиста, СССР, В., И., Дедюшко, на, Восточном, кладбище, Минска
Некрополь на проспекте Независимости считается самым престижным местом захоронения во всей республике, а погребение на его территории равнозначно признанию особых заслуг перед государством и обществом. На протяжении нескольких десятков лет здесь проходят похороны первых лиц страны, государственных и общественных деятелей, героев войны и труда, видных спортсменов и учёных, известных художников, литераторов и артистов. Весной 1973-го года в светлом сосновом лесу столичного кладбища был похоронен народный артист СССР Владимир Иосифович Дедюшко. Содержание: 1. Творческий путь актёра театра и кино 2. Семейное захоронение в престижном некрополе республики Для подготовки похорон в Минске вы можете обратиться на сайт ритуальной службы. Служба предлагает широкий спектр ритуальных услуг и обеспечит вас всей необходимой поддержкой и заботой в трудные моменты. Творческий путь актёра театра и кино 14 февраля 1905-го года в семье минских рабочих родился мальчик, которого назвали Владимиром. Белорусская столица в то время была крупным экономическим, промышленным и культурным центром Северо-Западного края. Вдобавок, в XIX столетии на территории современной Беларуси был построен ряд железных дорог, которые связали порты Балтики с центральной частью Российской империи. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Начальное образование Владимир получил в народном училище. В Европе было неспокойно, шла Первая мировая война. В России неудачная политика правящей династии привела к глубокому кризису, который повлёк ряд революционных событий, завершившихся гражданской войной. В то же время руководитель Польской Республики Юзеф Пилсудский объявил о создании Второй Речи Посполитой в исторических границах 1772 года и приступил к военной операции по присоединению белорусских земель (советско-польская война 1919 — 1921 годов). Минск не раз переходил из рук в руки, однако это обошлось для города относительно малой кровью. Когда в республике установилась советская власть, Владимир Дедюшко продолжил обучение в Минской школе 2-й ступени, которую окончил в 1923-м году. Такие учебные заведения были сформированы на базе классических гимназий согласно декрету ВЦИК «О среднем образовании» (1918). В 1920-м году в помещении Белорусского рабочего клуба спектаклем «Суд» был открыт театр «Труппа Голубка». Его работой руководил один из основателей отечественного театра, актёр, режиссёр и драматург, первый народный артист БССР Владислав Иосифович Голубок. В этом коллективе Владимир Дедюшко дебютировал как актёр. В 1926-м году «Труппа Голубка» была преобразована в Белорусский государственный передвижной театр с базой в Гомеле. На его сцене проходили спектакли для жителей отдалённых районов страны, главным образом для рабочих и крестьян. В репертуаре были по большей части пьесы отечественных драматургов, а постановки отличались ярким национальным колоритом, были насыщены песнями и танцами. В творческом коллективе Передвижного театра Голубка Владимир сформировался как актёр. После службы в 32-м Белогилинском кавалерийском полку, который дислоцировался в Гомеле, Дедюшко вернулся в театр Владислава Голубка, который в 1932-м был преобразован в 3-й Белорусский государственный драматический театр. В. И. Голубок занимал должность директора, а главным режиссёром был К.Н. Санников. На протяжении нескольких лет Владимир принимал участие в постановках отечественных авторов на современные темы: «Контратака» (Д. Курдин), «Мой друг» (Н. Погодин), «Сержант Дроб» (Э. Самуйлёнок), «Мятеж» (по Д. Фурманову). В 1937-м театр Голубка был расформирован, его актёры вступили в труппы других белорусских театров. Владимир Дедюшко выступал на сцене БДТ-1, которому посвятил всю оставшуюся жизнь. В 40-х годах был эвакуирован в Томск. Только в 1945-м Первый Белорусский государственный драматический театр имени Янки Купалы вернулся в Минск. Народный артист БССР (1949) Владимир Дедюшко не только выходил на сцену Купаловского театра, но также принимал участие в съёмках полнометражных кинолент и телевизионных фильмов. Отличительной чертой его игры были ярко выраженные черты характера героя, которые сочетались с национальным колоритом, самобытностью. Скончался народный артист Советского Союза (1971) 30 марта 1973 года. Его заслуги были отмечены орденом Ленина и одной из высших форм поощрения граждан СССР — Сталинской премией 3-й степени, а также рядом медалей. Семейное захоронение в престижном некрополе республики По периметру участка, на котором похоронен Владимир Иосифович, установлен высокий гранитный бордюр серого цвета с квадратными столбиками по углам. Позже здесь была погребена супруга народного артиста, Татьяна Михайловна. Место семейного захоронения обозначено прямоугольным надгробием из тёмного камня. Над могилой супругов на высоком квадратном пьедестале установлена прямоугольная стела. На вершине монумента размещён бронзовый бюст народного артиста. Мемориал выполнен из чёрного полированного гранита. На фронтальной плоскости стелы выгравировано: «Народный артист / СССР / Владимир Иосифович / Дедюшко / 1905 —1973». Ниже размещена надпись: «Актриса / Татьяна Михайловна / Шашалевич / 1907 — 2000». При необходимости оказания услуг по копке могилы , наши специалисты окажут вам необходимую помощь и поддержку. Для получения подробной информации перейдите по ссылке выше.
2021-05-29T09:00:00+03:00
2023-10-26T19:31:03+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству