Могила народного артиста Беларуси В. Т. Лебедева на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(3 оценки)
Опубликовано:
18.09.2021 09:00
Время прочтения:
4 минуты
440
Могила народного артиста Беларуси В. Т. Лебедева на Восточном кладбище Минска

Восточное кладбище, отрытое на окраине Минска в 1952-м году, с течением времени приобрело статус престижного места погребения. На территории некрополя находятся могилы первых лиц республики, партийных руководителей и общественных деятелей, крупных военачальников, героев войны и труда, видных учёных и спортсменов, известных художников, литераторов, артистов. Приблизительно в 50 метрах от главного входа влево уходит минская «аллея звёзд», расположенная на почётном 26-м участке. В конце 2001 года здесь был похоронен народный артист Беларуси Виктор Тимофеевич Лебедев.

Если вас интересуют услуги, связанные с оформлением пособия на погребение, вы можете ознакомиться с ними здесь.

Могила народного артиста Беларуси В. Т. Лебедева на Восточном кладбище Минска

Творческий путь актёра театра и кино

В европейской части России на Среднерусской возвышенности стоит город Орёл. Люди стали селиться у слияния рек Ока и Орлик ещё в XII столетии, а в 1566-м году царь Иван Васильевич Грозный повелел заложить на месте поселения крепость. Орёл стал надёжной защитой для южных рубежей Русского царства. 13 января 1932 года в этом старинном городе появился на свет Виктор Лебедев.

Когда мальчик учился в школе, началась Великая Отечественная война. Один из крупнейших и старейших русских городов представлял особый интерес для командования вермахта. В Орле располагался железнодорожный узел, через который проходили пути сообщения на московском направлении. Осенью 1941-го немецкие войска стремительно продвигались к Орлу, намереваясь занять важный стратегический объект. Уже в начале октября гитлеровцы захватили вокзал, а вскоре и весь город, из которого не успели эвакуировать значительную часть предприятий. Многие горожане, в том числе и 9-летний Виктор Лебедев, остались в оккупированном Орле.

В августе 1943-го советские войска окружили орловскую группировку гитлеровцев и сломили сопротивление врага. Город сильно пострадал в результате боевых действий, многие здания и целые кварталы были разрушены практически до основания. Жители Орла приложили поистине титанические усилия, чтобы поднять его из руин. Виктор Лебедев, окончив школу в родном городе, поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт.

Это высшее учебное заведение было открыто в Минске в 1945-м году. Здесь готовили специалистов в области театрального, изобразительного, декоративно-прикладного, кино- и телеискусства. Виктор проходил обучение в театральной мастерской, которой руководила режиссёр Белорусского театра имени Янки Купалы Л. И. Мозолевская. В 1955-м Любовь Ивановна приступила к созданию Белорусского республиканского театра юного зрителя, труппу которого она планировала составить в основном из талантливых выпускников её курса. Лебедев, окончив обучение в институте в 1956-м, был принят в творческий коллектив воссозданного Минского ТЮЗ.

8 апреля 1956 года Белорусский республиканский театр юного зрителя был открыт. Молодой актёр принимал участие в торжественном мероприятии, на котором были показаны сцены из спектаклей «Как закалялась сталь» (по Н. Островскому), «Город мастеров» (Т. Габбе) и «Любовь Ани Берёзко» (В. Пистоленко). Также Любовь Мозолевская, составляя оригинальный репертуар, активно сотрудничала с начинающими отечественными драматургами. Уже через год Виктор Лебедев принимал участие в постановках «Аркадий Жигалкин» (Е. Пасов) и «Юные мстители» (А. Гуткович и В. Хозанский). Позже коллектив ТЮЗ ставил спектакли по произведениям И. Шемякина, А. Вольского, П. Макаля, Н. Гамолки, В. Мехова, А. Махнача, Е. Шабана, А. Дударева и других, ставших впоследствии известными белорусскими драматургами, писателями и публицистами.

В 1964-м главным режиссёром Минского ТЮЗ стал Борис Никифорович Докутович, который обновил репертуар. Один из ведущих актёров труппы, Виктор Лебедев, играл в новых пьесах, предназначенных в основном для подростковой аудитории. В спектаклях звучала тема романтики и приключений, а также революционно-героическая тема. Большим событием в театральной жизни республики стала премьера пьесы «Клоп» (В. Маяковский). В 1969-м году Лебедеву было присвоено звание заслуженного артиста БССР.

В 70-х годах Виктор Тимофеевич дебютировал в кино. В 1983-м он сыграл роль Станкевича в кинокартине «Чёрный замок Ольшанский», снятой по книге известного белорусского писателя В. Короткевича. Вплоть до 2000 года он снимался в художественных кинолентах и телевизионных фильмах, снятых на киностудии «Беларусьфильм», а также в сотрудничестве с российскими киностудиями. В 1992-м году Лебедев был удостоен звания народного артиста Беларуси.

Виктор Лебедев проживал в Минске, скончался в возрасте 69 лет 2 декабря 2001 года. Похороны прошли на «аллее звёзд» — 26-м почётном участке Восточного кладбища.

Гранит и бронза в престижном некрополе

Участок, на котором погребён народный артист Беларуси, вымощен светло-серыми гранитными плитами. По его периметру установлены невысокие квадратные столбики, к которым крепится ажурная металлическая оградка. Место захоронения Виктора Тимофеевича обозначено прямоугольным надгробием из чёрного полированного гранита.

Над ним на приземистом пьедестале установлен памятник, материалом для которого послужил чёрный гранит. Правая часть мемориала представляет собой полированную плоскость, на котором расположен бронзовый барельеф-портрет актёра театра и кино. Под ним размещена рельефная надпись: «НАРОДНЫЙ АРТИСТ БССР». Ниже курсивом написано: «Виктор/Тимофеевич/Лебедев». Далее указаны годы жизни: «1932—2001». Левая часть памятника, поверхность которого отшлифована, изображает складки сценического занавеса.

В трудные минуты утраты близкого человека, вы можете обратиться в ритуальную службу для получения помощи в организации похорон. Также вы можете заказать катафалк на сайте службы.

Вопрос и ответ

Как отмечена память народного артиста в столице нашей республики?

В Минске на фасаде дома по адресу проспект Независимости, 42, установлена мемориальная доска в честь Виктора Тимофеевича.

В каком году состоялся дебют В. Т. Лебедева в кинематографе?

Первую роль в кино Виктор Тимофеевич сыграл в телевизионном художественном фильме «Руины стреляют…», снятом на киностудии «Беларусьфильм» в 1970 —1972 годах.

Принимал ли Виктор Лебедев участие в озвучивании кинолент?

Заслуженный артист Белорусской ССР вместе с другими актёрами озвучивал персонажей анимационных фильмов, снятых на киностудии «Беларусьфильм».

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила народного артиста Беларуси В. Т. Лебедева на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила народного артиста Беларуси В. Т. Лебедева на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-narodnogo-artista-belarusi-v-t-lebedeva-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила народного артиста Беларуси В. Т. Лебедева на Восточном кладбище Минска
Могила народного артиста Беларуси В. Т. Лебедева на Восточном кладбище Минска
Могила народного артиста Беларуси В. Т. Лебедева на Восточном кладбище Минска: Восточное кладбище, отрытое на окраине Минска в 1952-м году, с течением времени приобрело статус престижного места...
Могила, народного, артиста, Беларуси, В., Т., Лебедева, на, Восточном, кладбище, Минска
Восточное кладбище, отрытое на окраине Минска в 1952-м году, с течением времени приобрело статус престижного места погребения. На территории некрополя находятся могилы первых лиц республики, партийных руководителей и общественных деятелей, крупных военачальников, героев войны и труда, видных учёных и спортсменов, известных художников, литераторов, артистов. Приблизительно в 50 метрах от главного входа влево уходит минская «аллея звёзд», расположенная на почётном 26-м участке. В конце 2001 года здесь был похоронен народный артист Беларуси Виктор Тимофеевич Лебедев. Содержание: 1. Творческий путь актёра театра и кино 2. Гранит и бронза в престижном некрополе Если вас интересуют услуги, связанные с оформлением пособия на погребение, вы можете ознакомиться с ними здесь . Творческий путь актёра театра и кино В европейской части России на Среднерусской возвышенности стоит город Орёл. Люди стали селиться у слияния рек Ока и Орлик ещё в XII столетии, а в 1566-м году царь Иван Васильевич Грозный повелел заложить на месте поселения крепость. Орёл стал надёжной защитой для южных рубежей Русского царства. 13 января 1932 года в этом старинном городе появился на свет Виктор Лебедев. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Когда мальчик учился в школе, началась Великая Отечественная война. Один из крупнейших и старейших русских городов представлял особый интерес для командования вермахта. В Орле располагался железнодорожный узел, через который проходили пути сообщения на московском направлении. Осенью 1941-го немецкие войска стремительно продвигались к Орлу, намереваясь занять важный стратегический объект. Уже в начале октября гитлеровцы захватили вокзал, а вскоре и весь город, из которого не успели эвакуировать значительную часть предприятий. Многие горожане, в том числе и 9-летний Виктор Лебедев, остались в оккупированном Орле. В августе 1943-го советские войска окружили орловскую группировку гитлеровцев и сломили сопротивление врага. Город сильно пострадал в результате боевых действий, многие здания и целые кварталы были разрушены практически до основания. Жители Орла приложили поистине титанические усилия, чтобы поднять его из руин. Виктор Лебедев, окончив школу в родном городе, поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт. Это высшее учебное заведение было открыто в Минске в 1945-м году. Здесь готовили специалистов в области театрального, изобразительного, декоративно-прикладного, кино- и телеискусства. Виктор проходил обучение в театральной мастерской, которой руководила режиссёр Белорусского театра имени Янки Купалы Л. И. Мозолевская. В 1955-м Любовь Ивановна приступила к созданию Белорусского республиканского театра юного зрителя, труппу которого она планировала составить в основном из талантливых выпускников её курса. Лебедев, окончив обучение в институте в 1956-м, был принят в творческий коллектив воссозданного Минского ТЮЗ. 8 апреля 1956 года Белорусский республиканский театр юного зрителя был открыт. Молодой актёр принимал участие в торжественном мероприятии, на котором были показаны сцены из спектаклей «Как закалялась сталь» (по Н. Островскому), «Город мастеров» (Т. Габбе) и «Любовь Ани Берёзко» (В. Пистоленко). Также Любовь Мозолевская, составляя оригинальный репертуар, активно сотрудничала с начинающими отечественными драматургами. Уже через год Виктор Лебедев принимал участие в постановках «Аркадий Жигалкин» (Е. Пасов) и «Юные мстители» (А. Гуткович и В. Хозанский). Позже коллектив ТЮЗ ставил спектакли по произведениям И. Шемякина, А. Вольского, П. Макаля, Н. Гамолки, В. Мехова, А. Махнача, Е. Шабана, А. Дударева и других, ставших впоследствии известными белорусскими драматургами, писателями и публицистами. В 1964-м главным режиссёром Минского ТЮЗ стал Борис Никифорович Докутович, который обновил репертуар. Один из ведущих актёров труппы, Виктор Лебедев, играл в новых пьесах, предназначенных в основном для подростковой аудитории. В спектаклях звучала тема романтики и приключений, а также революционно-героическая тема. Большим событием в театральной жизни республики стала премьера пьесы «Клоп» (В. Маяковский). В 1969-м году Лебедеву было присвоено звание заслуженного артиста БССР. В 70-х годах Виктор Тимофеевич дебютировал в кино. В 1983-м он сыграл роль Станкевича в кинокартине «Чёрный замок Ольшанский», снятой по книге известного белорусского писателя В. Короткевича. Вплоть до 2000 года он снимался в художественных кинолентах и телевизионных фильмах, снятых на киностудии «Беларусьфильм», а также в сотрудничестве с российскими киностудиями. В 1992-м году Лебедев был удостоен звания народного артиста Беларуси. Виктор Лебедев проживал в Минске, скончался в возрасте 69 лет 2 декабря 2001 года. Похороны прошли на «аллее звёзд» — 26-м почётном участке Восточного кладбища. Гранит и бронза в престижном некрополе Участок, на котором погребён народный артист Беларуси, вымощен светло-серыми гранитными плитами. По его периметру установлены невысокие квадратные столбики, к которым крепится ажурная металлическая оградка. Место захоронения Виктора Тимофеевича обозначено прямоугольным надгробием из чёрного полированного гранита. Над ним на приземистом пьедестале установлен памятник, материалом для которого послужил чёрный гранит. Правая часть мемориала представляет собой полированную плоскость, на котором расположен бронзовый барельеф-портрет актёра театра и кино. Под ним размещена рельефная надпись: «НАРОДНЫЙ АРТИСТ БССР». Ниже курсивом написано: «Виктор/Тимофеевич/Лебедев». Далее указаны годы жизни: «1932—2001». Левая часть памятника, поверхность которого отшлифована, изображает складки сценического занавеса. В трудные минуты утраты близкого человека, вы можете обратиться в ритуальную службу для получения помощи в организации похорон. Также вы можете заказать катафалк на сайте службы.
2021-09-18T09:00:00+03:00
2023-09-20T15:43:08+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству