Могила Героя Советского Союза М. А. Кащеева на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(3 оценки)
Опубликовано:
02.08.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
351
Могила Героя Советского Союза М. А. Кащеева на Восточном кладбище Минска

Некрополь на проспекте Независимости на протяжении нескольких десятков лет считается главным государственным кладбищем Республики Беларусь. В его центре находится братское захоронение советских солдат и офицеров, павших в боях Великой Отечественной. С 1975 года индивидуальные участки для новых погребений на его территории выделяются только тем, кто при жизни имел особые заслуги перед государством и обществом. К ним относятся первые лица республики, крупные военачальники, герои войны и труда, видные деятели науки, культуры и спорта. В 1982-м году здесь был похоронен Герой Советского Союза полковник Михаил Александрович Кащеев.

Место на кладбище - важная составляющая при организации похорон. Служба поможет с оформлением участков на кладбищах Беларуси.

Могила Героя Советского Союза М. А. Кащеева на Восточном кладбище Минска

Герой-артиллерист, офицер РВСН

Будущий герой появился на свет осенью 1921 года в старинном городе Воронеже. Михаил учился в средней школе, окончив которую, поступил в Воронежский государственный университет. Однако пройти полный курс обучения юноше не довелось.

В 1939-м году политическая обстановка в мире была непростой, и для обеспечения безопасности страны руководство СССР приняло определённые меры. Поэтому в РККА в конце 30-х годов началось техническое перевооружение, а 1 сентября 1939-го был принят новый «Закон о всеобщей воинской обязанности для мужчин». Согласно его положениям, Михаил Кащеев был призван в ряды Красной Армии.

Молодого человека направили для несения службы в Закавказский военный округ, расположенный на территории Грузинской, Армянской и Азербайджанской республик. Когда немецко-фашистские войска вторглись в Советский Союз, Кащеев занимал должность командира отделения гаубичного артполка.

В августе-сентябре 1941 года силами советских и английских войск была проведена военная операция, имевшая целью обеспечение безопасности иранских нефтяных месторождений и налаживание путей снабжения Советского Союза. Лейтенант Кащеев принял боевое крещение на северо-западе Ирана, после чего его полк был переброшен на Юго-Западный фронт, который всеми силами пытался задержать продвижение вермахта по территории Украинской ССР. Затем Михаил командовал батареей на Сталинградском фронте.

Осенью 1942 года Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего были сформированы 18 артиллерийских дивизий прорыва, которые направляли во фронты и армии для усиления на направлении главного удара. 200-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк, в котором воевал Михаил Кащеев, вошёл в 1-ую артдивизию прорыва. С орудийных залпов этого подразделения начинались сражения Сталинградской битвы, оборонительные бои на Курской дуге и наступления на позиции противника во время Белгородско-Харьковской операции.

В 1943-м году Красная Армия провела ряд стратегических операций, которые позже были названы Битвой за Днепр. В ходе противостояния советские войска форсировали хорошо укреплённый берег могучей реки, совершив поистине титанический подвиг, в результате которого была освобождена вся Левобережная Украина. Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров. По итогам этой операции 2438 воинов удостоились высокого звания Героя Советского Союза. В их числе был старший лейтенант Кащеев.

В 1944 году Михаил принимал участие в Корсунь-Шевченской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях. В победном 1945-м его полк форсировал Вислу и Одер, а войну завершил штурмом вражеской столицы.

После Победы Михаил Александрович остался в рядах Вооружённых Сил, учился в Высшей офицерской артиллерийской школе и Военной артиллерийской командной академии. В 50-х годах он занимал руководящие должности в артиллерийских частях, а позже перевёлся в РВСН. В 1965-м году его часть была направлена в Беларусь, где в звании полковника Михаил вышел в отставку.

С 1973-го М. А. Кащеев проживал в городе-герое Минске, принимал участие в общественной деятельности. Скончался 31 декабря 1982 года. Его заслуги отмечены орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Лаконичный памятник на семейном участке престижного некрополя

На 27-м участке Восточного кладбища, где погребён Герой Советского Союза, в 1989-м была похоронена его супруга Лидия Зиновьевна. По периметру семейного захоронения установлена металлическая ограда. Могила Михаила Александровича обозначена прямоугольной плитой надгробия.

Над местом погребения М. А. Кащеева на невысоком пьедестале установлена стела из красного полированного гранита. В её верхней части расположен бронзовый барельеф-портрет Героя Советского Союза, ниже рельефными буквами написано: «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА/КАЩЕЕВ/МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ/21.IX.1921 — 31.XII.1982».

Более подробную информацию о ритуальных услугах можно найти на сайте Ritual.by. На сайте вы сможете ознакомиться с полным спектром предоставляемых услуг и получить профессиональную помощь в организации похорон и поминок.


Вопрос и ответ

Как обозначена память о Герое Советского Союза Горбаневе на его родине?

В память о Николае Кузьмиче в Россоши установлены бронзовый бюст Героя и мемориальная доска на фасаде педагогического колледжа. Также в родном селе Горбанева была установлена мемориальная доска на здании школы, которая носит имя Героя Советского Союза. Кроме того, на «Аллее Славы» Воронежского педагогического университета на памятной доске указано имя Николая Кузьмича.

Какой общественной деятельностью занимался М. А. Кащеев после отставки?

Михаил Александрович работал в штабе Гражданской обороны Белорусской ССР, а также принимал участие в деятельности ветеранских организаций.

Где проходила служба Михаила Александровича в Беларуси?

В 60-х — 70-х годах прошлого века полковник М. А. Кащеев занимал должность заместителя командира 31-й гвардейской ракетной дивизии, которая дислоцировалась в Пружанах (Брестская область).

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Героя Советского Союза М. А. Кащеева на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Героя Советского Союза М. А. Кащеева на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-geroya-sovetskogo-soyuza-m-a-kashcheeva-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила Героя Советского Союза М. А. Кащеева на Восточном кладбище Минска
Могила Героя Советского Союза М. А. Кащеева на Восточном кладбище Минска
Могила Героя Советского Союза М. А. Кащеева на Восточном кладбище Минска: Некрополь на проспекте Независимости на протяжении нескольких десятков лет считается главным государственным кладбищем Республики...
Могила, Героя, Советского, Союза, М., А., Кащеева, на, Восточном, кладбище, Минска
Некрополь на проспекте Независимости на протяжении нескольких десятков лет считается главным государственным кладбищем Республики Беларусь. В его центре находится братское захоронение советских солдат и офицеров, павших в боях Великой Отечественной. С 1975 года индивидуальные участки для новых погребений на его территории выделяются только тем, кто при жизни имел особые заслуги перед государством и обществом. К ним относятся первые лица республики, крупные военачальники, герои войны и труда, видные деятели науки, культуры и спорта. В 1982-м году здесь был похоронен Герой Советского Союза полковник Михаил Александрович Кащеев. Содержание: 1. Герой-артиллерист, офицер РВСН 2. Лаконичный памятник на семейном участке престижного некрополя Место на кладбище - важная составляющая при организации похорон. Служба поможет с оформлением участков на кладбищах Беларуси. Герой-артиллерист, офицер РВСН Будущий герой появился на свет осенью 1921 года в старинном городе Воронеже. Михаил учился в средней школе, окончив которую, поступил в Воронежский государственный университет. Однако пройти полный курс обучения юноше не довелось. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок В 1939-м году политическая обстановка в мире была непростой, и для обеспечения безопасности страны руководство СССР приняло определённые меры. Поэтому в РККА в конце 30-х годов началось техническое перевооружение, а 1 сентября 1939-го был принят новый «Закон о всеобщей воинской обязанности для мужчин». Согласно его положениям, Михаил Кащеев был призван в ряды Красной Армии. Молодого человека направили для несения службы в Закавказский военный округ, расположенный на территории Грузинской, Армянской и Азербайджанской республик. Когда немецко-фашистские войска вторглись в Советский Союз, Кащеев занимал должность командира отделения гаубичного артполка. В августе-сентябре 1941 года силами советских и английских войск была проведена военная операция, имевшая целью обеспечение безопасности иранских нефтяных месторождений и налаживание путей снабжения Советского Союза. Лейтенант Кащеев принял боевое крещение на северо-западе Ирана, после чего его полк был переброшен на Юго-Западный фронт, который всеми силами пытался задержать продвижение вермахта по территории Украинской ССР. Затем Михаил командовал батареей на Сталинградском фронте. Осенью 1942 года Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего были сформированы 18 артиллерийских дивизий прорыва, которые направляли во фронты и армии для усиления на направлении главного удара. 200-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк, в котором воевал Михаил Кащеев, вошёл в 1-ую артдивизию прорыва. С орудийных залпов этого подразделения начинались сражения Сталинградской битвы, оборонительные бои на Курской дуге и наступления на позиции противника во время Белгородско-Харьковской операции. В 1943-м году Красная Армия провела ряд стратегических операций, которые позже были названы Битвой за Днепр. В ходе противостояния советские войска форсировали хорошо укреплённый берег могучей реки, совершив поистине титанический подвиг, в результате которого была освобождена вся Левобережная Украина. Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров. По итогам этой операции 2438 воинов удостоились высокого звания Героя Советского Союза. В их числе был старший лейтенант Кащеев. В 1944 году Михаил принимал участие в Корсунь-Шевченской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях. В победном 1945-м его полк форсировал Вислу и Одер, а войну завершил штурмом вражеской столицы. После Победы Михаил Александрович остался в рядах Вооружённых Сил, учился в Высшей офицерской артиллерийской школе и Военной артиллерийской командной академии. В 50-х годах он занимал руководящие должности в артиллерийских частях, а позже перевёлся в РВСН. В 1965-м году его часть была направлена в Беларусь, где в звании полковника Михаил вышел в отставку. С 1973-го М. А. Кащеев проживал в городе-герое Минске, принимал участие в общественной деятельности. Скончался 31 декабря 1982 года. Его заслуги отмечены орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей. Лаконичный памятник на семейном участке престижного некрополя На 27-м участке Восточного кладбища, где погребён Герой Советского Союза, в 1989-м была похоронена его супруга Лидия Зиновьевна. По периметру семейного захоронения установлена металлическая ограда. Могила Михаила Александровича обозначена прямоугольной плитой надгробия. Над местом погребения М. А. Кащеева на невысоком пьедестале установлена стела из красного полированного гранита. В её верхней части расположен бронзовый барельеф-портрет Героя Советского Союза, ниже рельефными буквами написано: «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА/КАЩЕЕВ/МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ/21.IX.1921 — 31.XII.1982». Более подробную информацию о ритуальных услугах можно найти на сайте Ritual.by . На сайте вы сможете ознакомиться с полным спектром предоставляемых услуг и получить профессиональную помощь в организации похорон и поминок.
2021-08-02T09:00:00+03:00
2023-09-21T12:57:31+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству