Могила Героя Советского Союза И. И. Семенюка на Восточном кладбище в Минске

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
19.04.2022 05:00
Время прочтения:
3 минуты
921
Могила Героя Советского Союза И. И. Семенюка на Восточном кладбище в Минске

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для советского народа, который сыграл важнейшую роль в Победе над гитлеровской Германией и её сателлитами. В силу различного рода обстоятельств вермахт на начальном этапе превосходил войска Красной Армии в техническом обеспечении и в плане подготовки личного состава. Особенное значение это имело в борьбе за контроль над воздушным пространством. В первый год великого противостояния погибла большая часть советских лётчиков, однако те, кто выжили, впоследствии стали лучшими пилотами Страны Советов. В их числе был Герой Советского Союза Иван Иванович Семенюк.

Могила Героя Советского Союза И. И. Семенюка на Восточном кладбище в Минске

Боевой путь лётчика-истребителя

Будущий герой появился на свет в феврале 1917 года в Минске. В это время в городе, как и на территории всей Беларуси, одна власть сменяла другую. Российская империя перестала существовать. По итогам Брест-Литовского мира немецкие войска смогли оккупировать губернский центр, однако пробыли там недолго. Уже в следующем году кайзеровская Германия потерпела поражение в Первой мировой войне. Власть перешла к Раде Белорусской Народной Республики, которая вскоре вынуждена была передать все полномочия Советскому правительству. В январе 1919-го Минск, как столица новообразованной Белорусской ССР, вошёл в состав Советского Союза. Однако в августе того же года город заняли польские легионы Юзефа Пилсудского. Только летом 1920-го Красная Армия освободила Минск.

Отгремели сражения Первой мировой, Гражданской и советско-польской войн. Семья Ивана Семенюка чудом уцелела в период военного лихолетья и смены властей. Наступил долгожданный мир, и народ Беларуси принялся строить новую жизнь. Как грибы после дождя, росли школы, техникумы и ВУЗы, строились новые фабрики и заводы, открывались больницы, библиотеки и кинотеатры. Перед Иваном, который в 1932-м окончил школу, открылся мир, полный новых возможностей.

В то время правительство Советского Союза вело беспрецедентную модернизацию экономики. Стремительное наращивание промышленного потенциала, известное как индустриализация, позволило за десять - пятнадцать лет превратить разрушенную страну в могучую державу. С целью подготовки профессиональных рабочих для новых предприятий в Беларуси и других республиках были сформированы школы фабрично-заводского ученичества, которые стали прообразом профтехучилищ СССР. Иван выбрал стезю железнодорожника, и отправился в Оршу, которая по нынешний день является важным узлом стальных магистралей.

Здесь юноша окончил обучение и начал трудовой путь в паровозном депо древнего города. Несколько лет Иван помогал водить паровозы, ремонтировал их, а в 1938-м был призван в ряды Красной Армии. Как специалист, молодой человек представлял особую ценность для командования, так как среди призывников нечасто встречались люди, знакомые с техникой. По этой причине Семенюка направили для обучения в школу младших авиационных специалистов Московского военного округа. Затем он стал курсантом Батайской военной авиационной школы, которую окончил в 1940-м.

Великую Отечественную войну младший лейтенант Семенюк встретил в должности командира звена истребителей И-16. В то время среди советских пилотов было распространено стойкое убеждение, основанное на реальном опыте, что тот, кто научился летать на «ишачке» (И-16), освоит любой самолёт. Иван был таким лётчиком. В первые два года, которые выдались особенно тяжёлыми для Красной Армии, он воевал на юге, Кавказе, в небе над Воронежем.

Летом 1942-го Семенюк принял командование эскадрильей новых истребителей в составе 131-го ИАП. Опытный пилот и мудрый наставник вёл своих товарищей к победе в небе над Украиной, Курском, Днепром и Польшей. В 1944-м гвардии капитан Семенюк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Победу лётчик-истребитель встретил в Праге.

После войны Иван окончил высшие офицерские курсы в Липецке, принимал участие в Корейской войне в 1952-м. Затем нёс службу в частях Северного военного округа. После обучения в Монинской Военно-Воздушной академии он занимал руководящие посты в Прикарпатском военном округе. В 1961-м полковник Семенюк вышел в запас.

Проживал и трудился Герой Советского Союза в городе-герое Минске. Скончался в апреле 1973-го. Заслуги лётчика-истребителя отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей, в том числе иностранных.

Гранит и бронза в столичном некрополе

Участок Восточного кладбища, на котором похоронен Герой Советского Союза, расположен в 26-м секторе престижного некрополя. По его периметру установлен высокий бордюр и металлическая ограда. Могила Ивана Семенюка обозначена прямоугольной плитой надгробия.

Над захоронением лётчика-истребителя на высоком пьедестале установлена стела, выполненная из чёрного полированного гранита. В её верхней части размещён бронзовый барельеф-портрет героя, а внизу справа расположена мемориальная табличка, также выполненная из бронзы. На ней написано: «Герой Советского Союза / лётчик-истребитель / Семенюк / Иван Иванович / 2.II.1917 — 26.IV.1973».

Вопрос и ответ

На каких самолётах летал Иван Семенюк в годы Великой Отечественной войны?

Герой Советского Союза начал боевой путь на истребителе И-16, затем сменил машину на ЛаГГ-3, Ла-5, а завершил войну на Ла-7.

Каков послужной список лётчика-истребителя?

Иван Семенюк к концу войны совершил 396 боевых вылетов, принял участие в 113 воздушных боях, лично уничтожил 18 самолётов противника и 9 машин в составе группы.

Какой иностранной медалью награждён Иван Семенюк?

Правительство Китайской Народной Республики за участие в Корейской войне наградило военного советника И. И. Семенюка медалью «Китайско-советская дружба».

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Героя Советского Союза И. И. Семенюка на Восточном кладбище в Минске: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Героя Советского Союза И. И. Семенюка на Восточном кладбище в Минске»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-geroya-sovetskogo-soyuza-i-i-semenyuka-na-vostochnom-kladbishche-v-minske/
Могила Героя Советского Союза И. И. Семенюка на Восточном кладбище в Минске
Могила Героя Советского Союза И. И. Семенюка на Восточном кладбище в Минске
Могила Героя Советского Союза И. И. Семенюка на Восточном кладбище в Минске: Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для советского народа, который сыграл важнейшую роль в Победе над гитлеровской Германией и её...
Могила, Героя, Советского, Союза, И., Семенюка, на, Восточном, кладбище, в, Минске
Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для советского народа, который сыграл важнейшую роль в Победе над гитлеровской Германией и её сателлитами. В силу различного рода обстоятельств вермахт на начальном этапе превосходил войска Красной Армии в техническом обеспечении и в плане подготовки личного состава. Особенное значение это имело в борьбе за контроль над воздушным пространством. В первый год великого противостояния погибла большая часть советских лётчиков, однако те, кто выжили, впоследствии стали лучшими пилотами Страны Советов. В их числе был Герой Советского Союза Иван Иванович Семенюк. Содержание: 1. Боевой путь лётчика-истребителя 2. Гранит и бронза в столичном некрополе Боевой путь лётчика-истребителя Будущий герой появился на свет в феврале 1917 года в Минске. В это время в городе, как и на территории всей Беларуси, одна власть сменяла другую. Российская империя перестала существовать. По итогам Брест-Литовского мира немецкие войска смогли оккупировать губернский центр, однако пробыли там недолго. Уже в следующем году кайзеровская Германия потерпела поражение в Первой мировой войне. Власть перешла к Раде Белорусской Народной Республики, которая вскоре вынуждена была передать все полномочия Советскому правительству. В январе 1919-го Минск, как столица новообразованной Белорусской ССР, вошёл в состав Советского Союза. Однако в августе того же года город заняли польские легионы Юзефа Пилсудского. Только летом 1920-го Красная Армия освободила Минск. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Отгремели сражения Первой мировой, Гражданской и советско-польской войн. Семья Ивана Семенюка чудом уцелела в период военного лихолетья и смены властей. Наступил долгожданный мир, и народ Беларуси принялся строить новую жизнь. Как грибы после дождя, росли школы, техникумы и ВУЗы, строились новые фабрики и заводы, открывались больницы, библиотеки и кинотеатры. Перед Иваном, который в 1932-м окончил школу, открылся мир, полный новых возможностей. В то время правительство Советского Союза вело беспрецедентную модернизацию экономики. Стремительное наращивание промышленного потенциала, известное как индустриализация, позволило за десять - пятнадцать лет превратить разрушенную страну в могучую державу. С целью подготовки профессиональных рабочих для новых предприятий в Беларуси и других республиках были сформированы школы фабрично-заводского ученичества, которые стали прообразом профтехучилищ СССР. Иван выбрал стезю железнодорожника, и отправился в Оршу, которая по нынешний день является важным узлом стальных магистралей. Здесь юноша окончил обучение и начал трудовой путь в паровозном депо древнего города. Несколько лет Иван помогал водить паровозы, ремонтировал их, а в 1938-м был призван в ряды Красной Армии. Как специалист, молодой человек представлял особую ценность для командования, так как среди призывников нечасто встречались люди, знакомые с техникой. По этой причине Семенюка направили для обучения в школу младших авиационных специалистов Московского военного округа. Затем он стал курсантом Батайской военной авиационной школы, которую окончил в 1940-м. Великую Отечественную войну младший лейтенант Семенюк встретил в должности командира звена истребителей И-16. В то время среди советских пилотов было распространено стойкое убеждение, основанное на реальном опыте, что тот, кто научился летать на «ишачке» (И-16), освоит любой самолёт. Иван был таким лётчиком. В первые два года, которые выдались особенно тяжёлыми для Красной Армии, он воевал на юге, Кавказе, в небе над Воронежем. Летом 1942-го Семенюк принял командование эскадрильей новых истребителей в составе 131-го ИАП. Опытный пилот и мудрый наставник вёл своих товарищей к победе в небе над Украиной, Курском, Днепром и Польшей. В 1944-м гвардии капитан Семенюк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Победу лётчик-истребитель встретил в Праге. После войны Иван окончил высшие офицерские курсы в Липецке, принимал участие в Корейской войне в 1952-м. Затем нёс службу в частях Северного военного округа. После обучения в Монинской Военно-Воздушной академии он занимал руководящие посты в Прикарпатском военном округе. В 1961-м полковник Семенюк вышел в запас. Проживал и трудился Герой Советского Союза в городе-герое Минске. Скончался в апреле 1973-го. Заслуги лётчика-истребителя отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей, в том числе иностранных. Гранит и бронза в столичном некрополе Участок Восточного кладбища, на котором похоронен Герой Советского Союза, расположен в 26-м секторе престижного некрополя. По его периметру установлен высокий бордюр и металлическая ограда. Могила Ивана Семенюка обозначена прямоугольной плитой надгробия. Над захоронением лётчика-истребителя на высоком пьедестале установлена стела, выполненная из чёрного полированного гранита. В её верхней части размещён бронзовый барельеф-портрет героя, а внизу справа расположена мемориальная табличка, также выполненная из бронзы. На ней написано: «Герой Советского Союза / лётчик-истребитель / Семенюк / Иван Иванович / 2.II.1917 — 26.IV.1973».
2022-04-19T05:00:00+03:00
2022-04-19T05:00:00+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству