Могила Героя Советского Союза Гафара Насардинова на Северном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(8 оценок)
Опубликовано:
11.03.2021 00:04
Время прочтения:
4 минуты
588
Могила Героя Советского Союза Гафара Насардинова на Северном кладбище Минска

В Беларуси помнят тех, кто сражался за родину. В секторе почётных захоронений Северного кладбища, справа от Вторых ворот со стороны автодороги Колодищи-Заславль, в 1994 году был похоронен Герой Советского Союза Гафар Насардинов.

Если вам нужны ритуальные услуги, вы можете обратиться на сайт Ritual.by.

Могила Героя Советского Союза Гафара Насардинова на Северном кладбище Минска

Командир стрелковой роты

Гафар появился на свет 26 февраля 1923 года в Исилькуле, посёлке, расположенном среди лесов Омской области. Мальчик всё детство провёл в родных краях, а после школы поступил в Сибирский автодорожный институт. Однако, проучившись всего несколько месяцев, Гафар был вынужден вернуться домой. Молодой человек устроился работать учителем начального образования в Новорождественскую среднюю школу, которую не так давно окончил сам.

Через полгода после начала Великой Отечественной 19-летний Гафар Насардинов был призван в ряды РККА. Прежде чем попасть в действующие войска, он прошёл обучение в Новосибирском военно-пехотном училище. Это учебное заведение было сформировано ещё в 1939 году, а его комплектование проходило за счёт призывников из Сибирского, Уральского и Приволжского военного округов.

В августе 1942 года младший лейтенант Насардинов был назначен командиром стрелкового взвода в составе 99-й стрелковой дивизии. Боевое крещение Гафар принял в Сталинградской битве. Взвод Насардинова принимал участие в контрнаступлениях севернее Сталинграда, уничтожая прорвавшегося к Волге врага. 66-я армия, в составе которой воевал Гафар, оттягивала на себя значительные силы вермахта, направленные на укрепление ударной группировки фельдмаршала Паулюса. В ноябре-декабре 1942-го войска Сталинградского фронта завершили окружение 6-й немецкой армии. Младший лейтенант Насардинов принимал участие в операциях «Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо». В феврале 1943 года войска вермахта окончательно капитулировали и Сталинградская битва закончилась.

В конце февраля младший лейтенант Гафар Насардинов получил тяжёлое ранение, после которого восстанавливался десять месяцев. В декабре 1943 года офицер вернулся в строй. Он был приписан к 294-му гвардейскому стрелковому полку, который в составе 5-й армии действовал на 1-м Украинском фронте. В начале 1944 года 5-я стрелковая армия была включена в ударную группировку, целью которой был разгром немецких войск под Кировоградом.

Весной того же года бойцы под командованием Гафара Насардинова принимали участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в ходе которой 8-я немецкая армия была почти полностью уничтожена. 5-я стрелковая армия вела бои в Румынии, а также освобождала правобережную Украину, обороняла Сандомирский плацдарм, который обеспечил наступление на центральном направлении в следующем году.

В начале 1945-го года советские войска провели Висло-Одерскую наступательную операцию и приступили к освобождению Польши. Всего за 20 дней Красная Армия преодолела 7 укреплённых рубежей противника. Были форсированы крупные реки Висла и Одер. В течение двух недель стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Насардинова с боями прошла более двухсот километров и в ночь с 25 на 26 января с ходу форсировала Одер.

Ни ледяная вода, ни огонь противника не остановили гвардейцев. Уже утром красноармейцы овладели Линденом (Липки, Польская Республика) и сумели отбить две контратаки противника, который превосходил советских солдат количеством и техникой. Дождавшись подкрепления, стрелки Насардинова сами перешли в атаку и выбили немецкие войска с занимаемых позиций, при этом захватив несколько складов с боеприпасами, медикаментами и продовольствием. Ко всему прочему, были захвачены в исправном состоянии железнодорожный состав, 6 грузовиков и восемь речных пароходов с баржами. За проявленные мужество и героизм гвардии старший лейтенант Гафар Назарович Насардинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После Победы Гафар Назарович остался в рядах Вооружённых Сил, учился в Военной академии бронетанковых войск, командовал полком в 120-й мотострелковой дивизии Белорусского военного округа. В 1978-м в звании полковника вышел в запас.

Проживал в Минске, преподавал на военной кафедре в Белорусском государственном университете, занимал должность начальника штаба гражданской обороны на заводе «Луч». Был награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», рядом медалей.

Скончался 22 апреля 1994 года.

Семейное захоронение в столичном некрополе

Полковник Насардинов похоронен на 136-м участке Северного кладбища. Рядом с Героем Советского Союза погребена его супруга Евгения Ефимовна. Место семейного захоронения оформлено красной гранитной крошкой и невысоким ограждением, а также дополнено цветником.

Над могилой супругов на приземистом пьедестале установлен памятник, который представляет собой широкую стелу из чёрного полированного гранита. В верхнем правом углу мемориала размещено изображение золотой звезды Героя Советского Союза. На монументе выгравированы портреты Гафара Назаровича и Евгении Ефимовны, ниже указаны их фамилия, имена, отчества и годы жизни.

Если вы заинтересованы в оказании похоронных услуг, вы можете получить информацию о местонахождении моргов и их контактных данных по ссылке на сайте: адреса и телефоны моргов.

Вопрос и ответ

Как обозначена память Горячкина на его родине?

В честь Тимофея Степановича в Чамзинке названа улица, а также установлен бронзовый бюст. На фасаде дома, где жил Горячкин, и школы, где он учился, установлены памятные доски.

Что побудило молодого Гафара Насардинова прервать обучение в Сибирском автодорожном институте?

Юноша вернулся домой, так как в начале 1941 года узнал, что его отец тяжело заболел и не может прокормить семью. 

Где встретил Победу Герой Советского Союза?

В мае 1945-го года старший лейтенант Насардинов находился в Чехии, так как там упорно оборонялись группа армий «Центр» и часть группы армий «Юг». Полностью сопротивление немецких войск прекратилось 11 мая, но солдаты вермахта сдавались вплоть до 16 мая.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Героя Советского Союза Гафара Насардинова на Северном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Героя Советского Союза Гафара Насардинова на Северном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-geroya-sovetskogo-soyuza-gafara-nasardinova-na-severnom-kladbishche-minska/
Могила Героя Советского Союза Гафара Насардинова на Северном кладбище Минска
Могила Героя Советского Союза Гафара Насардинова на Северном кладбище Минска
Могила Героя Советского Союза Гафара Насардинова на Северном кладбище Минска: В Беларуси помнят тех, кто сражался за родину. В секторе почётных захоронений Северного кладбища, справа от Вторых ворот со стороны автодороги Колодищи-Заславль, в 1994 году был похоронен Герой Советского Союза Гафар...
Могила, Героя, Советского, Союза, Гафара, Насардинова, на, Северном, кладбище, Минска
В Беларуси помнят тех, кто сражался за родину. В секторе почётных захоронений Северного кладбища, справа от Вторых ворот со стороны автодороги Колодищи-Заславль, в 1994 году был похоронен Герой Советского Союза Гафар Насардинов. Содержание: 1. Командир стрелковой роты 2. Семейное захоронение в столичном некрополе Если вам нужны ритуальные услуги, вы можете обратиться на сайт Ritual.by . Командир стрелковой роты Гафар появился на свет 26 февраля 1923 года в Исилькуле, посёлке, расположенном среди лесов Омской области. Мальчик всё детство провёл в родных краях, а после школы поступил в Сибирский автодорожный институт. Однако, проучившись всего несколько месяцев, Гафар был вынужден вернуться домой. Молодой человек устроился работать учителем начального образования в Новорождественскую среднюю школу, которую не так давно окончил сам. Через полгода после начала Великой Отечественной 19-летний Гафар Насардинов был призван в ряды РККА. Прежде чем попасть в действующие войска, он прошёл обучение в Новосибирском военно-пехотном училище. Это учебное заведение было сформировано ещё в 1939 году, а его комплектование проходило за счёт призывников из Сибирского, Уральского и Приволжского военного округов. В августе 1942 года младший лейтенант Насардинов был назначен командиром стрелкового взвода в составе 99-й стрелковой дивизии. Боевое крещение Гафар принял в Сталинградской битве. Взвод Насардинова принимал участие в контрнаступлениях севернее Сталинграда, уничтожая прорвавшегося к Волге врага. 66-я армия, в составе которой воевал Гафар, оттягивала на себя значительные силы вермахта, направленные на укрепление ударной группировки фельдмаршала Паулюса. В ноябре-декабре 1942-го войска Сталинградского фронта завершили окружение 6-й немецкой армии. Младший лейтенант Насардинов принимал участие в операциях «Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо». В феврале 1943 года войска вермахта окончательно капитулировали и Сталинградская битва закончилась. В конце февраля младший лейтенант Гафар Насардинов получил тяжёлое ранение, после которого восстанавливался десять месяцев. В декабре 1943 года офицер вернулся в строй. Он был приписан к 294-му гвардейскому стрелковому полку, который в составе 5-й армии действовал на 1-м Украинском фронте. В начале 1944 года 5-я стрелковая армия была включена в ударную группировку, целью которой был разгром немецких войск под Кировоградом. Весной того же года бойцы под командованием Гафара Насардинова принимали участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в ходе которой 8-я немецкая армия была почти полностью уничтожена. 5-я стрелковая армия вела бои в Румынии, а также освобождала правобережную Украину, обороняла Сандомирский плацдарм, который обеспечил наступление на центральном направлении в следующем году. В начале 1945-го года советские войска провели Висло-Одерскую наступательную операцию и приступили к освобождению Польши. Всего за 20 дней Красная Армия преодолела 7 укреплённых рубежей противника. Были форсированы крупные реки Висла и Одер. В течение двух недель стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Насардинова с боями прошла более двухсот километров и в ночь с 25 на 26 января с ходу форсировала Одер. Ни ледяная вода, ни огонь противника не остановили гвардейцев. Уже утром красноармейцы овладели Линденом (Липки, Польская Республика) и сумели отбить две контратаки противника, который превосходил советских солдат количеством и техникой. Дождавшись подкрепления, стрелки Насардинова сами перешли в атаку и выбили немецкие войска с занимаемых позиций, при этом захватив несколько складов с боеприпасами, медикаментами и продовольствием. Ко всему прочему, были захвачены в исправном состоянии железнодорожный состав, 6 грузовиков и восемь речных пароходов с баржами. За проявленные мужество и героизм гвардии старший лейтенант Гафар Назарович Насардинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После Победы Гафар Назарович остался в рядах Вооружённых Сил, учился в Военной академии бронетанковых войск, командовал полком в 120-й мотострелковой дивизии Белорусского военного округа. В 1978-м в звании полковника вышел в запас. Проживал в Минске, преподавал на военной кафедре в Белорусском государственном университете, занимал должность начальника штаба гражданской обороны на заводе «Луч». Был награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», рядом медалей. Скончался 22 апреля 1994 года. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Семейное захоронение в столичном некрополе Полковник Насардинов похоронен на 136-м участке Северного кладбища. Рядом с Героем Советского Союза погребена его супруга Евгения Ефимовна. Место семейного захоронения оформлено красной гранитной крошкой и невысоким ограждением, а также дополнено цветником. Над могилой супругов на приземистом пьедестале установлен памятник, который представляет собой широкую стелу из чёрного полированного гранита. В верхнем правом углу мемориала размещено изображение золотой звезды Героя Советского Союза. На монументе выгравированы портреты Гафара Назаровича и Евгении Ефимовны, ниже указаны их фамилия, имена, отчества и годы жизни. Если вы заинтересованы в оказании похоронных услуг, вы можете получить информацию о местонахождении моргов и их контактных данных по ссылке на сайте: адреса и телефоны моргов .
2021-03-11T00:04:45+03:00
2023-09-22T18:13:35+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: