Прах, перевезённый из Лондона в Минск: собиратель белорусской духовной музыки Гай Пикардо

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(8 оценок)
Опубликовано:
10.03.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
582
Прах, перевезённый из Лондона в Минск: собиратель белорусской духовной музыки Гай Пикардо

На Площади Независимости в белорусской столице с 1910 года стоит католический костёл, названный именами святых Симеона и Елены. Святыня была возведена в неороманском стиле, целиком из красного кирпича. Отсюда происходит народное название «Красный костёл».

В наше время этот храм стал одним из самых узнаваемых строений Минска, визитной карточкой белорусской столицы. В Красном костёле в 2006-м году был захоронен прах белорусского и польского общественного деятеля Эдварда Войниловича, который инициировал его строительство. В 2008-м в стену костёла поместили прах британского подданного Гая Пикардо.

Прах, перевезённый из Лондона в Минск: собиратель белорусской духовной музыки Гай Пикардо

Лондонский юрист, исследователь белорусской культуры

Гай Пикардо появился на свет 20 июля 1931 года, в столице Соединённого королевства Великобритания и Северная Ирландия. Его отец был родом из Бретани — исторической области на северо-западе Франции, а мать имела ирландские корни.

Начальное и среднее образование мальчик получил в английской и французской школах. В двадцать лет Гай стал студентом Французского государственного университета, расположенного в Гренобле. Позже он учился в Оксфорде, старейшем англоязычном университете мира, и занимал должность секретаря в товариществе по культурному обмену с Советским Союзом.

В пятидесятых годах прошлого века молодой человек заинтересовался церковным хоровым пением. Гай Пикардо стал одним из организаторов славянского духовного концерта в столице Великобритании. Основу программы должны были составить церковные песнопения на украинском и русском языках. Вскоре от украинских эмигрантов, живших в Лондоне, будущему учёному поступило предложение включить в программу белорусские произведения. Так началось увлечение британского юриста духовной музыкой Беларуси. В 1954 году он стал одним из организаторов и активных членов Англо-белорусского сообщества.

Через год выпускник Оксфорда поступил в университет Сорбонны, который окончил в 1959 году. В конце пятидесятых Гай Пикардо побывал в Подляшье — историческом регионе на западе Великого княжества Литовского, который включает в себя Дрогичинскую, Мельницкую и Бельскую земли. В том же году, в киевских архивах им были найдены Супральский и Жировичский рукописные музыкальные сборники XVIвека, в которых содержались произведения, созданные белорусскими священнослужителями.

С 1961-го по 1970 годы Гай Пикардо совмещал юридическую и педагогическую деятельность. Так, он работал учителем музыки и пения в Лондонской школе им. Кирилла Туровского, в которой обучались дети белорусских эмигрантов. Научные работы Гай Пикардо подписывал псевдонимом Пихура, имеющим белорусскую этимологию.

Шестидесятые года прошлого века стали для Гая Пикардо временем новых открытий. После посещения службы в униатской церкви на севере Лондона он заинтересовался Белорусской библиотекой и музеем Франциска Скорины, действовавшими в Финчли. Британский юрист изучал старинные рукописи и древние книги, найденные в хранилищах библиотеки.

Благодаря исследованиям Гая Пикардо стал известен печатник Ян Литвин, предположительно родом из Полоцка, установлено место в Тотенхеме, пригороде Лондона, где работала типография Александра Рыпинского, белорусского поэта и фольклориста XIX века. Много внимания британский учёный уделял творчеству белорусских композиторов, таких как Николай Равенский и Микола Куликович-Щеглов. Кроме того, Гай Пикардо-Пихура являлся постоянным членом жюри на международном фестивале «Магутны Божа» в Могилёве.

Параллельно с юридической практикой в адвокатской палате Кингс-Иннс (Ирландия) Гай Пикардо издавал на английском языке научные работы по белорусской истории и культуре, в том числе «Хроники ВКЛ», жизнеописание Франциска Скорины и путеводитель по Минску. Неизданным остался только один его труд: «Золотая Беларусь. Антология белорусских мадригалов и хоровых песен».

Скончался Гай Пикардо-Пихура 21 апреля 2007 года в Лондоне. Британский учёный перед смертью завещал, чтобы его прах был похоронен в костёле святых Симеона и Елены в Минске.

Почётное захоронение в стенах святыни

Капсула с прахом британского юриста, посвятившего большую часть жизни исследованию духовной культуры и истории Беларуси, была привезена в Минск. Мессу проводил архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

15 ноября 2008 прах Гая Пикардо-Пихуры был помещён в крипту, которую закрывает мемориальная доска из бронзы. На ней размещена надпись на белорусском языке: «Гай Пiкарда (Англiя). 20.07.1931 — 20.04.2007. Нястомны даследчык беларускай духоўнай музыкi. Сталы член журы Мiжнароднага фестывалю «Магутны Божа». Узнагароджаны медалём Францыска Скарыны. Пахаваны 15.11.2008 адпаведна яго запавету».

Вопрос и ответ

Что повлияло на выбор псевдонима Гая Пикардо?

Предок британского учёного был солдатом Наполеоновского похода 1812 года. Во время отступления француз заблудился в лесах Беларуси. От голодной смерти и обморожения его спасла оставшаяся неизвестной крестьянка. Гай Пикардо таким образом отдал дань памяти белорусской женщине, спасшей его предка.

Как обозначена память об исследователе белорусской духовной музыки?

Известный музыковед и композитор из Санкт-Петербурга Игорь Мациевский посвятил Гаю Пикардо и Виктору Ровдо ораторию, которой был открыт фестиваль «Магутны Божа».

Какими наградами были отмечены заслуги Гая Пикардо-Пихуры?

Британский юрист был награждён Французским национальным орденом за заслуги (Ordre national du Mérite), орденом Франциска Скорины, медалью Министерства культуры Республики Беларусь в честь десятилетия фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», дипломом представительства ЮНЕСКО в Белоруссии, званием Почётного гражданина Лондона.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Прах, перевезённый из Лондона в Минск: собиратель белорусской духовной музыки Гай Пикардо: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Прах, перевезённый из Лондона в Минск: собиратель белорусской духовной музыки Гай Пикардо»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/prakh-perevezyennyy-iz-londona-v-minsk-sobiratel-belorusskoy-dukhovnoy-muzyki-gay-pikardo/
Прах, перевезённый из Лондона в Минск: собиратель белорусской духовной музыки Гай Пикардо
Прах, перевезённый из Лондона в Минск: собиратель белорусской духовной музыки Гай Пикардо
Прах, перевезённый из Лондона в Минск: собиратель белорусской духовной музыки Гай Пикардо: На Площади Независимости в белорусской столице с 1910 года стоит католический костёл, названный именами святых Симеона и...
Прах,, перевезённый, из, Лондона, в, Минск:, собиратель, белорусской, духовной, музыки, Гай, Пикардо
На Площади Независимости в белорусской столице с 1910 года стоит католический костёл, названный именами святых Симеона и Елены. Святыня была возведена в неороманском стиле, целиком из красного кирпича. Отсюда происходит народное название «Красный костёл». Содержание: 1. Лондонский юрист, исследователь белорусской культуры 2. Почётное захоронение в стенах святыни В наше время этот храм стал одним из самых узнаваемых строений Минска, визитной карточкой белорусской столицы. В Красном костёле в 2006-м году был захоронен прах белорусского и польского общественного деятеля Эдварда Войниловича, который инициировал его строительство. В 2008-м в стену костёла поместили прах британского подданного Гая Пикардо. Лондонский юрист, исследователь белорусской культуры Гай Пикардо появился на свет 20 июля 1931 года, в столице Соединённого королевства Великобритания и Северная Ирландия. Его отец был родом из Бретани — исторической области на северо-западе Франции, а мать имела ирландские корни. Начальное и среднее образование мальчик получил в английской и французской школах. В двадцать лет Гай стал студентом Французского государственного университета, расположенного в Гренобле. Позже он учился в Оксфорде, старейшем англоязычном университете мира, и занимал должность секретаря в товариществе по культурному обмену с Советским Союзом. В пятидесятых годах прошлого века молодой человек заинтересовался церковным хоровым пением. Гай Пикардо стал одним из организаторов славянского духовного концерта в столице Великобритании. Основу программы должны были составить церковные песнопения на украинском и русском языках. Вскоре от украинских эмигрантов, живших в Лондоне, будущему учёному поступило предложение включить в программу белорусские произведения. Так началось увлечение британского юриста духовной музыкой Беларуси. В 1954 году он стал одним из организаторов и активных членов Англо-белорусского сообщества. Через год выпускник Оксфорда поступил в университет Сорбонны, который окончил в 1959 году. В конце пятидесятых Гай Пикардо побывал в Подляшье — историческом регионе на западе Великого княжества Литовского, который включает в себя Дрогичинскую, Мельницкую и Бельскую земли. В том же году, в киевских архивах им были найдены Супральский и Жировичский рукописные музыкальные сборники XVIвека, в которых содержались произведения, созданные белорусскими священнослужителями. С 1961-го по 1970 годы Гай Пикардо совмещал юридическую и педагогическую деятельность. Так, он работал учителем музыки и пения в Лондонской школе им. Кирилла Туровского, в которой обучались дети белорусских эмигрантов. Научные работы Гай Пикардо подписывал псевдонимом Пихура, имеющим белорусскую этимологию. Шестидесятые года прошлого века стали для Гая Пикардо временем новых открытий. После посещения службы в униатской церкви на севере Лондона он заинтересовался Белорусской библиотекой и музеем Франциска Скорины, действовавшими в Финчли. Британский юрист изучал старинные рукописи и древние книги, найденные в хранилищах библиотеки. Благодаря исследованиям Гая Пикардо стал известен печатник Ян Литвин, предположительно родом из Полоцка, установлено место в Тотенхеме, пригороде Лондона, где работала типография Александра Рыпинского, белорусского поэта и фольклориста XIX века. Много внимания британский учёный уделял творчеству белорусских композиторов, таких как Николай Равенский и Микола Куликович-Щеглов. Кроме того, Гай Пикардо-Пихура являлся постоянным членом жюри на международном фестивале «Магутны Божа» в Могилёве. Параллельно с юридической практикой в адвокатской палате Кингс-Иннс (Ирландия) Гай Пикардо издавал на английском языке научные работы по белорусской истории и культуре, в том числе «Хроники ВКЛ», жизнеописание Франциска Скорины и путеводитель по Минску. Неизданным остался только один его труд: «Золотая Беларусь. Антология белорусских мадригалов и хоровых песен». Скончался Гай Пикардо-Пихура 21 апреля 2007 года в Лондоне. Британский учёный перед смертью завещал, чтобы его прах был похоронен в костёле святых Симеона и Елены в Минске. Кладбища в Минске подразделяются на открытые, ограниченно действующие и закрытые. В каждой категории некрополей погребения принимаются с определёнными условиями. Кладбища Минска Почётное захоронение в стенах святыни Капсула с прахом британского юриста, посвятившего большую часть жизни исследованию духовной культуры и истории Беларуси, была привезена в Минск. Мессу проводил архиепископ Тадеуш Кондрусевич. 15 ноября 2008 прах Гая Пикардо-Пихуры был помещён в крипту, которую закрывает мемориальная доска из бронзы. На ней размещена надпись на белорусском языке: «Гай Пiкарда (Англiя). 20.07.1931 — 20.04.2007. Нястомны даследчык беларускай духоўнай музыкi. Сталы член журы Мiжнароднага фестывалю «Магутны Божа». Узнагароджаны медалём Францыска Скарыны. Пахаваны 15.11.2008 адпаведна яго запавету».
2021-03-10T09:00:00+03:00
2021-03-10T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: