Могила Героя Социалистического Труда П. И. Якимова на Восточном кладбище

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
03.04.2024 05:00
Время прочтения:
2 минуты
39
Могила Героя Социалистического Труда П. И. Якимова на Восточном кладбище

Восточное кладбище белорусской столицы уже несколько десятилетий является престижным местом захоронения. Здесь погребены государственные деятели, представители творческой и научной интеллигенции. В 2008-м здесь был похоронен Герой Социалистического Труда Пётр Иванович Якимов.

Могила Героя Социалистического Труда П. И. Якимова на Восточном кладбище

Начало трудового пути Петра Якимова

Родиной Петра Якимова стало местечко Крупки. Он появился на свет осенью 1915 года в семье рабочего. После школы Пётр устроился на спичечную фабрику сначала в Крупках, а потом в Борисове.

На новом месте он окончил фабрично-заводское обучение, поступил на рабочий факультет, а затем – в политехнический институт. Пётр завершил обучение за несколько дней до начала войны. После призыва в РККА Якимов был направлен на переподготовку в Академию бронетанковых войск, а затем – в действующую часть.

П. И. Якимов – фронтовик и наставник

Старший техник-лейтенант Якимов принял боевое крещение под Ленинградом. Здесь белорусский паренёк хорошо зарекомендовал себя, и вскоре ему доверили руководство «летучкой» – ремонтной бригадой, которая выезжала к подбитой технике на передовую.

Полк Якимова принимал участие в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Украины. Затем Пётр исколесил со своей «летучкой» просторы Румынии и Чехословакии.

После демобилизации Якимов вернулся на родину, где стал преподавателем в Минском ПТУ № 9. В 1967 Пётр Иванович стал заслуженным учителем БССР, а четыре года спустя – Героем Социалистического Труда.

Пётр Иванович проживал и работал в Минске. Скончался летом 2008 года.

Семейное захоронение Якимовых на столичном кладбище

Участок, на котором погребён Якимов, вымощен плитами, по его периметру установлен невысокий бордюр с четырёхгранными столбиками и сферическими навершиями. Здесь же похоронены супруга Петра Ивановича и его сын. Материалом для надмогильного сооружения послужил полированный гранит чёрного цвета. Могила фронтовика обозначена прямоугольным цветником.

Над ним установлена горизонтально направленная стела с фигурными боковыми выступами. В её правом углу выгравирован православный крест, в левом – католический. Справа размещено портретное изображение Петра Ивановича, а слева, соответственно, Анны Антоновны. Ниже по центру выгравирована надпись: «Якимовы», под которой дополнено: «Пётр / Иванович / 8.X.1915 – 11.VI.2008 / Герой Социалистического Труда / Заслуженный учитель БССР / Ветеран ВОВ» и «Анна / Антоновна / 15.II.1924 – 19.X.2012». Слева от центрального монумента расположена стела, посвящённая Владимиру Петровичу.

Вопрос и ответ

Был ли П. И. Якимов отмечен государственными наградами?

Он стал кавалером ордена Ленина, ордена Отечественной войны 2-й степени, ордена Трудового Красного Знамени, а также обладателем ряда медалей.

Где встретил Победу Пётр Якимов?

В Чехии, однако для него война закончилась в сентябре 1945-го, когда капитулировала Япония.

Какая деятельность Якимова отмечена званием Героя Социалистического Труда?

Подготовка рабочих кадров для Минского автозавода.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Героя Социалистического Труда П. И. Якимова на Восточном кладбище: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Героя Социалистического Труда П. И. Якимова на Восточном кладбище»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-geroya-sotsialisticheskogo-truda-p-i-yakimova-na-vostochnom-kladbishche/
Могила Героя Социалистического Труда П. И. Якимова на Восточном кладбище
Могила Героя Социалистического Труда П. И. Якимова на Восточном кладбище
Могила Героя Социалистического Труда П. И. Якимова на Восточном кладбище: Восточное кладбище белорусской столицы уже несколько десятилетий является престижным местом...
Могила, Героя, Социалистического, Труда, П., И., Якимова, на, Восточном, кладбище
Восточное кладбище белорусской столицы уже несколько десятилетий является престижным местом захоронения. Здесь погребены государственные деятели, представители творческой и научной интеллигенции. В 2008-м здесь был похоронен Герой Социалистического Труда Пётр Иванович Якимов. Содержание: 1. Начало трудового пути Петра Якимова 2. П. И. Якимов – фронтовик и наставник 3. Семейное захоронение Якимовых на столичном кладбище Начало трудового пути Петра Якимова Родиной Петра Якимова стало местечко Крупки. Он появился на свет осенью 1915 года в семье рабочего. После школы Пётр устроился на спичечную фабрику сначала в Крупках, а потом в Борисове. На новом месте он окончил фабрично-заводское обучение, поступил на рабочий факультет, а затем – в политехнический институт. Пётр завершил обучение за несколько дней до начала войны. После призыва в РККА Якимов был направлен на переподготовку в Академию бронетанковых войск, а затем – в действующую часть. П. И. Якимов – фронтовик и наставник Старший техник-лейтенант Якимов принял боевое крещение под Ленинградом. Здесь белорусский паренёк хорошо зарекомендовал себя, и вскоре ему доверили руководство «летучкой» – ремонтной бригадой, которая выезжала к подбитой технике на передовую. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Полк Якимова принимал участие в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Украины. Затем Пётр исколесил со своей «летучкой» просторы Румынии и Чехословакии. После демобилизации Якимов вернулся на родину, где стал преподавателем в Минском ПТУ № 9. В 1967 Пётр Иванович стал заслуженным учителем БССР, а четыре года спустя – Героем Социалистического Труда. Пётр Иванович проживал и работал в Минске. Скончался летом 2008 года. Семейное захоронение Якимовых на столичном кладбище Участок, на котором погребён Якимов, вымощен плитами, по его периметру установлен невысокий бордюр с четырёхгранными столбиками и сферическими навершиями. Здесь же похоронены супруга Петра Ивановича и его сын. Материалом для надмогильного сооружения послужил полированный гранит чёрного цвета. Могила фронтовика обозначена прямоугольным цветником. Над ним установлена горизонтально направленная стела с фигурными боковыми выступами. В её правом углу выгравирован православный крест, в левом – католический. Справа размещено портретное изображение Петра Ивановича, а слева, соответственно, Анны Антоновны. Ниже по центру выгравирована надпись: «Якимовы», под которой дополнено: «Пётр / Иванович / 8.X.1915 – 11.VI.2008 / Герой Социалистического Труда / Заслуженный учитель БССР / Ветеран ВОВ» и «Анна / Антоновна / 15.II.1924 – 19.X.2012». Слева от центрального монумента расположена стела, посвящённая Владимиру Петровичу.
2024-04-03T05:00:00+03:00
2024-04-03T05:00:00+03:00
2024
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: