Икона в гроб: какую выбрать?

Яковлев Артур Дмитриевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
13.03.2022 05:00
Время прочтения:
2 минуты
591
Икона в гроб: какую выбрать?

При подготовке к православным похоронам на шею усопшего обязательно надевают нательный крест, на лбу располагают венчик, а на грудь кладут небольшую икону. Завершая чин отпевания, священнослужитель произносит: «Приидите, последнее целование дадим, братие». Все верующие, присутствующие на последнем прощании, по очереди прикладываются к иконе и венчику. 

Выбор иконописного образа, полагаемого в гроб, определяется прежде всего тем, кого хоронят, мужчину или женщину. Имеет значение также имя усопшего. После отпевания икону, в зависимости от обстоятельств и сложившихся обычаев, хоронят вместе с умершим или, напротив, извлекают из гроба.

В нашей компании вы можете купить гробы, соответствующие стандартам и обладающие надлежащим качеством.

Икона в гроб: какую выбрать?

Образы Христа, Богородицы или святых

Основное правило, которому следуют при выборе иконы на отпевание, состоит в том, что умершего мужчину должен сопровождать образ Иисуса Христа или Николая Чудотворца. Если скончалась женщина, в гроб кладут икону Пресвятой Богородицы. Так обозначается приверженность православию, которая неизменно сохраняется и после кончины верующего.

Вместе с тем, считается, что пройти посмертные мытарства, крайне трудные испытания, которым подвергается душа, помогает небесный покровитель — святой, имя которого было получено при крещении. Поэтому, например, в гроб новопреставленной Марии перед отпеванием вкладывают небольшую икону святой Марии Египетской, а в помощь усопшему Василию полагают икону святого Василия Великого.

Возможно также, что почившим был особенно любим определённый иконописный образ. Тогда на отпевание приносят именно его.

Как поступить с иконой после отпевания?

После того, как завершается христианское прощание с усопшим, икону, находящуюся в гробу, чаще всего извлекают. Её оставляют в церкви на время заупокойного сорокоуста, а на сорок первый день относят домой для последующих келейных молитв об упокоении души. Можно также не забирать эту икону, но передать её храму.

Относительно того, допустимо ли оставить икону в гробу и захоронить вместе с телом, мнения нередко расходятся. Известно, однако, что один из самых почитаемых православных святых, преподобный Серафим Саровский просил похоронить его с иконой «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому». Просьба эта была исполнена и, таким образом, погребение тела вместе с иконописным образом вполне возможно.

В любом случае, узнать о том, как правильно поступить, лучше всего у батюшки, который совершает отпевание. 

Также можно обратиться к специалистам в сфере ритуальных услуг, которые смогут помочь с выбором и приобретением необходимых предметов и аксессуаров. Например, вы можете посмотреть на сайте венки, чтобы украсить гроб или место проведения церемонии.

Вопрос и ответ

Кладут ли икону в гроб при христианском прощании у католиков?

Да, образок Иисуса Христа, Девы Марии или католического святого может быть вложен в гроб. Различие состоит в том, что католические религиозные изображения не являются иконами в строго каноническом смысле.

Когда икону нельзя вкладывать в гроб?

Во всех случаях, когда православное отпевание совершить невозможно, то есть, при похоронах инославных христиан, приверженцев других религий, а также разуверившихся, некрещёных и самоубийц.

Можно ли некрещёному прийти в храм на отпевание?

Некрещёному можно присутствовать на богослужениях, молиться, осенять себя крестным знамением при том условии, что всё это служит подготовкой, начальными шагами к принятию крещения в будущем. Единственное исключение составляет основная часть Божественной Литургии. После того, как прозвучит возглас: «Оглашенные, изыдите!», следует покинуть храм.

Отзывы

22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
19 февраля 2024

Искренняя благодарность Дмитрию Калечиц за тактичность и профессионализм. Все прошло без малейшего нюанса. Спасибо.

Тамара
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Икона в гроб: какую выбрать?: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Икона в гроб: какую выбрать»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/ikona-v-grob-kakuyu-vybrat/
Икона в гроб: какую выбрать?
Икона в гроб: какую выбрать?
Икона в гроб: какую выбрать?: При подготовке к православным похоронам на шею усопшего обязательно надевают нательный крест, на лбу располагают венчик, а на грудь кладут небольшую...
Икона, в, гроб:, какую, выбрать?
При подготовке к православным похоронам на шею усопшего обязательно надевают нательный крест, на лбу располагают венчик, а на грудь кладут небольшую икону. Завершая чин отпевания, священнослужитель произносит: «Приидите, последнее целование дадим, братие». Все верующие, присутствующие на последнем прощании, по очереди прикладываются к иконе и венчику.  Содержание: 1. Образы Христа, Богородицы или святых 2. Как поступить с иконой после отпевания? Выбор иконописного образа, полагаемого в гроб, определяется прежде всего тем, кого хоронят, мужчину или женщину. Имеет значение также имя усопшего. После отпевания икону, в зависимости от обстоятельств и сложившихся обычаев, хоронят вместе с умершим или, напротив, извлекают из гроба. В нашей компании вы можете купить  гробы , соответствующие стандартам и обладающие надлежащим качеством. Образы Христа, Богородицы или святых Основное правило, которому следуют при выборе иконы на отпевание, состоит в том, что умершего мужчину должен сопровождать образ Иисуса Христа или Николая Чудотворца. Если скончалась женщина, в гроб кладут икону Пресвятой Богородицы. Так обозначается приверженность православию, которая неизменно сохраняется и после кончины верующего. Отпевание — особый обряд, который, согласно христианскому вероучению, освобождает покойного от земных прегрешений и направляет его душу к жизни вечной. Отпевание Вместе с тем, считается, что пройти посмертные мытарства, крайне трудные испытания, которым подвергается душа, помогает небесный покровитель — святой, имя которого было получено при крещении. Поэтому, например, в гроб новопреставленной Марии перед отпеванием вкладывают небольшую икону святой Марии Египетской, а в помощь усопшему Василию полагают икону святого Василия Великого. Возможно также, что почившим был особенно любим определённый иконописный образ. Тогда на отпевание приносят именно его. Как поступить с иконой после отпевания? После того, как завершается христианское прощание с усопшим, икону, находящуюся в гробу, чаще всего извлекают. Её оставляют в церкви на время заупокойного сорокоуста, а на сорок первый день относят домой для последующих келейных молитв об упокоении души. Можно также не забирать эту икону, но передать её храму. Относительно того, допустимо ли оставить икону в гробу и захоронить вместе с телом, мнения нередко расходятся. Известно, однако, что один из самых почитаемых православных святых, преподобный Серафим Саровский просил похоронить его с иконой «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому». Просьба эта была исполнена и, таким образом, погребение тела вместе с иконописным образом вполне возможно. В любом случае, узнать о том, как правильно поступить, лучше всего у батюшки, который совершает отпевание.  Также можно обратиться к специалистам в сфере ритуальных услуг, которые смогут помочь с выбором и приобретением необходимых предметов и аксессуаров. Например, вы можете посмотреть на сайте венки , чтобы украсить гроб или место проведения церемонии.
2022-03-13T05:00:00+03:00
2023-07-18T11:26:43+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству