Тайны кладбищ

Рожко Игорь Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
31.01.2023 05:00
Время прочтения:
4 минуты
263
Тайны кладбищ

Даже относительно новые места последнего упокоения сопровождаются своими легендами, а с течением времени, когда стираются памятные надписи, тайны кладбищ становятся почти непроницаемыми. Классик отечественной литературы Якуб Колас в поэме «Новая зямля» писал об этом так: «А хто пахован, я не знаю / I смутак моцны ў сэрцы маю. / А тут закопаны навекi / Надзеi, радасць чалавека / I гора схована лiхое / Жыццё бядачае людское».

Вместе с тем, есть могилы, принадлежность которых хорошо известна, однако тайны, связанные с ними, в течение многих лет поддерживают особую мистическую ауру кладбищ и захоронений.

Тайны кладбищ

Гневный дух Тайра-но Масакадо

В токийском бизнес-районе Отэмати, где земля безумно дорога, довольно значительная площадь отведена под синтоистское погребение, в котором с 940 года покоится голова Тайра-но Масакадо, владетельного самурая эпохи Хэйан. Он поднял мятеж, длившийся 59 дней, и был казнён.

Голову Масакадо выставили на всеобщее обозрение в Киото, столице тех времён. По свидетельствам очевидцев, мятежный самурай никак не желал упокоиться: упомянутая голова продолжала вращать глазами, кривить губы в издевательской усмешке, а потом и вовсе перелетела на то самое место, где её поспешили захоронить со всеми положенными обрядами и более не тревожить.

Прошло почти 10 веков, и в 1923-м, после Великого кантонского землетрясения, уничтожившего большую часть Токио, надгробие всё же снесли. Освободившуюся площадку задействовали для строительства нового здания Министерства финансов. Практически сразу, один за другим умерли 14 человек из администрации, а также руководства строительной компании и самого министерства. От застройки участка отказались и установили над захоронением головы Масакадо новый каменный памятник.

В 1940-м, однако, построенный рядом главный офис Министерства финансов сгорел до основания. После этого площадка надгробия была расширена до тех размеров, которые древнее захоронение имело прежде.

Пятью годами позднее, в 1945-м американские военные, не знавшие истории места, вознамерились устроить на нём автостоянку. Там перевернулся бульдозер, водитель погиб. Последовали общественные протесты, строительство отменили.

В наши дни надгробие, снабжённое табличкой «Историческое место Масакадо-дзука (Курган Масакадо)», по-прежнему стоит нетронутым. Создана группа добровольцев для уборки надгробия, а в «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей», который граничит с монументом, открыт счёт на имя Тайра-но Масакадо.

Полтергейст в семейном склепе Чейзов

В 1813 году на Барбадосе скончался местный житель Томас Чейз. Когда его гроб вносили в фамильный склеп, обустроенный на кладбище, оказалось, что уже находившиеся там гробы сдвинулись со своих мест. При этом склеп не вскрывали после похорон двухлетней Мэри Энн Чейз, умершей в 1808 году.

Гробы вернули на места, расположили там же тяжёлое изделие, содержавшее останки Томаса Чейза, и вновь запечатали склеп. Три года спустя мужчины, спускавшиеся туда для похорон одиннадцатилетнего члена семьи, обнаружили, что все гробы, в том числе и тот, в котором находилось тело Томаса Чейза, сдвинуты вновь.

В 1819-м, по приказу губернатора Барбадоса в усыпальнице Чейзов было организовано расследование. Пол склепа посыпали песком, стены тщательно проверили на наличие тайных ходов, затем запечатали единственную дверь, ведущую внутрь. Менее чем через год гробницу вскрыли, убедившись, что печать цела. На песке не было следов, но гробы оказались не только сдвинутыми, но и стоящими вертикально, а также оказавшимися на ступеньках, ведущих в глубину склепа. Губернатор приказал перевезти гробы на другое место и захоронить их там. Усыпальница Чейзов с того времени пустует.

Призраки и двойники на кладбищах Москвы

В Беларуси недаром говорят, что нет старинного кладбища без своей «Белой Панны» — призрака, что по ночам блуждает среди могил. Посетителям и работникам московских некрополей также встречаются силуэты давно умерших людей.

На Ваганьковском кладбище, недалеко от могилы Сергея Есенина, время от времени появляется призрак Галины Бениславской, которая была личным секретарём поэта и беззаветно любила его. Для своего самоубийства она выбрала и дату — третье число, день рождения Есенина, и месяц — декабрь, в который он покинул этот мир. Прежде, в течение 11 месяцев и 4 дней со времени смерти поэта, Галина Бениславская привела в порядок его письма и документы, распорядилась своим немногим имуществом. Затем пришла на могилу любимого и покончила с собой.

Армянское кладбище, помимо прочего, известно как место, где можно увидеть призрак нефтепромышленника и мецената Николая Тарасова (Никогайоса Торосяна). В 1910 году, в возрасте 28 лет он совершил самоубийство, сочтя себя виновником смерти возлюбленной. Она просила у него 25 000 рублей и не дождалась их. Говорят, что московский меценат, застрелившийся больше века назад, по-прежнему появляется на кладбище, чтобы раздавать деньги нищим.

Аллеи старинного Даниловского кладбища печально знамениты тем, что некоторым посетителям случается встретить в них призрачного двойника. Как известно, такая встреча не сулит добра. Молва пророчит недолгую жизнь увидевшему собственный призрак.

Тайны белорусских склепов

Загадочные сооружения можно встретить и в отечественных некрополях. Так, на Узденском кладбище многие годы высится родовая усыпальница Завишей. Местные магнаты построили пирамиду из тёмного камня, на квадратном цоколе, с острым верхом. В нижней её части устроено помещение с нишами для захоронений, а наверху, на восьмиметровой высоте есть еще одна потайная комната, точное назначение которой остаётся неизвестным. Поскольку самих представителей рода Завишей считали алхимиками, масонами и чёрными магами, комнатка наверху могла быть лабораторией или обрядовым помещением. Сейчас внутри, у кирпичного алтаря, защищённого решётками, можно видеть корзины искусственных цветов. Кто-то по-прежнему почитает это место.

Свой секрет есть на Военном кладбище Минска, совсем рядом с захоронением нашего классика Якуба Коласа. Там погребена его супруга, Мария Дмитриевна. Она пережила войну, однако длительно болела и скончалась в 1945-м, в больнице. Памятник на её могиле отмечен надписью, которая воспроизводит почерк именитого отечественного литератора: «Лучшему другу — Марусе. Якуб Колас». Классическая ваза на памятнике изготовлена Заиром Азгуром, однако в устройстве могилы есть невидимая особенность. На самом деле она представляет собой склеп, то есть, содержит подземное помещение, где установлен гроб. По всей вероятности, это единственный склеп советского времени в Минске.

Вопрос и ответ

На каком кладбище Минска можно встретить «Белую Панну»?

На Кальварийском. Говорят, там видят светлый силуэт девушки, которая была похоронена в склепе, вскрытом вандалами.

Предлагались ли какие-то естественные объяснения «полтергейста» в склепе Чейзов?

Были предположения о систематических ударах молнии именно в то место, где Чейзы обустроили свою усыпальницу. Однако местные жители таких разрядов атмосферного электричества не отмечали.

Где можно узнать подробнее о пирамиде Завишей в Узде?

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Тайны кладбищ: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Тайны кладбищ»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/tayny-kladbishch/
Тайны кладбищ
Тайны кладбищ
Тайны кладбищ: Даже относительно новые места последнего упокоения сопровождаются своими легендами, а с течением времени, когда стираются памятные надписи, тайны кладбищ становятся почти...
Тайны, кладбищ
Даже относительно новые места последнего упокоения сопровождаются своими легендами, а с течением времени, когда стираются памятные надписи, тайны кладбищ становятся почти непроницаемыми. Классик отечественной литературы Якуб Колас в поэме «Новая зямля» писал об этом так: «А хто пахован, я не знаю / I смутак моцны ў сэрцы маю. / А тут закопаны навекi / Надзеi, радасць чалавека / I гора схована лiхое / Жыццё бядачае людское». Содержание: 1. Гневный дух Тайра-но Масакадо 2. Полтергейст в семейном склепе Чейзов 3. Призраки и двойники на кладбищах Москвы 4. Тайны белорусских склепов Вместе с тем, есть могилы, принадлежность которых хорошо известна, однако тайны, связанные с ними, в течение многих лет поддерживают особую мистическую ауру кладбищ и захоронений. Гневный дух Тайра-но Масакадо В токийском бизнес-районе Отэмати, где земля безумно дорога, довольно значительная площадь отведена под синтоистское погребение, в котором с 940 года покоится голова Тайра-но Масакадо, владетельного самурая эпохи Хэйан. Он поднял мятеж, длившийся 59 дней, и был казнён. Голову Масакадо выставили на всеобщее обозрение в Киото, столице тех времён. По свидетельствам очевидцев, мятежный самурай никак не желал упокоиться: упомянутая голова продолжала вращать глазами, кривить губы в издевательской усмешке, а потом и вовсе перелетела на то самое место, где её поспешили захоронить со всеми положенными обрядами и более не тревожить. Согласно законодательству Республики Беларусь, место на кладбище под новое одиночное или двойное погребение, предоставляется бесплатно в некрополе открытого типа. Место на кладбище Прошло почти 10 веков, и в 1923-м, после Великого кантонского землетрясения, уничтожившего большую часть Токио, надгробие всё же снесли. Освободившуюся площадку задействовали для строительства нового здания Министерства финансов. Практически сразу, один за другим умерли 14 человек из администрации, а также руководства строительной компании и самого министерства. От застройки участка отказались и установили над захоронением головы Масакадо новый каменный памятник. В 1940-м, однако, построенный рядом главный офис Министерства финансов сгорел до основания. После этого площадка надгробия была расширена до тех размеров, которые древнее захоронение имело прежде. Пятью годами позднее, в 1945-м американские военные, не знавшие истории места, вознамерились устроить на нём автостоянку. Там перевернулся бульдозер, водитель погиб. Последовали общественные протесты, строительство отменили. В наши дни надгробие, снабжённое табличкой «Историческое место Масакадо-дзука (Курган Масакадо)», по-прежнему стоит нетронутым. Создана группа добровольцев для уборки надгробия, а в «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей», который граничит с монументом, открыт счёт на имя Тайра-но Масакадо. Полтергейст в семейном склепе Чейзов В 1813 году на Барбадосе скончался местный житель Томас Чейз. Когда его гроб вносили в фамильный склеп, обустроенный на кладбище, оказалось, что уже находившиеся там гробы сдвинулись со своих мест. При этом склеп не вскрывали после похорон двухлетней Мэри Энн Чейз, умершей в 1808 году. Гробы вернули на места, расположили там же тяжёлое изделие, содержавшее останки Томаса Чейза, и вновь запечатали склеп. Три года спустя мужчины, спускавшиеся туда для похорон одиннадцатилетнего члена семьи, обнаружили, что все гробы, в том числе и тот, в котором находилось тело Томаса Чейза, сдвинуты вновь. В 1819-м, по приказу губернатора Барбадоса в усыпальнице Чейзов было организовано расследование. Пол склепа посыпали песком, стены тщательно проверили на наличие тайных ходов, затем запечатали единственную дверь, ведущую внутрь. Менее чем через год гробницу вскрыли, убедившись, что печать цела. На песке не было следов, но гробы оказались не только сдвинутыми, но и стоящими вертикально, а также оказавшимися на ступеньках, ведущих в глубину склепа. Губернатор приказал перевезти гробы на другое место и захоронить их там. Усыпальница Чейзов с того времени пустует. Призраки и двойники на кладбищах Москвы В Беларуси недаром говорят, что нет старинного кладбища без своей «Белой Панны» — призрака, что по ночам блуждает среди могил. Посетителям и работникам московских некрополей также встречаются силуэты давно умерших людей. На Ваганьковском кладбище, недалеко от могилы Сергея Есенина, время от времени появляется призрак Галины Бениславской, которая была личным секретарём поэта и беззаветно любила его. Для своего самоубийства она выбрала и дату — третье число, день рождения Есенина, и месяц — декабрь, в который он покинул этот мир. Прежде, в течение 11 месяцев и 4 дней со времени смерти поэта, Галина Бениславская привела в порядок его письма и документы, распорядилась своим немногим имуществом. Затем пришла на могилу любимого и покончила с собой. Армянское кладбище, помимо прочего, известно как место, где можно увидеть призрак нефтепромышленника и мецената Николая Тарасова (Никогайоса Торосяна). В 1910 году, в возрасте 28 лет он совершил самоубийство, сочтя себя виновником смерти возлюбленной. Она просила у него 25 000 рублей и не дождалась их. Говорят, что московский меценат, застрелившийся больше века назад, по-прежнему появляется на кладбище, чтобы раздавать деньги нищим. Аллеи старинного Даниловского кладбища печально знамениты тем, что некоторым посетителям случается встретить в них призрачного двойника. Как известно, такая встреча не сулит добра. Молва пророчит недолгую жизнь увидевшему собственный призрак. Тайны белорусских склепов Загадочные сооружения можно встретить и в отечественных некрополях. Так, на Узденском кладбище многие годы высится родовая усыпальница Завишей. Местные магнаты построили пирамиду из тёмного камня, на квадратном цоколе, с острым верхом. В нижней её части устроено помещение с нишами для захоронений, а наверху, на восьмиметровой высоте есть еще одна потайная комната, точное назначение которой остаётся неизвестным. Поскольку самих представителей рода Завишей считали алхимиками, масонами и чёрными магами, комнатка наверху могла быть лабораторией или обрядовым помещением. Сейчас внутри, у кирпичного алтаря, защищённого решётками, можно видеть корзины искусственных цветов. Кто-то по-прежнему почитает это место. Свой секрет есть на Военном кладбище Минска, совсем рядом с захоронением нашего классика Якуба Коласа. Там погребена его супруга, Мария Дмитриевна. Она пережила войну, однако длительно болела и скончалась в 1945-м, в больнице. Памятник на её могиле отмечен надписью, которая воспроизводит почерк именитого отечественного литератора: «Лучшему другу — Марусе. Якуб Колас». Классическая ваза на памятнике изготовлена Заиром Азгуром, однако в устройстве могилы есть невидимая особенность. На самом деле она представляет собой склеп, то есть, содержит подземное помещение, где установлен гроб. По всей вероятности, это единственный склеп советского времени в Минске.
2023-01-31T05:00:00+03:00
2023-01-31T05:00:00+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству