Святая вода на православных похоронах

Рублевский Артём Алексеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
20.01.2024 05:00
Время прочтения:
2 минуты
155
Святая вода на православных похоронах

Святая вода сопровождает православного верующего на протяжении всего жизненного пути: от крещения и до похорон. Гроб усопшего, его место захоронения и даже поминальные кушанья – всё положено освящать должным образом. О том, как используется святая вода на похоронах и поминках, мы рассказываем в нашем материале.

Святая вода на православных похоронах

Святая вода

Прежде всего стоит разобраться, что же из себя представляет святая вода или по-гречески агиасма, что означает «святыня». Её получают из обычной чистой родниковой или артезианской воды, проводя над ней особое таинство водосвятия. Делается это раз в год, на Крещение 18 января, во время торжественного богослужения. Также, освящается вода в крещенской купели – большой проруби в подходящем водоёме. Здесь каждый желающий может совершить троекратное омовение, сопровождаемое молитвой.

Что же касается применения святой воды, то она используется при крещении; окроплением ею освящается всё и вся; ею же очищают от скверны и рекомендуют в качестве дополнения к традиционным методам лечения.

Святая вода при отпевании

При совершении отпевания в храме или же приглашённым священнослужителем на дому, тело покойного, его гроб, облачение, а также необходимые погребальные и религиозные атрибуты, окропляются святой водой.

Считается, что святая вода является материальным выражением освящения и благословения, снисхождением благодати Святого Духа. Как при крещении православного верующего он был омыт святой водой, так и по смерти его, тело усопшего окропляют её же.

Святая вода на похоронах

Также святой водой необходимо окропить открытую могилу и сам гроб с телом покойного. Таким образом место будущего упокоения усопшего очищается от всякого зла и скверны. Как в храме, так и на кладбище, при окроплении святой водой, мелкие капли агиасмы попадают на родных и близких покойного, пришедших проводить его в последний путь. Это считается хорошим знаком, ведь таким образом Божья благодать снисходит и на живущих людей. Здесь как никогда важна искренняя вера и готовность принять благословение в своё сердце.

Освящение поминальной трапезы

Во время отпевания в храме также проводится освящение блюд для поминальной трапезы. Готовая кутья, а также продукты, предназначенные для поминального стола, ставятся возле канона, особого места в церкви, где проводятся заупокойные богослужения. Священнослужитель окропляет святой водой приготовленные родственниками усопшего ритуальные кушанья для поминальной трапезы, придавая им благословение.

Вопрос и ответ

Где взять святую воду?

Её можно набрать в храмовой купели на крещение или же приобрести в церковной лавке.

Как поступить со святой водой, если она по каким-либо причинам испортилась?

В таком случае святую воду надлежит вылить в «непопираемое» место. Здесь не должны ходить люди или животные. Лучше всего такую воду вылить в цветочный горшок или водоём.

Какие продукты приносить для освящения?

Лучше всего подбирать продукты с большим сроком хранения, такие как: консервы, крупы, сахар и т. п.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Святая вода на православных похоронах: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Святая вода на православных похоронах»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/svyataya-voda-na-pravoslavnykh-pokhoronakh/
Святая вода на православных похоронах
Святая вода на православных похоронах
Святая вода на православных похоронах: Святая вода сопровождает православного верующего на протяжении всего жизненного пути: от крещения и до...
Святая, вода, на, православных, похоронах
Святая вода сопровождает православного верующего на протяжении всего жизненного пути: от крещения и до похорон. Гроб усопшего, его место захоронения и даже поминальные кушанья – всё положено освящать должным образом. О том, как используется святая вода на похоронах и поминках, мы рассказываем в нашем материале. Содержание: 1. Святая вода 2. Святая вода при отпевании 3. Святая вода на похоронах 4. Освящение поминальной трапезы Святая вода Прежде всего стоит разобраться, что же из себя представляет святая вода или по-гречески агиасма, что означает «святыня». Её получают из обычной чистой родниковой или артезианской воды, проводя над ней особое таинство водосвятия. Делается это раз в год, на Крещение 18 января, во время торжественного богослужения. Также, освящается вода в крещенской купели – большой проруби в подходящем водоёме. Здесь каждый желающий может совершить троекратное омовение, сопровождаемое молитвой. Что же касается применения святой воды, то она используется при крещении; окроплением ею освящается всё и вся; ею же очищают от скверны и рекомендуют в качестве дополнения к традиционным методам лечения. Святая вода при отпевании При совершении отпевания в храме или же приглашённым священнослужителем на дому, тело покойного, его гроб, облачение, а также необходимые погребальные и религиозные атрибуты, окропляются святой водой. Чтобы провести православные похороны, необходимо обеспечить должную подготовку к погребению, затем захоронение и поминовение в соответствии с традицией. Православные похороны Считается, что святая вода является материальным выражением освящения и благословения, снисхождением благодати Святого Духа. Как при крещении православного верующего он был омыт святой водой, так и по смерти его, тело усопшего окропляют её же. Святая вода на похоронах Также святой водой необходимо окропить открытую могилу и сам гроб с телом покойного. Таким образом место будущего упокоения усопшего очищается от всякого зла и скверны. Как в храме, так и на кладбище, при окроплении святой водой, мелкие капли агиасмы попадают на родных и близких покойного, пришедших проводить его в последний путь. Это считается хорошим знаком, ведь таким образом Божья благодать снисходит и на живущих людей. Здесь как никогда важна искренняя вера и готовность принять благословение в своё сердце. Освящение поминальной трапезы Во время отпевания в храме также проводится освящение блюд для поминальной трапезы. Готовая кутья, а также продукты, предназначенные для поминального стола, ставятся возле канона, особого места в церкви, где проводятся заупокойные богослужения. Священнослужитель окропляет святой водой приготовленные родственниками усопшего ритуальные кушанья для поминальной трапезы, придавая им благословение.
2024-01-20T05:00:00+03:00
2024-01-20T05:00:00+03:00
2024
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству