Социальные функции кладбища: история и современность

Рожко Игорь Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(4 оценки)
Опубликовано:
21.10.2023 05:00
Время прочтения:
2 минуты
179
Социальные функции кладбища: история и современность

Казалось бы, основное функциональное назначение кладбища состоит в том, чтобы служить местом захоронения останков умерших людей. Однако, на протяжении практически всей человеческой истории, кладбища, помимо чисто утилитарного значения, наделялись ещё и весомой социальной функцией. В нашем материале мы постараемся разобраться в том, какую роль играли и продолжают играть кладбища в общественной жизни как сегодня, так и в прошлом.

Социальные функции кладбища: история и современность

Кладбище как место памяти

Одно из основных предназначений кладбищ, помимо их основной функции, заключается в том, чтобы служить местом, где можно почтить память умерших родственников. По всей видимости, этот обычай восходит к совсем давним временам, когда культ предков был в ходу. Как бы то ни было, кладбища издавна являются местами памяти, связующим звеном между поколениями. И сегодня существует традиция поминовения усопших, когда в особые дни люди приходят на кладбища, чтобы помянуть своих умерших родственников.

Историческое значение кладбищ

Кладбища, как старинные, так и современные, являются ценным источником исторических знаний. Древнеегипетские усыпальницы, гробницы и пирамиды, некрополи времён Рима и Эллады, курганы скифов и сарматов – благодаря этим памятникам прежних цивилизаций нынешние историки очень много узнали о том, как жили и умирали наши далёкие предки. Кроме того, кладбища минувших веков сами по себе являются историческим наследием, по которому можно судить о культуре, архитектуре и искусству ушедших эпох. Недаром во всех странах старинные кладбища особо охраняются и сберегаются.

Кладбище как культурное наследие

Несомненно, огромное значение кладбища несут и как объекты, имеющие культурное значение. Могилы знаменитых людей, оставивших свой след в истории, и сегодня являются местом поклонения тысяч людей. Пер-Лашез в Париже, Лондонский Хайгейт, венское кладбище Централфридхоф и многие другие знаменитые некрополи давно уже являются достопримечательностями мирового уровня, посмотреть на которые собираются миллионы туристов.

Современный взгляд на значимость кладбища

В современном мире кладбища обретают совершенно особую роль. Оставаясь, как и прежде, местом захоронения умерших, кладбища сегодня являются пространством тихих уединённых прогулок, где можно отдохнуть от городской суеты и подумать о вечном. Кроме того, планировка и функциональность современных кладбищ помогают пережить и принять боль утраты близкого человека.

Вопрос и ответ

Где у нас можно найти еврейские кладбища?

В Беларуси много еврейских кладбищ. Самые крупные находятся в Минске, Гродно, Могилёве, Бобруйске.

Где находится могила Короткевича?

Владимир Короткевич похоронен в Минске, на Восточном кладбище.

У меня вопрос – кто должен наводить порядок на могиле?

Содержать могилу в порядке обязан тот человек, на чьё имя оформлен участок на кладбище. В случае отсутствия ухода, могилу считают заброшенной и утилизируют в установленном порядке.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Социальные функции кладбища: история и современность: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Социальные функции кладбища: история и современность»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/sotsialnye-funktsii-kladbishcha-istoriya-i-sovremennost/
Социальные функции кладбища: история и современность
Социальные функции кладбища: история и современность
Социальные функции кладбища: история и современность: Казалось бы, основное функциональное назначение кладбища состоит в том, чтобы служить местом захоронения останков умерших...
Социальные, функции, кладбища:, история, и, современность
Казалось бы, основное функциональное назначение кладбища состоит в том, чтобы служить местом захоронения останков умерших людей. Однако, на протяжении практически всей человеческой истории, кладбища, помимо чисто утилитарного значения, наделялись ещё и весомой социальной функцией. В нашем материале мы постараемся разобраться в том, какую роль играли и продолжают играть кладбища в общественной жизни как сегодня, так и в прошлом. Содержание: 1. Кладбище как место памяти 2. Историческое значение кладбищ 3. Кладбище как культурное наследие 4. Современный взгляд на значимость кладбища Кладбище как место памяти Одно из основных предназначений кладбищ, помимо их основной функции, заключается в том, чтобы служить местом, где можно почтить память умерших родственников. По всей видимости, этот обычай восходит к совсем давним временам, когда культ предков был в ходу. Как бы то ни было, кладбища издавна являются местами памяти, связующим звеном между поколениями. И сегодня существует традиция поминовения усопших, когда в особые дни люди приходят на кладбища, чтобы помянуть своих умерших родственников. Историческое значение кладбищ Кладбища, как старинные, так и современные, являются ценным источником исторических знаний. Древнеегипетские усыпальницы, гробницы и пирамиды, некрополи времён Рима и Эллады, курганы скифов и сарматов – благодаря этим памятникам прежних цивилизаций нынешние историки очень много узнали о том, как жили и умирали наши далёкие предки. Кроме того, кладбища минувших веков сами по себе являются историческим наследием, по которому можно судить о культуре, архитектуре и искусству ушедших эпох. Недаром во всех странах старинные кладбища особо охраняются и сберегаются. Кладбища в Минске подразделяются на открытые, ограниченно действующие и закрытые. В каждой категории некрополей погребения принимаются с определёнными условиями. Кладбища Минска Кладбище как культурное наследие Несомненно, огромное значение кладбища несут и как объекты, имеющие культурное значение. Могилы знаменитых людей, оставивших свой след в истории, и сегодня являются местом поклонения тысяч людей. Пер-Лашез в Париже, Лондонский Хайгейт, венское кладбище Централфридхоф и многие другие знаменитые некрополи давно уже являются достопримечательностями мирового уровня, посмотреть на которые собираются миллионы туристов. Современный взгляд на значимость кладбища В современном мире кладбища обретают совершенно особую роль. Оставаясь, как и прежде, местом захоронения умерших, кладбища сегодня являются пространством тихих уединённых прогулок, где можно отдохнуть от городской суеты и подумать о вечном. Кроме того, планировка и функциональность современных кладбищ помогают пережить и принять боль утраты близкого человека.
2023-10-21T05:00:00+03:00
2023-10-21T05:00:00+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству