Смертельно опасные яды в быту

Яковлев Артур Дмитриевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
27.03.2023 05:00
Время прочтения:
3 минуты
359
Смертельно опасные яды в быту

Человечество достаточно давно перестало быть частью природы и поставило под свой контроль многие её проявления. С объективной точки зрения, вполне естественно, если от воды, содержащей соли кальция, образуется известковый налёт, а в местах, где есть хлебные крошки, находят себе пропитание муравьи или тараканы.

Однако в домашнем обиходе такие ситуации никого устроить не могут. Современная химическая промышленность предлагает разнообразные средства борьбы с накипью и насекомыми, дезинфицирующие растворы и спреи. Они требуют осторожного обращения, так как нередко содержат смертельно опасные яды.

Однако, наша жизнь, несмотря на прогресс и достижения, все равно близка к природной. Нас окружают естественные процессы и явления, которые не всегда хотим замечать. Например, крематорий - это место, где совершается печальный ритуал прощания с ушедшими в мир иной. В этом месте, словно отражая нашу близость к природе, смерть превращается в пепел, а память о любимых остаётся в сердцах родных и близких.

Смертельно опасные яды в быту

Бытовая химия: опасные компоненты

Поскольку средства бытовой химии предназначены для уничтожения той или иной составляющей окружающей среды, в их состав входят вещества, которые вредят биологическим объектам, в том числе и самим людям. К особо опасным веществам такого рода относятся:

  • Кислоты. Используются для удаления накипи, известкового налёта. Особенно опасны концентрированные кислоты, принятые внутрь по неосмотрительности, в состоянии алкогольного опьянения. Смертельная доза уксусной эссенции, то есть, 70 – 80 %-й кислоты, составляет 70 мл. Болевой шок приводит к летальному исходу уже в первые сутки после отравления. Достаточно опасно также вдыхание паров как уксусной кислоты, так других органических соединений того же класса, используемых для очистки сантехники.
  • Инсектициды, то есть средства для уничтожения насекомых, содержат тиофос и метафос — фосфорорганические соединения, родственные нервнопаралитическим газам. По степени ядовитости инсектициды занимают лидирующую позицию среди бытовых спреев. Они способны впитываться уже в полости носоглотки, проникать в организм через кожу и слизистые оболочки глаз.
  • Хлорсодержащие соединения. Входят в состав отбеливателей и средств дезинфекции, в том числе в форме хлорной извести («хлорки»). Последняя особенно опасна в случае контакта с кислотой. При этом бурно выделяется свободный хлор, который способен вызвать сильнейшее отравление, приводящее к мгновенной смерти из-за паралича дыхательного центра. В быту случаются отравления очень малыми концентрациями хлора или хронические болезни вследствие регулярного контакта с веществами, выделяющими активный хлор.
  • Соли меди, в первую очередь медный купорос CuSO4. В быту этот синий кристаллический порошок применяется, как средство против грибка и плесени. Данное растворимое соединение меди по ГОСТу относится к умеренно опасным веществам. Тем не менее, 50 миллилитров 5 %-го раствора медного купороса является смертельной для человека дозой.

Упаковка имеет значение

Встречаются случаи смертельных отравлений умеренно опасными веществами, которые были приняты внутрь по ошибке, из-за того, что в быту их хранили в таре без какой-либо маркировки. Так, из материалов, имеющихся в распоряжении Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области, известно, что гражданин А, находясь дома, около 15:00 выпил около 30 мл неизвестной прозрачной жидкости, налитой в стеклянную банку из-под кофе. Его состояние резко ухудшилось.

Вызванная «Скорая помощь» доставила пострадавшего в больницу, где он скончался в 16:50, в тот же день. Химическая экспертиза выявила присутствие в теле покойного хлорида бензалкония — вещества 3-го класса опасности, которое используется как антисептик в растворах для распыления.

Смертельно опасные яды в бытуСмертельно опасные яды в быту

Меры предосторожности при использовании средств бытовой химии

Чтобы избежать возможных отравлений, при использовании средств бытовой химии необходимо:

  • организовать хранение таких средств в недоступном для детей месте;
  • применять вещества с опасными компонентами строго по инструкции;
  • хорошо проветривать помещение, особенно в случае пользования инсектицидами;
  • пользоваться средствами индивидуальной защиты, то есть, перчатками, очками, повязкой, закрывающей нос и рот.

Если вам требуется ритуальный транспорт, ритуальная компания предоставляет услуги по организации похорон с использованием высококачественных катафалков. Служба обеспечит достойную и безопасную доставку усопшего на кладбище. Наши катафалки оснащены всем необходимым оборудованием и обеспечивают комфортное путешествие усопшего в последний путь.

Вопрос и ответ

Какая органическая кислота, кроме уксусной, может входить в составы для удаления известкового налёта, ржавых потёков?

Прежде всего, щавелевая кислота. Она, так же как и уксусная, вызывает сильные ожоги слизистых оболочек.

Что делать, если человек всё же вдохнул пары уксусной кислоты?

В таком случае прежде всего промывают рот и нос раствором соды. Если раздражение слизистых оболочек не проходит, надо обратиться к врачу.

Сколько нужно проветривать комнату после применения инсектицидов?

Не менее часа (а лучше ещё дольше).

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Смертельно опасные яды в быту: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Смертельно опасные яды в быту»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/smertelno-opasnye-yady-v-bytu/
Смертельно опасные яды в быту
Смертельно опасные яды в быту
Смертельно опасные яды в быту: Человечество достаточно давно перестало быть частью природы и поставило под свой контроль многие её...
Смертельно, опасные, яды, в, быту
Человечество достаточно давно перестало быть частью природы и поставило под свой контроль многие её проявления. С объективной точки зрения, вполне естественно, если от воды, содержащей соли кальция, образуется известковый налёт, а в местах, где есть хлебные крошки, находят себе пропитание муравьи или тараканы. Содержание: 1. Бытовая химия: опасные компоненты 2. Упаковка имеет значение 3. Меры предосторожности при использовании средств бытовой химии Однако в домашнем обиходе такие ситуации никого устроить не могут. Современная химическая промышленность предлагает разнообразные средства борьбы с накипью и насекомыми, дезинфицирующие растворы и спреи. Они требуют осторожного обращения, так как нередко содержат смертельно опасные яды. Однако, наша жизнь, несмотря на прогресс и достижения, все равно близка к природной. Нас окружают естественные процессы и явления, которые не всегда хотим замечать. Например, крематорий - это место, где совершается печальный ритуал прощания с ушедшими в мир иной. В этом месте, словно отражая нашу близость к природе, смерть превращается в пепел, а память о любимых остаётся в сердцах родных и близких. Бытовая химия: опасные компоненты Поскольку средства бытовой химии предназначены для уничтожения той или иной составляющей окружающей среды, в их состав входят вещества, которые вредят биологическим объектам, в том числе и самим людям. К особо опасным веществам такого рода относятся: Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств. Организация похорон Кислоты. Используются для удаления накипи, известкового налёта. Особенно опасны концентрированные кислоты, принятые внутрь по неосмотрительности, в состоянии алкогольного опьянения. Смертельная доза уксусной эссенции, то есть, 70 – 80 %-й кислоты, составляет 70 мл. Болевой шок приводит к летальному исходу уже в первые сутки после отравления. Достаточно опасно также вдыхание паров как уксусной кислоты, так других органических соединений того же класса, используемых для очистки сантехники. Инсектициды, то есть средства для уничтожения насекомых, содержат тиофос и метафос — фосфорорганические соединения, родственные нервнопаралитическим газам. По степени ядовитости инсектициды занимают лидирующую позицию среди бытовых спреев. Они способны впитываться уже в полости носоглотки, проникать в организм через кожу и слизистые оболочки глаз. Хлорсодержащие соединения. Входят в состав отбеливателей и средств дезинфекции, в том числе в форме хлорной извести («хлорки»). Последняя особенно опасна в случае контакта с кислотой. При этом бурно выделяется свободный хлор, который способен вызвать сильнейшее отравление, приводящее к мгновенной смерти из-за паралича дыхательного центра. В быту случаются отравления очень малыми концентрациями хлора или хронические болезни вследствие регулярного контакта с веществами, выделяющими активный хлор. Соли меди, в первую очередь медный купорос CuSO4. В быту этот синий кристаллический порошок применяется, как средство против грибка и плесени. Данное растворимое соединение меди по ГОСТу относится к умеренно опасным веществам. Тем не менее, 50 миллилитров 5 %-го раствора медного купороса является смертельной для человека дозой. Упаковка имеет значение Встречаются случаи смертельных отравлений умеренно опасными веществами, которые были приняты внутрь по ошибке, из-за того, что в быту их хранили в таре без какой-либо маркировки. Так, из материалов, имеющихся в распоряжении Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области, известно, что гражданин А, находясь дома, около 15:00 выпил около 30 мл неизвестной прозрачной жидкости, налитой в стеклянную банку из-под кофе. Его состояние резко ухудшилось. Вызванная «Скорая помощь» доставила пострадавшего в больницу, где он скончался в 16:50, в тот же день. Химическая экспертиза выявила присутствие в теле покойного хлорида бензалкония — вещества 3-го класса опасности, которое используется как антисептик в растворах для распыления. Меры предосторожности при использовании средств бытовой химии Чтобы избежать возможных отравлений, при использовании средств бытовой химии необходимо: организовать хранение таких средств в недоступном для детей месте; применять вещества с опасными компонентами строго по инструкции; хорошо проветривать помещение, особенно в случае пользования инсектицидами; пользоваться средствами индивидуальной защиты, то есть, перчатками, очками, повязкой, закрывающей нос и рот. Если вам требуется ритуальный транспорт , ритуальная компания предоставляет услуги по организации похорон с использованием высококачественных катафалков. Служба обеспечит достойную и безопасную доставку усопшего на кладбище. Наши катафалки оснащены всем необходимым оборудованием и обеспечивают комфортное путешествие усопшего в последний путь.
2023-03-27T05:00:00+03:00
2023-10-30T14:00:40+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству