Могила заслуженного деятеля науки А. С. Рубанова на Восточном кладбище в Минске

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
26.03.2022 05:00
Время прочтения:
4 минуты
337
Могила заслуженного деятеля науки А. С. Рубанова на Восточном кладбище в Минске

В современном мире значимое, а иногда даже и ключевое место в науке, медицине и технике занимает качественное лазерное оборудование. В настоящее время лазерная индустрия является одной из ведущих отраслей промышленности, и, вместе с тем, одним из основных показателей высокого уровня развития науки и техники. За каждым достижением, за каждым новым открытием и изобретением стоит кропотливый труд учёных — таких, как заслуженный деятель науки Республики Беларусь профессор Александр Сергеевич Рубанов.

Если вам необходима помощь в организации похорон, то ритуальная компания предоставляет все необходимые услуги. Подробнее о услугах можно узнать здесь.

Могила заслуженного деятеля науки А. С. Рубанова на Восточном кладбище в Минске

Инженер-конструктор, председатель научного фонда

В центральной части нашей страны, на реке Случь стоит древний город Слуцк, который впервые упоминается в летописях XI века. Здесь кипели яростные сражения, плелись интриги в борьбе за великокняжеский трон, вершились богоугодные дела. В XV столетии город стал одним из крупнейших экономических и культурных центров Великого княжества Литовского. Позже великий гетман Литовский князь Михаил Казимир Радзивилл основал здесь мануфактуру, где в промышленных масштабах производились знаменитые слуцкие пояса.

В ХХ веке в этом городе проживал и трудился выдающийся белорусский педагог Сергей Фёдорович Рубанов. Осенью 1936 года у него родился сын, которого назвали Александром. Семья Сергея Рубанова выжила во время немецкой оккупации, хотя сам он в то время находился в блокадном Ленинграде.

Когда война закончилась, Александр пошёл в школу, а после поступил в Белорусский государственный университет. В то время в Советском Союзе особое внимание уделялось развитию новых технологий. Так, в 1955-м при Академии наук БССР был создан Институт физики и математики, где проводились исследования в области спектроскопии и люминесценции сложных молекул, оптики анизотропных и рассеивающих сред, а также низкотемпературной плазмы и физики элементарных частиц. Здесь трудились видные отечественные учёные Борис Иванович Степанов, Михаил Александрович Ельяшевич, Николай Александрович Борисевич и Фёдор Иванович Фёдоров. В 1958-м году к ним присоединился молодой выпускник физфака БГУ Александр Рубанов.

Ещё в начале ХХ века Альберт Эйнштейн выдвинул гипотезу о существовании явления вынужденного излучения, которое легло в основу работы любого лазера. Затем, несмотря на мировые потрясения первой половины столетия, учёные из разных стран провели ряд исследований и серию экспериментов, в результате которых стало возможно создание первой лазерной установки. В 1960-м американский физик Теодор Харальд Майман представил научному сообществу планеты оптический квантовый генератор — лазер. С тех пор развитие этой технологии стало приоритетным в деятельности многих учёных, в том числе Александра Рубанова.

В течение двадцати лет он трудился в Институте физики при Академии наук БССР, прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего лазерной лабораторией. Серия работ кандидата физических наук (1965) была посвящена исследованиям в области лазерной физики, другой цикл трудов охватывал вопросы оптической голографии и физической оптики. Кроме того, учёный занимался преподавательской деятельностью: читал лекции, принимал участие в организации практических занятий по физике лазеров.

В 1991-м постановлением Министров БССР был сформирован Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Его целью стала финансовая и организационная поддержка научных программ в республике. На сегодняшний день этот фонд является единственным на территории Беларуси и старейшим в СНГ ресурсом, который использует систему грантов для развития науки. Ко всему прочему, одним из основных направлений его деятельности стало сотрудничество с учёными других стран. В 1996-м году академик Рубанов возглавил научный совет БРФИ.

Без малого полвека физик посвятил развитию отечественной науки. Его деятельность отмечена Государственной премией Белорусской ССР и Государственной премией Советского Союза. Проживал и трудился Александр Сергеевич в столице нашей республики. Скончался летом 2003 года.

Гранит и бронза в столичном некрополе

Могила доктора физико-математических наук расположена на престижном Восточном кладбище Минска. Материалом для надмогильного сооружения послужил красный полированный гранит. Участок, на котором погребён академик, оформлен красной гранитной крошкой, по его периметру установлен высокий бордюр. Захоронение А. С. Рубанова обозначено прямоугольной плитой надгробия.

Над ним на приземистом пьедестале установлен памятник, представляющий собой две прямоугольные стелы, символизирующие раскрытую книгу. В правой части мемориала размещено бронзовое изображение атома, как символ принадлежности к научному сообществу. На левой стеле бронзовыми буквами написано: «академик /Рубанов / Александр Сергеевич / 12.09.1936 — 23.07.2003».

Если вам требуется профессиональная помощь с организацией похорон, вы можете обратиться в ритуальную службу. Копка могилы - важный этап похоронного обряда. У специалистов службы вы можете узнать о условиях предоставления этой услуги.

Вопрос и ответ

Какое научное наследие оставил профессор Рубанов?

Александр Сергеевич стал автором порядка трёх сотен научных работ и свыше трёх десятков патентов.

Был ли Александр Рубанов единственным сыном в семье?

Сергей Фёдорович Рубанов воспитал трёх сыновей: Александра, Владимира и Анатолия. Все трое посвятили себя науке.

Какая деятельность учёного была отмечена Государственной премией СССР?

В 1982-м году Александр Сергеевич был удостоен высокой правительственной награды за цикл работ «Физические основы динамической голографии и новые методы преобразования пространственной структуры световых пучков».

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила заслуженного деятеля науки А. С. Рубанова на Восточном кладбище в Минске: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила заслуженного деятеля науки А. С. Рубанова на Восточном кладбище в Минске»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-zasluzhennogo-deyatelya-nauki-a-s-rubanova-na-vostochnom-kladbishche-v-minske/
Могила заслуженного деятеля науки А. С. Рубанова на Восточном кладбище в Минске
Могила заслуженного деятеля науки А. С. Рубанова на Восточном кладбище в Минске
Могила заслуженного деятеля науки А. С. Рубанова на Восточном кладбище в Минске: В современном мире значимое, а иногда даже и ключевое место в науке, медицине и технике занимает качественное лазерное...
Могила, заслуженного, деятеля, науки, А., С., Рубанова, на, Восточном, кладбище, в, Минске
В современном мире значимое, а иногда даже и ключевое место в науке, медицине и технике занимает качественное лазерное оборудование. В настоящее время лазерная индустрия является одной из ведущих отраслей промышленности, и, вместе с тем, одним из основных показателей высокого уровня развития науки и техники. За каждым достижением, за каждым новым открытием и изобретением стоит кропотливый труд учёных — таких, как заслуженный деятель науки Республики Беларусь профессор Александр Сергеевич Рубанов. Содержание: 1. Инженер-конструктор, председатель научного фонда 2. Гранит и бронза в столичном некрополе Если вам необходима помощь в организации похорон, то ритуальная компания предоставляет все необходимые услуги. Подробнее о услугах можно узнать здесь . Инженер-конструктор, председатель научного фонда В центральной части нашей страны, на реке Случь стоит древний город Слуцк, который впервые упоминается в летописях XI века. Здесь кипели яростные сражения, плелись интриги в борьбе за великокняжеский трон, вершились богоугодные дела. В XV столетии город стал одним из крупнейших экономических и культурных центров Великого княжества Литовского. Позже великий гетман Литовский князь Михаил Казимир Радзивилл основал здесь мануфактуру, где в промышленных масштабах производились знаменитые слуцкие пояса. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок В ХХ веке в этом городе проживал и трудился выдающийся белорусский педагог Сергей Фёдорович Рубанов. Осенью 1936 года у него родился сын, которого назвали Александром. Семья Сергея Рубанова выжила во время немецкой оккупации, хотя сам он в то время находился в блокадном Ленинграде. Когда война закончилась, Александр пошёл в школу, а после поступил в Белорусский государственный университет. В то время в Советском Союзе особое внимание уделялось развитию новых технологий. Так, в 1955-м при Академии наук БССР был создан Институт физики и математики, где проводились исследования в области спектроскопии и люминесценции сложных молекул, оптики анизотропных и рассеивающих сред, а также низкотемпературной плазмы и физики элементарных частиц. Здесь трудились видные отечественные учёные Борис Иванович Степанов, Михаил Александрович Ельяшевич, Николай Александрович Борисевич и Фёдор Иванович Фёдоров. В 1958-м году к ним присоединился молодой выпускник физфака БГУ Александр Рубанов. Ещё в начале ХХ века Альберт Эйнштейн выдвинул гипотезу о существовании явления вынужденного излучения, которое легло в основу работы любого лазера. Затем, несмотря на мировые потрясения первой половины столетия, учёные из разных стран провели ряд исследований и серию экспериментов, в результате которых стало возможно создание первой лазерной установки. В 1960-м американский физик Теодор Харальд Майман представил научному сообществу планеты оптический квантовый генератор — лазер. С тех пор развитие этой технологии стало приоритетным в деятельности многих учёных, в том числе Александра Рубанова. В течение двадцати лет он трудился в Институте физики при Академии наук БССР, прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего лазерной лабораторией. Серия работ кандидата физических наук (1965) была посвящена исследованиям в области лазерной физики, другой цикл трудов охватывал вопросы оптической голографии и физической оптики. Кроме того, учёный занимался преподавательской деятельностью: читал лекции, принимал участие в организации практических занятий по физике лазеров. В 1991-м постановлением Министров БССР был сформирован Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Его целью стала финансовая и организационная поддержка научных программ в республике. На сегодняшний день этот фонд является единственным на территории Беларуси и старейшим в СНГ ресурсом, который использует систему грантов для развития науки. Ко всему прочему, одним из основных направлений его деятельности стало сотрудничество с учёными других стран. В 1996-м году академик Рубанов возглавил научный совет БРФИ. Без малого полвека физик посвятил развитию отечественной науки. Его деятельность отмечена Государственной премией Белорусской ССР и Государственной премией Советского Союза. Проживал и трудился Александр Сергеевич в столице нашей республики. Скончался летом 2003 года. Гранит и бронза в столичном некрополе Могила доктора физико-математических наук расположена на престижном Восточном кладбище Минска. Материалом для надмогильного сооружения послужил красный полированный гранит. Участок, на котором погребён академик, оформлен красной гранитной крошкой, по его периметру установлен высокий бордюр. Захоронение А. С. Рубанова обозначено прямоугольной плитой надгробия. Над ним на приземистом пьедестале установлен памятник, представляющий собой две прямоугольные стелы, символизирующие раскрытую книгу. В правой части мемориала размещено бронзовое изображение атома, как символ принадлежности к научному сообществу. На левой стеле бронзовыми буквами написано: «академик /Рубанов / Александр Сергеевич / 12.09.1936 — 23.07.2003». Если вам требуется профессиональная помощь с организацией похорон, вы можете обратиться в ритуальную службу. Копка могилы - важный этап похоронного обряда. У специалистов службы вы можете узнать о условиях предоставления этой услуги.
2022-03-26T05:00:00+03:00
2023-09-29T18:05:00+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: