Православные кладбища Латвии

Левкович Алексей Леонидович - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(8 оценок)
Опубликовано:
08.03.2021 09:00
Время прочтения:
4 минуты
685
Православные кладбища Латвии

Православие, наряду с католицизмом и лютеранством, является одной из крупнейших религиозных конфессий в Латвии. На сегодняшний день в республике насчитывается около 320 тысяч православных верующих. Это приблизительно 16% жителей страны. Главным образом православие исповедуют представители русскоязычной части населения.

Также на территории Латвии зарегистрировано порядка семидесяти старообрядческих общин, в которых состоит около трёх тысяч человек. Такие общины образовались в Латгалии и Риге ещё в XVII веке, когда на территории Прибалтики стали селиться староверы. Рижская Гребенщиковская община считается самой крупной не только в Латвии, но и во всём мире.

Православные кладбища на территории Латвийской республики расположены по большей части на востоке страны, при некоторых из них также действуют храмы и церкви.

У каждого верующего есть свои обряды и традиции, соблюдение которых требует определенных ритуальных услуг. Ознакомиться со стоимостью организации похорон в Минске можно тут.

Православные кладбища Латвии

Покровское кладбище в Риге

В последней трети XVIII века в Российской империи бушевала эпидемия холеры. Императрица Екатерина II из соображений безопасности издала указ, который запрещал хоронить умерших в черте городов. Руководствуясь этим указанием, скончавшихся православны, католиков и лютеран хоронили соответственно на Покровском, Яковлевском (Екаба) и Большом кладбищах за пределами Риги.

На территории Покровского некрополя были похоронены священнослужители Латвийской Православной Церкви, а также военачальники, видные общественные и государственные деятели, меценаты, купцы, деятели науки, культуры и искусства. В 1936-м, в память о главе ЛПЦ Иоанне Поммере здесь была воздвигнута часовня Святого Иоанна Предтечи. Также на территории некрополя действует церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1973 году, при проведении плановой инвентаризации Покровского кладбища было выявлено около двух сотен захоронений, обладающих историко-культурной ценностью. Порядка пятидесяти погребений были признаны уникальными. Кладбище имеет статус действующего, открытого.

Ивановское кладбище в столице Латвии

Этот некрополь является, пожалуй, самым старым в Риге. Первые захоронения здесь появились ещё в те времена, когда в торговых взаимоотношениях северных и южных народов значимую роль играло Двинское направление пути «из варяг в греки». В XV веке здесь действовало католическое кладбище.

В связи с ростом числа захоронений в XVIII столетии к некрополю были присоединены земельные участки для обустройства православного и старообрядческого кладбищ. В 1774 году здесь была возведена часовня Всех Святых, а обширное кладбище стало называться Всехсвятским.

В середине XIX века некрополь вновь был расширен путём присоединения большого участка у Ивановских ворот, так что кладбище стало именоваться Ивановским. В 30-х годах прошлого века было завершено почти сорокалетнее строительство храма. Его освятили во имя иконы Казанской Божией Матери. Церковь в 1964 году была закрыта, и лишь в 2004 году священнослужители ЛПЦ вновь освятили её во имя Пророка Иоанна Предтечи.

На кладбище находятся братские могилы советских и немецких солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны.

Старое гарнизонное кладбище Даугавпилса

В XIX столетии началось строительство крепости Динабург (Даугавпилс). Одновременно с этим было образовано кладбище, на котором хоронили умерших представители четырёх христианских конфессий: православной, старообрядческой, католической и лютеранской. Некрополь позже стали называть Старым кладбищем.

Практически в то же время было открыто и Гарнизонное кладбище, на котором хоронили православных солдат и офицеров из гарнизона крепости, а также членов их семей, врачей и священнослужителей.

В конце XIX века здесь была построена деревянная церковь Святого Благоверного князя Александра Невского, которая сохранилась и поныне. Также до наших дней дошли два старинных склепа, представляющих собой уникальные образчики кладбищенской архитектуры.

Пантеон славы Северного кладбища в Лиепае

История этого старинного кладбища насчитывает больше двух веков. В начале XIX века среди могил местных крестьян и жителей города Либавы (сейчас Лиепая) были похоронены французские солдаты и офицеры, пришедшие вместе с армией Наполеона в 1812 году. Позже некрополь был передан в ведение Либавского военного порта имени Императора Александра III. На его территории хоронили офицеров Российского флота.

Возле старообрядческой церкви Святой Троицы по приказу немецкого командования был установлен монументальный памятник солдатам Кайзеровской Германии, погибшим в 1914-1916 годах. В центре Северного кладбища в Лиепае высится памятник русским солдатам и офицерам, сложившим головы во время Первой мировой войны.

Внушительные мемориалы также были установлены в память о латышских воинах и главнокомандующем армии Латвийской республики Оскаре Калпаксе, погибших в боях весной 1919 года.

Кроме того, на Северном кладбище в Лиепае установлен монумент, посвящённый погибшим в боях Великой Отечественной войны красноармейцам.

Все места захоронений этого некрополя благоустроены и поддерживаются в идеальном порядке. Горожане чтят историю своего края.

Если вас интересуют похороны с кремацией, можно заказать организацию такого погребения в ритуальной службе. Больше информации об услугах, связанных с процедурой кремации, можно найти на этой странице.

Вопрос и ответ

Все ли православные кладбища Латвии описаны здесь?

Нет. На территории Латвийской республики действует не один десяток православных кладбищ. В этой статье представлены места захоронений, наиболее насыщенные примечательными мемориалами.

Каким образом в Латвии получили распространение старообрядческие общины?

В 1666 году патриарх Никон провёл церковную реформу, которая касалась порядка проведения богослужений и внесения изменений в церковные книги московской печати. Беженцы, не согласившиеся с этой реформой, стали селиться подальше от Москвы, в том числе на территории современной Латвии.

Есть ли на Гарнизонном кладбище Даугавпилса могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны?

27 июня 1944 года на этом кладбище в братской могиле были захоронены 287 советских солдат и офицеров, павших при освобождении Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Над местом захоронения установлен памятный знак.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Православные кладбища Латвии: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Православные кладбища Латвии»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/pravoslavnye-kladbishcha-latvii/
Православные кладбища Латвии
Православные кладбища Латвии
Православные кладбища Латвии: Православие, наряду с католицизмом и лютеранством, является одной из крупнейших религиозных конфессий в...
Православные, кладбища, Латвии
Православие, наряду с католицизмом и лютеранством, является одной из крупнейших религиозных конфессий в Латвии. На сегодняшний день в республике насчитывается около 320 тысяч православных верующих. Это приблизительно 16% жителей страны. Главным образом православие исповедуют представители русскоязычной части населения. Содержание: 1. Покровское кладбище в Риге 2. Ивановское кладбище в столице Латвии 3. Старое гарнизонное кладбище Даугавпилса 4. Пантеон славы Северного кладбища в Лиепае Также на территории Латвии зарегистрировано порядка семидесяти старообрядческих общин, в которых состоит около трёх тысяч человек. Такие общины образовались в Латгалии и Риге ещё в XVII веке, когда на территории Прибалтики стали селиться староверы. Рижская Гребенщиковская община считается самой крупной не только в Латвии, но и во всём мире. Православные кладбища на территории Латвийской республики расположены по большей части на востоке страны, при некоторых из них также действуют храмы и церкви. У каждого верующего есть свои обряды и традиции, соблюдение которых требует определенных ритуальных услуг. Ознакомиться со стоимостью организации похорон в Минске можно тут . Покровское кладбище в Риге В последней трети XVIII века в Российской империи бушевала эпидемия холеры. Императрица Екатерина II из соображений безопасности издала указ, который запрещал хоронить умерших в черте городов. Руководствуясь этим указанием, скончавшихся православны, католиков и лютеран хоронили соответственно на Покровском, Яковлевском (Екаба) и Большом кладбищах за пределами Риги. При перевозке покойного обеспечивается его сохранность в течение всего пути, а также создаются безопасные и комфортные условия для тех, кто сопровождает такой груз. Груз 200 На территории Покровского некрополя были похоронены священнослужители Латвийской Православной Церкви, а также военачальники, видные общественные и государственные деятели, меценаты, купцы, деятели науки, культуры и искусства. В 1936-м, в память о главе ЛПЦ Иоанне Поммере здесь была воздвигнута часовня Святого Иоанна Предтечи. Также на территории некрополя действует церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1973 году, при проведении плановой инвентаризации Покровского кладбища было выявлено около двух сотен захоронений, обладающих историко-культурной ценностью. Порядка пятидесяти погребений были признаны уникальными. Кладбище имеет статус действующего, открытого. Ивановское кладбище в столице Латвии Этот некрополь является, пожалуй, самым старым в Риге. Первые захоронения здесь появились ещё в те времена, когда в торговых взаимоотношениях северных и южных народов значимую роль играло Двинское направление пути «из варяг в греки». В XV веке здесь действовало католическое кладбище. В связи с ростом числа захоронений в XVIII столетии к некрополю были присоединены земельные участки для обустройства православного и старообрядческого кладбищ. В 1774 году здесь была возведена часовня Всех Святых, а обширное кладбище стало называться Всехсвятским. В середине XIX века некрополь вновь был расширен путём присоединения большого участка у Ивановских ворот, так что кладбище стало именоваться Ивановским. В 30-х годах прошлого века было завершено почти сорокалетнее строительство храма. Его освятили во имя иконы Казанской Божией Матери. Церковь в 1964 году была закрыта, и лишь в 2004 году священнослужители ЛПЦ вновь освятили её во имя Пророка Иоанна Предтечи. На кладбище находятся братские могилы советских и немецких солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны. Старое гарнизонное кладбище Даугавпилса В XIX столетии началось строительство крепости Динабург (Даугавпилс). Одновременно с этим было образовано кладбище, на котором хоронили умерших представители четырёх христианских конфессий: православной, старообрядческой, католической и лютеранской. Некрополь позже стали называть Старым кладбищем. Практически в то же время было открыто и Гарнизонное кладбище, на котором хоронили православных солдат и офицеров из гарнизона крепости, а также членов их семей, врачей и священнослужителей. В конце XIX века здесь была построена деревянная церковь Святого Благоверного князя Александра Невского, которая сохранилась и поныне. Также до наших дней дошли два старинных склепа, представляющих собой уникальные образчики кладбищенской архитектуры. Пантеон славы Северного кладбища в Лиепае История этого старинного кладбища насчитывает больше двух веков. В начале XIX века среди могил местных крестьян и жителей города Либавы (сейчас Лиепая) были похоронены французские солдаты и офицеры, пришедшие вместе с армией Наполеона в 1812 году. Позже некрополь был передан в ведение Либавского военного порта имени Императора Александра III. На его территории хоронили офицеров Российского флота. Возле старообрядческой церкви Святой Троицы по приказу немецкого командования был установлен монументальный памятник солдатам Кайзеровской Германии, погибшим в 1914-1916 годах. В центре Северного кладбища в Лиепае высится памятник русским солдатам и офицерам, сложившим головы во время Первой мировой войны. Внушительные мемориалы также были установлены в память о латышских воинах и главнокомандующем армии Латвийской республики Оскаре Калпаксе, погибших в боях весной 1919 года. Кроме того, на Северном кладбище в Лиепае установлен монумент, посвящённый погибшим в боях Великой Отечественной войны красноармейцам. Все места захоронений этого некрополя благоустроены и поддерживаются в идеальном порядке. Горожане чтят историю своего края. Если вас интересуют похороны с кремацией, можно заказать организацию такого погребения в ритуальной службе. Больше информации об услугах, связанных с процедурой кремации, можно найти на этой странице .
2021-03-08T09:00:00+03:00
2023-09-28T13:20:32+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: