Похоронное право в Республике Беларусь

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(22 оценки)
Опубликовано:
10.11.2020 09:00
Время прочтения:
2 минуты
1 221
Похоронное право в Республике Беларусь

В нашей республике правовые вопросы, связанные с погребением, решаются согласно действующим законодательным актам. В их своде непосредственно относится к похоронному праву Закон о погребении и похоронном деле, а также Постановление Совета Министров о правилах содержания и благоустройства мест погребения. Кроме того, определённые вопросы, связанные с похоронами, оговариваются в локальных нормативно-правовых актах, которые действуют в пределах предприятия или организации.

Если вы ищете профессиональные ритуальные услуги, вы можете обратиться на сайт Ritual.by для получения информации об услугах компании.

Похоронное право в Республике Беларусь

Закон о погребении и похоронном деле как основа белорусского похоронного права

Закон № 55-3 действует с 2001 года. В 2015 году была принята его новая редакция. В тексте даны определения основных понятий, указаны полномочия Президента и властных структур в области погребения и похоронного дела, зафиксированы права всех граждан Беларуси на прижизненное волеизъявление и достойное погребение после кончины. Там же гарантирована выплата государственного пособия на погребение и установлена его величина, которая меняется сообразно состоянию экономики.

Положениями Закона о погребении и похоронном деле обязаны руководствоваться все ритуальные службы, действующие в Республике Беларусь.

Постановление Совета Министров о правилах содержания и благоустройства мест погребения

В Законе № 55-3 даны основополагающие принципы организации мест погребения, государственного учёта произведённых захоронений и поддержания порядка на территории кладбищ.

В Постановлении Совета Министров № 17 от 10 июня 2016 года эти вопросы рассмотрены более детально. В частности, в этом документе описана должная планировка мест захоронения, определён порядок работ на территории кладбищ, установлены условия родственного подзахоронения и формы ведения государственного учёта погребений.

Локальные нормативно-правовые акты

В уставе организации, в коллективном договоре предприятия может быть оговорена как дополнительная материальная помощь в связи со смертью работника или члена его семьи, так и количество дней отпуска, предоставляемого работнику в связи со смертью близкого родственника.

Подобным образом, с помощью локальных нормативно-правовых актов, некоторые аспекты похоронного права регулируются на местном уровне.

В случае необходимости организации похорон, вы можете обратиться в ритуальную службу тут, где вы сможете получить информацию о пособии на погребение.

Вопрос и ответ

Планируются ли дальнейшие изменения в Законе о погребении и похоронном деле?

11 апреля прошлого, 2019 года Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении проект Закона «Об изменении законов по вопросам погребения и похоронного дела». В настоящее время идёт подготовка ко второму чтению этого проекта.

В каком законодательном акте оговорено право на погребение по месту жительства того человека, который организует похороны?

Это положение содержится в главе 5, статье 35 Закона о погребении и похоронном деле.

Где можно ознакомиться с текстами законодательных актов, относящихся к похоронному праву?

Они размещены на Национальном правовом портале. Прямые ссылки есть на нашем сайте, в разделе «Нормативно-правовая база».

Отзывы

22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
19 февраля 2024

Искренняя благодарность Дмитрию Калечиц за тактичность и профессионализм. Все прошло без малейшего нюанса. Спасибо.

Тамара
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Похоронное право в Республике Беларусь: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Похоронное право в Республике Беларусь»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/pokhoronnoe-pravo-v-respublike-belarus/
Похоронное право в Республике Беларусь
Похоронное право в Республике Беларусь
Похоронное право в Республике Беларусь: В нашей республике правовые вопросы, связанные с погребением, решаются согласно действующим законодательным...
Похоронное, право, в, Республике, Беларусь
В нашей республике правовые вопросы, связанные с погребением, решаются согласно действующим законодательным актам. В их своде непосредственно относится к похоронному праву Закон о погребении и похоронном деле, а также Постановление Совета Министров о правилах содержания и благоустройства мест погребения. Кроме того, определённые вопросы, связанные с похоронами, оговариваются в локальных нормативно-правовых актах, которые действуют в пределах предприятия или организации. Содержание: 1. Закон о погребении и похоронном деле как основа белорусского похоронного права 2. Постановление Совета Министров о правилах содержания и благоустройства мест погребения 3. Локальные нормативно-правовые акты Если вы ищете профессиональные ритуальные услуги, вы можете обратиться на сайт Ritual.by для получения информации об услугах компании. Закон о погребении и похоронном деле как основа белорусского похоронного права Закон № 55-3 действует с 2001 года. В 2015 году была принята его новая редакция. В тексте даны определения основных понятий, указаны полномочия Президента и властных структур в области погребения и похоронного дела, зафиксированы права всех граждан Беларуси на прижизненное волеизъявление и достойное погребение после кончины. Там же гарантирована выплата государственного пособия на погребение и установлена его величина, которая меняется сообразно состоянию экономики. Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств. Организация похорон Положениями Закона о погребении и похоронном деле обязаны руководствоваться все ритуальные службы, действующие в Республике Беларусь. Постановление Совета Министров о правилах содержания и благоустройства мест погребения В Законе № 55-3 даны основополагающие принципы организации мест погребения, государственного учёта произведённых захоронений и поддержания порядка на территории кладбищ. В Постановлении Совета Министров № 17 от 10 июня 2016 года эти вопросы рассмотрены более детально. В частности, в этом документе описана должная планировка мест захоронения, определён порядок работ на территории кладбищ, установлены условия родственного подзахоронения и формы ведения государственного учёта погребений. Локальные нормативно-правовые акты В уставе организации, в коллективном договоре предприятия может быть оговорена как дополнительная материальная помощь в связи со смертью работника или члена его семьи, так и количество дней отпуска, предоставляемого работнику в связи со смертью близкого родственника. Подобным образом, с помощью локальных нормативно-правовых актов, некоторые аспекты похоронного права регулируются на местном уровне. В случае необходимости организации похорон, вы можете обратиться в ритуальную службу тут , где вы сможете получить информацию о пособии на погребение.
2020-11-10T09:00:00+03:00
2023-09-19T11:09:49+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству