Могилы знаменитостей на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(97 оценок)
Опубликовано:
05.11.2019 09:00
Время прочтения:
4 минуты
4 437
Могилы знаменитостей на Восточном кладбище Минска

Восточное (Московское) кладбище на проспекте Независимости внесено в список национальных историко-культурных ценностей. Здесь покоятся белорусские государственные деятели, герои войны и труда, литераторы, актёры, музыканты, композиторы, видные учёные, выдающиеся спортсмены.

Кладбище приняло первые захоронения в 1952 году, а в 1975 стало закрытым для новых погребений, исключая похороны на почётных участках. Эти участки расположены вдоль двух центральных аллей.

При входе в некрополь установлен информационный терминал, позволяющий найти практически любое из имеющихся здесь погребений.

В настоящее время общее число захоронений на Восточном кладбище приближается к 30 000. Многие могилы посещаются особенно часто.

Если вы ищете место на кладбище в Минске, ритуальное агентство сможет вам в этом помочь.

Могилы знаменитостей на Восточном кладбище Минска

Памятник, у подножия которого всегда свежие цветы

Место, где покоится Пётр Миронович Машеров, партийный и государственный деятель БССР, отмечено скульптурным памятником. Он изготовлен из благородного светло-серого мрамора и великолепно передаёт портретное сходство. Жизнь выдающегося белорусского политика, пользовавшегося всенародной любовью и уважением, безвременно оборвалась в автокатастрофе, в 1980 году. С тех пор к его могиле постоянно приносят цветы.

Академик, профессор, наставник

Под неброским монументом из розового гранита с бронзовым портретом-барельефом покоится видный белорусский учёный Михаил Александрович Ельяшевич. Его помнит не одно поколение студентов физфака БГУ. Академик, доктор физико-математических наук, профессор Ельяшевич принимал участие в разработках советской ядерной программы. В сферу его интересов входила спектроскопия, физика плазмы, история науки. Под прямым руководством М.А. Ельяшевича защитили диссертации 12 докторов физико-математических наук. Он вёл консультационную деятельность до последних дней жизни.

Двое в театральном портале

Над могилами талантливых и эффектных актёров, отца и сына Ерёменко установлен стилизованный театральный портал из чёрного полированного гранита. На нём с левой стороны расположен портрет-барельеф народного артиста БССР, народного артиста СССР Николая Ерёменко-старшего. Одна из наиболее знаковых его ролей — Иван Субботин в кинофильме «Вечный зов».

Справа находится рельефный портрет заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Российской Федерации Николая Ерёменко-младшего. В 1981 году, после выхода на экран фильма «Пираты XX века», советские зрители признали его лучшим актёром. По удивительному совпадению, в фильмографиях и отца, и сына Ерёменко насчитывается по 48 кинокартин.

У этого двойного захоронения всегда много цветов.

Вечный покой Песняра

Феномен Владимира Мулявина бесспорно уникален: простой парнишка из Свердловска (Екатеринбурга), увлекавшийся гитарой и джазом, стал видным музыкантом, композитором, певцом, актёром, основателем, организатором и художественным руководителем прославленного белорусского ансамбля «Песняры». Жизнь Владимира Мулявина безвременно оборвалась из-за последствий автокатастрофы, в которую он попал в 2002 году. Над местом захоронения знаменитого Песняра установлено его скульптурное изображение. Маэстро словно прилёг отдохнуть, не выпуская из рук любимую гитару. Не споёт ли он что-нибудь вновь?

Две гранитных глыбы

Над могилой народного писателя Василя Быкова установлен серый гранитный валун, доставленный на Восточное кладбище из Финляндии. На лицевой его стороне гравирован и вызолочен автограф выдающегося литератора. Под ним размещены даты жизни.

На тыльной стороне камня-монумента — надписи на финском и белорусском языках «Василю Быкову от города Хельсинки». Последние годы жизни писатель провёл в Финляндии. Произведения Василя Быкова, получившие широкую международную известность, посвящены труднейшим ситуациям выбора, перед которым ставит человека война.

Место захоронения писателя Владимира Короткевича обозначает гранитная глыба, на сколе которой причудливо чередуются серые и розовые слои. Они ассоциируются с пластами прошедших времён, которые служили источником вдохновения и материалом для произведений мастера исторического детектива. «Дзiкае паляванне караля Стаха», «Чорны замак Альшанскi», «Каласы пад сярпом тваiм» — известнейшие повести Владимира Короткевича, которыми зачитываются все романтики белорусской старины.

Прошедший Бухенвальд и Дахау

Михаил Андреевич Савицкий в самом начале Великой Отечественной войны принимал участие в боях за Севастополь. Попал в плен, находился в концентрационных лагерях Дюссельдорфа, затем в Бухенвальде и Дахау. Был освобождён в самом конце войны американскими войсками. После демобилизации из армии Михаил Савицкий получил художественное образование и создал циклы живописных работ, посвящённых пережитому им лично. Творчество Савицкого было высоко оценено, он получил звание народного художника СССР, стал лауреатом Государственных премий, Героем Беларуси. Михаил Андреевич прожил 89 лет. Над его могилой на Восточном кладбище установлен скульптурный монумент. Мастер, испытавший столь многое, изображён печальным и правдивым, каким он был при жизни.

Бронзовый капитан национальной сборной

В 2011 году при взлёте в Ярославле упал самолёт Як-42, на борту которого находились все игроки российского «Локомотива». Вместе с ними погиб заслуженный мастер спорта Беларуси хоккеист Руслан Салей, защитник, капитан национальной сборной. На Восточном кладбище его скульптура в хоккейной форме застыла в вечном ожидании шайбы. Мраморная могильная плита воспроизводит разметку хоккейного поля. Руслан Салей был одним из лучших игроков в истории отечественного хоккея, участником Олимпиад, чемпионом Беларуси.

В некрополь на проспекте Независимости приходят отдать дань памяти политика Тихона Киселёва, драматурга Андрея Макаёнка, режиссёра Михаила Пташука, артиста Ростислава Янковского и многих, многих других. Восточное кладбище Минска недаром считается пантеоном белорусской славы.

Помощь в оформлении пособия на погребения можно найти тут.

Вопрос и ответ

Можно ли проводить на Восточном кладбище родственные подзахоронения?

Восточное кладбище носит статус ограниченно действующего, что позволяет провести родственное подзахоронение гробом или урной. Для этого необходимо получить разрешение в администрации кладбища.

Есть ли сайт Восточного кладбища?

Отдельная веб-страница Восточного кладбища пока не создана. Основную информацию об этом некрополе можно найти на нашем сайте, а дополнительные подробные сведения предоставляются по телефону +375 (44) 782 97 76. Линия связи доступна в любое время.

Говорят, что на Восточном кладбище находится «Аллея звёзд». Где она находится?

Начало «Аллеи звёзд» расположено с левой стороны от центрального входа, в 26 почётном секторе. Чтобы в неё попасть, нужно пройти полсотни метров по центральной аллее кладбища и повернуть налево.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы знаменитостей на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы знаменитостей на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogily-znamenitostey-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могилы знаменитостей на Восточном кладбище Минска
Могилы знаменитостей на Восточном кладбище Минска
Могилы знаменитостей на Восточном кладбище Минска: Восточное (Московское) кладбище на проспекте Независимости внесено в список национальных историко-культурных...
Могилы, знаменитостей, на, Восточном, кладбище, Минска
Восточное (Московское) кладбище на проспекте Независимости внесено в список национальных историко-культурных ценностей. Здесь покоятся белорусские государственные деятели, герои войны и труда, литераторы, актёры, музыканты, композиторы, видные учёные, выдающиеся спортсмены. Содержание: 1. Памятник, у подножия которого всегда свежие цветы 2. Академик, профессор, наставник 3. Двое в театральном портале 4. Вечный покой Песняра 5. Две гранитных глыбы 6. Прошедший Бухенвальд и Дахау 7. Бронзовый капитан национальной сборной Кладбище приняло первые захоронения в 1952 году, а в 1975 стало закрытым для новых погребений, исключая похороны на почётных участках. Эти участки расположены вдоль двух центральных аллей. При входе в некрополь установлен информационный терминал, позволяющий найти практически любое из имеющихся здесь погребений. В настоящее время общее число захоронений на Восточном кладбище приближается к 30 000. Многие могилы посещаются особенно часто. Если вы ищете место на кладбище в Минске , ритуальное агентство сможет вам в этом помочь. Памятник, у подножия которого всегда свежие цветы Место, где покоится Пётр Миронович Машеров, партийный и государственный деятель БССР, отмечено скульптурным памятником. Он изготовлен из благородного светло-серого мрамора и великолепно передаёт портретное сходство. Жизнь выдающегося белорусского политика, пользовавшегося всенародной любовью и уважением, безвременно оборвалась в автокатастрофе, в 1980 году. С тех пор к его могиле постоянно приносят цветы. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Академик, профессор, наставник Под неброским монументом из розового гранита с бронзовым портретом-барельефом покоится видный белорусский учёный Михаил Александрович Ельяшевич. Его помнит не одно поколение студентов физфака БГУ. Академик, доктор физико-математических наук, профессор Ельяшевич принимал участие в разработках советской ядерной программы. В сферу его интересов входила спектроскопия, физика плазмы, история науки. Под прямым руководством М.А. Ельяшевича защитили диссертации 12 докторов физико-математических наук. Он вёл консультационную деятельность до последних дней жизни. Двое в театральном портале Над могилами талантливых и эффектных актёров, отца и сына Ерёменко установлен стилизованный театральный портал из чёрного полированного гранита. На нём с левой стороны расположен портрет-барельеф народного артиста БССР, народного артиста СССР Николая Ерёменко-старшего. Одна из наиболее знаковых его ролей — Иван Субботин в кинофильме «Вечный зов». Справа находится рельефный портрет заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Российской Федерации Николая Ерёменко-младшего. В 1981 году, после выхода на экран фильма «Пираты XX века», советские зрители признали его лучшим актёром. По удивительному совпадению, в фильмографиях и отца, и сына Ерёменко насчитывается по 48 кинокартин. У этого двойного захоронения всегда много цветов. Вечный покой Песняра Феномен Владимира Мулявина бесспорно уникален: простой парнишка из Свердловска (Екатеринбурга), увлекавшийся гитарой и джазом, стал видным музыкантом, композитором, певцом, актёром, основателем, организатором и художественным руководителем прославленного белорусского ансамбля «Песняры». Жизнь Владимира Мулявина безвременно оборвалась из-за последствий автокатастрофы, в которую он попал в 2002 году. Над местом захоронения знаменитого Песняра установлено его скульптурное изображение. Маэстро словно прилёг отдохнуть, не выпуская из рук любимую гитару. Не споёт ли он что-нибудь вновь? Две гранитных глыбы Над могилой народного писателя Василя Быкова установлен серый гранитный валун, доставленный на Восточное кладбище из Финляндии. На лицевой его стороне гравирован и вызолочен автограф выдающегося литератора. Под ним размещены даты жизни. На тыльной стороне камня-монумента — надписи на финском и белорусском языках «Василю Быкову от города Хельсинки». Последние годы жизни писатель провёл в Финляндии. Произведения Василя Быкова, получившие широкую международную известность, посвящены труднейшим ситуациям выбора, перед которым ставит человека война. Место захоронения писателя Владимира Короткевича обозначает гранитная глыба, на сколе которой причудливо чередуются серые и розовые слои. Они ассоциируются с пластами прошедших времён, которые служили источником вдохновения и материалом для произведений мастера исторического детектива. «Дзiкае паляванне караля Стаха», «Чорны замак Альшанскi», «Каласы пад сярпом тваiм» — известнейшие повести Владимира Короткевича, которыми зачитываются все романтики белорусской старины. Прошедший Бухенвальд и Дахау Михаил Андреевич Савицкий в самом начале Великой Отечественной войны принимал участие в боях за Севастополь. Попал в плен, находился в концентрационных лагерях Дюссельдорфа, затем в Бухенвальде и Дахау. Был освобождён в самом конце войны американскими войсками. После демобилизации из армии Михаил Савицкий получил художественное образование и создал циклы живописных работ, посвящённых пережитому им лично. Творчество Савицкого было высоко оценено, он получил звание народного художника СССР, стал лауреатом Государственных премий, Героем Беларуси. Михаил Андреевич прожил 89 лет. Над его могилой на Восточном кладбище установлен скульптурный монумент. Мастер, испытавший столь многое, изображён печальным и правдивым, каким он был при жизни. Бронзовый капитан национальной сборной В 2011 году при взлёте в Ярославле упал самолёт Як-42, на борту которого находились все игроки российского «Локомотива». Вместе с ними погиб заслуженный мастер спорта Беларуси хоккеист Руслан Салей, защитник, капитан национальной сборной. На Восточном кладбище его скульптура в хоккейной форме застыла в вечном ожидании шайбы. Мраморная могильная плита воспроизводит разметку хоккейного поля. Руслан Салей был одним из лучших игроков в истории отечественного хоккея, участником Олимпиад, чемпионом Беларуси. В некрополь на проспекте Независимости приходят отдать дань памяти политика Тихона Киселёва, драматурга Андрея Макаёнка, режиссёра Михаила Пташука, артиста Ростислава Янковского и многих, многих других. Восточное кладбище Минска недаром считается пантеоном белорусской славы. Помощь в оформлении пособия на погребения можно найти тут .
2019-11-05T09:00:00+03:00
2023-10-24T19:26:25+03:00
2019
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству