Могилы наших земляков: звезда отечественной психологии Л.С. Выготский

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(16 оценок)
Опубликовано:
02.09.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
1 000
Могилы наших земляков: звезда отечественной психологии Л.С. Выготский

Идеи Льва Семёновича Выготского в наши дни вспоминают всё чаще. Они рассматриваются как фундамент развития отечественной и зарубежной социокультурной психологии, представляют интерес для антропологов, лингвистов, специалистов по изучению познавательных процессов.

Ссылка на место на кладбище в Минске может быть важным элементом при организации ритуальных услуг. Ведь выбор места на кладбище является важным этапом при организации похорон.

Могилы наших земляков: звезда отечественной психологии Л.С. Выготский

Жизнь коротка, идеи вечны

17 ноября 1896 года в Орше, в семье уроженца Полоцка Семёна Выгодского родился второй сын, которого назвали Львом. Год спустя Выгодские переехали в Гомель. Глава семейства стал работать в банке заместителем управляющего. Лев Выгодский получил традиционное домашнее воспитание. В Гомеле он учился в казённой гимназии, затем в частной гимназии А.Е. Ратнера. Кроме того, с репетиторами изучал древнееврейский, древнегреческий, английский и латинский язык, своими силами осваивал эсперанто.

Родители Льва Выготского предполагали, что их сын будет врачом, и юноша, уступив их уговорам, в 1913 году поступил в Московский университет. Учёба на медицинском факультете была ему неинтересна и уже через месяц Лев перевёлся на юридический. Одновременно с этим он учился на историко-философском факультете в Народном университете, которым руководил А.Л. Шанявский. Там не требовалось обязательного посещения занятий, не было экзаменов и зачётов. Диплом этого университета не признавался официально, однако уровень получаемых знаний был на порядок выше. В это время у Льва Выготского впервые возник интерес к психологии. Оба университета он окончил в 1917 году.

Революционные события, по счастливому стечению обстоятельств, не затронули жизнь выпускника. Через два года он вместе с братом Давидом работал преподавателем в политпросвете Гомельской губернии. При этом Лев Выготский обучал русскому языку и литературе, психологии и логике, эстетике и теории искусства. В 1919 году он заболел туберкулёзом.

Л.С. Выготский совмещал преподавание с интенсивной общественной деятельностью, публиковал литературную критику, согласовывал гастроли творческих коллективов из Москвы и Петрограда, Киева, Саратова, многих других городов. В двадцатых годах, благодаря усилиям Выготского, уездный Гомель стал заметным культурным центром новой страны.

В это время под редакцией Выготского выходят местные периодические издания: журнал «Вереск», а также газеты «Наш понедельник» и «Полесская правда». В лаборатории Гомельского педтехникума он проводит первые психолого-педагогические исследования, и сам, как личность, становится центром притяжения для передовой интеллигенции.

В 1924 году при содействии известного психолога А.Р. Лурии Лев Выготский вместе со всей семьёй переехал в Москву, где работал в Институте экспериментальной психологии. Через год, после поездки на международную конференцию в Лондоне, он получил звание кандидата наук за диссертацию «Психология искусства».

В связи с болезнью Выготский часто был вынужден отправляться на лечение. Однако, несмотря на это, на лекции Льва Семёновича приходило такое количество слушателей, что в аудитории приходилось сидеть на подоконниках — настолько значимое влияние на студентов оказывали его идеи. Л.С. Выготский внёс значительный вклад в учение о высших психических процессах, в разработку культурно-исторической и эстетической теории, а также в развитие возрастной и педагогической психологии. Его работа 1934 года «Мышление и речь» положила начало советской психолингвистике.

Выготский связал педагогику с психологией, обнаружил и описал внутреннее развитие человека в его взаимодействии с окружающей средой. Не будучи автором методик, Выготский оставил теоретические разработки и наблюдения, которые позднее легли в основу образовательных систем Занкова, Эльконина-Давыдова. Сегодня Выготский – один из самых цитируемых в мире психологов.

Скончался Лев Семёнович 10 июня 1934 года в санатории «Серебряный бор», куда его отвезли после тяжёлого приступа болезни. После кремации урна с прахом учёного была предана земле на Новодевичьем кладбище в Москве.

Семейное надгробие

Вместе с выдающимся отечественным психологом погребены его жена и две дочери. Место захоронения обозначено установленной на пьедестале полированной плитой из чёрного гранита. На надгробии выгравированы надписи: «ВЫГОТСКИЙ/ЛЕВ СЕМЕНОВИЧ/1896-1934/ВЫГОТСКАЯ/РОЗА НОЕВНА/1899-1979/ВЫГОДСКАЯ/ГИТА ЛЬВОВНА/1925-2010/ВЫГОДСКАЯ/АСЯ ЛЬВОВНА/1930-1985». Перед плитой расположен прямоугольный цветник.

Список известных кладбищ в Минске вы найдёте на сайте службы.

Вопрос и ответ

По какой причине Л.С. Выготский изменил в своей фамилии букву «д» на букву «т»?

К тому времени, как Лев Семёнович стал психологом, его двоюродный брат Давид уже был известным литературным критиком и переводчиком. Лев Семёнович изменил одну букву фамилии с тем, чтобы избежать путаницы.

Как отмечена память Л.С. Выготского?

Его именем названы Институт психологии в Российской Федерации и Гомельский педагогический колледж. Имя Л.С. Выготского носят улицы в Минске и Москве. В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (РФ) и в Московском государственном психолого-педагогическом университете находятся именные аудитории нашего соотечественника.

Было ли издано полное собрание сочинений Выготского?

Да, все работы Льва Семёновича Выготского, свободные от цензуры и фальсификаций, представлены широкому кругу читателей некоммерческим научно-издательским проектом «PsyAnima».

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: звезда отечественной психологии Л.С. Выготский: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: звезда отечественной психологии Л.С. Выготский»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogily-nashikh-zemlyakov-zvezda-otechestvennoy-psikhologii-l-s-vygotskiy/
Могилы наших земляков: звезда отечественной психологии Л.С. Выготский
Могилы наших земляков: звезда отечественной психологии Л.С. Выготский
Могилы наших земляков: звезда отечественной психологии Л.С. Выготский: Идеи Льва Семёновича Выготского в наши дни вспоминают всё чаще. Они рассматриваются как фундамент развития отечественной и зарубежной социокультурной психологии, представляют интерес для антропологов, лингвистов, специалистов по изучению познавательных...
Могилы, наших, земляков:, звезда, отечественной, психологии, Л.С., Выготский
Идеи Льва Семёновича Выготского в наши дни вспоминают всё чаще. Они рассматриваются как фундамент развития отечественной и зарубежной социокультурной психологии, представляют интерес для антропологов, лингвистов, специалистов по изучению познавательных процессов. Содержание: 1. Жизнь коротка, идеи вечны 2. Семейное надгробие Ссылка на место на кладбище в Минске может быть важным элементом при организации ритуальных услуг. Ведь выбор места на кладбище является важным этапом при организации похорон. Жизнь коротка, идеи вечны 17 ноября 1896 года в Орше, в семье уроженца Полоцка Семёна Выгодского родился второй сын, которого назвали Львом. Год спустя Выгодские переехали в Гомель. Глава семейства стал работать в банке заместителем управляющего. Лев Выгодский получил традиционное домашнее воспитание. В Гомеле он учился в казённой гимназии, затем в частной гимназии А.Е. Ратнера. Кроме того, с репетиторами изучал древнееврейский, древнегреческий, английский и латинский язык, своими силами осваивал эсперанто. Родители Льва Выготского предполагали, что их сын будет врачом, и юноша, уступив их уговорам, в 1913 году поступил в Московский университет. Учёба на медицинском факультете была ему неинтересна и уже через месяц Лев перевёлся на юридический. Одновременно с этим он учился на историко-философском факультете в Народном университете, которым руководил А.Л. Шанявский. Там не требовалось обязательного посещения занятий, не было экзаменов и зачётов. Диплом этого университета не признавался официально, однако уровень получаемых знаний был на порядок выше. В это время у Льва Выготского впервые возник интерес к психологии. Оба университета он окончил в 1917 году. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Революционные события, по счастливому стечению обстоятельств, не затронули жизнь выпускника. Через два года он вместе с братом Давидом работал преподавателем в политпросвете Гомельской губернии. При этом Лев Выготский обучал русскому языку и литературе, психологии и логике, эстетике и теории искусства. В 1919 году он заболел туберкулёзом. Л.С. Выготский совмещал преподавание с интенсивной общественной деятельностью, публиковал литературную критику, согласовывал гастроли творческих коллективов из Москвы и Петрограда, Киева, Саратова, многих других городов. В двадцатых годах, благодаря усилиям Выготского, уездный Гомель стал заметным культурным центром новой страны. В это время под редакцией Выготского выходят местные периодические издания: журнал «Вереск», а также газеты «Наш понедельник» и «Полесская правда». В лаборатории Гомельского педтехникума он проводит первые психолого-педагогические исследования, и сам, как личность, становится центром притяжения для передовой интеллигенции. В 1924 году при содействии известного психолога А.Р. Лурии Лев Выготский вместе со всей семьёй переехал в Москву, где работал в Институте экспериментальной психологии. Через год, после поездки на международную конференцию в Лондоне, он получил звание кандидата наук за диссертацию «Психология искусства». В связи с болезнью Выготский часто был вынужден отправляться на лечение. Однако, несмотря на это, на лекции Льва Семёновича приходило такое количество слушателей, что в аудитории приходилось сидеть на подоконниках — настолько значимое влияние на студентов оказывали его идеи. Л.С. Выготский внёс значительный вклад в учение о высших психических процессах, в разработку культурно-исторической и эстетической теории, а также в развитие возрастной и педагогической психологии. Его работа 1934 года «Мышление и речь» положила начало советской психолингвистике. Выготский связал педагогику с психологией, обнаружил и описал внутреннее развитие человека в его взаимодействии с окружающей средой. Не будучи автором методик, Выготский оставил теоретические разработки и наблюдения, которые позднее легли в основу образовательных систем Занкова, Эльконина-Давыдова. Сегодня Выготский – один из самых цитируемых в мире психологов. Скончался Лев Семёнович 10 июня 1934 года в санатории «Серебряный бор», куда его отвезли после тяжёлого приступа болезни. После кремации урна с прахом учёного была предана земле на Новодевичьем кладбище в Москве. Семейное надгробие Вместе с выдающимся отечественным психологом погребены его жена и две дочери. Место захоронения обозначено установленной на пьедестале полированной плитой из чёрного гранита. На надгробии выгравированы надписи: «ВЫГОТСКИЙ/ЛЕВ СЕМЕНОВИЧ/1896-1934/ВЫГОТСКАЯ/РОЗА НОЕВНА/1899-1979/ВЫГОДСКАЯ/ГИТА ЛЬВОВНА/1925-2010/ВЫГОДСКАЯ/АСЯ ЛЬВОВНА/1930-1985». Перед плитой расположен прямоугольный цветник. Список известных кладбищ в Минске вы найдёте на сайте службы.
2020-09-02T09:00:00+03:00
2023-10-25T13:25:02+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству