Могилы наших земляков: первый президент гавайского парламента Николай Судзиловский

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(16 оценок)
Опубликовано:
10.09.2020 09:00
Время прочтения:
4 минуты
850
Могилы наших земляков: первый президент гавайского парламента Николай Судзиловский

Уроженцы белорусской земли становились известными за пределами родины благодаря своим достижениям в области культуры. Международную известность получили имена Франциска Скорины, Марка Шагала, Василя Быкова, Михаила Клеофаса Огинского, Адама Мицкевича.

В науке и технике известны достижения географа, исследователя Сибири И.Д. Черского, авиаконструктора П.О. Сухого, физика-ядерщика, астронома Я.Б. Зельдовича. Не счесть героев-белорусов, подвигами прославивших родину во время Великой Отечественной.

В эпоху холодной войны западные дипломаты собирали все силы перед встречей с непреклонным «мистером «Нет» советской внешней политики, министром иностранных дел А.А. Громыко, родившимся на Гомельщине.

Временами же на нашей земле появлялись люди, которых неукротимый бунтарский дух вёл по жизни самыми непредсказуемыми путями. Таким был Николай Константинович Судзиловский.

Если вы хотите найти место на кладбище в Беларуси, то сайт ритуальной службы может вам помочь. Подробная информация об услугах и местах на кладбищах доступна по ссылке: тут.

Могилы наших земляков: первый президент гавайского парламента Николай Судзиловский

Студент-революционер, врач в изгнании, политический деятель

Николай появился на свет 15 декабря 1850 года в Могилёве. Судзиловские принадлежали к числу тех шляхетских семей, которые были разорены в ходе последнего раздела Речи Посполитой и присоединения белорусских земель к Российской Империи.

В 1868 году Николай с отличием окончил Могилёвскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. В это же время юноша ознакомился с трудами российских демократов, среди которых были Герцен, Чернышевский, Добролюбов и Писарев. Осенью того же года он принял участие в студенческих волнениях, которые стали началом неповторимой судьбы Николая Судзиловского. К неблагонадёжным студентам были применены соответствующие меры.

Уже летом 1869-го опальный студент был переведён в Киевский университет, где обучался на медика-хирурга. В 1873 – 1874 годах он стал одним из основателей Киевской студенческой коммуны. В это время Судзиловский сблизился с представителями народничества — идеологического течения, которое призывало к сближению интеллигенции и простого народа. В Киеве народники планировали покушение на царя Александра II, но заговор был раскрыт, начались аресты. Николаю чудом удалось избежать задержания. 19-летнего студента объявили в розыск как одного из 53-х самых опасных преступников Российской империи.

В бегах Судзиловский встречался с рабочими, проводил политические беседы. В Николаевске он устроился фельдшером в больницу местной тюрьмы. Вместе с товарищами спланировал и подготовил побег политзаключённых, который, однако, провалился. Судзиловскому снова удалось сбежать от полиции, на этот раз за границу, под видом немецкого колониста.

В 1875-м, в Швейцарии он познакомился с лидерами русских анархистов Бакуниным и Лавровым. В столице Великобритании он встречался с основоположником научного коммунизма К. Марксом и работал в больнице. Уже через год в Бухаресте он под именем Николаса Русселя поступил в медицинский университет, окончил его в 1877-м и там же защитил диссертацию на тему «Антисептический метод лечения в хирургии».

Последующие годы для Судзиловского-Русселя стали настоящим калейдоскопом событий и стран. Он принимал участие в освободительной войне Болгарии против Османского владычества. Был выдворен в 1881-м из Румынии за подрывную деятельность. Работал и учился во многих странах Европы, нигде подолгу не задерживаясь.

Наконец в 1887 году врач-революционер переехал в Сан-Франциско. Занимался врачебной практикой, а через четыре года получил гражданство. Буйный нрав могилёвского шляхтича привёл к расколу местной русской общины. Николай вынужден был пойти на уступки под влиянием своего профессора, у которого обучался в Киеве, и вскоре покинул континент.

В 1892-м году Судзиловский отправился на Гавайи. Там он бесплатно оказывал туземцам не только медицинскую, но и юридическую помощь. В результате Николай Константинович завоевал расположение местных племён и проводил работу по их политическому просвещению. Итогом стала неожиданная победа его партии в 1900 году на выборах правительства Гавайев, а сам Судзиловский через год стал первым президентом Гавайских островов. Однако уже в 1902-м из-за предательства сторонников он подал в отставку и уехал в Азию.

В 1904 году Судзиловский поселился в Шанхае и в последующие годы старался заниматься только публицистикой. После 1910-го переехал на Филиппины, где продолжил врачевать туземцев, и делал это совершенно бесплатно.

В одной из своих больниц Николай Константинович усыновил двух мальчиков, оставшихся сиротами после смерти пациента-японца. Это вывело бунтаря Судзиловского из мира политики. Его захватили отцовские обязанности, работа, изучение жизни и быта местных народов. Даже предложение Советского правительства вернуться на родину с высокой пенсией не могло убедить Николая Константиновича покинуть Дальний Восток. В то же время сеть его клиник в Китае помогала не только беженцам из России, которые спасались от гражданской войны, но и голодающему Поволжью.

Смерть Судзиловского, его кремация и захоронение

В 1930-м Судзиловский всё же решил вернуться на родину и отправился в далёкий путь. К сожалению, в дороге он тяжело заболел и умер от воспаления лёгких 30 апреля 1930 года на вокзале города Чунцин в Китае.

Для ухода за приёмными детьми, их воспитания Николай Константинович нанял в Нагасаки работницу, японку Охара, которая в 1920 году стала его третьей женой. В этом браке родились сын Ясумицу и дочь Флора. Семья была рядом и во время путешествия домой, и в Чунцине, где Судзиловский умер. Церемония кремации прошла в японском крематории, а урна с прахом могилёвского шляхтича ещё двадцать шесть лет хранилась в семье.

30 апреля 1946 года прах выдающегося белоруса был захоронен в семейной усыпальнице Охара на острове Амакуза.

Местоположение этого некрополя вы можете найти на сайте, в подробном списке кладбищ города.

Вопрос и ответ

Были ли заслуги Судзиловского отмечены наградами?

В 1877 году румынские власти наградили Николаса Русселя (Николая Судзиловского) «Золотой медалью» за лечение русских и болгарских солдат, доставленных в Румынию с полей сражений русско-турецкой войны.

Чем ещё знаменит наш земляк?

Будучи врачом-хирургом, Судзиловский провёл ряд исследований, относившихся к лечению тропических заболеваний, борьбе с туберкулёзом, исцелению глазных болезней. Круг его интересов включал также генетику, биологию, агрономию, этнографию. Николай Константинович входил не только в подпольные организации и террористические объединения, но также был членом Американского общества генетиков и научных сообществ Китая и Японии. Н.К. Судзиловским, кроме того, было открыто и описано несколько островов в Тихом океане.

Почему Н.К. Судзиловский изначально выбрал путь революционера?

Отец Николая, Константин Владимирович служил чиновником в Могилёвской палате гражданского и уголовного суда. Младший Судзиловский часто помогал отцу в работе и был свидетелем высокомерного отношения российских властей к белорусскому населению. В 1864 году М.Н. Муравьёвым было жёстко подавлено восстание Кастуся Калиновского. Свидетелем этих событий был сам Николай. Впечатления юности определили его отношение к действовавшим в то время властям и порядкам.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: первый президент гавайского парламента Николай Судзиловский: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: первый президент гавайского парламента Николай Судзиловский»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogily-nashikh-zemlyakov-pervyy-prezident-gavayskogo-parlamenta-nikolay-sudzilovskiy/
Могилы наших земляков: первый президент гавайского парламента Николай Судзиловский
Могилы наших земляков: первый президент гавайского парламента Николай Судзиловский
Могилы наших земляков: первый президент гавайского парламента Николай Судзиловский: Уроженцы белорусской земли становились известными за пределами родины благодаря своим достижениям в области...
Могилы, наших, земляков:, первый, президент, гавайского, парламента, Николай, Судзиловский
Уроженцы белорусской земли становились известными за пределами родины благодаря своим достижениям в области культуры. Международную известность получили имена Франциска Скорины, Марка Шагала, Василя Быкова, Михаила Клеофаса Огинского, Адама Мицкевича. Содержание: 1. Студент-революционер, врач в изгнании, политический деятель 2. Смерть Судзиловского, его кремация и захоронение В науке и технике известны достижения географа, исследователя Сибири И.Д. Черского, авиаконструктора П.О. Сухого, физика-ядерщика, астронома Я.Б. Зельдовича. Не счесть героев-белорусов, подвигами прославивших родину во время Великой Отечественной. В эпоху холодной войны западные дипломаты собирали все силы перед встречей с непреклонным «мистером «Нет» советской внешней политики, министром иностранных дел А.А. Громыко, родившимся на Гомельщине. Временами же на нашей земле появлялись люди, которых неукротимый бунтарский дух вёл по жизни самыми непредсказуемыми путями. Таким был Николай Константинович Судзиловский. Если вы хотите найти место на кладбище в Беларуси, то сайт ритуальной службы может вам помочь. Подробная информация об услугах и местах на кладбищах доступна по ссылке: тут . Студент-революционер, врач в изгнании, политический деятель Николай появился на свет 15 декабря 1850 года в Могилёве. Судзиловские принадлежали к числу тех шляхетских семей, которые были разорены в ходе последнего раздела Речи Посполитой и присоединения белорусских земель к Российской Империи. В 1868 году Николай с отличием окончил Могилёвскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. В это же время юноша ознакомился с трудами российских демократов, среди которых были Герцен, Чернышевский, Добролюбов и Писарев. Осенью того же года он принял участие в студенческих волнениях, которые стали началом неповторимой судьбы Николая Судзиловского. К неблагонадёжным студентам были применены соответствующие меры. Уже летом 1869-го опальный студент был переведён в Киевский университет, где обучался на медика-хирурга. В 1873 – 1874 годах он стал одним из основателей Киевской студенческой коммуны. В это время Судзиловский сблизился с представителями народничества — идеологического течения, которое призывало к сближению интеллигенции и простого народа. В Киеве народники планировали покушение на царя Александра II, но заговор был раскрыт, начались аресты. Николаю чудом удалось избежать задержания. 19-летнего студента объявили в розыск как одного из 53-х самых опасных преступников Российской империи. В бегах Судзиловский встречался с рабочими, проводил политические беседы. В Николаевске он устроился фельдшером в больницу местной тюрьмы. Вместе с товарищами спланировал и подготовил побег политзаключённых, который, однако, провалился. Судзиловскому снова удалось сбежать от полиции, на этот раз за границу, под видом немецкого колониста. В 1875-м, в Швейцарии он познакомился с лидерами русских анархистов Бакуниным и Лавровым. В столице Великобритании он встречался с основоположником научного коммунизма К. Марксом и работал в больнице. Уже через год в Бухаресте он под именем Николаса Русселя поступил в медицинский университет, окончил его в 1877-м и там же защитил диссертацию на тему «Антисептический метод лечения в хирургии». Последующие годы для Судзиловского-Русселя стали настоящим калейдоскопом событий и стран. Он принимал участие в освободительной войне Болгарии против Османского владычества. Был выдворен в 1881-м из Румынии за подрывную деятельность. Работал и учился во многих странах Европы, нигде подолгу не задерживаясь. Наконец в 1887 году врач-революционер переехал в Сан-Франциско. Занимался врачебной практикой, а через четыре года получил гражданство. Буйный нрав могилёвского шляхтича привёл к расколу местной русской общины. Николай вынужден был пойти на уступки под влиянием своего профессора, у которого обучался в Киеве, и вскоре покинул континент. В 1892-м году Судзиловский отправился на Гавайи. Там он бесплатно оказывал туземцам не только медицинскую, но и юридическую помощь. В результате Николай Константинович завоевал расположение местных племён и проводил работу по их политическому просвещению. Итогом стала неожиданная победа его партии в 1900 году на выборах правительства Гавайев, а сам Судзиловский через год стал первым президентом Гавайских островов. Однако уже в 1902-м из-за предательства сторонников он подал в отставку и уехал в Азию. В 1904 году Судзиловский поселился в Шанхае и в последующие годы старался заниматься только публицистикой. После 1910-го переехал на Филиппины, где продолжил врачевать туземцев, и делал это совершенно бесплатно. В одной из своих больниц Николай Константинович усыновил двух мальчиков, оставшихся сиротами после смерти пациента-японца. Это вывело бунтаря Судзиловского из мира политики. Его захватили отцовские обязанности, работа, изучение жизни и быта местных народов. Даже предложение Советского правительства вернуться на родину с высокой пенсией не могло убедить Николая Константиновича покинуть Дальний Восток. В то же время сеть его клиник в Китае помогала не только беженцам из России, которые спасались от гражданской войны, но и голодающему Поволжью. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Смерть Судзиловского, его кремация и захоронение В 1930-м Судзиловский всё же решил вернуться на родину и отправился в далёкий путь. К сожалению, в дороге он тяжело заболел и умер от воспаления лёгких 30 апреля 1930 года на вокзале города Чунцин в Китае. Для ухода за приёмными детьми, их воспитания Николай Константинович нанял в Нагасаки работницу, японку Охара, которая в 1920 году стала его третьей женой. В этом браке родились сын Ясумицу и дочь Флора. Семья была рядом и во время путешествия домой, и в Чунцине, где Судзиловский умер. Церемония кремации прошла в японском крематории, а урна с прахом могилёвского шляхтича ещё двадцать шесть лет хранилась в семье. 30 апреля 1946 года прах выдающегося белоруса был захоронен в семейной усыпальнице Охара на острове Амакуза. Местоположение этого некрополя вы можете найти на сайте, в подробном списке кладбищ города .
2020-09-10T09:00:00+03:00
2023-10-25T12:58:18+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству