Могилы наших земляков: Лев Сапега, гетман великий литовский

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(30 оценок)
Опубликовано:
21.09.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
1 617
Могилы наших земляков: Лев Сапега, гетман великий литовский

Лев Сапега, видный политический, военный и общественный деятель, знаменит как разработчик и составитель Статута Великого княжества Литовского, который считается первой конституцией в мире. На территории Беларуси им руководствовались при решении вопросов государственного управления вплоть до 1840 года.

Для всех людей наступает неизбежный момент окончания жизни. И важно заранее позаботиться о том, чтобы иметь место для погребения. Кладбище – это особое место, где отдаем дань уважения ушедшим и молимся о их покое.

Могилы наших земляков: Лев Сапега, гетман великий литовский

Дипломат и мыслитель

Лев Сапега появился на свет 14 апреля 1557 года в имении древнего оршанского рода в Островно, которое находится в Витебской области. В семье мальчик был старшим сыном. Отец, староста Дрогичина Иван Иванович Сапега, отдал его на воспитание виленскому воеводе и великому канцлеру Николаю Радзивиллу Чёрному в Несвиж. В имении магнатов Лев и сыновья Радзивилла проходили начальное обучение у кальвинистских преподавателей из Европы.

В 1570 – 1573 гг. Радзивиллы и Сапега учились в Германии, в Лейпцигском университете. Реформация оказало сильное влияние на будущего политика, и он сменил православие на протестанство (кальвинизм). После окончания университета Льва ждало возвращение в родные края.

Безупречное владение несколькими языками, хорошая память, неординарный тип мышления, а также доскональное знание законов Великого княжества Литовского позволили молодому Льву найти своё призвание не только в политике, но и в административных делах. Выиграв судебную тяжбу своего отца, сын оршанского магната привлёк к себе внимание Стефана Батория, правителя Речи Посполитой.

Ливонская война 1558 – 1583 гг. стала боевым крещением двадцатидвухлетнего Сапеги. В 1579 году, возглавив полк гусаров, он принял участие в освобождении Полоцка. А через год подающий надежды дворянин стал великокняжеским секретарём. Стефан Баторий решил приблизить Льва Сапегу к себе, и вместе они совершили поход на Псковские земли и Великие Луки. В том же году он стал одним из организаторов высшего суда в Великом княжестве Литовском — Главного Трибунала.

В 1584 году в должности писаря ВКЛ Лев Сапега заключил в Москве десятилетний мирный договор с сыном Ивана Грозного, Фёдором. Освобождение дипломатом девяти сотен подданных Литовской короны было вознаграждено должностью подканцлера ВКЛ и пожизненным староством города Слонима. Слоним с той поры стал главной резиденцией Льва Сапеги. В этом городе он проявил себя как градостроитель, инициатор политических, хозяйственных и культурных реформ.

В последующие годы гибкий ум политика позволял Льву принимать правильные решения и содействовал карьерному росту. Перейдя в католичество, но занимая терпимую позицию в отношении других конфессий, Сапега стал великим канцлером ВКЛ и долгие годы занимал этот пост. В 1588 году разработал и воплотил в жизнь сборник законов обычного права и судебной практики, известный как Статут Великого княжества Литовского.

В 1623 году Лев Иванович отказался от должности великого канцлера, чтобы уделить время и силы своей резиденции в Слониме, укрепить влияние рода Сапегов в княжестве. В это время он инициировал постройку множества костёлов и храмов, выступая за мягкое, добровольное объединение христианских церквей в унию. Однако он жёстко разобрался с православными мещанами, которые убили полоцкого архиепископа-униата Иосафата Кунцевича.

Во время войны Речи Посполитой со Швецией в 1600 – 1629 гг. Лев Иванович занимал должность виленского воеводы, а в 1625 году он стал великим гетманом княжества. На этом посту белорусский магнат подготавливал интервенцию войск Речи Посполитой в Московские владения во время Смуты. При его поддержке стали возможны походы Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

Последние годы жизни Лев Сапега посвятил работе в архивах Литовских метрик – собрании материалов канцелярии Великого княжества Литовского, на протяжении трёхсот лет издаваемых князем и сеймами.

Умер многоопытный политический деятель 7 июля 1633 года в Вильне. Прах великого гетмана был погребён в костёле Святого Михаила, основанном при жизни самим Сапегой.

Фамильный мавзолей рода Сапегов

С самого начала костелу была отведена функция родового мавзолея Сапег, и это был первый храм такого рода в Литве. В костёле справа от главного алтаря сохранился надгробный памятник Льва Сапеги и двух его жён — Елизаветы, урождённой Радзивилл, и Дороты, урождённой Фирлей, с их скульптурными изображениями и эпитафиями.

Монумент выполнен из разных видов мрамора. На нём изображены знаки воинской доблести, оружие и доспехи. В центре надгробия расположена эффигия великого гетмана. Ниже справа и слева изображены его жёны. Место захоронения декорировано скульптурами святых и ангелов. 

Вы можете найти больше информации о кладбищах и ритуалах погребения на сайте ритуальной службы здесь.

Вопрос и ответ

В чём заключалась работа Сапеги в канцелярских архивах княжества?

Под руководством Льва Сапеги все архивы были переписаны, чтобы подлинники не пришли в негодность от использования.

Как в Беларуси отмечена память о выдающемся политике?

В столице и Могилёве имя Льва Сапеги носят улицы, а в Слониме – площадь. Кроме того, в Лепеле и Слониме были установлены памятники великому гетману ВКЛ.

Какова роль Сапеги в истории Беларуси?

Находясь на должности великого канцлера ВКЛ, Лев Иванович успешно руководил как внешней, так и внутренней политикой княжества, опираясь на составленную им первую конституцию.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: Лев Сапега, гетман великий литовский: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: Лев Сапега, гетман великий литовский»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogily-nashikh-zemlyakov-lev-sapega-getman-velikiy-litovskiy/
Могилы наших земляков: Лев Сапега, гетман великий литовский
Могилы наших земляков: Лев Сапега, гетман великий литовский
Могилы наших земляков: Лев Сапега, гетман великий литовский: Лев Сапега, видный политический, военный и общественный деятель, знаменит как разработчик и составитель Статута Великого княжества Литовского, который считается первой конституцией в...
Могилы, наших, земляков:, Лев, Сапега,, гетман, великий, литовский
Лев Сапега, видный политический, военный и общественный деятель, знаменит как разработчик и составитель Статута Великого княжества Литовского, который считается первой конституцией в мире. На территории Беларуси им руководствовались при решении вопросов государственного управления вплоть до 1840 года. Содержание: 1. Дипломат и мыслитель 2. Фамильный мавзолей рода Сапегов Для всех людей наступает неизбежный момент окончания жизни. И важно заранее позаботиться о том, чтобы иметь место для погребения . Кладбище – это особое место, где отдаем дань уважения ушедшим и молимся о их покое. Дипломат и мыслитель Лев Сапега появился на свет 14 апреля 1557 года в имении древнего оршанского рода в Островно, которое находится в Витебской области. В семье мальчик был старшим сыном. Отец, староста Дрогичина Иван Иванович Сапега, отдал его на воспитание виленскому воеводе и великому канцлеру Николаю Радзивиллу Чёрному в Несвиж. В имении магнатов Лев и сыновья Радзивилла проходили начальное обучение у кальвинистских преподавателей из Европы. В 1570 – 1573 гг. Радзивиллы и Сапега учились в Германии, в Лейпцигском университете. Реформация оказало сильное влияние на будущего политика, и он сменил православие на протестанство (кальвинизм). После окончания университета Льва ждало возвращение в родные края. Безупречное владение несколькими языками, хорошая память, неординарный тип мышления, а также доскональное знание законов Великого княжества Литовского позволили молодому Льву найти своё призвание не только в политике, но и в административных делах. Выиграв судебную тяжбу своего отца, сын оршанского магната привлёк к себе внимание Стефана Батория, правителя Речи Посполитой. Ливонская война 1558 – 1583 гг. стала боевым крещением двадцатидвухлетнего Сапеги. В 1579 году, возглавив полк гусаров, он принял участие в освобождении Полоцка. А через год подающий надежды дворянин стал великокняжеским секретарём. Стефан Баторий решил приблизить Льва Сапегу к себе, и вместе они совершили поход на Псковские земли и Великие Луки. В том же году он стал одним из организаторов высшего суда в Великом княжестве Литовском — Главного Трибунала. В 1584 году в должности писаря ВКЛ Лев Сапега заключил в Москве десятилетний мирный договор с сыном Ивана Грозного, Фёдором. Освобождение дипломатом девяти сотен подданных Литовской короны было вознаграждено должностью подканцлера ВКЛ и пожизненным староством города Слонима. Слоним с той поры стал главной резиденцией Льва Сапеги. В этом городе он проявил себя как градостроитель, инициатор политических, хозяйственных и культурных реформ. В последующие годы гибкий ум политика позволял Льву принимать правильные решения и содействовал карьерному росту. Перейдя в католичество, но занимая терпимую позицию в отношении других конфессий, Сапега стал великим канцлером ВКЛ и долгие годы занимал этот пост. В 1588 году разработал и воплотил в жизнь сборник законов обычного права и судебной практики, известный как Статут Великого княжества Литовского. В 1623 году Лев Иванович отказался от должности великого канцлера, чтобы уделить время и силы своей резиденции в Слониме, укрепить влияние рода Сапегов в княжестве. В это время он инициировал постройку множества костёлов и храмов, выступая за мягкое, добровольное объединение христианских церквей в унию. Однако он жёстко разобрался с православными мещанами, которые убили полоцкого архиепископа-униата Иосафата Кунцевича. Во время войны Речи Посполитой со Швецией в 1600 – 1629 гг. Лев Иванович занимал должность виленского воеводы, а в 1625 году он стал великим гетманом княжества. На этом посту белорусский магнат подготавливал интервенцию войск Речи Посполитой в Московские владения во время Смуты. При его поддержке стали возможны походы Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Последние годы жизни Лев Сапега посвятил работе в архивах Литовских метрик – собрании материалов канцелярии Великого княжества Литовского, на протяжении трёхсот лет издаваемых князем и сеймами. Умер многоопытный политический деятель 7 июля 1633 года в Вильне. Прах великого гетмана был погребён в костёле Святого Михаила, основанном при жизни самим Сапегой. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Фамильный мавзолей рода Сапегов С самого начала костелу была отведена функция родового мавзолея Сапег, и это был первый храм такого рода в Литве. В костёле справа от главного алтаря сохранился надгробный памятник Льва Сапеги и двух его жён — Елизаветы, урождённой Радзивилл, и Дороты, урождённой Фирлей, с их скульптурными изображениями и эпитафиями. Монумент выполнен из разных видов мрамора. На нём изображены знаки воинской доблести, оружие и доспехи. В центре надгробия расположена эффигия великого гетмана. Ниже справа и слева изображены его жёны. Место захоронения декорировано скульптурами святых и ангелов.  Вы можете найти больше информации о кладбищах и ритуалах погребения на сайте ритуальной службы  здесь .
2020-09-21T09:00:00+03:00
2023-08-07T17:58:28+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству