Могилы наших земляков: Франтишек Богушевич

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(13 оценок)
Опубликовано:
02.03.2021 08:57
Время прочтения:
4 минуты
1 658
Могилы наших земляков: Франтишек Богушевич

Франциск Бенедикт Казимирович Богушевич недаром считается одним из родоначальников национальной литературы. Этот небогатый дворянин, который много лет исправно служил Российской империи как судебный следователь, едва ли не первым в XIX веке открыл миру белорусское народное самосознание. Несмотря на то, что его немногочисленные книги нелегально печатались в Польше, идеи, в них заложенные, были широко развиты отечественными классиками следующего, XX столетия.

Могилы наших земляков: Франтишек Богушевич

Биография учителя, повстанца, адвоката

Франтишек Богушевич появился на свет 9 (по новому стилю 21) марта 1840 г. в имении под Вильнюсом, в семье обедневшего шляхтича. Окончил Виленскую гимназию в 1861 году. Будучи в четвёрке лучших выпускников, поступил в Петербургский университет, на физико-математический факультет, однако спустя два месяца из-за студенческих волнений оставил учёбу и уехал из Санкт-Петербурга в родные места. 

До весны 1863-го Богушевич был школьным учителем в Дотишках. Летом примкнул к восстанию Калиновского, состоял в отряде Людвика Нарбута. В Августовских лесах получил ранение в ногу, но сумел избежать ареста. Его ближайшие родственники были привлечены к ответственности за повстанческие дела, однако родовое имение в Кушлянах не конфисковали. Богушевич перебрался в Нежин, получил юридическое образование и работал судебным следователем около 20 лет.

В родные края Франтишек Богушевич вернулся уже при Александре III, в 1884 году, когда повстанцы были амнистированы, и приступил к адвокатской практике в Виленском окружном суде. Там он снискал славу «мужицкого защитника». До настоящего времени сохранились заявления, написанные виленскому окружному судье, с просьбами назначить адвокатом именно Богушевича, так как он «ведае беларускую гаворку і паходзіць з iх народу».

«Мужицкий адвокат» знал толк в хозяйстве и даже выращивал боровики на своём подворье. Случалось, что приехавший клиент заставал Богушевича за работой возле дома и спрашивал, где же адвокат. Тот отвечал, что сейчас позовёт, отправлялся в дом, переодевался и выходил к клиенту со словами: «Богушевич слушает…».

Именно в эти, уже зрелые годы Франтишек Богушевич начал литературную деятельность, которая принесла ему вековую посмертную славу.

Литературное творчество: издание за рубежом, рукописи под камнем

При жизни Богушевича ни один его текст не был издан под собственным именем. У «Дудки белорусской» (Dudka białoruska, Kraków, 1891) автором значился «Мацей Бурачок», а у «Смыка белорусского» (Smyk białoruski, Poznań, 1896) — «Сымон Рэўка з-пад Барысава». Сохранившееся творческое наследие Богушевича невелико. Сейчас известен рассказ «Тралялёначка», но «Скрыпачка беларуская» и «Беларускія апавяданнi Бурачка», по-видимому, утрачены.

Тематика дошедших до нас стихотворений, на первый взгляд, не блещет новизной. Так, «свет, обвитый чугункой» за счёт тяжкого мужицкого труда прямо перекликается с некрасовской «Железной дорогой», где выведен «высокорослый больной белорус». Однако Богушевич впервые писал на белорусском языке, родном для мужиков, с редким для той эпохи погружением в действительную крестьянскую жизнь. Он считал родной язык «одеждой души» и добавлял: «Кожны чалавек павінен любіць свой народ, шанаваць сваю мову і працаваць для свайго краю!». 

Несмотря на то, что Богушевич словно бы относился к «польскому миру» и был добрым приятелем известной писательницы Элизы Ожешко, он отрицал принадлежность белорусских земель польскому культурному кругу. Читатели стихотворений Богушевича однозначно понимали, что обширные территории, где крестьяне разговаривают на белорусском, имеют иное самоопределение. Прямыми продолжателями этой идеи в начале ХХ века стали Янка Купала и Якуб Колас.

Рядом с усадьбой Богушевича в Кушлянах, в восьмистах метрах от дома есть камень-тайник. В конце ХІXвека поэт использовал камень в качестве сейфа для хранения рукописей. Так он хотел защитить себя и родных от нежелательных последствий. До 1905 года за рукописи и печатные издания на белорусском языке полагались серьёзные наказания, вплоть до ссылки в Сибирь, конфискации имущества и лишения дворянства.

На этом камне и сегодня видна надпись «Памяці Мацея Бурачка. 1900 г.». Она была выбита друзьями Богушевича после его кончины 28 апреля 1900 года.

Могила, память и памятники

В наши дни место захоронения Франциска Бенедикта Богушевича в Жупранах, на кладбище при Церкви Святых апостолов Петра и Павла оформлено плитой надгробия и вертикальной стелой из полированного красного гранита. На стеле размещён литой бронзовый портрет-барельеф, ниже, на прямоугольной табличке высечена и вызолочена надпись: «ФРАНЦІШАК КАЗІМІРАВІЧ/БАГУШЭВІЧ/1840 – 1900/БЕЛАРУСКІ ПАЭТ-ДЭМАКРАТ». Правее сходным образом оформлена могила членов его семьи.

Усадьба «Кушляны» стала музеем, где хранятся оригиналы стихотворных сборников «Дудка беларуская» и «Смык беларускі», вышедших в издательстве «Загляне сонца і ў наша аконца» (1908 г., Санкт-Петербург). В кабинете и гостиной сохранилась мебель XIX века. Здесь также берегут родовые реликвии — медальоны-мощевики, которые Богушевичи привозили, возвращаясь из религиозных паломничеств. 

Именем Богушевича названа площадь в Минске, улицы в семнадцати белорусских городах и в украинском Чернигове. В честь поэта установлена мемориальная доска в Вильнюсе, его имя носит Ошмянский краеведческий музей, а в Сморгони, ко Дню белорусской письменности 6 сентября 2009 года, в городском парке был торжественно открыт памятник Франтишку Богушевичу.

7 ноября 2020 года приняла первых пассажиров новая станция минского метрополитена «Площадь Франтишка Богушевича». Там, в торцах платформы установлены шестиметровые литые скульптуры «Ткацкий станок» и «Книга белорусская». На обоих монументах процитированы слова основоположника новой белорусской литературы: «Можа, хто спытае: дзе ж цяпер Беларусь? Там, братцы, яна, дзе наша мова жыве: яна ад Вільні да Мазыра, ад Віцебска за малым не да Чарнігава, дзе Гродна, Менск, Магілёў, Вільня і шмат мястэчкаў і вёсак...» и «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі».

Вопрос и ответ

Как посетить дом-музей Ф. Богушевича в Сморгонском районе?

Он работает со среды по воскресенье, с 9.00 до 17.00. Билет для взрослого сейчас стоит 3 рубля, для учащихся – 1,5 рубля. Цена экскурсионного билета 5 рублей.

Имел ли Ф.Богушевич награды?

Да, он был кавалером орденов св. Станислава 3-й степени и св. Анны 3-й степени. Награды были получены в период работы судебным следователем.

На какой линии метро находится станция «Площадь Франтишека Богушевича»?

Это Зеленолужская линия (третья очередь метрополитена).

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: Франтишек Богушевич: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: Франтишек Богушевич»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogily-nashikh-zemlyakov-frantishek-bogushevich/
Могилы наших земляков: Франтишек Богушевич
Могилы наших земляков: Франтишек Богушевич
Могилы наших земляков: Франтишек Богушевич: Франциск Бенедикт Казимирович Богушевич недаром считается одним из родоначальников национальной...
Могилы, наших, земляков:, Франтишек, Богушевич
Франциск Бенедикт Казимирович Богушевич недаром считается одним из родоначальников национальной литературы. Этот небогатый дворянин, который много лет исправно служил Российской империи как судебный следователь, едва ли не первым в XIX веке открыл миру белорусское народное самосознание. Несмотря на то, что его немногочисленные книги нелегально печатались в Польше, идеи, в них заложенные, были широко развиты отечественными классиками следующего, XX столетия. Содержание: 1. Биография учителя, повстанца, адвоката 2. Литературное творчество: издание за рубежом, рукописи под камнем 3. Могила, память и памятники Биография учителя, повстанца, адвоката Франтишек Богушевич появился на свет 9 (по новому стилю 21) марта 1840 г. в имении под Вильнюсом, в семье обедневшего шляхтича. Окончил Виленскую гимназию в 1861 году. Будучи в четвёрке лучших выпускников, поступил в Петербургский университет, на физико-математический факультет, однако спустя два месяца из-за студенческих волнений оставил учёбу и уехал из Санкт-Петербурга в родные места.  До весны 1863-го Богушевич был школьным учителем в Дотишках. Летом примкнул к восстанию Калиновского, состоял в отряде Людвика Нарбута. В Августовских лесах получил ранение в ногу, но сумел избежать ареста. Его ближайшие родственники были привлечены к ответственности за повстанческие дела, однако родовое имение в Кушлянах не конфисковали. Богушевич перебрался в Нежин, получил юридическое образование и работал судебным следователем около 20 лет. В родные края Франтишек Богушевич вернулся уже при Александре III, в 1884 году, когда повстанцы были амнистированы, и приступил к адвокатской практике в Виленском окружном суде. Там он снискал славу «мужицкого защитника». До настоящего времени сохранились заявления, написанные виленскому окружному судье, с просьбами назначить адвокатом именно Богушевича, так как он «ведае беларускую гаворку і паходзіць з iх народу». «Мужицкий адвокат» знал толк в хозяйстве и даже выращивал боровики на своём подворье. Случалось, что приехавший клиент заставал Богушевича за работой возле дома и спрашивал, где же адвокат. Тот отвечал, что сейчас позовёт, отправлялся в дом, переодевался и выходил к клиенту со словами: «Богушевич слушает…». Именно в эти, уже зрелые годы Франтишек Богушевич начал литературную деятельность, которая принесла ему вековую посмертную славу. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Литературное творчество: издание за рубежом, рукописи под камнем При жизни Богушевича ни один его текст не был издан под собственным именем. У «Дудки белорусской» (Dudka białoruska, Kraków, 1891) автором значился «Мацей Бурачок», а у «Смыка белорусского» (Smyk białoruski, Poznań, 1896) — «Сымон Рэўка з-пад Барысава». Сохранившееся творческое наследие Богушевича невелико. Сейчас известен рассказ «Тралялёначка», но «Скрыпачка беларуская» и «Беларускія апавяданнi Бурачка», по-видимому, утрачены. Тематика дошедших до нас стихотворений, на первый взгляд, не блещет новизной. Так, «свет, обвитый чугункой» за счёт тяжкого мужицкого труда прямо перекликается с некрасовской «Железной дорогой», где выведен «высокорослый больной белорус». Однако Богушевич впервые писал на белорусском языке, родном для мужиков, с редким для той эпохи погружением в действительную крестьянскую жизнь. Он считал родной язык «одеждой души» и добавлял: «Кожны чалавек павінен любіць свой народ, шанаваць сваю мову і працаваць для свайго краю!».  Несмотря на то, что Богушевич словно бы относился к «польскому миру» и был добрым приятелем известной писательницы Элизы Ожешко, он отрицал принадлежность белорусских земель польскому культурному кругу. Читатели стихотворений Богушевича однозначно понимали, что обширные территории, где крестьяне разговаривают на белорусском, имеют иное самоопределение. Прямыми продолжателями этой идеи в начале ХХ века стали Янка Купала и Якуб Колас. Рядом с усадьбой Богушевича в Кушлянах, в восьмистах метрах от дома есть камень-тайник. В конце ХІXвека поэт использовал камень в качестве сейфа для хранения рукописей. Так он хотел защитить себя и родных от нежелательных последствий. До 1905 года за рукописи и печатные издания на белорусском языке полагались серьёзные наказания, вплоть до ссылки в Сибирь, конфискации имущества и лишения дворянства. На этом камне и сегодня видна надпись «Памяці Мацея Бурачка. 1900 г.». Она была выбита друзьями Богушевича после его кончины 28 апреля 1900 года. Могила, память и памятники В наши дни место захоронения Франциска Бенедикта Богушевича в Жупранах, на кладбище при Церкви Святых апостолов Петра и Павла оформлено плитой надгробия и вертикальной стелой из полированного красного гранита. На стеле размещён литой бронзовый портрет-барельеф, ниже, на прямоугольной табличке высечена и вызолочена надпись: «ФРАНЦІШАК КАЗІМІРАВІЧ/БАГУШЭВІЧ/1840 – 1900/БЕЛАРУСКІ ПАЭТ-ДЭМАКРАТ». Правее сходным образом оформлена могила членов его семьи. Усадьба «Кушляны» стала музеем, где хранятся оригиналы стихотворных сборников «Дудка беларуская» и «Смык беларускі», вышедших в издательстве «Загляне сонца і ў наша аконца» (1908 г., Санкт-Петербург). В кабинете и гостиной сохранилась мебель XIX века. Здесь также берегут родовые реликвии — медальоны-мощевики, которые Богушевичи привозили, возвращаясь из религиозных паломничеств.  Именем Богушевича названа площадь в Минске, улицы в семнадцати белорусских городах и в украинском Чернигове. В честь поэта установлена мемориальная доска в Вильнюсе, его имя носит Ошмянский краеведческий музей, а в Сморгони, ко Дню белорусской письменности 6 сентября 2009 года, в городском парке был торжественно открыт памятник Франтишку Богушевичу. 7 ноября 2020 года приняла первых пассажиров новая станция минского метрополитена «Площадь Франтишка Богушевича». Там, в торцах платформы установлены шестиметровые литые скульптуры «Ткацкий станок» и «Книга белорусская». На обоих монументах процитированы слова основоположника новой белорусской литературы: «Можа, хто спытае: дзе ж цяпер Беларусь? Там, братцы, яна, дзе наша мова жыве: яна ад Вільні да Мазыра, ад Віцебска за малым не да Чарнігава, дзе Гродна, Менск, Магілёў, Вільня і шмат мястэчкаў і вёсак...» и «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі».
2021-03-02T08:57:13+03:00
2021-03-02T09:00:24+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству