Могила народного артиста РСФСР С. С. Бирюкова на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(5 оценок)
Опубликовано:
01.05.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
483
Могила народного артиста РСФСР С. С. Бирюкова на Восточном кладбище Минска

Открытое в 1952-м году Восточное (Московское) кладбище белорусской столицы стало престижным местом захоронения. На его территории общей площадью чуть более 23-х гектаров находятся могилы партийных и государственных деятелей республики, погребения высокопоставленных военачальников. Здесь похоронены видные учёные, выдающиеся спортсмены, известные литераторы, артисты и музыканты. Вот уже на протяжении почти семидесяти лет Восточное кладбище носит статус главного некрополя Республики Беларусь, а захоронение на нём равнозначно признанию заслуг умершего перед государством и обществом. В 1962-м году здесь прошла церемония погребения народного артиста РСФСР Сергея Сергеевича Бирюкова.

В Минске расположен крематорий, который предлагает возможность прощания с усопшими через кремацию. Кремация является альтернативным вариантом захоронения и с каждым годом становится всё более популярной.

Могила народного артиста РСФСР С. С. Бирюкова на Восточном кладбище Минска

Одарённый актёр и педагог

Будущий народный артист появился на свет 20 января 1897-го года в семье земского начальника Костромского уезда Сергея Ивановича Бирюкова. Отец мальчика отличился во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, когда страны Балканского полуострова подняли национально-освободительное восстание против османского гнёта. В 1890-м году штабс-капитан С. И. Бирюков по семейным обстоятельствам вышел в отставку и в течение долгого времени занимал руководящие должности в Костромской, Томской и Нижегородской губернии.

Сергей Иванович позаботился о хорошем образовании для сына. Однако, в отличие от предков по отцовской линии, юноша выбрал профессию совсем не военную. По материнской линии будущий артист приходился родственником дворянским семьям, известным успехами в творчестве. Юноша стал заниматься в драматической студии Костромского отдела народного образования, которую окончил в 1922-м году.

Через год молодой актёр был принят в труппу Костромского государственного драматического театра имени А. Н. Островского. Начиная с 1854 года один из старейших коллективов России, который был основан в начале XIX века, регулярно проводил постановки пьес известного российского драматурга. Благодаря этому в 20-х годах театру было присвоено имя Александра Николаевича. Здесь Сергей Бирюков впервые вышел на большую сцену. В течение следующих десяти лет актёр выходил на театральные подмостки в Ярославле, Иванове и даже во Владивостоке.

В конце 20-х годов в Новосибирске для учреждений культуры было построено особое здание, Дом культуры и науки. В 1932-м году сюда переехал передвижной театр «Красный факел», созданный в Одессе группой молодых актёров под руководством В. К. Татищева. В том же году в труппу «Красного факела» вошёл Сергей Бирюков. Должность режиссёра, а затем главного режиссёра, в театре занимала Вера Павловна Редлих, будущая супруга Сергея.

Во время Великой Отечественной войны театр работал в Сталинске (ныне Новокузнецк). После Победы супруги Бирюковы были приглашены для усиления труппы в Государственный русский драматический театр БССР, который с 1955 года стал носить имя выдающегося писателя и драматурга Максима Горького. Зрительный зал, расположенный в здании этого театра, обладал исключительно хорошей акустикой. Знаменитые певцы и артисты Советского Союза, среди которых были Леонид Утёсов и Сергей Лемешев, во время гастролей предпочитали выступать именно в зале Минского театра имени М. Горького.

На новом месте в белорусской столице Сергей Сергеевич принимал участие в постановках русской классики. Это были роли в пьесах таких авторов, как А. П. Чехов, М. Горький, К. Г. Симонов, А. Н. Островский. Коллеги отмечали, что Бирюков был для них не только выдающимся актёром, заслуженным и народным артистом РСФСР, но и заботливым наставником младших товарищей. Кроме того, он создавал исключительно дружескую атмосферу в коллективе. От неё, в свою очередь, зависел позитивный творческий настрой всего театра.

Скончался Сергей Сергеевич в 1962-м году, в возрасте 65 лет. Захоронение на Восточном кладбище подчеркнуло значительный вклад С. С. Бирюкова в развитие театрального искусства нашей республики.

Внушительная стела в престижном некрополе

Место захоронения народного артиста по периметру окружено невысокой металлической оградой. В 1992-м году на этом же участке была погребена его супруга Вера Павловна Редлих. Её могила обозначена надгробной плитой, расположенной у подножия памятника Сергею Бирюкову.

Мемориал над могилой Сергея Сергеевича представляет собой высокую прямоугольную стелу из тёмного гранита с естественным рельефом. Часть фронтальной плоскости отполирована. На ней, вверху, расположен профильный портрет-барельеф талантливого актёра. Ниже выгравирована надпись: «Народный артист РСФСР / Бирюков / Сергей Сергеевич / 1897 — 1962».

Если вы столкнулись со смертью близкого человека и нуждаетесь в финансовой поддержке, ритуальная служба может помочь вам получить льготы на похороны. Воспользуйтесь этим ресурсом, чтобы узнать о возможных выплатах. Команда профессионалов готова проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с получением пособия на погребение.


Вопрос и ответ

Кем были предки С.С. Бирюкова?

Все мужчины дворянского рода Бирюковых были военными. Его прадед был героем Отечественной Войны 1812-го года, дед принимал участие в военных действиях на Кавказе и в Венгрии, а отец воевал на Балканах.

Сергей был единственным ребёнком в семье?

Кроме сына, у Сергея Ивановича и Натальи Антиповны родились ещё две дочери, Варвара и Наталья.

Какие родственники Сергея Сергеевича были известны творческими успехами?

Бирюков был внучатым племянником знаменитого русского композитора, педагога, дирижёра и музыкального критика Петра Ильича Чайковского. Также народный артист состоял в родстве с Сергеем Дягилевым, создателем Русского балета, который в начале ХХ века с успехом гастролировал по Европе.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила народного артиста РСФСР С. С. Бирюкова на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила народного артиста РСФСР С. С. Бирюкова на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-narodnogo-artista-rsfsr-s-s-biryukova-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила народного артиста РСФСР С. С. Бирюкова на Восточном кладбище Минска
Могила народного артиста РСФСР С. С. Бирюкова на Восточном кладбище Минска
Могила народного артиста РСФСР С. С. Бирюкова на Восточном кладбище Минска: Открытое в 1952-м году Восточное (Московское) кладбище белорусской столицы стало престижным местом...
Могила, народного, артиста, РСФСР, С., Бирюкова, на, Восточном, кладбище, Минска
Открытое в 1952-м году Восточное (Московское) кладбище белорусской столицы стало престижным местом захоронения. На его территории общей площадью чуть более 23-х гектаров находятся могилы партийных и государственных деятелей республики, погребения высокопоставленных военачальников. Здесь похоронены видные учёные, выдающиеся спортсмены, известные литераторы, артисты и музыканты. Вот уже на протяжении почти семидесяти лет Восточное кладбище носит статус главного некрополя Республики Беларусь, а захоронение на нём равнозначно признанию заслуг умершего перед государством и обществом. В 1962-м году здесь прошла церемония погребения народного артиста РСФСР Сергея Сергеевича Бирюкова. Содержание: 1. Одарённый актёр и педагог 2. Внушительная стела в престижном некрополе В Минске расположен крематорий, который предлагает возможность прощания с усопшими через кремацию. Кремация является альтернативным вариантом захоронения и с каждым годом становится всё более популярной. Одарённый актёр и педагог Будущий народный артист появился на свет 20 января 1897-го года в семье земского начальника Костромского уезда Сергея Ивановича Бирюкова. Отец мальчика отличился во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, когда страны Балканского полуострова подняли национально-освободительное восстание против османского гнёта. В 1890-м году штабс-капитан С. И. Бирюков по семейным обстоятельствам вышел в отставку и в течение долгого времени занимал руководящие должности в Костромской, Томской и Нижегородской губернии. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Сергей Иванович позаботился о хорошем образовании для сына. Однако, в отличие от предков по отцовской линии, юноша выбрал профессию совсем не военную. По материнской линии будущий артист приходился родственником дворянским семьям, известным успехами в творчестве. Юноша стал заниматься в драматической студии Костромского отдела народного образования, которую окончил в 1922-м году. Через год молодой актёр был принят в труппу Костромского государственного драматического театра имени А. Н. Островского. Начиная с 1854 года один из старейших коллективов России, который был основан в начале XIX века, регулярно проводил постановки пьес известного российского драматурга. Благодаря этому в 20-х годах театру было присвоено имя Александра Николаевича. Здесь Сергей Бирюков впервые вышел на большую сцену. В течение следующих десяти лет актёр выходил на театральные подмостки в Ярославле, Иванове и даже во Владивостоке. В конце 20-х годов в Новосибирске для учреждений культуры было построено особое здание, Дом культуры и науки. В 1932-м году сюда переехал передвижной театр «Красный факел», созданный в Одессе группой молодых актёров под руководством В. К. Татищева. В том же году в труппу «Красного факела» вошёл Сергей Бирюков. Должность режиссёра, а затем главного режиссёра, в театре занимала Вера Павловна Редлих, будущая супруга Сергея. Во время Великой Отечественной войны театр работал в Сталинске (ныне Новокузнецк). После Победы супруги Бирюковы были приглашены для усиления труппы в Государственный русский драматический театр БССР, который с 1955 года стал носить имя выдающегося писателя и драматурга Максима Горького. Зрительный зал, расположенный в здании этого театра, обладал исключительно хорошей акустикой. Знаменитые певцы и артисты Советского Союза, среди которых были Леонид Утёсов и Сергей Лемешев, во время гастролей предпочитали выступать именно в зале Минского театра имени М. Горького. На новом месте в белорусской столице Сергей Сергеевич принимал участие в постановках русской классики. Это были роли в пьесах таких авторов, как А. П. Чехов, М. Горький, К. Г. Симонов, А. Н. Островский. Коллеги отмечали, что Бирюков был для них не только выдающимся актёром, заслуженным и народным артистом РСФСР, но и заботливым наставником младших товарищей. Кроме того, он создавал исключительно дружескую атмосферу в коллективе. От неё, в свою очередь, зависел позитивный творческий настрой всего театра. Скончался Сергей Сергеевич в 1962-м году, в возрасте 65 лет. Захоронение на Восточном кладбище подчеркнуло значительный вклад С. С. Бирюкова в развитие театрального искусства нашей республики. Внушительная стела в престижном некрополе Место захоронения народного артиста по периметру окружено невысокой металлической оградой. В 1992-м году на этом же участке была погребена его супруга Вера Павловна Редлих. Её могила обозначена надгробной плитой, расположенной у подножия памятника Сергею Бирюкову. Мемориал над могилой Сергея Сергеевича представляет собой высокую прямоугольную стелу из тёмного гранита с естественным рельефом. Часть фронтальной плоскости отполирована. На ней, вверху, расположен профильный портрет-барельеф талантливого актёра. Ниже выгравирована надпись: «Народный артист РСФСР / Бирюков / Сергей Сергеевич / 1897 — 1962». Если вы столкнулись со смертью близкого человека и нуждаетесь в финансовой поддержке, ритуальная служба может помочь вам получить льготы на похороны . Воспользуйтесь этим ресурсом, чтобы узнать о возможных выплатах. Команда профессионалов готова проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с получением пособия на погребение.
2021-05-01T09:00:00+03:00
2023-08-22T15:05:54+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: