Могила народного артиста Беларуси С. Б. Журавеля на Восточном кладбище в Минске

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
06.01.2023 05:00
Время прочтения:
3 минуты
261
Могила народного артиста Беларуси С. Б. Журавеля на Восточном кладбище в Минске

В белорусской столице действует свыше двадцати кладбищ, в том числе Восточное, которое считается самым престижным в республике. В некрополе, основанном в послевоенные годы, нашли последний земной приют руководители нашей страны эпохи Советского Союза, крупные военачальники, видные учёные, спортсмены, артисты, художники и литераторы. В 2015 году здесь был похоронен народный артист Беларуси Сергей Борисович Журавель.

Творческий путь актёра театра и кино

Наша страна в прошлом столетии прошла много испытаний, самым тяжёлым из которых оказалась Великая Отечественная война. Многие деревни были уничтожены, а города лежали в руинах. Так, к примеру, в освобождённом Минске целыми остались только семьдесят зданий. Нашему народу предстояло восстанавливать всю экономику, разрушенную фашистским оккупационным режимом.

В то время одной из первостепенных задач для руководства страны стало обеспечение населения продовольствием. На вес золота ценились специалисты в области сельского хозяйства, в числе которых были супруги Журавель, проживавшие в то время в Минске. Летом 1954 года у них родился сын Сергей.

Мальчик поступил в 49-ю школу города Минска, где проявил способности к истории и литературе. В старших классах Сергей заинтересовался театром и записался в драматический кружок. Окончив школу, юноша сдал вступительные экзамены в Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств). Курс обучения актёрскому мастерству Журавель завершил в 1976-м и сразу же был принят в коллектив Белорусского республиканского театра юного зрителя.

К тому времени Минский ТЮЗ возглавил видный театральный деятель Г. И. Боровик, который стал инициатором многочисленных встреч с ведущими режиссёрами Страны Советов. Он приглашал в белорусскую столицу для обмена опытом заслуженного деятеля искусств УССР Б. В. Эрина, народного артиста РСФСР П. О. Хомского, режиссёра МХАТа В. П. Салюка и других. Журавель дебютировал на сцене в постановке Хомского «Молодая гвардия», где исполнил роль Сергея Тюленина.

В Минском ТЮЗе артист проработал до 1985-го, когда Г. И. Боровик возглавил творческий коллектив Молодёжного театра, созданного за год до этого. Основу новой труппы составили актёры Театра юного зрителя, в том числе и лауреат премии Ленинского комсомола Сергей Журавель. Молодёжному театру он посвятил 34 года творческой деятельности, одновременно снимаясь в кинофильмах и телевизионных сериалах.

Также актёр театра и кино был преподавателем Белорусского университета культуры, занимал должность художественного руководителя на «Альфа-радио», принимал участие в телевизионном проекте «Судьба человека» (телеканал «Лад»). В начале нового тысячелетия Сергей перешёл в знаменитый Купаловский театр, где играл в постановках Николая Николаевича Пинигина. Эти спектакли, известные как Никола-театр, отличались особой атмосферой, актёрской игрой и неподражаемой режиссёрской работой. В 2011-м году Сергей Борисович Журавель стал народным артистом Республики Беларусь.

Четыре года спустя этот талантливый человек скоропостижно скончался. Его смерть стала настоящим ударом для отечественной сцены, а яркий и экстравагантный спектакль «Ужин с придурком» (реж. Н. Н. Пинигин) был удалён из репертуара. Заменить народного артиста оказалось невозможно.

Могила народного артиста Беларуси С. Б. Журавеля на Восточном кладбище в Минске

Расколотая плита на престижном кладбище

Место погребения народного артиста отмечено мемориальной композицией, выполненной из чёрного натурального камня, поверхность которого отполирована до зеркального блеска. Надмогильное сооружение представляет собой широкое двухступенчатое основание-пьедестал, на котором установлены две вертикально направленные стелы. Они расположены под углом наподобие раскрытой книги, однако плиты не соприкасаются, а словно бы расколоты тяжёлым ударом. Грани стел, обращённые внутрь раскола, имеют волнистый рельеф.

В верхней части правой стелы выгравировано: «ЖУРАВЕЛЬ / СЕРГЕЙ / БОРИСОВИЧ», внизу дополнено: «01.06.1954 — 14.08.2015». Вверху левой стелы выгравирован контур православного восьмиконечного креста.

Вопрос и ответ

Сколько ролей сыграл Журавель в кино?

Сергей Борисович принимал участие в съёмках кинофильмов и телесериалов как на родине, так и в соседних странах. В общей сложности на счету народного артиста Беларуси 77 ролей в 77 проектах.

Какая роль артиста была отмечена премией Ленинского комсомола?

В конце 70-х годов прошлого века Театр юного зрителя в Минске порадовал зрителя спектаклем «Бэмби» по Ф. Зальтену. Постановка Ю. Мироненко имела большой успех, а исполнители главных ролей, в том числе и Сергей Журавель, сыгравший оленёнка Бэмби, были награждены премией Ленинского комсомола БССР.

Был ли Сергей единственным ребёнком в семье?

В один день с будущим артистом родился и его брат-близнец, однако творческий путь избрал только Сергей.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила народного артиста Беларуси С. Б. Журавеля на Восточном кладбище в Минске: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила народного артиста Беларуси С. Б. Журавеля на Восточном кладбище в Минске»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-narodnogo-artista-belarusi-s-b-zhuravelya-na-vostochnom-kladbishche-v-minske/
Могила народного артиста Беларуси С. Б. Журавеля на Восточном кладбище в Минске
Могила народного артиста Беларуси С. Б. Журавеля на Восточном кладбище в Минске
Могила народного артиста Беларуси С. Б. Журавеля на Восточном кладбище в Минске: В белорусской столице действует свыше двадцати кладбищ, в том числе Восточное, которое считается самым престижным в...
Могила, народного, артиста, Беларуси, С., Б., Журавеля, на, Восточном, кладбище, в, Минске
В белорусской столице действует свыше двадцати кладбищ, в том числе Восточное, которое считается самым престижным в республике. В некрополе, основанном в послевоенные годы, нашли последний земной приют руководители нашей страны эпохи Советского Союза, крупные военачальники, видные учёные, спортсмены, артисты, художники и литераторы. В 2015 году здесь был похоронен народный артист Беларуси Сергей Борисович Журавель. Содержание: 1. Расколотая плита на престижном кладбище Творческий путь актёра театра и кино Наша страна в прошлом столетии прошла много испытаний, самым тяжёлым из которых оказалась Великая Отечественная война. Многие деревни были уничтожены, а города лежали в руинах. Так, к примеру, в освобождённом Минске целыми остались только семьдесят зданий. Нашему народу предстояло восстанавливать всю экономику, разрушенную фашистским оккупационным режимом. В то время одной из первостепенных задач для руководства страны стало обеспечение населения продовольствием. На вес золота ценились специалисты в области сельского хозяйства, в числе которых были супруги Журавель, проживавшие в то время в Минске. Летом 1954 года у них родился сын Сергей. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Мальчик поступил в 49-ю школу города Минска, где проявил способности к истории и литературе. В старших классах Сергей заинтересовался театром и записался в драматический кружок. Окончив школу, юноша сдал вступительные экзамены в Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств). Курс обучения актёрскому мастерству Журавель завершил в 1976-м и сразу же был принят в коллектив Белорусского республиканского театра юного зрителя. К тому времени Минский ТЮЗ возглавил видный театральный деятель Г. И. Боровик, который стал инициатором многочисленных встреч с ведущими режиссёрами Страны Советов. Он приглашал в белорусскую столицу для обмена опытом заслуженного деятеля искусств УССР Б. В. Эрина, народного артиста РСФСР П. О. Хомского, режиссёра МХАТа В. П. Салюка и других. Журавель дебютировал на сцене в постановке Хомского «Молодая гвардия», где исполнил роль Сергея Тюленина. В Минском ТЮЗе артист проработал до 1985-го, когда Г. И. Боровик возглавил творческий коллектив Молодёжного театра, созданного за год до этого. Основу новой труппы составили актёры Театра юного зрителя, в том числе и лауреат премии Ленинского комсомола Сергей Журавель. Молодёжному театру он посвятил 34 года творческой деятельности, одновременно снимаясь в кинофильмах и телевизионных сериалах. Также актёр театра и кино был преподавателем Белорусского университета культуры, занимал должность художественного руководителя на «Альфа-радио», принимал участие в телевизионном проекте «Судьба человека» (телеканал «Лад»). В начале нового тысячелетия Сергей перешёл в знаменитый Купаловский театр, где играл в постановках Николая Николаевича Пинигина. Эти спектакли, известные как Никола-театр, отличались особой атмосферой, актёрской игрой и неподражаемой режиссёрской работой. В 2011-м году Сергей Борисович Журавель стал народным артистом Республики Беларусь. Четыре года спустя этот талантливый человек скоропостижно скончался. Его смерть стала настоящим ударом для отечественной сцены, а яркий и экстравагантный спектакль «Ужин с придурком» (реж. Н. Н. Пинигин) был удалён из репертуара. Заменить народного артиста оказалось невозможно. Расколотая плита на престижном кладбище Место погребения народного артиста отмечено мемориальной композицией, выполненной из чёрного натурального камня, поверхность которого отполирована до зеркального блеска. Надмогильное сооружение представляет собой широкое двухступенчатое основание-пьедестал, на котором установлены две вертикально направленные стелы. Они расположены под углом наподобие раскрытой книги, однако плиты не соприкасаются, а словно бы расколоты тяжёлым ударом. Грани стел, обращённые внутрь раскола, имеют волнистый рельеф. В верхней части правой стелы выгравировано: «ЖУРАВЕЛЬ / СЕРГЕЙ / БОРИСОВИЧ», внизу дополнено: «01.06.1954 — 14.08.2015». Вверху левой стелы выгравирован контур православного восьмиконечного креста.
2023-01-06T05:00:00+03:00
2023-01-06T05:00:00+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству