Могила Героя Советского Союза Н. В. Стройкова на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
07.05.2022 05:00
Время прочтения:
4 минуты
823
Могила Героя Советского Союза Н. В. Стройкова на Восточном кладбище Минска

В ходе Польской и Французской кампаний 1939 и 1940 годов генералы вермахта достигли победы, применив тактику молниеносной войны. Её суть заключалась в том, что танковые части при поддержке авиации наносили мощные удары в тылу противника, лишая его армию способности к сопротивлению. Необходимым условием для успешного ведения боевых действий являлось обеспечение значительного превосходства в воздухе. В Европе гитлеровцы легко справились с поставленной задачей, но на территории Советского Союза всё было иначе. Красная Армия, поначалу уступая асам люфтваффе, постепенно сравняла силы, а позже установила полное господство в воздушном пространстве. Значительный вклад в победу советского народа внесли лётчики истребительной авиации, такие как Герой Советского Союза Николай Васильевич Стройков.

В трудные времена, когда предстоит организовать похороны, понадобятся услуги различных служб, в том числе и морги.

Могила Героя Советского Союза Н. В. Стройкова на Восточном кладбище Минска

Стремительный взлёт сталинского сокола

На Рязанщине, там, где река Тырница впадает в Оку, вот уже четыре века стоит село, выросшее из старинной казачьей засеки. Тырнова Слобода (ныне Тырново) в начале ХХ века являлась крупным поселением благодаря тому, что располагалась на Оке — главной транспортной артерии региона. Здесь проживали почти 3,5 тысячи человек, имелись церковь, больница, торговые ряды и грузовая пристань. Тырновцы выращивали рожь, картофель, лен, добывали древесину, разводили крупный рогатый скот и овец.

В конце 1921 года в семье Василия Стройкова, который жил и трудился в Тырново, родился сын Николай. В 8 лет мальчик пошёл в школу родного села, а после, когда Василий с семьёй переехал в Рязань, учился в этом старинном городе. Здесь Николай окончил семилетку и поступил в школу фабрично-заводского ученичества. В то время в Стране Советов проходил процесс стремительного наращивания промышленного потенциала, который ныне известен как индустриализация. В 30-х годах прошлого века были построены сотни новых заводов и промышленных объектов, предприятия сельского хозяйства получили тысячи единиц техники. Для работы на новом оборудовании требовались обученные специалисты. С этой целью руководство СССР ввело систему профессионального образования, где молодые люди обучались работе на станках, вождению тракторов и обслуживанию сложных механизмов.

Николай Стройков, окончив ФЗУ, устроился на должность слесаря в совхоз «Искра». Позже, набравшись опыта, он перешёл на завод «Рязсельмаш», где под руководством старших товарищей принимал участие в сборе техники. Одновременно с этим, на волне всеобщего увлечения воздушными видами спорта, молодой человек стал заниматься в Рязанском авиаклубе.

В январе 1941-го юноша был призван в ряды Красной Армии. В начале 40-х годов советское командование проводило масштабное перевооружение в войсках. Увеличивалось количество техники, для управления которой требовалось подготовить личный состав. При этом курсанты уже должны были обладать навыками обращения со сложными механизмами, поэтому выпускники аэроклубов, как правило, после призыва поступали в распоряжение авиационных училищ. Не стал исключением и Николай Стройков, который в числе других призывников был отправлен в Одессу.

Здесь ещё в 1940-м на базе 21-й сводной авиадивизии была сформирована школа пилотов, позже переименованная в Конотопское военное авиационное училище. Курсанты проходили подготовку вплоть до июня 1941-го, когда на территорию СССР вторглись немецкие войска. В июле училище было эвакуировано в Сталинград, а затем в город Фрунзе (ныне Бишкек — столица Киргизии). 3-го февраля 1942 года состоялся выпуск курсантов, в число которых вошёл младший лейтенант Стройков. Из 67-ми выпускников 11 остались в школе в качестве инструкторов для пополнения. Николай передавал знания будущим истребителям вплоть до осени того же года, когда училище получило легендарные самолёты Як-7. Пройдя переподготовку, молодой лётчик добился перевода в действующую часть.

Весной 1943 года он был зачислен в 508-й истребительный авиаполк, который в то время находился на отдыхе и доукомплектовании. Этот год стал переломным в Великой Отечественной войне. Советская промышленность оправилась от первого удара, и уже набрала достаточный размах для снабжения фронта. Красная Армия научилась воевать по новым правилам, и уже в январе весь мир узнал о подвиге советского народа в Сталинграде. На очереди были Курск и освобождение Украины, а также беспрецедентная по своим масштабам битва за Днепр. Но для успеха воинам-освободителям необходимо было полное превосходство в воздухе. Добыть его предстояло в кровавых схватках со стервятниками Геринга. В упорных боях советские лётчики на отечественных и зарубежных машинах истребили цвет люфтваффе и открыли небо советским войскам.

К маю 1945-го гвардии старший лейтенант Н. В. Стройков занимал должность командира эскадрильи 213-го ГИАП на 1-м Украинском фронте. За два года он совершил 245 боевых вылетов, провёл более шести десятков воздушных боёв, лично сбил 16 самолётов противника и 19 в составе группы. После Победы лётчик-герой воевал на Дальнем Востоке, учился на Высших лётно-тактических курсах. В 1950 - 1951 годах принимал участие в войне на Корейском полуострове. В 1958-м полковник Стройков вышел в запас.

Проживал фронтовик-истребитель в городе-герое Минске, скончался в 1964-м. Его заслуги отмечены двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и рядом медалей. Местом погребения героя стало Восточное кладбище белорусской столицы.

Гранит и мрамор в престижном некрополе

Участок, на котором похоронен полковник Стройков, оформлен декоративными растениями, по его периметру установлено металлическое ограждение. Могила Героя Советского Союза обозначена прямоугольной плитой надгробия.

Над захоронением лётчика-истребителя на высоком чётырёхгранном постаменте, выполненном из чёрного полированного гранита, установлен бюст Николая Васильевича из белого мрамора. В верхней части стелы выгравировано изображение истребителя МиГ-15, на котором воевал герой в Корее. Ниже расположена надпись: «ГЕРОЙ / СОВЕТСКОГО / СОЮЗА / СТРОЙКОВ / НИКОЛАЙ / ВАСИЛЬЕВИЧ / 1921 —1964».

Если вам необходимо получить свидетельство о смерти в Минске, вы можете обратиться в ритуальную компанию. Специалисты предоставят вам всю необходимую информацию и помогут оформить документ.

Вопрос и ответ

На каких самолётах летал Николай Васильевич Стройков?

Герой Советского Союза за годы службы освоил управление самолётами И-15, Як-7, Bell P-39 «Airacobra». На Корейском полуострове лётчик воевал на МиГ-15.

Как обозначена память о Николае Васильевиче на его родине?

В посёлке Шилово и городе Рязани именем Героя Советского Союза названы улицы, а также установлены мемориальные доски в честь лётчика-истребителя. Кроме того, имя Стройкова увековечено на мемориале, установленном на Площади Победы в Рязани.

Сбил ли Н. В. Стройков самолёт противника в Корейской войне?

За время своего участия в конфликте на Корейском полуострове Николай Васильевич одержал одну победу, уничтожив в воздушном бою американский истребитель F-80.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Героя Советского Союза Н. В. Стройкова на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Героя Советского Союза Н. В. Стройкова на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-geroya-sovetskogo-soyuza-n-v-stroykova-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила Героя Советского Союза Н. В. Стройкова на Восточном кладбище Минска
Могила Героя Советского Союза Н. В. Стройкова на Восточном кладбище Минска
Могила Героя Советского Союза Н. В. Стройкова на Восточном кладбище Минска: В ходе Польской и Французской кампаний 1939 и 1940 годов генералы вермахта достигли победы, применив тактику молниеносной...
Могила, Героя, Советского, Союза, Н., В., Стройкова, на, Восточном, кладбище, Минска
В ходе Польской и Французской кампаний 1939 и 1940 годов генералы вермахта достигли победы, применив тактику молниеносной войны. Её суть заключалась в том, что танковые части при поддержке авиации наносили мощные удары в тылу противника, лишая его армию способности к сопротивлению. Необходимым условием для успешного ведения боевых действий являлось обеспечение значительного превосходства в воздухе. В Европе гитлеровцы легко справились с поставленной задачей, но на территории Советского Союза всё было иначе. Красная Армия, поначалу уступая асам люфтваффе, постепенно сравняла силы, а позже установила полное господство в воздушном пространстве. Значительный вклад в победу советского народа внесли лётчики истребительной авиации, такие как Герой Советского Союза Николай Васильевич Стройков. Содержание: 1. Стремительный взлёт сталинского сокола 2. Гранит и мрамор в престижном некрополе В трудные времена, когда предстоит организовать похороны, понадобятся услуги различных служб, в том числе и морги . Стремительный взлёт сталинского сокола На Рязанщине, там, где река Тырница впадает в Оку, вот уже четыре века стоит село, выросшее из старинной казачьей засеки. Тырнова Слобода (ныне Тырново) в начале ХХ века являлась крупным поселением благодаря тому, что располагалась на Оке — главной транспортной артерии региона. Здесь проживали почти 3,5 тысячи человек, имелись церковь, больница, торговые ряды и грузовая пристань. Тырновцы выращивали рожь, картофель, лен, добывали древесину, разводили крупный рогатый скот и овец. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок В конце 1921 года в семье Василия Стройкова, который жил и трудился в Тырново, родился сын Николай. В 8 лет мальчик пошёл в школу родного села, а после, когда Василий с семьёй переехал в Рязань, учился в этом старинном городе. Здесь Николай окончил семилетку и поступил в школу фабрично-заводского ученичества. В то время в Стране Советов проходил процесс стремительного наращивания промышленного потенциала, который ныне известен как индустриализация. В 30-х годах прошлого века были построены сотни новых заводов и промышленных объектов, предприятия сельского хозяйства получили тысячи единиц техники. Для работы на новом оборудовании требовались обученные специалисты. С этой целью руководство СССР ввело систему профессионального образования, где молодые люди обучались работе на станках, вождению тракторов и обслуживанию сложных механизмов. Николай Стройков, окончив ФЗУ, устроился на должность слесаря в совхоз «Искра». Позже, набравшись опыта, он перешёл на завод «Рязсельмаш», где под руководством старших товарищей принимал участие в сборе техники. Одновременно с этим, на волне всеобщего увлечения воздушными видами спорта, молодой человек стал заниматься в Рязанском авиаклубе. В январе 1941-го юноша был призван в ряды Красной Армии. В начале 40-х годов советское командование проводило масштабное перевооружение в войсках. Увеличивалось количество техники, для управления которой требовалось подготовить личный состав. При этом курсанты уже должны были обладать навыками обращения со сложными механизмами, поэтому выпускники аэроклубов, как правило, после призыва поступали в распоряжение авиационных училищ. Не стал исключением и Николай Стройков, который в числе других призывников был отправлен в Одессу. Здесь ещё в 1940-м на базе 21-й сводной авиадивизии была сформирована школа пилотов, позже переименованная в Конотопское военное авиационное училище. Курсанты проходили подготовку вплоть до июня 1941-го, когда на территорию СССР вторглись немецкие войска. В июле училище было эвакуировано в Сталинград, а затем в город Фрунзе (ныне Бишкек — столица Киргизии). 3-го февраля 1942 года состоялся выпуск курсантов, в число которых вошёл младший лейтенант Стройков. Из 67-ми выпускников 11 остались в школе в качестве инструкторов для пополнения. Николай передавал знания будущим истребителям вплоть до осени того же года, когда училище получило легендарные самолёты Як-7. Пройдя переподготовку, молодой лётчик добился перевода в действующую часть. Весной 1943 года он был зачислен в 508-й истребительный авиаполк, который в то время находился на отдыхе и доукомплектовании. Этот год стал переломным в Великой Отечественной войне. Советская промышленность оправилась от первого удара, и уже набрала достаточный размах для снабжения фронта. Красная Армия научилась воевать по новым правилам, и уже в январе весь мир узнал о подвиге советского народа в Сталинграде. На очереди были Курск и освобождение Украины, а также беспрецедентная по своим масштабам битва за Днепр. Но для успеха воинам-освободителям необходимо было полное превосходство в воздухе. Добыть его предстояло в кровавых схватках со стервятниками Геринга. В упорных боях советские лётчики на отечественных и зарубежных машинах истребили цвет люфтваффе и открыли небо советским войскам. К маю 1945-го гвардии старший лейтенант Н. В. Стройков занимал должность командира эскадрильи 213-го ГИАП на 1-м Украинском фронте. За два года он совершил 245 боевых вылетов, провёл более шести десятков воздушных боёв, лично сбил 16 самолётов противника и 19 в составе группы. После Победы лётчик-герой воевал на Дальнем Востоке, учился на Высших лётно-тактических курсах. В 1950 - 1951 годах принимал участие в войне на Корейском полуострове. В 1958-м полковник Стройков вышел в запас. Проживал фронтовик-истребитель в городе-герое Минске, скончался в 1964-м. Его заслуги отмечены двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и рядом медалей. Местом погребения героя стало Восточное кладбище белорусской столицы. Гранит и мрамор в престижном некрополе Участок, на котором похоронен полковник Стройков, оформлен декоративными растениями, по его периметру установлено металлическое ограждение. Могила Героя Советского Союза обозначена прямоугольной плитой надгробия. Над захоронением лётчика-истребителя на высоком чётырёхгранном постаменте, выполненном из чёрного полированного гранита, установлен бюст Николая Васильевича из белого мрамора. В верхней части стелы выгравировано изображение истребителя МиГ-15, на котором воевал герой в Корее. Ниже расположена надпись: «ГЕРОЙ / СОВЕТСКОГО / СОЮЗА / СТРОЙКОВ / НИКОЛАЙ / ВАСИЛЬЕВИЧ / 1921 —1964». Если вам необходимо получить свидетельство о смерти в Минске , вы можете обратиться в ритуальную компанию. Специалисты предоставят вам всю необходимую информацию и помогут оформить документ.
2022-05-07T05:00:00+03:00
2023-09-14T10:09:14+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству