Могила генерал-майора И. Ф. Никитина на Военном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
03.11.2022 05:00
Время прочтения:
4 минуты
197
Могила генерал-майора И. Ф. Никитина на Военном кладбище Минска

Практически в самом центре главного города нашей республики расположен один из старейших минских некрополей, основанный порядка двух сотен лет назад. В ХХ веке советское руководство приняло решение выделять участки на Военном кладбище для захоронения видных государственных и общественных деятелей, высокопоставленных военачальников, известных литераторов и учёных. В 1956 году на территории престижного некрополя был погребён генерал-майор Иван Фёдорович Никитин.

Если вам необходимо купить гроб в Минске, ритуальная компания предлагает широкий выбор моделей и услуг для похорон ваших близких.

Могила генерал-майора И. Ф. Никитина на Военном кладбище Минска

Боевой путь красного командира

Родиной будущего офицера стал город Пенза, основанный во второй половине XVII века как крепость на юго-восточной границе Русского царства. В 1874-м году здесь была проложена железная дорога, появление которой стимулировало развитие города. В конце XIX столетия Пенза являлась промышленным, культурным и административным центром губернии.

В 1913-м Иван Никитин, завершив курс обучения в гимназии, принял решение отправиться в столицу Российской империи город Санкт-Петербург. Здесь без малого двести лет действовал один из двенадцати Императорских университетов, где молодой человек стал студентом физико-математического факультета. В 1914-м началась Первая мировая война, поэтому Иван, окончив второй курс, вступил в Русскую императорскую армию.

Командование направило вчерашнего студента в Казань, где в пехотном училище порядка шести сотен воспитанников готовились к офицерской службе. Выпускники этого учебного заведения не раз становились примером мужества и стойкости в войнах с турками и японцами. Иван Никитин стал продолжателем славных боевых традиций Казанского пехотного училища, и осенью 1915 года он был зачислен в штат 3-го стрелкового полка Туркестанского армейского корпуса.

Боевое крещение молодой прапорщик принял на Западном фронте, линия которого пролегала в основном по территории Беларуси. Год спустя Никитин в должности младшего командира роты принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве, а затем в боях недалеко от Луцка и Дубно. Также Иван форсировал реки Стырь и Стоход, шёл в атаку под Ковелем. В начале 1918-го штабс-капитан Никитин получил ранение и проходил лечение в госпиталях Орла и Пензы.

В том же году офицер был демобилизован, однако гражданская жизнь не смогла надолго затянуть боевого командира. Уже летом он вступил в войска Красной Армии и принял участие в борьбе за молодую советскую республику. После сражений с армией Колчака на Восточном фронте Никитин был направлен на охрану северных рубежей РСФСР. После окончания Гражданской войны Иван занимал руководящие должности в частях Красной Армии и Частях особого назначения, в 1928-м прошёл обучение на курсах «Выстрел».

В межвоенный период Никитин учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, окончив которую занимал руководящие должности в стрелковых и мотоброневых полках. Службу проходил на Рязанщине и Урале, а позже в Черкассах. В 1939-м в должности командира 58-й стрелковой дивизии Иван Фёдорович принял участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Беларусь и Украину. Накануне Великой Отечественной войны генерал-майор Никитин получил назначение в Кобрин, однако добраться до места несения службы не успел.

В начальный период войны успех был на стороне гитлеровцев, авиации которых удалось нанести существенный урон Красной Армии. Никитин принимал участие в эвакуации тыловых подразделений через Смоленск, а затем в битве за Ленинград. Летом 1944-го, после наступления на города Кингисепп и Нарву, Иван Фёдорович возглавил 45-ю учебную стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в Беларуси.

Вплоть до выхода в запас в 1953-м году Иван Фёдорович продолжал нести службу в рядах Вооружённых Сил Белорусской ССР. После отставки генерал-майор проживал в городе-герое Минске, скончался осенью 1956 года. Заслуги военачальника отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, рядом медалей, а также почётным оружием и грамотой Реввоенсовета.

Вечный гранит в столичном некрополе

Границы участка, на котором похоронен видный военачальник, обозначены высокой металлической оградкой. Классические стрельчатые части ограждения дополнены коваными элементами. На территории погребения высажен цветник из декоративных растений.

Над захоронением Ивана Фёдоровича на высоком ступенчатом пьедестале установлено памятное сооружение, которое представляет собой четырёхгранный обелиск с заостренной вершиной. Материалом для памятника послужил тёмный полированный гранит. В верхней части монумента находится изображение пятиконечной звезды. Ниже расположен фотомедальон офицера, вокруг которого выгравирован дубовый венок. Под ним размещена надпись: «Генерал-майор / Никитин / Иван / Фёдорович / Род. 27.IX 1893 г. / Ум. 7.IX. 1956 г.» В нижней части мемориала находится рельефное изображение православного восьмиконечного креста.

На верхней ступени пьедестала выгравирована надпись: «Дорогому и любимому / мужу, отцу и дедушке».

Организация перевозки тел умерших - ответственная и важная услуга, которую ритуальная служба выполняет с большой заботой и уважением. Служба предоставляет профессиональные услуги по перевозке усопших в любую точку Беларуси и за ее пределами. Наша команда гарантирует качественное обслуживание и строгое соблюдение всех ритуальных процедур.

Вопрос и ответ

Какие заслуги офицера были отмечены почётным оружием?

В 1928-м году Иван Никитин за отличия в период Гражданской войны, а также в честь 10-летия Красной Армии был удостоен почётного оружия и грамоты Революционного Военного Совета.

Где проходил службу Иван Фёдорович после Победы?

С 1945-го по 1953-й годы генерал-майор Никитин занимал руководящие должности в частях Белорусского военного округа, в частности командовал 269-й стрелковой дивизией, а затем курировал боевую и физическую подготовку в штабах 3-й и 28-й армий БВО.

Какие должности занимал И. Ф. Никитин в период Первой мировой войны?

В Русской императорской армии будущий военачальник прошёл путь от офицера роты и начальника связи до командира батальона, а в 1918-м возглавлял хозяйственную службу полка.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила генерал-майора И. Ф. Никитина на Военном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила генерал-майора И. Ф. Никитина на Военном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-general-mayora-i-f-nikitina-na-voennom-kladbishche-minska/
Могила генерал-майора И. Ф. Никитина на Военном кладбище Минска
Могила генерал-майора И. Ф. Никитина на Военном кладбище Минска
Могила генерал-майора И. Ф. Никитина на Военном кладбище Минска: Практически в самом центре главного города нашей республики расположен один из старейших минских некрополей, основанный порядка двух сотен лет...
Могила, генерал-майора, И., Ф., Никитина, на, Военном, кладбище, Минска
Практически в самом центре главного города нашей республики расположен один из старейших минских некрополей, основанный порядка двух сотен лет назад. В ХХ веке советское руководство приняло решение выделять участки на Военном кладбище для захоронения видных государственных и общественных деятелей, высокопоставленных военачальников, известных литераторов и учёных. В 1956 году на территории престижного некрополя был погребён генерал-майор Иван Фёдорович Никитин. Содержание: 1. Боевой путь красного командира 2. Вечный гранит в столичном некрополе Если вам необходимо купить гроб в Минске , ритуальная компания предлагает широкий выбор моделей и услуг для похорон ваших близких. Боевой путь красного командира Родиной будущего офицера стал город Пенза, основанный во второй половине XVII века как крепость на юго-восточной границе Русского царства. В 1874-м году здесь была проложена железная дорога, появление которой стимулировало развитие города. В конце XIX столетия Пенза являлась промышленным, культурным и административным центром губернии. В 1913-м Иван Никитин, завершив курс обучения в гимназии, принял решение отправиться в столицу Российской империи город Санкт-Петербург. Здесь без малого двести лет действовал один из двенадцати Императорских университетов, где молодой человек стал студентом физико-математического факультета. В 1914-м началась Первая мировая война, поэтому Иван, окончив второй курс, вступил в Русскую императорскую армию. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Командование направило вчерашнего студента в Казань, где в пехотном училище порядка шести сотен воспитанников готовились к офицерской службе. Выпускники этого учебного заведения не раз становились примером мужества и стойкости в войнах с турками и японцами. Иван Никитин стал продолжателем славных боевых традиций Казанского пехотного училища, и осенью 1915 года он был зачислен в штат 3-го стрелкового полка Туркестанского армейского корпуса. Боевое крещение молодой прапорщик принял на Западном фронте, линия которого пролегала в основном по территории Беларуси. Год спустя Никитин в должности младшего командира роты принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве, а затем в боях недалеко от Луцка и Дубно. Также Иван форсировал реки Стырь и Стоход, шёл в атаку под Ковелем. В начале 1918-го штабс-капитан Никитин получил ранение и проходил лечение в госпиталях Орла и Пензы. В том же году офицер был демобилизован, однако гражданская жизнь не смогла надолго затянуть боевого командира. Уже летом он вступил в войска Красной Армии и принял участие в борьбе за молодую советскую республику. После сражений с армией Колчака на Восточном фронте Никитин был направлен на охрану северных рубежей РСФСР. После окончания Гражданской войны Иван занимал руководящие должности в частях Красной Армии и Частях особого назначения, в 1928-м прошёл обучение на курсах «Выстрел». В межвоенный период Никитин учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, окончив которую занимал руководящие должности в стрелковых и мотоброневых полках. Службу проходил на Рязанщине и Урале, а позже в Черкассах. В 1939-м в должности командира 58-й стрелковой дивизии Иван Фёдорович принял участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Беларусь и Украину. Накануне Великой Отечественной войны генерал-майор Никитин получил назначение в Кобрин, однако добраться до места несения службы не успел. В начальный период войны успех был на стороне гитлеровцев, авиации которых удалось нанести существенный урон Красной Армии. Никитин принимал участие в эвакуации тыловых подразделений через Смоленск, а затем в битве за Ленинград. Летом 1944-го, после наступления на города Кингисепп и Нарву, Иван Фёдорович возглавил 45-ю учебную стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в Беларуси. Вплоть до выхода в запас в 1953-м году Иван Фёдорович продолжал нести службу в рядах Вооружённых Сил Белорусской ССР. После отставки генерал-майор проживал в городе-герое Минске, скончался осенью 1956 года. Заслуги военачальника отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, рядом медалей, а также почётным оружием и грамотой Реввоенсовета. Вечный гранит в столичном некрополе Границы участка, на котором похоронен видный военачальник, обозначены высокой металлической оградкой. Классические стрельчатые части ограждения дополнены коваными элементами. На территории погребения высажен цветник из декоративных растений. Над захоронением Ивана Фёдоровича на высоком ступенчатом пьедестале установлено памятное сооружение, которое представляет собой четырёхгранный обелиск с заостренной вершиной. Материалом для памятника послужил тёмный полированный гранит. В верхней части монумента находится изображение пятиконечной звезды. Ниже расположен фотомедальон офицера, вокруг которого выгравирован дубовый венок. Под ним размещена надпись: «Генерал-майор / Никитин / Иван / Фёдорович / Род. 27.IX 1893 г. / Ум. 7.IX. 1956 г.» В нижней части мемориала находится рельефное изображение православного восьмиконечного креста. На верхней ступени пьедестала выгравирована надпись: «Дорогому и любимому / мужу, отцу и дедушке». Организация перевозки тел умерших - ответственная и важная услуга, которую ритуальная служба выполняет с большой заботой и уважением. Служба предоставляет профессиональные услуги по перевозке усопших в любую точку Беларуси и за ее пределами. Наша команда гарантирует качественное обслуживание и строгое соблюдение всех ритуальных процедур.
2022-11-03T05:00:00+03:00
2023-09-05T16:21:46+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству