Кладбищенский туризм в Беларуси и мире

Рожко Игорь Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
20.06.2022 05:00
Время прочтения:
4 минуты
372
Кладбищенский туризм в Беларуси и мире

Для наших предков была неуместной сама мысль о том, чтобы прийти на кладбище ради отдыха, воспоминаний и познавательной прогулки. Места упокоения полагалось посещать в определённые дни, с тем чтобы помянуть усопших. Однако со временем, когда стали расширять и благоустраивать городские кладбища, устанавливать над могилами приметные монументы, которые сами по себе составляют произведения искусства или отмечают захоронения выдающихся людей, туда стали приходить посетители, искавшие особых впечатлений. Позднее появились организованные экскурсионные группы, в том числе прибывающие из-за рубежа.

Кладбищенский туризм в Беларуси и мире

Самые посещаемые некрополи мира

Кладбище Пер-Лашез уверенно сохраняет за собой заслуженную славу туристической Мекки. Многоопытные гиды ведут посетителей к могилам Оскара Уайльда, Джима Моррисона, Эдит Пиаф, Оноре де Бальзака, Марселя Пруста и множества других знаменитостей. Надгробия, ставшие шедеврами парижской городской скульптуры, старинные склепы, таинственные тропинки и само место, где расположен некрополь, сделали его популярнейшей достопримечательностью Франции.

Кладбище Маунт-Оберн в Кембридже (Массачусетс) посещают, как одно из красивейших в мире. Среди вековых деревьев, под мраморными надгробиями искусной работы покоятся классики американской литературы, военные и политические деятели. Со смотровой площадки башни Вашингтона на этом кладбище открывается захватывающий панорамный вид на Бостон.

Арлингтонский некрополь, находящийся в пригороде столицы США, известен как «всеамериканское кладбище». Туристы из разных стран во множестве бывают там, на ухоженных зелёных газонах, у ровных рядов одинаковых белых стел, установленных над могилами американских ветеранов.

Многослойное, переполненное ещё три столетия назад Старое еврейское кладбище в Праге, в квартале Йозефов привлекает многочисленных посетителей не только своим уникальным устройством, но и насыщенной мистической аурой. Здесь находится могила Иегуды Льва бен Бецалеля, главного раввина Праги, обладавшего обширными познаниями в области еврейской литературы, светских и оккультных наук. По преданию, именно он создал и оживил глиняного гиганта Голема. Считается, что, если положить на могилу бен Бецалеля, украшенную изваянием льва с геральдическим щитом, камешек с запиской, где изложено желание, оно исполнится, причём скоро и буквально.

В Буэнос-Айресе, на кладбище La Recoleta толпы туристов неизменно привлекает могила Эвы Перон, тем более, что к этому захоронению ведёт историческая аллея пышных фамильных склепов, декорированных, как это принято в Латинской Америке, скульптурами ангелов, мадонн и амуров, внушительными гербами и изящными вазами.

Многие из тех, кто бывает в Венеции, обязательно посещают, с экскурсией или индивидуально, кладбище Сан-Микеле, расположенное на одноименном острове. Находящаяся там церковь Сан-Микеле ин Изола, построенная в XV столетии, стала образцом ранней архитектуры Возрождения, а на каждом из трёх участков некрополя, католическом, православном и протестантском, покоятся выдающиеся деятели культуры. Русскоязычных туристов особенно привлекает возможность побывать у могил С. П. Дягилева, И. Ф. Стравинского, И. А. Бродского.

Полный список кладбищ, которые каждый день посещают десятки, сотни и тысячи экскурсантов, составить невозможно. В Румынском Марамуреше показывают «Весёлое кладбище» с резными и расписными дубовыми надгробиями-домиками. В Москве особенно популярны маршруты по Ваганьковскому кладбищу, в Санкт-Петербурге охотно ведут туристов в Смоленский некрополь.

Свои экскурсионные тропы проложены и по местам упокоения в Беларуси.

Туристы на белорусских кладбищах

Наши туристические бюро и лицензированные экскурсоводы готовы предложить маршруты в Гродно по Фарному (Бернардинскому) кладбищу на ул. Антонова, известному памятными монументами и захоронениями известных людей, в Могилёве — по самобытному Еврейскому некрополю, в Бресте — по-старинному Тришинскому кладбищу.

В белорусской столице наиболее востребованы экскурсии по трём некрополям, Восточному, Кальварийскому и Военному. Каждое из этих кладбищ привлекает особый интерес тех, кому небезразлична наша история и культура.

Восточное (Московское) кладбище представляет собой пантеон выдающихся белорусов нового времени. Здесь находятся могилы П. М. Машерова и С. О. Притыцкого с впечатляющими монументами, «аллея звёзд», где захоронены известные деятели отечественной культуры и множество мемориалов, посвящённых памяти замечательных людей.

Кальварийское кладбище, в старые времена бывшее исключительно католическим, сохранило характерные фамильные склепы, могилы наполеоновских солдат, погребения политиков, художников, поэтов. Этот некрополь внесён в список историко-культурных ценностей международного значения, здесь нередко бывают зарубежные туристы.

Военное кладбище примечательно монументальными памятниками, которые установлены над расположенными здесь могилами классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. На территории некрополя можно увидеть дореволюционные надгробия с трогательными, старательно выписанными эпитафиями и воинские захоронения разных лет. В примечательном, чудом уцелевшем в годы Великой Отечественной войны Александро-Невском храме, построенном в стиле русского церковного барокко, хранятся военные реликвии 1877 – 1878 гг.

Особую категорию туристов на кладбищах Беларуси составляют те, кто хочет посетить захоронения предков. В основном этот поток направляется к нам из Израиля и, соответственно, бывает на старых еврейских кладбищах, которые каталогизируются и восстанавливаются на Могилёвщине, под Витебском, в Докшицах, Глубоком, Богушевске, Радошковичах, Мяделе и других уголках Беларуси.

Вопрос и ответ

Где можно заказать экскурсию по белорусским кладбищам?

Такие предложения есть, например, на портале Ekskursii.by.

Сколько примерно будет стоить экскурсия по одному минскому кладбищу?

Сейчас можно ориентироваться на сумму от 40 рублей.

Разрабатываются ли новые туристические маршруты по белорусским кладбищам?

Да, например, одно из старейших кладбищ Гомеля, Новобелицкое, предложено внести в список историко-мемориальных мест погребения. Оно будет включено в экскурсионные программы.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Кладбищенский туризм в Беларуси и мире: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Кладбищенский туризм в Беларуси и мире»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/kladbishchenskiy-turizm-v-belarusi-i-mire/
Кладбищенский туризм в Беларуси и мире
Кладбищенский туризм в Беларуси и мире
Кладбищенский туризм в Беларуси и мире: Для наших предков была неуместной сама мысль о том, чтобы прийти на кладбище ради отдыха, воспоминаний и познавательной...
Кладбищенский, туризм, в, Беларуси, и, мире
Для наших предков была неуместной сама мысль о том, чтобы прийти на кладбище ради отдыха, воспоминаний и познавательной прогулки. Места упокоения полагалось посещать в определённые дни, с тем чтобы помянуть усопших. Однако со временем, когда стали расширять и благоустраивать городские кладбища, устанавливать над могилами приметные монументы, которые сами по себе составляют произведения искусства или отмечают захоронения выдающихся людей, туда стали приходить посетители, искавшие особых впечатлений. Позднее появились организованные экскурсионные группы, в том числе прибывающие из-за рубежа. Содержание: 1. Самые посещаемые некрополи мира 2. Туристы на белорусских кладбищах Самые посещаемые некрополи мира Кладбище Пер-Лашез уверенно сохраняет за собой заслуженную славу туристической Мекки. Многоопытные гиды ведут посетителей к могилам Оскара Уайльда, Джима Моррисона, Эдит Пиаф, Оноре де Бальзака, Марселя Пруста и множества других знаменитостей. Надгробия, ставшие шедеврами парижской городской скульптуры, старинные склепы, таинственные тропинки и само место, где расположен некрополь, сделали его популярнейшей достопримечательностью Франции. Кладбища в Минске подразделяются на открытые, ограниченно действующие и закрытые. В каждой категории некрополей погребения принимаются с определёнными условиями. Кладбища Минска Кладбище Маунт-Оберн в Кембридже (Массачусетс) посещают, как одно из красивейших в мире. Среди вековых деревьев, под мраморными надгробиями искусной работы покоятся классики американской литературы, военные и политические деятели. Со смотровой площадки башни Вашингтона на этом кладбище открывается захватывающий панорамный вид на Бостон. Арлингтонский некрополь, находящийся в пригороде столицы США, известен как «всеамериканское кладбище». Туристы из разных стран во множестве бывают там, на ухоженных зелёных газонах, у ровных рядов одинаковых белых стел, установленных над могилами американских ветеранов. Многослойное, переполненное ещё три столетия назад Старое еврейское кладбище в Праге, в квартале Йозефов привлекает многочисленных посетителей не только своим уникальным устройством, но и насыщенной мистической аурой. Здесь находится могила Иегуды Льва бен Бецалеля, главного раввина Праги, обладавшего обширными познаниями в области еврейской литературы, светских и оккультных наук. По преданию, именно он создал и оживил глиняного гиганта Голема. Считается, что, если положить на могилу бен Бецалеля, украшенную изваянием льва с геральдическим щитом, камешек с запиской, где изложено желание, оно исполнится, причём скоро и буквально. В Буэнос-Айресе, на кладбище La Recoleta толпы туристов неизменно привлекает могила Эвы Перон, тем более, что к этому захоронению ведёт историческая аллея пышных фамильных склепов, декорированных, как это принято в Латинской Америке, скульптурами ангелов, мадонн и амуров, внушительными гербами и изящными вазами. Многие из тех, кто бывает в Венеции, обязательно посещают, с экскурсией или индивидуально, кладбище Сан-Микеле, расположенное на одноименном острове. Находящаяся там церковь Сан-Микеле ин Изола, построенная в XV столетии, стала образцом ранней архитектуры Возрождения, а на каждом из трёх участков некрополя, католическом, православном и протестантском, покоятся выдающиеся деятели культуры. Русскоязычных туристов особенно привлекает возможность побывать у могил С. П. Дягилева, И. Ф. Стравинского, И. А. Бродского. Полный список кладбищ, которые каждый день посещают десятки, сотни и тысячи экскурсантов, составить невозможно. В Румынском Марамуреше показывают «Весёлое кладбище» с резными и расписными дубовыми надгробиями-домиками. В Москве особенно популярны маршруты по Ваганьковскому кладбищу, в Санкт-Петербурге охотно ведут туристов в Смоленский некрополь. Свои экскурсионные тропы проложены и по местам упокоения в Беларуси. Туристы на белорусских кладбищах Наши туристические бюро и лицензированные экскурсоводы готовы предложить маршруты в Гродно по Фарному (Бернардинскому) кладбищу на ул. Антонова, известному памятными монументами и захоронениями известных людей, в Могилёве — по самобытному Еврейскому некрополю, в Бресте — по-старинному Тришинскому кладбищу. В белорусской столице наиболее востребованы экскурсии по трём некрополям, Восточному, Кальварийскому и Военному. Каждое из этих кладбищ привлекает особый интерес тех, кому небезразлична наша история и культура. Восточное (Московское) кладбище представляет собой пантеон выдающихся белорусов нового времени. Здесь находятся могилы П. М. Машерова и С. О. Притыцкого с впечатляющими монументами, «аллея звёзд», где захоронены известные деятели отечественной культуры и множество мемориалов, посвящённых памяти замечательных людей. Кальварийское кладбище, в старые времена бывшее исключительно католическим, сохранило характерные фамильные склепы, могилы наполеоновских солдат, погребения политиков, художников, поэтов. Этот некрополь внесён в список историко-культурных ценностей международного значения, здесь нередко бывают зарубежные туристы. Военное кладбище примечательно монументальными памятниками, которые установлены над расположенными здесь могилами классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. На территории некрополя можно увидеть дореволюционные надгробия с трогательными, старательно выписанными эпитафиями и воинские захоронения разных лет. В примечательном, чудом уцелевшем в годы Великой Отечественной войны Александро-Невском храме, построенном в стиле русского церковного барокко, хранятся военные реликвии 1877 – 1878 гг. Особую категорию туристов на кладбищах Беларуси составляют те, кто хочет посетить захоронения предков. В основном этот поток направляется к нам из Израиля и, соответственно, бывает на старых еврейских кладбищах, которые каталогизируются и восстанавливаются на Могилёвщине, под Витебском, в Докшицах, Глубоком, Богушевске, Радошковичах, Мяделе и других уголках Беларуси.
2022-06-20T05:00:00+03:00
2022-06-20T05:00:00+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству