Грипп и коронавирус: сходство и различие

Левкович Алексей Леонидович - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(104 оценки)
Опубликовано:
16.01.2021 09:00
Время прочтения:
4 минуты
3 469
Грипп и коронавирус: сходство и различие

В XX и XXI веке новым бичом человечества стали заболевания, вызванные вирусами. В 2019-м череду этих микроскопических болезнетворных агентов пополнил коронавирус SARS-CoV-2. Он до определённой степени сходен с возбудителем гриппа, но в то же время имеет существенные отличия.

Одна из возможных мер, чтобы предотвратить распространение вируса, это кремация тела умершего. Кремация - это процесс сжигания тела до полного распада органических веществ, позволяющий уничтожить вирусы и бактерии.

Грипп и коронавирус: сходство и различие

Особенности передачи гриппа и COVID-19

Вирус COVID-19, как и вирус гриппа, передаётся при физическом контакте, через вдыхание воздушно-капельной взвеси и через загрязненные предметы. Поэтому эффективными общими мерами предосторожности является соблюдение социальной дистанции, гигиена рук и респираторный этикет, в том числе ношение маски.

Существенно различаются темпы передачи инфекции. Грипп распространяется значительно быстрее, чем COVID-19. В то же время при COVID-19 один заболевший может заразить от двух до трёх человек. Этот показатель выше, чем при гриппе. Кроме того, если грипп поражает в первую очередь детей и передаётся через них, то COVID-19 «выбирает» взрослых.

Сравнение симптомов гриппа и коронавирусной инфекции

Оба вируса вызывают респираторные заболевания с вариациями от бессимптомного или лёгкого течения до тяжелых форм, в том числе с летальным исходом.

Кашель, насморк, боль в горле, мышечные боли, лихорадка, усталость характерны как для гриппа, так и для коронавирусной инфекции. Однако последняя может иметь характерные дополнительные симптомы, которые выражаются в потере обоняния и чувства вкуса, а также одышке.

Тяжелую форму коронавируса, наряду с одышкой, сопровождает потеря аппетита, ощущение постоянной боли или давления в груди, температура выше 38 градусов, спутанность сознания. С такими симптомами следует без промедления обращаться за медицинской помощью.

Осложнения и смертность

Согласно сведениям, собранным к настоящему времени, COVID-19 в 80% случаев протекает в лёгкой или бессимптомной форме, для 15% характерно тяжелое течение, когда необходима кислородная терапия, а в 5% случаев, относимых к крайне тяжёлым, требуется искусственная вентиляция легких. Таким образом, процент тяжёлых и крайне тяжёлых форм выше, чем при гриппе.

Группу риска при заболевании гриппом составляют дети, беременные женщины, пожилые люди, те, кто страдает фоновыми заболеваниями и/или имеет сниженный иммунитет. При COVID-19 тяжелое течение более характерно для больных пожилого возраста и/или имеющих фоновые заболевания.

Смертность при COVID-19, по всей вероятности, выше, чем при гриппе, по крайней мере, сезонном.

Вакцины от гриппа и от COVID-19

Вакцины от сезонного гриппа стали уже привычными препаратами, которые ежегодно обновляются согласно рекомендациям ВОЗ. Эти вакцины подразделяются на трехвалентные (защищают от трёх видов гриппа) и четырехвалентные (от четырёх видов гриппа). Сейчас трехвалентные противогриппозные вакцины вырабатывают у привитых иммунитет против вирусов А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и одного вирусa гриппа B, a четырехвалентные — против А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и двух вирусов гриппа B линии Виктория и линии Ямагата. В Беларуси аккредитованы и применяются следующие вакцины против гриппа:

  • «Гриппол Плюс» (трёхвалентная, страна-производитель Россия);
  • «Инфлювак» (трёхвалентная, страна-производитель Нидерланды);
  • «Ваксигрип» (трёхвалентная, страна-производитель Франция);
  • «Ваксигрип Тетра» (четырёхвалентная, страна-производитель Франция);
  • «Ультравак» (трёхвалентная, страна-производитель Россия).

Из-за того, что вирусы гриппа часто мутируют, эффективность вакцин может быть более низкой, чем ожидаемая.

В 2020 году по всему миру развернулась интенсивная работа по созданию действенной вакцины против пандемического коронавируса. К настоящему времени разрешены к применению шесть препаратов:

  • Вакцина Sputnik V. Она стала первым защитным средством от коронавируса. Sputnik V разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (Россия). Применение уже разрешено в Алжире, Аргентине, Беларуси, Боливии и Сербии. Производство будет налажено в Бразилии, Индии, Китае, Южной Корее.
  • Вакцина BioNTech/Pfizer. Разработана американским фармацевтическим концерном Pfizer и немецкой компанией BioNTech. Используется в странах Евросоюза, США, Великобритании, Саудовской Аравии. Производится в Германии и Бельгии
  • Вакцина Moderna, полученная одноименной американской биотехнологической компанией. Допущена к применению в США и ЕС.
  • Вакцина Oxford AstraZeneca. Разработана шведско-британским производителем фармацевтической продукции в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Разрешена в Великобритании, Индии, Аргентине. Производство планируется организовать в Индии.
  • Вакцина Sinopharm. Создана в Китае. В настоящее время проходит последнюю стадию клинических испытаний и, вместе с тем, ею уже привиты сотрудники системообразующих структур и предприятий. Sinopharm разрешена в Объединенных Арабских Эмиратах, в Бахрейне и Пакистане. В КНР также испытывают вторую вакцину-кандидат. Её разработали в филиале Sinopharm в Ухане. Sinovac уже заказали Бразилия, Индонезия, Сингапур, Турция, Чили.
  • Вакцина Covaxin. Произведена индийской компанией Bharat Biotech International. Её применение в Индии разрешено с 3 января.

Вы также можете купить тут гроб для достойного прощания с ушедшим.

Вопрос и ответ

Появятся ли новые вакцины от коронавирусной инфекции?

На начало 2021 года в мире разрабатывается около 200 потенциальных вакцин против коронавируса, причём 63 препарата уже испытываются на людях. Темпы, надо заметить, рекордные, так как ранее регистрация новой вакцины и допуск её к применению занимали несколько лет.

Действует ли противогриппозная вакцина на возбудитель COVID-19?

Нет, для коронавируса она не эффективна.

Может ли человек одновременно заболеть гриппом и COVID-19?

По этому поводу есть разные мнения, но большинство специалистов не исключает такой возможности.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Грипп и коронавирус: сходство и различие: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Грипп и коронавирус: сходство и различие»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/gripp-i-koronavirus-skhodstvo-i-razlichie/
Грипп и коронавирус: сходство и различие
Грипп и коронавирус: сходство и различие
Грипп и коронавирус: сходство и различие: В XX и XXI веке новым бичом человечества стали заболевания, вызванные вирусами. В 2019-м череду этих микроскопических болезнетворных агентов пополнил коронавирус...
Грипп, и, коронавирус:, сходство, различие
В XX и XXI веке новым бичом человечества стали заболевания, вызванные вирусами. В 2019-м череду этих микроскопических болезнетворных агентов пополнил коронавирус SARS-CoV-2. Он до определённой степени сходен с возбудителем гриппа, но в то же время имеет существенные отличия. Содержание: 1. Особенности передачи гриппа и COVID-19 2. Сравнение симптомов гриппа и коронавирусной инфекции 3. Осложнения и смертность 4. Вакцины от гриппа и от COVID-19 Одна из возможных мер, чтобы предотвратить распространение вируса, это кремация тела умершего. Кремация - это процесс сжигания тела до полного распада органических веществ, позволяющий уничтожить вирусы и бактерии. Особенности передачи гриппа и COVID-19 Вирус COVID-19, как и вирус гриппа, передаётся при физическом контакте, через вдыхание воздушно-капельной взвеси и через загрязненные предметы. Поэтому эффективными общими мерами предосторожности является соблюдение социальной дистанции, гигиена рук и респираторный этикет, в том числе ношение маски. Существенно различаются темпы передачи инфекции. Грипп распространяется значительно быстрее, чем COVID-19. В то же время при COVID-19 один заболевший может заразить от двух до трёх человек. Этот показатель выше, чем при гриппе. Кроме того, если грипп поражает в первую очередь детей и передаётся через них, то COVID-19 «выбирает» взрослых. Сравнение симптомов гриппа и коронавирусной инфекции Оба вируса вызывают респираторные заболевания с вариациями от бессимптомного или лёгкого течения до тяжелых форм, в том числе с летальным исходом. Кашель, насморк, боль в горле, мышечные боли, лихорадка, усталость характерны как для гриппа, так и для коронавирусной инфекции. Однако последняя может иметь характерные дополнительные симптомы, которые выражаются в потере обоняния и чувства вкуса, а также одышке. Тяжелую форму коронавируса, наряду с одышкой, сопровождает потеря аппетита, ощущение постоянной боли или давления в груди, температура выше 38 градусов, спутанность сознания. С такими симптомами следует без промедления обращаться за медицинской помощью. Осложнения и смертность Согласно сведениям, собранным к настоящему времени, COVID-19 в 80% случаев протекает в лёгкой или бессимптомной форме, для 15% характерно тяжелое течение, когда необходима кислородная терапия, а в 5% случаев, относимых к крайне тяжёлым, требуется искусственная вентиляция легких. Таким образом, процент тяжёлых и крайне тяжёлых форм выше, чем при гриппе. Группу риска при заболевании гриппом составляют дети, беременные женщины, пожилые люди, те, кто страдает фоновыми заболеваниями и/или имеет сниженный иммунитет. При COVID-19 тяжелое течение более характерно для больных пожилого возраста и/или имеющих фоновые заболевания. Смертность при COVID-19, по всей вероятности, выше, чем при гриппе, по крайней мере, сезонном. Вакцины от гриппа и от COVID-19 Вакцины от сезонного гриппа стали уже привычными препаратами, которые ежегодно обновляются согласно рекомендациям ВОЗ. Эти вакцины подразделяются на трехвалентные (защищают от трёх видов гриппа) и четырехвалентные (от четырёх видов гриппа). Сейчас трехвалентные противогриппозные вакцины вырабатывают у привитых иммунитет против вирусов А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и одного вирусa гриппа B, a четырехвалентные — против А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и двух вирусов гриппа B линии Виктория и линии Ямагата. В Беларуси аккредитованы и применяются следующие вакцины против гриппа: «Гриппол Плюс» (трёхвалентная, страна-производитель Россия); «Инфлювак» (трёхвалентная, страна-производитель Нидерланды); «Ваксигрип» (трёхвалентная, страна-производитель Франция); «Ваксигрип Тетра» (четырёхвалентная, страна-производитель Франция); «Ультравак» (трёхвалентная, страна-производитель Россия). Из-за того, что вирусы гриппа часто мутируют, эффективность вакцин может быть более низкой, чем ожидаемая. В 2020 году по всему миру развернулась интенсивная работа по созданию действенной вакцины против пандемического коронавируса. К настоящему времени разрешены к применению шесть препаратов: Вакцина Sputnik V. Она стала первым защитным средством от коронавируса. Sputnik V разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (Россия). Применение уже разрешено в Алжире, Аргентине, Беларуси, Боливии и Сербии. Производство будет налажено в Бразилии, Индии, Китае, Южной Корее. Вакцина BioNTech/Pfizer. Разработана американским фармацевтическим концерном Pfizer и немецкой компанией BioNTech. Используется в странах Евросоюза, США, Великобритании, Саудовской Аравии. Производится в Германии и Бельгии Вакцина Moderna, полученная одноименной американской биотехнологической компанией. Допущена к применению в США и ЕС. Вакцина Oxford AstraZeneca. Разработана шведско-британским производителем фармацевтической продукции в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Разрешена в Великобритании, Индии, Аргентине. Производство планируется организовать в Индии. Вакцина Sinopharm. Создана в Китае. В настоящее время проходит последнюю стадию клинических испытаний и, вместе с тем, ею уже привиты сотрудники системообразующих структур и предприятий. Sinopharm разрешена в Объединенных Арабских Эмиратах, в Бахрейне и Пакистане. В КНР также испытывают вторую вакцину-кандидат. Её разработали в филиале Sinopharm в Ухане. Sinovac уже заказали Бразилия, Индонезия, Сингапур, Турция, Чили. Вакцина Covaxin. Произведена индийской компанией Bharat Biotech International. Её применение в Индии разрешено с 3 января. Вы также можете купить тут гроб для достойного прощания с ушедшим.
2021-01-16T09:00:00+03:00
2023-10-10T11:40:18+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: