Есть ли связь между группой крови и повышенной смертностью от COVID-19?

Яковлев Артур Дмитриевич - автор статей
Рейтинг статьи:
4,9
(11 оценок)
Опубликовано:
11.11.2022 05:00
Время прочтения:
3 минуты
56 766
Есть ли связь между группой крови и повышенной смертностью от COVID-19?

Весной 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала COVID-19 пандемией, охватившей всё человечество. Интенсивные исследования возбудителя, поиски наиболее эффективных методов лечения и профилактики продолжаются до настоящего времени.

Уже в первый год пандемии появились статистически обоснованные предположения о том, что у людей с определённой группой крови коронавирусная инфекция чаще приводит к осложнениям. В 2021-м связь характеристик крови с потенциально тяжёлым течением COVID-19 была подтверждена лабораторными исследованиями.

Есть ли связь между группой крови и повышенной смертностью от COVID-19?

Группы крови и различия в иммунитете

К настоящему времени у людей известны четыре группы крови, которые определяются в зависимости от того, какой класс молекул антигенов находится на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Если там присутствуют антигены А, это II группа крови. У носителей III группы крови на поверхности эритроцитов присутствуют антигены В. Если имеются оба антигена, группа крови квалифицируется как IV-я. В случае отсутствия обоих антигенов определяется группа крови О или I-я.

Антигены отвечают за распознавание чужеродных белков в крови и, как следствие, за соответствующие реакции иммунной защиты. Поэтому организм людей с разным набором антигенов оказывается более или менее приспособленным к борьбе с определёнными инфекциями.

Первые статистические данные

Весной и летом 2020 года китайские, американские, иранские и европейские исследователи независимо друг от друга опубликовали следующую статистику:

  • У пациентов, имеющих II-ю группу крови, осложнения и смерть от COVID-19 бывают существенно чаще. В частности, в Китае среди умерших из-за инфицирования коронавирусом было 40% носителей II-й группы крови.
  • Пациенты с I-й группой крови, как правило, болеют COVID-19 в относительно лёгкой форме.
  • Те, кто имеет III или IV группу крови, переносят коронавирусную инфекцию с меньшей частотой осложнений и смертей, чем носители II группы. Однако тяжёлые формы заболевания у них не так редки, как у людей с I-й группой крови.

Критика результатов

Предварительные выводы о связи коронавирусной смертности с группой крови пациента подверглись критике по следующим позициям:

  • Для расчётов были взяты недостаточно крупные массивы данных, и, кроме того, результаты по разным странам заметно отличаются.
  • Якобы повышенная смертность пациентов со II-й группой крови от COVID-19 — это следствие того, что людей именно с такими характеристиками крови просто-напросто больше.
  • Смертность от осложнений при COVID-19 действительно может быть обусловлена II-й группой крови, при которой повышен риск образования тромбов, но коронавирус сам по себе на это не влияет. Кроме того, если даже есть какое-то взаимодействие вируса с антигенами в крови, поражается не кровеносная, а дыхательная система.

Тем не менее, со временем была накоплена дополнительная статистика, которая в целом подтвердила первоначальные выводы. Кроме того, если в некоторых европейских странах II-я группа крови в самом деле распространена несколько больше, в Китае I-я группа встречается заведомо чаще, чем II-я (40% против 26%). В 2021-м году также было установлено, что антиген А действительно облегчает «доставку» коронавируса в клеточную оболочку органов дыхания.

Молекулярные механизмы восприимчивости к COVID-19, обусловленные группой крови

Исследовательская группа, работавшая в бостонской больнице «Brigham and Women’s», к весне 2021 года установила, что коронавирус легче проникает в дыхательный эпителий людей со II-й группой крови. Результаты были опубликованы в журнале Американского общества гематологии «Blood Advances».

Механизм заражения коронавирусом любого штамма описывается следующим образом: вирусный белковый комплекс, своего рода «посадочный модуль», связывается с клеточной оболочкой дыхательного эпителия, после чего специализированный белок, образующий выступы вирусной «короны», «впускает» вирус внутрь клетки.

Американские исследователи доказали, что антиген А, присутствующий в кровеносной системе людей со II-й группой крови, облегчает прикрепление коронавирусного «посадочного модуля» к дыхательному эпителию, так что заражение происходит с гораздо большей вероятностью.

Таким образом, в условиях пандемии COVID-19 «группой риска» действительно является II-я группа крови.

Вопрос и ответ

Какая группа крови чаще встречается в РБ?

У населения Беларуси преобладает, хотя и незначительно, II-я группа крови.

Считается ли пандемия оконченной?

Нет. Всемирная организация здравоохранения ещё не объявляла об этом.

У людей с I-й группой крови на поверхности эритроцитов вообще нет антигенов?

На самом деле там есть антиген Н, который устроен несколько проще, чем антигены А и В. Но люди, у которых эритроциты не несут вообще никаких антигенов, действительно есть. Это группа жителей Бомбея (Мумбаи), численность которой составляет 0,01% населения пятнадцатимиллионного города.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Есть ли связь между группой крови и повышенной смертностью от COVID-19?: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Есть ли связь между группой крови и повышенной смертностью от COVID-19»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://minsk.ritual.by/articles/est-li-svyaz-mezhdu-gruppoy-krovi-i-povyshennoy-smertnostyu-ot-covid-19/
Есть ли связь между группой крови и повышенной смертностью от COVID-19?
Есть ли связь между группой крови и повышенной смертностью от COVID-19?
Есть ли связь между группой крови и повышенной смертностью от COVID-19?: Весной 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала COVID-19 пандемией, охватившей всё...
Есть, ли, связь, между, группой, крови, и, повышенной, смертностью, от, COVID-19?
Весной 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала COVID-19 пандемией, охватившей всё человечество. Интенсивные исследования возбудителя, поиски наиболее эффективных методов лечения и профилактики продолжаются до настоящего времени. Содержание: 1. Группы крови и различия в иммунитете 2. Первые статистические данные 3. Критика результатов 4. Молекулярные механизмы восприимчивости к COVID-19, обусловленные группой крови Уже в первый год пандемии появились статистически обоснованные предположения о том, что у людей с определённой группой крови коронавирусная инфекция чаще приводит к осложнениям. В 2021-м связь характеристик крови с потенциально тяжёлым течением COVID-19 была подтверждена лабораторными исследованиями. Группы крови и различия в иммунитете К настоящему времени у людей известны четыре группы крови, которые определяются в зависимости от того, какой класс молекул антигенов находится на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Если там присутствуют антигены А, это II группа крови. У носителей III группы крови на поверхности эритроцитов присутствуют антигены В. Если имеются оба антигена, группа крови квалифицируется как IV-я. В случае отсутствия обоих антигенов определяется группа крови О или I-я. Антигены отвечают за распознавание чужеродных белков в крови и, как следствие, за соответствующие реакции иммунной защиты. Поэтому организм людей с разным набором антигенов оказывается более или менее приспособленным к борьбе с определёнными инфекциями. Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств. Организация похорон Первые статистические данные Весной и летом 2020 года китайские, американские, иранские и европейские исследователи независимо друг от друга опубликовали следующую статистику: У пациентов, имеющих II-ю группу крови, осложнения и смерть от COVID-19 бывают существенно чаще. В частности, в Китае среди умерших из-за инфицирования коронавирусом было 40% носителей II-й группы крови. Пациенты с I-й группой крови, как правило, болеют COVID-19 в относительно лёгкой форме. Те, кто имеет III или IV группу крови, переносят коронавирусную инфекцию с меньшей частотой осложнений и смертей, чем носители II группы. Однако тяжёлые формы заболевания у них не так редки, как у людей с I-й группой крови. Критика результатов Предварительные выводы о связи коронавирусной смертности с группой крови пациента подверглись критике по следующим позициям: Для расчётов были взяты недостаточно крупные массивы данных, и, кроме того, результаты по разным странам заметно отличаются. Якобы повышенная смертность пациентов со II-й группой крови от COVID-19 — это следствие того, что людей именно с такими характеристиками крови просто-напросто больше. Смертность от осложнений при COVID-19 действительно может быть обусловлена II-й группой крови, при которой повышен риск образования тромбов, но коронавирус сам по себе на это не влияет. Кроме того, если даже есть какое-то взаимодействие вируса с антигенами в крови, поражается не кровеносная, а дыхательная система. Тем не менее, со временем была накоплена дополнительная статистика, которая в целом подтвердила первоначальные выводы. Кроме того, если в некоторых европейских странах II-я группа крови в самом деле распространена несколько больше, в Китае I-я группа встречается заведомо чаще, чем II-я (40% против 26%). В 2021-м году также было установлено, что антиген А действительно облегчает «доставку» коронавируса в клеточную оболочку органов дыхания. Молекулярные механизмы восприимчивости к COVID-19, обусловленные группой крови Исследовательская группа, работавшая в бостонской больнице «Brigham and Women’s», к весне 2021 года установила, что коронавирус легче проникает в дыхательный эпителий людей со II-й группой крови. Результаты были опубликованы в журнале Американского общества гематологии «Blood Advances». Механизм заражения коронавирусом любого штамма описывается следующим образом: вирусный белковый комплекс, своего рода «посадочный модуль», связывается с клеточной оболочкой дыхательного эпителия, после чего специализированный белок, образующий выступы вирусной «короны», «впускает» вирус внутрь клетки. Американские исследователи доказали, что антиген А, присутствующий в кровеносной системе людей со II-й группой крови, облегчает прикрепление коронавирусного «посадочного модуля» к дыхательному эпителию, так что заражение происходит с гораздо большей вероятностью. Таким образом, в условиях пандемии COVID-19 «группой риска» действительно является II-я группа крови.
2022-11-11T05:00:00+03:00
2022-11-11T05:00:00+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://minsk.ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству