827

Скончался известный белорусский литератор, переводчик и учёный-языковед Михась Тычина

Скончался известный белорусский литератор, переводчик и учёный-языковед Михась Тычина

Белорусский писатель, литературовед, доктор филологических наук и переводчик Михась Тычина умер седьмого ноября 2022 года. Он работал ведущим научным сотрудником в Институте литературы Национальной Академии наук Беларуси. Ему было 78 лет.

Скончался известный белорусский литератор, переводчик и учёный-языковед Михась Тычина

Михась Тычина появился на свет в Якутии, в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Семья будущего писателя была «раскулачена» и сослана в эти суровые края. На родину, в Глусский им довелось вернуться только в 1947-м году. В этом жизненный путь Михася Тычины во многом сходен с судьбой его двоюродного брата, известного белорусского писателя Алеся Адамовича, семья которого также находилась в якутской ссылке до конца 40-х годов.

В Беларуси Михась Тычина окончил филфак Брестского педуниверситета, после чего некоторое время работал учителем в Пинском районе. В 1970 году он закончил аспирантуру в Литературном Институте при белорусской Академии Наук. Там же Михась Тычина и продолжил свою трудовую деятельность в качестве научного сотрудника. Некоторое время спустя, защитив соответствующую диссертацию, он стал доктором филологических наук.

Дорога в литературу для Михася Тычины началась в 1963 году, когда впервые были опубликованы стихи начинающего писателя, а в 1969 году увидели свет его критические и литературоведческие статьи. За его авторством выходили различные эссе, очерки, рассказы и повести. Также он переводил произведения своего двоюродного брата – писателя Алеся Адамовича. Помимо этого, Михась Тычина работал над школьными учебниками по литературе.

Михась Тычина является членом белорусского Союза писателей.

Прощание с известным белорусским писателем состоится 9 ноября 2022 года. Церемония состоится по адресу: г. Минск, ул. Кульмана 33а, с 10.00 до 11.00.

Семья приняла решение о том, что кремация в Минске станет последним ритуалом. Организация траурных мероприятий поручена ООО «Городская Ритуальная Служба».

8 ноября 2022

Последние новости

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству