Могила Героя Социалистического Труда Т.Н. Кулаковской на Северном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(9 оценок)
Опубликовано:
10.02.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
618
Могила Героя Социалистического Труда Т.Н. Кулаковской на Северном кладбище Минска

За городской чертой белорусской столицы, возле деревни Якубовичи находится самое крупное кладбище в республике – «Северное». Оно приняло первые захоронения в 1974 году. Позже в 1999-м и 2004-м годах были открыты ещё два участка: «Северное-2» и «Северное-3». Все три части некрополя образуют единый комплекс, который расположен по обеим сторонам автодороги Колодищи-Заславль.

Администрация крупнейшего некрополя предоставляет места для почётных погребений. На территории комплекса находятся могилы героев войны и труда, государственных и общественных деятелей, выдающихся спортсменов, известных художников и артистов, писателей и поэтов, видных учёных.

Осенью 1986 года здесь была похоронена Тамара Никандровна Кулаковская, доктор сельскохозяйственных наук, директор Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии.

Могила Героя Социалистического Труда Т.Н. Кулаковской на Северном кладбище Минска

Трудовой путь учёного, общественного деятеля

Полоцк – один из древнейших городов Беларуси. Согласно исследованиям археологов, городище кривичей было основано на правом берегу Полоты в конце VIII столетия. С течением времени поселение развивалось, и в IX-X веках Полоцк стал крупным торговым, ремесленным и культурным городом, административным центром княжества.

В этом древнем городе 17 февраля 1919 года появилась на свет Тамара Кулаковская. Её отец был служащим на Белорусской железной дороге. Спустя какое-то время после рождения дочери руководство направило его в Унечу – крупный железнодорожный узел, расположенный в Брянской области.

3 декабря 1865 года правительство Российской империи выпустило распоряжение, согласно которому в Москве была открыта Петровская земледельческая и лесная академия. Пережив многие реформы и перемены, учебное заведение стало Сельскохозяйственной академией имени К.А. Тимирязева. В 30-х годах на её базе было создано несколько институтов.

В 1936-м году выпускница Унечской железнодорожной школы Тамара Кулаковская стала студенткой факультета почвоведения и агрохимии в Гидромелиоративном институте. В то время в аудиториях Тимирязевской академии преподавали такие известные профессора как И.А. Каблуков, Н.Я. Демьянов, П.М. Жуковский, Д.Я. Прянишников и В.В. Вильямс. Тамара окончила академию в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны Кулаковская была эвакуирована в Челябинск, где с 1934 году действовала Сельскохозяйственная опытная станция. Тамару направили в агрохимическую лабораторию отдела почвоведения. Работа в этом опытном комплексе предопределила её становление как учёного.

После войны Тамара Кулаковская проходила заочное обучение в аспирантуре Всесоюзного института каучуконосов. В 1950-м она защитила кандидатскую диссертацию и работала в должности старшего научного сотрудника Белорусского научно-исследовательского института мелиорации и водного хозяйства Академии наук БССР.

Тамара Никандровна совмещала научную деятельность с педагогической. Так, с 1956 по 1962 годы она была доцентом Высшей партийной школы при ЦК КПБ, преподавала на кафедре сельского хозяйства. В то же время Тамара Кулаковская с 1958 года возглавляла лабораторию в Белорусском институте почвоведения и агрохимии. Через десять лет она стала его директором. В это время основной темой изысканий научного коллектива под руководством Т.Н. Кулаковской было исследование почв на территории Беларуси, а также рациональное использование удобрений. Итоги этой работы вошли в докторскую диссертацию Тамары Никандровны, которую она защитила в 1965 году.

В 70-х годах прошлого века Тамара Кулаковская принимала участие не только в научной деятельности. Она являлась членом-корреспондентом Академии наук Белорусской ССР, академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. Тамара Никандровна принимала участие в координации работ научных коллективов и учреждений республики, избиралась депутатом Верховного Совета БССР, делегатом XXII сессии Генеральной Ассамблеи Объединённых Наций, представителем советской науки на выставках и конференциях ЮНЕСКО.

Заслуги профессора Кулаковской были отмечены званиями Героя Социалистического Труда (1979), заслуженного деятеля науки Белорусской ССР (1973), орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, золотой и бронзовой медалями ВДНХ, Государственной премией БССР и медалью «Серп и молот».

Тамара Кулаковская скончалась 15 ноября 1986 года.

Бронзовый бюст на Северном кладбище

Участок, на котором похоронена Т.Н. Кулаковская, вымощен светло-серыми плитами. Могила обозначена ромбовидной плитой надгробия из красного полированного гранита, расположенной в центре участка.

Над захоронением установлена стела из розового гранита на невысоком постаменте. На вершине стелы расположен бронзовый бюст заслуженного деятеля белорусской науки со звездой Героя Социалистического Труда.

Рядом с памятником размещены две стелы из чёрного полированного гранита, которыми обозначены места захоронения Кулаковской Екатерины Яковлевны (24.10.1900-08.08.1998) и Кёнигсберга Якова Эммануиловича (04.11.1939-23.10.2013).

Вопрос и ответ

Какие работы Т.Н. Кулаковской были удостоены Государственной премии Белорусской ССР?

В 70-х годах прошлого века научный коллектив Белорусского научно-исследовательского института под руководством Т.Н. Кулаковской издал цикл работ, посвящённых изучению почвенного покрова Беларуси. Благодаря этим исследованиям были выработаны методы получения высоких урожаев. Коллектив института и непосредственно его руководитель стали лауреатами республиканской премии.

Как обозначена память Тамары Никандровны Кулаковской?

Ей посвящены мемориальные доски, установленные в Минске, на фасаде дома, в котором проживала Т.Н. Кулаковская, и на здании пятой школы города Унеча.

Каково научное наследие Т.Н. Кулаковской?

Она стала автором 340 научных работ, в числе которых 67 монографий. Тамара Никандровна стояла у истоков школы белорусской сельскохозяйственной науки. Под её руководством были успешно защищены три десятка кандидатских диссертаций.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Героя Социалистического Труда Т.Н. Кулаковской на Северном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Героя Социалистического Труда Т.Н. Кулаковской на Северном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-geroya-sotsialisticheskogo-truda-t-n-kulakovskoy-na-severnom-kladbishche-minska/
Могила Героя Социалистического Труда Т.Н. Кулаковской на Северном кладбище Минска
Могила Героя Социалистического Труда Т.Н. Кулаковской на Северном кладбище Минска
Могила Героя Социалистического Труда Т.Н. Кулаковской на Северном кладбище Минска: За городской чертой белорусской столицы, возле деревни Якубовичи находится самое крупное кладбище в республике –...
Могила, Героя, Социалистического, Труда, Т.Н., Кулаковской, на, Северном, кладбище, Минска
За городской чертой белорусской столицы, возле деревни Якубовичи находится самое крупное кладбище в республике – «Северное». Оно приняло первые захоронения в 1974 году. Позже в 1999-м и 2004-м годах были открыты ещё два участка: «Северное-2» и «Северное-3». Все три части некрополя образуют единый комплекс, который расположен по обеим сторонам автодороги Колодищи-Заславль. Содержание: 1. Трудовой путь учёного, общественного деятеля 2. Бронзовый бюст на Северном кладбище Администрация крупнейшего некрополя предоставляет места для почётных погребений. На территории комплекса находятся могилы героев войны и труда, государственных и общественных деятелей, выдающихся спортсменов, известных художников и артистов, писателей и поэтов, видных учёных. Осенью 1986 года здесь была похоронена Тамара Никандровна Кулаковская, доктор сельскохозяйственных наук, директор Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии. Трудовой путь учёного, общественного деятеля Полоцк – один из древнейших городов Беларуси. Согласно исследованиям археологов, городище кривичей было основано на правом берегу Полоты в конце VIII столетия. С течением времени поселение развивалось, и в IX-X веках Полоцк стал крупным торговым, ремесленным и культурным городом, административным центром княжества. В этом древнем городе 17 февраля 1919 года появилась на свет Тамара Кулаковская. Её отец был служащим на Белорусской железной дороге. Спустя какое-то время после рождения дочери руководство направило его в Унечу – крупный железнодорожный узел, расположенный в Брянской области. 3 декабря 1865 года правительство Российской империи выпустило распоряжение, согласно которому в Москве была открыта Петровская земледельческая и лесная академия. Пережив многие реформы и перемены, учебное заведение стало Сельскохозяйственной академией имени К.А. Тимирязева. В 30-х годах на её базе было создано несколько институтов. В 1936-м году выпускница Унечской железнодорожной школы Тамара Кулаковская стала студенткой факультета почвоведения и агрохимии в Гидромелиоративном институте. В то время в аудиториях Тимирязевской академии преподавали такие известные профессора как И.А. Каблуков, Н.Я. Демьянов, П.М. Жуковский, Д.Я. Прянишников и В.В. Вильямс. Тамара окончила академию в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны Кулаковская была эвакуирована в Челябинск, где с 1934 году действовала Сельскохозяйственная опытная станция. Тамару направили в агрохимическую лабораторию отдела почвоведения. Работа в этом опытном комплексе предопределила её становление как учёного. После войны Тамара Кулаковская проходила заочное обучение в аспирантуре Всесоюзного института каучуконосов. В 1950-м она защитила кандидатскую диссертацию и работала в должности старшего научного сотрудника Белорусского научно-исследовательского института мелиорации и водного хозяйства Академии наук БССР. Тамара Никандровна совмещала научную деятельность с педагогической. Так, с 1956 по 1962 годы она была доцентом Высшей партийной школы при ЦК КПБ, преподавала на кафедре сельского хозяйства. В то же время Тамара Кулаковская с 1958 года возглавляла лабораторию в Белорусском институте почвоведения и агрохимии. Через десять лет она стала его директором. В это время основной темой изысканий научного коллектива под руководством Т.Н. Кулаковской было исследование почв на территории Беларуси, а также рациональное использование удобрений. Итоги этой работы вошли в докторскую диссертацию Тамары Никандровны, которую она защитила в 1965 году. В 70-х годах прошлого века Тамара Кулаковская принимала участие не только в научной деятельности. Она являлась членом-корреспондентом Академии наук Белорусской ССР, академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. Тамара Никандровна принимала участие в координации работ научных коллективов и учреждений республики, избиралась депутатом Верховного Совета БССР, делегатом XXII сессии Генеральной Ассамблеи Объединённых Наций, представителем советской науки на выставках и конференциях ЮНЕСКО. Заслуги профессора Кулаковской были отмечены званиями Героя Социалистического Труда (1979), заслуженного деятеля науки Белорусской ССР (1973), орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, золотой и бронзовой медалями ВДНХ, Государственной премией БССР и медалью «Серп и молот». Тамара Кулаковская скончалась 15 ноября 1986 года. Бронзовый бюст на Северном кладбище Участок, на котором похоронена Т.Н. Кулаковская, вымощен светло-серыми плитами. Могила обозначена ромбовидной плитой надгробия из красного полированного гранита, расположенной в центре участка. Над захоронением установлена стела из розового гранита на невысоком постаменте. На вершине стелы расположен бронзовый бюст заслуженного деятеля белорусской науки со звездой Героя Социалистического Труда. Рядом с памятником размещены две стелы из чёрного полированного гранита, которыми обозначены места захоронения Кулаковской Екатерины Яковлевны (24.10.1900-08.08.1998) и Кёнигсберга Якова Эммануиловича (04.11.1939-23.10.2013). Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок
2021-02-10T09:00:00+03:00
2021-02-10T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: