Загробный мир в античной мифологии

Гурко Алексей Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
15.02.2023 05:00
Время прочтения:
4 минуты
392
Загробный мир в античной мифологии

С древнейших времён люди верили в то, что душа человека после смерти попадает в загробный мир. Свидетельством этому служат дошедшие до наших дней легенды и предания, в которых рассказывается о героях, сумевших посетить обитель мёртвых и вернуться в мир живых. Этот сюжет весьма явственно прослеживается в мифах античного мира, под которым, как правило, понимается период расцвета древнегреческих городов-государств и Римской империи. Согласно повествованиям той эпохи, загробный мир представлял собой обширную территорию, на которой царствовал бог Аид — единокровный брат Зевса и Посейдона.

Больше информации о требованиях и условиях предоставления ритуальных услуг можно найти по ссылке: https://ritual.by/ritualnye_uslugi/funeral/.

Загробный мир в античной мифологии

Царство Аида — земля мёртвых и обитель богов

Когда земной путь человека обрывался, его душа, ведомая богом Гермесом, отправлялась в царство Аида. Главный вход во владения мрачного брата Зевса располагался на берегу реки Океан. Именно этим маршрутом спустился в чертоги мёртвых Одиссей — герой Троянской войны, хотя мифы указывают и другие пути в царство Аида.

Три посмертных пристанища — поля асфоделей, Тартар и Елисейские поля — находятся в области Эреб, которая соседствует с дворцом властителя царства. Аид правит железной рукой, а его приказы исполняет многочисленная свита, обитающая в дворце. Земли мёртвых омывают пять рек — Стикс, Лета, Кокитос (Коцит), Ахеронт и Флегетон. Рядом с мрачным богом меньшую часть года находится его супруга красавица Персефона, которая также считается богиней плодородия. Таким в общих чертах предстаёт царство Аида, хотя разные авторы свидетельствуют о различных перестройках в аду Древнего мира, о пересыхании рек и появлении новых обитателей.

Посмертная участь души

О том, какая посмертная участь ожидает его в царстве Аида, человек мог только предполагать. Гермес приводил умершего к пристани на берегу Стикса, воды которого способны убить даже бессмертную душу. Единственным способом перебраться через реку была лодка (плот) Харона, представавшего в образе одетого в рубище старца. Подземному лодочнику необходимо было заплатить, чтобы попасть на другой берег и, соответственно, в царство Аида. С этой целью покойному при погребении в рот вкладывали монету. Если умерший не мог заплатить Харону, его посмертная участь становилась весьма печальной — несчастный обречён был скитаться в течение ста лет, пока ему не представится следующая попытка.

За переправой находилось логово Цербера — трёхглавого пса, который следил за тем, чтобы мёртвые не покинули царство Аида. За обиталищем могучего стража располагались поля асфоделей, где без цели и смысла бродили души тех, кто при жизни не совершил ни тяжких грехов, ни доблестных подвигов. Также сюда попадали скончавшиеся недавно.

Далее души умерших направлялись на суд, который вершили Радамант, Эак и Минос. Согласно прижизненным поступкам покойного они определяли посмертную участь человека, и душа отправлялась в уготованное ей место. Тартар, адская бездна, темница, в которой пребывают поверженные титаны, ожидает совершивших ужасные злодеяния преступников. На поля асфоделей, цветов забвения, лежит путь тех, кто не был причастен к лихим или добрым делам. Героев же и славных воителей ожидают Елисейские поля — единственное светлое место в царстве Аида.

Представление о загробном мире, сформировавшееся в городах-государствах Эллады, перешло по наследству к жителям Древнего Рима. Согласно легенде, предок Ромула и Рема царь Эней был родственником Приама, повелителя Трои. Когда город пал, он чудом спасся от разъярённых греков и отправился искать новый дом. Во время странствий Эней сам побывал в мрачном царстве Аида перед тем как высадиться в землях Лации, жители которой уже имели своё представление о загробном мире.

Мифология загробного мира у латинов

Мифология древнейших обитателей Лации, позже объединившихся с троянцами, несколько отличалась от греческой. Так, к примеру, в представлении латинов умершие несколько раз в год могли взаимодействовать с миром живых.

Когда земной срок подходил к завершению, к умирающим приходили три бога. Цекул навечно закрывал глаза людей, богиня Морс забирала жизненную силу, а Видуус исторгал душу из тела. Согласно мифологии латинов, человек, при жизни совершавший достойные поступки, после смерти становился маном — покровителем рода. У белорусов те же функции выполняли дзяды — души умерших предков. Во время священного праздника Парентали, который приходился на февральские дни, латины готовили угощение манам, которые оберегали живых и помогали им. В финальные дни празднества на холме Палатин открывалась священная яма — мундус, куда жрецы отправляли жертвенное угощение.

Люди же, совершавшие лихие дела или не имевшие рода, после смерти превращались в злых духов — лемуров (ларвов). Их некому было кормить, как манов, и потому они питались людскими бедами. Однако в мифологии латинов даже лемурам посвящались определённые ритуалы. Так, в мае они собирались на праздник Лемурии, который длился три ночи. Злых сущностей принято было угощать бобами, которые считались пищей подземных обитателей.

В период как февральских, так и майских празднеств нельзя было играть свадьбы и посещать храмы. Когда царь Эней прибыл в Лацию, он взял в жёны дочь местного правителя, а позже объединил латинов с троянцами в единый народ. Таким образом, греческая мифология стала как бы наследием Эллады, принятым жителями Лации.

Более подробную информацию о организации похорон и похоронных обычаях белорусов можно найти тут.

Вопрос и ответ

Сколько путей в царство Аида было известно?

В мифах Древней Греции, а после и Рима упоминаются такие места, как Колона, где находилась роща, посвященная Эриниям и Прометею, италийские Кумы, откуда сивилла провожала Энея в загробный мир, Алкионское озеро в Лерне, близ Аргоса, где Дионис сошел в Аид, чтобы вывести оттуда свою мать, мыс Тенар возле Спарты, в пещере, через которую Геракл спускался в подземное царство дважды — чтобы спасти Алкесту и чтобы привести Цербера царю Эврисфею.

Почему Персефона не находится рядом с Аидом постоянно?

Аид похитил Персефону, чья мать, Деметра, была богиней плодородия. От горя Деметра забыла о своих обязанностях, случился большой голод и Зевс приказал брату вернуть Персефону. Однако коварный Аид подложил супруге зёрна граната, который мог расти только в его царстве. Вкус этого плода покорил царевну, и та не смогла отказаться от божественного наслаждения. С тех пор две трети года она проводила с матерью, а на остальное время возвращалась к мужу.

Кому удалось посетить загробный мир античности и вернуться живым?

На самом деле таких примеров достаточно много. Самые известные — это Орфей, Геракл, Эней, Психея, Тесей.

Отзывы

22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
19 февраля 2024

Искренняя благодарность Дмитрию Калечиц за тактичность и профессионализм. Все прошло без малейшего нюанса. Спасибо.

Тамара
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Загробный мир в античной мифологии: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Загробный мир в античной мифологии»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/zagrobnyy-mir-v-antichnoy-mifologii/
Загробный мир в античной мифологии
Загробный мир в античной мифологии
Загробный мир в античной мифологии: С древнейших времён люди верили в то, что душа человека после смерти попадает в загробный...
Загробный, мир, в, античной, мифологии
С древнейших времён люди верили в то, что душа человека после смерти попадает в загробный мир. Свидетельством этому служат дошедшие до наших дней легенды и предания, в которых рассказывается о героях, сумевших посетить обитель мёртвых и вернуться в мир живых. Этот сюжет весьма явственно прослеживается в мифах античного мира, под которым, как правило, понимается период расцвета древнегреческих городов-государств и Римской империи. Согласно повествованиям той эпохи, загробный мир представлял собой обширную территорию, на которой царствовал бог Аид — единокровный брат Зевса и Посейдона. Содержание: 1. Царство Аида — земля мёртвых и обитель богов 2. Посмертная участь души 3. Мифология загробного мира у латинов Больше информации о требованиях и условиях предоставления ритуальных услуг можно найти по ссылке: https://ritual.by/ritualnye_uslugi/funeral/ . Царство Аида — земля мёртвых и обитель богов Когда земной путь человека обрывался, его душа, ведомая богом Гермесом, отправлялась в царство Аида. Главный вход во владения мрачного брата Зевса располагался на берегу реки Океан. Именно этим маршрутом спустился в чертоги мёртвых Одиссей — герой Троянской войны, хотя мифы указывают и другие пути в царство Аида. Проведение похорон по религиозным обрядам Конфессиональные похороны Три посмертных пристанища — поля асфоделей, Тартар и Елисейские поля — находятся в области Эреб, которая соседствует с дворцом властителя царства. Аид правит железной рукой, а его приказы исполняет многочисленная свита, обитающая в дворце. Земли мёртвых омывают пять рек — Стикс, Лета, Кокитос (Коцит), Ахеронт и Флегетон. Рядом с мрачным богом меньшую часть года находится его супруга красавица Персефона, которая также считается богиней плодородия. Таким в общих чертах предстаёт царство Аида, хотя разные авторы свидетельствуют о различных перестройках в аду Древнего мира, о пересыхании рек и появлении новых обитателей. Посмертная участь души О том, какая посмертная участь ожидает его в царстве Аида, человек мог только предполагать. Гермес приводил умершего к пристани на берегу Стикса, воды которого способны убить даже бессмертную душу. Единственным способом перебраться через реку была лодка (плот) Харона, представавшего в образе одетого в рубище старца. Подземному лодочнику необходимо было заплатить, чтобы попасть на другой берег и, соответственно, в царство Аида. С этой целью покойному при погребении в рот вкладывали монету. Если умерший не мог заплатить Харону, его посмертная участь становилась весьма печальной — несчастный обречён был скитаться в течение ста лет, пока ему не представится следующая попытка. За переправой находилось логово Цербера — трёхглавого пса, который следил за тем, чтобы мёртвые не покинули царство Аида. За обиталищем могучего стража располагались поля асфоделей, где без цели и смысла бродили души тех, кто при жизни не совершил ни тяжких грехов, ни доблестных подвигов. Также сюда попадали скончавшиеся недавно. Далее души умерших направлялись на суд, который вершили Радамант, Эак и Минос. Согласно прижизненным поступкам покойного они определяли посмертную участь человека, и душа отправлялась в уготованное ей место. Тартар, адская бездна, темница, в которой пребывают поверженные титаны, ожидает совершивших ужасные злодеяния преступников. На поля асфоделей, цветов забвения, лежит путь тех, кто не был причастен к лихим или добрым делам. Героев же и славных воителей ожидают Елисейские поля — единственное светлое место в царстве Аида. Представление о загробном мире, сформировавшееся в городах-государствах Эллады, перешло по наследству к жителям Древнего Рима. Согласно легенде, предок Ромула и Рема царь Эней был родственником Приама, повелителя Трои. Когда город пал, он чудом спасся от разъярённых греков и отправился искать новый дом. Во время странствий Эней сам побывал в мрачном царстве Аида перед тем как высадиться в землях Лации, жители которой уже имели своё представление о загробном мире. Мифология загробного мира у латинов Мифология древнейших обитателей Лации, позже объединившихся с троянцами, несколько отличалась от греческой. Так, к примеру, в представлении латинов умершие несколько раз в год могли взаимодействовать с миром живых. Когда земной срок подходил к завершению, к умирающим приходили три бога. Цекул навечно закрывал глаза людей, богиня Морс забирала жизненную силу, а Видуус исторгал душу из тела. Согласно мифологии латинов, человек, при жизни совершавший достойные поступки, после смерти становился маном — покровителем рода. У белорусов те же функции выполняли дзяды — души умерших предков. Во время священного праздника Парентали, который приходился на февральские дни, латины готовили угощение манам, которые оберегали живых и помогали им. В финальные дни празднества на холме Палатин открывалась священная яма — мундус, куда жрецы отправляли жертвенное угощение. Люди же, совершавшие лихие дела или не имевшие рода, после смерти превращались в злых духов — лемуров (ларвов). Их некому было кормить, как манов, и потому они питались людскими бедами. Однако в мифологии латинов даже лемурам посвящались определённые ритуалы. Так, в мае они собирались на праздник Лемурии, который длился три ночи. Злых сущностей принято было угощать бобами, которые считались пищей подземных обитателей. В период как февральских, так и майских празднеств нельзя было играть свадьбы и посещать храмы. Когда царь Эней прибыл в Лацию, он взял в жёны дочь местного правителя, а позже объединил латинов с троянцами в единый народ. Таким образом, греческая мифология стала как бы наследием Эллады, принятым жителями Лации. Более подробную информацию о организации похорон и похоронных обычаях белорусов можно найти тут .
2023-02-15T05:00:00+03:00
2023-10-30T19:25:02+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству