Восточное кладбище в Минске: история и достопримечательности

Левкович Алексей Леонидович - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(27 оценок)
Опубликовано:
19.11.2020 09:00
Время прочтения:
4 минуты
1 441
Восточное кладбище в Минске: история и достопримечательности

Самое престижное кладбище Беларуси было основано в 1952 году на окраине послевоенного Минска, и центром его стала братская могила воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Характерная особенность этого треугольного в плане некрополя — негустой и очень светлый сосновый лес, сохранённый на его территории.

Под высокими стройными деревьями появлялись захоронения покойных минчан, видных политиков и партийных руководителей, известных деятелей белорусской науки, культуры и спорта.

В 1975 году кладбище, первоначально называвшееся кладбищем по Московскому шоссе, а затем просто Московским, было закрыто для свободных погребений на новых местах. Однако здесь зарезервированы под почётные захоронения три участка и 17 секторов открытого колумбария.

В нашей стране большое внимание уделяется уходу за кладбищем и предоставлению качественных ритуальных услуг. Если вам требуются профессиональные ритуальные услуги в Беларуси, вы можете обратиться на сайт Городской Ритуальной Службы тут. Ритуальная служба гарантирует вам индивидуальный и уважительный подход к организации похорон и поможет вам решить все вопросы, связанные с прощанием и погребением близкого человека.

Восточное кладбище в Минске: история и достопримечательности

Центральная аллея — пантеон белорусских государственных деятелей

В пятидесяти метрах от главного входа в некрополь со стороны проспекта Независимости, справа от центральной аллеи находится памятник, к которому в течение всего года приносят свежие цветы. Он установлен над захоронением трагически и безвременно погибшего Первого секретаря КПБ Петра Мироновича Машерова.

Через 10 метров, также справа от центральной аллеи, расположен памятник преемнику Машерова, Тихону Яковлевичу Киселёву. Далее можно видеть монументы над могилами Председателей Президиума Верховного Совета БССР Ф.А. Сурганова, С.О. Притыцкого и, правее, В.И. Козлова.

 «Аллея звёзд» на участке № 26

Примерно в 40 метрах от центральных ворот уходит влево минская «аллея звёзд», расположенная на почётном 26-м участке.

Эффектно выглядят скульптурный памятник над захоронением народного артиста СССР Р.И. Янковского, запечатлённого в сценическом образе Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу «Пане Коханку». Впечатляет бронзовое изваяние великой белорусской актрисы Стефании Станюты. Вечно плывёт ладья печали, посвященная памяти выдающегося художника-монументалиста А.М. Кищенко. Гранитные глыбы отмечают места упокоения известнейших литераторов В. Быкова и В. Короткевича. Монументальное изваяние «песняра» Владимира Мулявина словно покоится здесь в вечном сне. Навсегда замерло отлитое из бронзы рельефное изображение капитана белорусской хоккейной сборной Руслана Салея.

Почти стометровая «аллея звёзд» представляет собой мемориальную галерею мэтров белорусской культуры, именитых учёных, прославленных спортсменов. Неторопливая прогулка по ней позволяет вспомнить множество шедевров, созданных нашими соотечественниками, отдать дань памяти их трудам и достижениям.

Стихийно возникший конфессиональный «остров»

В 1960-х годах, пока Восточное кладбище не приобрело характер престижного некрополя-пантеона, в центральной его части образовался участок, где располагались преимущественно еврейские захоронения.

Поскольку в настоящее время в Минске нет отдельного кладбища для погребений по иудейской традиции, этот участок остаётся единственным местом конфессиональных погребений. Правда, сейчас здесь разрешены только родственные подзахоронения.

Групповые захоронения и памятник жертвам трагедии на Немиге

На территории Восточного кладбища находится три групповых захоронения, то есть, погребения людей, погибших одновременно, вследствие катастрофических событий. Такими событиями стали крушения самолётов под Днепродзержинском (1979 г.) и в Сомали (2007 г.), а также пожар на складе завода вычислительной техники (2010 г.).

На 14-м участке, недалеко от братской могилы времён Великой Отечественной войны, установлен мемориальный комплекс, посвящённый захороненным на Восточном кладбище жертвам трагедии на Немиге 1999 г. Он представляет собой ряд белых четырёхгранных обелисков постепенно уменьшающейся высоты. Слева от них расположена мемориальная доска с четырьмя строками эпитафии и литой надписью-посвящением. Правее находится красно-белый крест, в навершиях которого подвешены три колокола.

Всехсвятский храм-памятник — духовная жемчужина Минска

Недалеко от западного периметра главного некрополя Беларуси возвышается Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Он хорошо виден с проспекта, так как высота этого сооружения вместе с крестом составляет 74 метра.

Место для строительства уникального храма было выбрано не случайно, ведь на Восточном кладбище похоронены люди, составившие честь и славу Отечества, отдавшие жизнь во имя спасения Беларуси.

В 2010 году в подалтарной крипте храма-памятника состоялась церемония захоронения останков трёх неизвестных солдат, павших на белорусской земле в сражениях трёх войн: Отечественной 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Позднее в эту крипту стали передавать капсулы с землёй, собранной на местах воинской славы.

Сайт ritual.by предлагает вам заказать ритуальный памятник. Компания предоставляет широкий выбор памятников различных форм, которые могут быть достойной памятью о ваших близких. Памятники изготавливаются с заботой и вниманием к деталям, чтобы они были уникальными и олицетворяли ваши чувства. Сотрудники службы готовы помочь вам в выборе и заказе памятника для вашего близкого в любое время, без выходных.

Вопрос и ответ

На каких условиях предоставляются места для почётных захоронений на Восточном кладбище?

Для этого требуется ходатайство Минского городского исполнительного комитета, а при погребении на участке № 26 (с «аллеей звёзд») — письмо Совета Министров Республики Беларусь.

Когда состоялось последнее по времени захоронение на территории Восточного кладбища?

3 ноября. В этот день на Восточном кладбище торжественно перезахоронили прах известного белорусского поэта, прозаика, языковеда Змітрака Бядулі.

Чем уникален Всехсвятский храм в Минске?

Аналогов крипты этого храма нет нигде в мире. В настоящее время здесь бережно хранят землю с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронения мирных жителей, которые стали жертвами войн и репрессий.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Восточное кладбище в Минске: история и достопримечательности: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Восточное кладбище в Минске: история и достопримечательности»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/vostochnoe-kladbishche-v-minske-istoriya-i-dostoprimechatelnosti/
Восточное кладбище в Минске: история и достопримечательности
Восточное кладбище в Минске: история и достопримечательности
Восточное кладбище в Минске: история и достопримечательности: Самое престижное кладбище Беларуси было основано в 1952 году на окраине послевоенного Минска, и центром его стала братская могила воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной...
Восточное, кладбище, в, Минске:, история, и, достопримечательности
Самое престижное кладбище Беларуси было основано в 1952 году на окраине послевоенного Минска, и центром его стала братская могила воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Характерная особенность этого треугольного в плане некрополя — негустой и очень светлый сосновый лес, сохранённый на его территории. Содержание: 1. Центральная аллея — пантеон белорусских государственных деятелей 2.  «Аллея звёзд» на участке № 26 3. Стихийно возникший конфессиональный «остров» 4. Групповые захоронения и памятник жертвам трагедии на Немиге 5. Всехсвятский храм-памятник — духовная жемчужина Минска Под высокими стройными деревьями появлялись захоронения покойных минчан, видных политиков и партийных руководителей, известных деятелей белорусской науки, культуры и спорта. В 1975 году кладбище, первоначально называвшееся кладбищем по Московскому шоссе, а затем просто Московским, было закрыто для свободных погребений на новых местах. Однако здесь зарезервированы под почётные захоронения три участка и 17 секторов открытого колумбария. В нашей стране большое внимание уделяется уходу за кладбищем и предоставлению качественных ритуальных услуг. Если вам требуются профессиональные ритуальные услуги в Беларуси, вы можете обратиться на сайт Городской Ритуальной Службы тут . Ритуальная служба гарантирует вам индивидуальный и уважительный подход к организации похорон и поможет вам решить все вопросы, связанные с прощанием и погребением близкого человека. Центральная аллея — пантеон белорусских государственных деятелей В пятидесяти метрах от главного входа в некрополь со стороны проспекта Независимости, справа от центральной аллеи находится памятник, к которому в течение всего года приносят свежие цветы. Он установлен над захоронением трагически и безвременно погибшего Первого секретаря КПБ Петра Мироновича Машерова. Через 10 метров, также справа от центральной аллеи, расположен памятник преемнику Машерова, Тихону Яковлевичу Киселёву. Далее можно видеть монументы над могилами Председателей Президиума Верховного Совета БССР Ф.А. Сурганова, С.О. Притыцкого и, правее, В.И. Козлова. Кладбища в Минске подразделяются на открытые, ограниченно действующие и закрытые. В каждой категории некрополей погребения принимаются с определёнными условиями. Кладбища Минска  «Аллея звёзд» на участке № 26 Примерно в 40 метрах от центральных ворот уходит влево минская «аллея звёзд», расположенная на почётном 26-м участке. Эффектно выглядят скульптурный памятник над захоронением народного артиста СССР Р.И. Янковского, запечатлённого в сценическом образе Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу «Пане Коханку». Впечатляет бронзовое изваяние великой белорусской актрисы Стефании Станюты. Вечно плывёт ладья печали, посвященная памяти выдающегося художника-монументалиста А.М. Кищенко. Гранитные глыбы отмечают места упокоения известнейших литераторов В. Быкова и В. Короткевича. Монументальное изваяние «песняра» Владимира Мулявина словно покоится здесь в вечном сне. Навсегда замерло отлитое из бронзы рельефное изображение капитана белорусской хоккейной сборной Руслана Салея. Почти стометровая «аллея звёзд» представляет собой мемориальную галерею мэтров белорусской культуры, именитых учёных, прославленных спортсменов. Неторопливая прогулка по ней позволяет вспомнить множество шедевров, созданных нашими соотечественниками, отдать дань памяти их трудам и достижениям. Стихийно возникший конфессиональный «остров» В 1960-х годах, пока Восточное кладбище не приобрело характер престижного некрополя-пантеона, в центральной его части образовался участок, где располагались преимущественно еврейские захоронения. Поскольку в настоящее время в Минске нет отдельного кладбища для погребений по иудейской традиции, этот участок остаётся единственным местом конфессиональных погребений. Правда, сейчас здесь разрешены только родственные подзахоронения. Групповые захоронения и памятник жертвам трагедии на Немиге На территории Восточного кладбища находится три групповых захоронения, то есть, погребения людей, погибших одновременно, вследствие катастрофических событий. Такими событиями стали крушения самолётов под Днепродзержинском (1979 г.) и в Сомали (2007 г.), а также пожар на складе завода вычислительной техники (2010 г.). На 14-м участке, недалеко от братской могилы времён Великой Отечественной войны, установлен мемориальный комплекс, посвящённый захороненным на Восточном кладбище жертвам трагедии на Немиге 1999 г. Он представляет собой ряд белых четырёхгранных обелисков постепенно уменьшающейся высоты. Слева от них расположена мемориальная доска с четырьмя строками эпитафии и литой надписью-посвящением. Правее находится красно-белый крест, в навершиях которого подвешены три колокола. Всехсвятский храм-памятник — духовная жемчужина Минска Недалеко от западного периметра главного некрополя Беларуси возвышается Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Он хорошо виден с проспекта, так как высота этого сооружения вместе с крестом составляет 74 метра. Место для строительства уникального храма было выбрано не случайно, ведь на Восточном кладбище похоронены люди, составившие честь и славу Отечества, отдавшие жизнь во имя спасения Беларуси. В 2010 году в подалтарной крипте храма-памятника состоялась церемония захоронения останков трёх неизвестных солдат, павших на белорусской земле в сражениях трёх войн: Отечественной 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Позднее в эту крипту стали передавать капсулы с землёй, собранной на местах воинской славы. Сайт ritual.by предлагает вам заказать ритуальный памятник . Компания предоставляет широкий выбор памятников различных форм, которые могут быть достойной памятью о ваших близких. Памятники изготавливаются с заботой и вниманием к деталям, чтобы они были уникальными и олицетворяли ваши чувства. Сотрудники службы готовы помочь вам в выборе и заказе памятника для вашего близкого в любое время, без выходных.
2020-11-19T09:00:00+03:00
2023-08-22T10:33:14+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству