Тема смерти в субкультурах

Рожко Игорь Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
29.12.2022 05:00
Время прочтения:
4 минуты
385
Тема смерти в субкультурах

В нашем обществе сформировались несколько субкультур, в идеологии которых тема смерти занимает одну из ключевых позиций. Вообще понятие субкультуры окончательно сформировалось во второй половине прошлого века. Социологи Дэвид Рисмен и Дик Хэбдидж независимо друг от друга приступили к исследованиям сообществ, члены которых объединялись согласно личным ценностям, вкусам и предпочтениям.

Одним из самых ярких представителей субкультуры того времени являются, безусловно, хиппи, которые пропагандировали любовь и пацифизм. Особое значение в формировании этой субкультуры играла музыкальная составляющая. Так, через песни хиппи выражали стремление к изменению внутреннего мира и духовной свободе. Позже принцип «музыкального фундамента» лёг в основу субкультур конца ХХ века, в идеологии которых уже явно прослеживалась тема смерти.

Когда наступает момент прощания с близким человеком, особенно важно предоставить достойное место, где родные и друзья смогут провести время в трауре и выразить свои чувства. Поэтому многие люди арендуют зал прощания. В таких залах создана атмосфера умиротворения и уважения, где можно отдать дань ушедшему человеку и поделиться горем со своими близкими.

Тема смерти в субкультурах

Эстетика смерти в музыкальных молодёжных течениях

С развитием общества и, соответственно, музыки некоторых исполнителей заинтересовала эстетика смерти. Как известно, творчество является своего рода зеркалом, в котором отражаются те или иные процессы, происходящие в социуме. Как бы хиппи ни старались донести до остального мира благие идеи братской любви, жизнь на планете шла своим чередом и острые социальные проблемы, возникающие в большинстве стран, находили отклик в творчестве молодых музыкантов. Так, на смену добрым, весёлым и в некотором смысле одухотворённым мелодиям пришли раскатистые и ревущие композиции хард-рока, металла и панка. В свою очередь, протестное движение панков стало основанием для появления готов и эмо, у которых эстетика смерти вызывает особый интерес.

Вследствие перемен в обществе, обусловивших появление неоязычества, появились субкультуры, в которых зло предстаёт привлекательным, а смерть является всего лишь шагом в новую жизнь. Одним из таких сообществ стали готы 70-х годов прошлого века, которые с философским пониманием относились к наличию в нашем мире не только красоты и добра, но также уродства и зла. В стремлении познать устройство тёмного мира, его обитателей, найти способы взаимодействия с ними многие готы проявляют интерес к оккультным наукам и демонологии. В стиле одежды они используют различные магические символы, такие как гексаграммы и пентаграммы, кресты, в том числе египетский анкх и кельтский крест в круге. Наряду с этим готы проявляют особый интерес к романтической поэзии и философии, готической музыке и архитектуре. Большинство представителей этой субкультуры являются начитанными, творческими людьми, для которых эстетика смерти не что иное, как способ ухода от обыденной жизни.

Ещё одной субкультурой, в которой особое место занимает эстетика смерти, является эмо. Она сформировалась на основе одноимённого направления в музыке, где тексты, как правило, носят личный характер, то есть, передают чувства автора. Такая музыка, построенная на сильных эмоциях, нашла отклик в уличной моде, выраженной в мешковатой одежде, ярком, насыщенном цвете волос и обилии пирсинга. Если у готов возрастной диапазон варьируется от 14 лет до 40 и выше, то эмо, как правило, в большинстве являются подростками.

В то время как готы размышляют о смерти, как своей, так и других людей, а также позиционируют себя как разумных эгоистов и прагматиков, представители эмо-культуры сосредоточены на собственных переживаниях. При этом следует акцентировать внимание на переходном возрасте, который сам по себе является достаточно сложным этапом в жизни большинства людей. Эмо позиционируют себя как дети, которые слишком малы для того, чтобы им простились ошибки, однако ещё недостаточно выросли, чтобы принять ответственность за свою жизнь. Позиционируя себя как страдающего ребёнка, брошенного и непонятого, эмо идеализируют смерть как выход из капкана несчастий, которому не будет конца. По этой причине среди представителей эмо-культуры наблюдается достаточно высокое количество самоубийств.

Сатанизм и суицидальные группы

Следует обратить особое внимание на такие опасные социальные течения нашего общества как сатанизм и суицидальные группы в социальных сетях. Искажая общепринятые нормы морали и поведения, подобные сообщества угрожают жизни человека. Сатанинские культы открыто пропагандируют поклонение злу и насилие, однако до недавнего времени они находились под запретом во многих странах мира. К сожалению, сейчас такой порядок вещей изменился и в США в 2022 году был принят законопроект, разрешающий представителям сатанинского культа осуществлять «просветительские» занятия в школах. Таким образом, сатанизм в будущем может стать одной из религий этого заокеанского государства.

Вместе с тем, опасность представляют группы подобные «Синему киту», толкающие подростков к совершению самоубийств. Хоть многие такие сообщества были ликвидированы, угроза всё ещё осталась, поскольку интернет является поистине безграничным морем возможностей, в том числе несущих разрушение.

Если вам или вашим близким понадобились ритуальные услуги в Минске, наш сайт ritual.by готов предложить вам профессиональную помощь в организации похорон и других ритуальных мероприятий.


Вопрос и ответ

Где можно узнать подробнее о мировоззрении готов?

Основные принципы и взгляды представителей этой субкультуры изложены в «Манифесте готов», который находится в открытом доступе.

Когда в искусство и культуру пришла эстетика смерти?

Впервые тематика загробного мира получила широкое распространение в искусстве и культуре в начале прошлого века. В то время художники и поэты, относившие себя к течению «декаданс», рассуждали о Любви, Смерти и Бессмертии.

Являются ли суицидальные группы в соцсетях субкультурой?

Нет, подобные сообщества — это инструменты для воздействия на неокрепшую детскую психику посредством обмана, выборочного контента, шантажа и угроз.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Тема смерти в субкультурах: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Тема смерти в субкультурах»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/tema-smerti-v-subkulturakh/
Тема смерти в субкультурах
Тема смерти в субкультурах
Тема смерти в субкультурах: В нашем обществе сформировались несколько субкультур, в идеологии которых тема смерти занимает одну из ключевых...
Тема, смерти, в, субкультурах
В нашем обществе сформировались несколько субкультур, в идеологии которых тема смерти занимает одну из ключевых позиций. Вообще понятие субкультуры окончательно сформировалось во второй половине прошлого века. Социологи Дэвид Рисмен и Дик Хэбдидж независимо друг от друга приступили к исследованиям сообществ, члены которых объединялись согласно личным ценностям, вкусам и предпочтениям. Содержание: 1. Эстетика смерти в музыкальных молодёжных течениях 2. Сатанизм и суицидальные группы Одним из самых ярких представителей субкультуры того времени являются, безусловно, хиппи, которые пропагандировали любовь и пацифизм. Особое значение в формировании этой субкультуры играла музыкальная составляющая. Так, через песни хиппи выражали стремление к изменению внутреннего мира и духовной свободе. Позже принцип «музыкального фундамента» лёг в основу субкультур конца ХХ века, в идеологии которых уже явно прослеживалась тема смерти. Когда наступает момент прощания с близким человеком, особенно важно предоставить достойное место, где родные и друзья смогут провести время в трауре и выразить свои чувства. Поэтому многие люди арендуют зал прощания . В таких залах создана атмосфера умиротворения и уважения, где можно отдать дань ушедшему человеку и поделиться горем со своими близкими. Эстетика смерти в музыкальных молодёжных течениях С развитием общества и, соответственно, музыки некоторых исполнителей заинтересовала эстетика смерти. Как известно, творчество является своего рода зеркалом, в котором отражаются те или иные процессы, происходящие в социуме. Как бы хиппи ни старались донести до остального мира благие идеи братской любви, жизнь на планете шла своим чередом и острые социальные проблемы, возникающие в большинстве стран, находили отклик в творчестве молодых музыкантов. Так, на смену добрым, весёлым и в некотором смысле одухотворённым мелодиям пришли раскатистые и ревущие композиции хард-рока, металла и панка. В свою очередь, протестное движение панков стало основанием для появления готов и эмо, у которых эстетика смерти вызывает особый интерес. Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств. Организация похорон Вследствие перемен в обществе, обусловивших появление неоязычества, появились субкультуры, в которых зло предстаёт привлекательным, а смерть является всего лишь шагом в новую жизнь. Одним из таких сообществ стали готы 70-х годов прошлого века, которые с философским пониманием относились к наличию в нашем мире не только красоты и добра, но также уродства и зла. В стремлении познать устройство тёмного мира, его обитателей, найти способы взаимодействия с ними многие готы проявляют интерес к оккультным наукам и демонологии. В стиле одежды они используют различные магические символы, такие как гексаграммы и пентаграммы, кресты, в том числе египетский анкх и кельтский крест в круге. Наряду с этим готы проявляют особый интерес к романтической поэзии и философии, готической музыке и архитектуре. Большинство представителей этой субкультуры являются начитанными, творческими людьми, для которых эстетика смерти не что иное, как способ ухода от обыденной жизни. Ещё одной субкультурой, в которой особое место занимает эстетика смерти, является эмо. Она сформировалась на основе одноимённого направления в музыке, где тексты, как правило, носят личный характер, то есть, передают чувства автора. Такая музыка, построенная на сильных эмоциях, нашла отклик в уличной моде, выраженной в мешковатой одежде, ярком, насыщенном цвете волос и обилии пирсинга. Если у готов возрастной диапазон варьируется от 14 лет до 40 и выше, то эмо, как правило, в большинстве являются подростками. В то время как готы размышляют о смерти, как своей, так и других людей, а также позиционируют себя как разумных эгоистов и прагматиков, представители эмо-культуры сосредоточены на собственных переживаниях. При этом следует акцентировать внимание на переходном возрасте, который сам по себе является достаточно сложным этапом в жизни большинства людей. Эмо позиционируют себя как дети, которые слишком малы для того, чтобы им простились ошибки, однако ещё недостаточно выросли, чтобы принять ответственность за свою жизнь. Позиционируя себя как страдающего ребёнка, брошенного и непонятого, эмо идеализируют смерть как выход из капкана несчастий, которому не будет конца. По этой причине среди представителей эмо-культуры наблюдается достаточно высокое количество самоубийств. Сатанизм и суицидальные группы Следует обратить особое внимание на такие опасные социальные течения нашего общества как сатанизм и суицидальные группы в социальных сетях. Искажая общепринятые нормы морали и поведения, подобные сообщества угрожают жизни человека. Сатанинские культы открыто пропагандируют поклонение злу и насилие, однако до недавнего времени они находились под запретом во многих странах мира. К сожалению, сейчас такой порядок вещей изменился и в США в 2022 году был принят законопроект, разрешающий представителям сатанинского культа осуществлять «просветительские» занятия в школах. Таким образом, сатанизм в будущем может стать одной из религий этого заокеанского государства. Вместе с тем, опасность представляют группы подобные «Синему киту», толкающие подростков к совершению самоубийств. Хоть многие такие сообщества были ликвидированы, угроза всё ещё осталась, поскольку интернет является поистине безграничным морем возможностей, в том числе несущих разрушение. Если вам или вашим близким понадобились ритуальные услуги в Минске , наш сайт ritual.by готов предложить вам профессиональную помощь в организации похорон и других ритуальных мероприятий.
2022-12-29T05:00:00+03:00
2023-08-24T13:31:40+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: