Строительство колумбариев в Беларуси

Рожко Игорь Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(9 оценок)
Опубликовано:
12.06.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
661
Строительство колумбариев в Беларуси

В наши дни размещение урны с прахом покойного в колумбарии становится особенно востребованным. Такое захоронение имеет ряд преимуществ перед традиционным погребением в землю гробом.

Если вы ищете надежное место для помещения урны, то можно обратиться к профессионалам в области ритуальных услуг. Ritual.by предлагает широкий спектр услуг по ритуальному обслуживанию и гарантирует достойное и уважительное отношение к умершему и его родным.

Строительство колумбариев в Беларуси

Колумбарии от античных до советских времён

Строительство колумбариев с рядами ниш для хранения урн с прахом умерших было распространённой практикой в Древнем Риме. Одно из первых сооружений располагалось на Аппиевой дороге, которая была проложена в Италии в 321-м году до нашей эры. Этот древний тракт был связующим звеном между Римом и государствами Греции, Египта и Малой Азии.

В те времена погребения в черте городов Римской империи запрещались. В связи с этим захоронить прах родственника можно было только в колумбарии, обустроенном вдоль крупных путей сообщения, таких как Аппиева дорога. Эти сооружения были названы так, потому что внешним видом походили на голубятни, которые были также снабжены рядами специальных углублений. По-латыни «сolumba» означает «голубь».

С распространением христианства сожжение тела покойного (кремация) стало приравниваться к надругательству над Божьим даром, и было запрещено. Европейские колумбарии были забыты на тысячу лет. Однако в XVIII столетии настало время кардинальных перемен. Наука и промышленность вышли на новый этап развития, это сказалось на численности населения городов и стоимости земельных участков. Компактные захоронения в колумбариях становились необходимостью, тем более, что кремация была мощным барьером на пути различных эпидемий в Европе.

В Российской империи распространение кремации сдерживал Священный Синод, который считал подобную практику недопустимой для православных. Поэтому все попытки обустроить колумбарии в дореволюционной России закончились провалом, в то время как на территории Европы и Америки в середине XIX столетия подобные виды захоронений обретали всё большую популярность.

После революции 1917-го года советская власть пропагандировала кремацию, как прогрессивный способ похорон в новом обществе. В стране появились первые колумбарии, самыми известными из которых стали захоронения в Кремлёвской стене и на Донском кладбище.

Колумбарии в белорусской столице

Колумбарии бывают двух основных типов: открытые и закрытые. Первый тип представляет собой стену с ячейками, размещённую на участке кладбища. Закрытый колумбарий находится в специальном здании, или в самом крематории.

В нашей стране распространены три вида колумбариев:

  • Вертикальный. Это специальная стена с нишами под урны, которые расположены в четыре-пять ярусов. Высота таких строений колеблется от полутора до двух метров.
  • Горизонтальный. Урна с прахом помещается в колумбарный стакан, который располагается на участке с газонным покрытием. Над захоронением устанавливается памятник высотой не более 0,6 м.
  • Индивидуальный. Этот вид колумбария представляет собой сооружение, рассчитанное на одну или несколько ячеек для урн. Такое захоронение размещают, как правило, на отдельном участке.

Строительство новых колумбариев в республике

В настоящее время в Беларуси колумбарии есть на семи столичных кладбищах: Восточном, Западном, Кальварийском, Северном, Чижовском, Петровщина, Колодищи. Это обусловлено расположением единственного в республике крематория в Минске, на территории Северного кладбища. Построен колумбарий и на недавно введённом в эксплуатацию Лесном кладбище (Могилёвское направление).

В ближайшем будущем строительство колумбариев планируется продолжить не только в столице, но и по всей Беларуси. Так, в Пинском районе, недалеко от деревни Посеничи началось обустройство нового места захоронения общей площадью порядка двадцати гектаров. В марте текущего года были проведены работы по удалению кустарниковой растительности и подлеска, выкорчеваны и вывезены пни, также был осуществлён завоз дополнительного слоя грунта, выравнивание площадки. В проекте, помимо самого кладбища и развитой инженерно-транспортной инфраструктуры, предусмотрено строительство колумбарной стены вместимостью свыше семисот мест. Длина такого сооружения будет достигать ста метров.

Такой же тенденции придерживается администрация города Барановичи, которая рассматривает варианты обустройства нового городского кладбища недалеко от населённого пункта Лесино. Территория существующего некрополя Русино за последнее время сильно увеличилась. Сотрудники городского управления обратили внимание на то, что захоронения в колумбарии значительно экономят занимаемую площадь. Территория будущего кладбища, часть которого будет выделена под строительство колумбарных стен, по предварительным оценкам составит около 55 гектаров.

Узнать правила получения урны с прахом для ее дальнейшего захоронения, можно на странице сайта ритуальной службы по ссылке: крематорий.

Вопрос и ответ

Какой крематорий на территории Советского Союза был построен первым?

Долгое время считалось, что первым объектом такого типа являлся крематорий Донского кладбища. Однако это не так. Первый советский крематорий был построен в 1920-м году в Петрограде, на территории Александро-Невской лавры. Его эмблемой выбрали рисунок, на котором был изображён ворон, восседающий на дымящемся черепе.

Какие основные преимущества захоронения в колумбарии?

Такие захоронения потребуют от родственников гораздо меньше времени, средств и забот, связанных с уборкой и благоустройством погребения.

Какова стоимость ячейки в колумбарной стене?

Резервирование места в колумбарной стене или в колумбарии газонного типа обойдётся в десять базовых величин, и составит 290 белорусских рублей в 2021 году. Конечная стоимость погребения будет колебаться в зависимости от цены на мемориальную плиту, закрывающую нишу в стене, или на памятник, устанавливаемый над колумбарным стаканом.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Строительство колумбариев в Беларуси: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Строительство колумбариев в Беларуси»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/stroitelstvo-kolumbariev-v-belarusi/
Строительство колумбариев в Беларуси
Строительство колумбариев в Беларуси
Строительство колумбариев в Беларуси: В наши дни размещение урны с прахом покойного в колумбарии становится особенно востребованным. Такое захоронение имеет ряд преимуществ перед традиционным погребением в землю...
Строительство, колумбариев, в, Беларуси
В наши дни размещение урны с прахом покойного в колумбарии становится особенно востребованным. Такое захоронение имеет ряд преимуществ перед традиционным погребением в землю гробом. Содержание: 1. Колумбарии от античных до советских времён 2. Колумбарии в белорусской столице 3. Строительство новых колумбариев в республике Если вы ищете надежное место для помещения урны, то можно обратиться к профессионалам в области ритуальных услуг. Ritual.by предлагает широкий спектр услуг по ритуальному обслуживанию и гарантирует достойное и уважительное отношение к умершему и его родным. Колумбарии от античных до советских времён Строительство колумбариев с рядами ниш для хранения урн с прахом умерших было распространённой практикой в Древнем Риме. Одно из первых сооружений располагалось на Аппиевой дороге, которая была проложена в Италии в 321-м году до нашей эры. Этот древний тракт был связующим звеном между Римом и государствами Греции, Египта и Малой Азии. В те времена погребения в черте городов Римской империи запрещались. В связи с этим захоронить прах родственника можно было только в колумбарии, обустроенном вдоль крупных путей сообщения, таких как Аппиева дорога. Эти сооружения были названы так, потому что внешним видом походили на голубятни, которые были также снабжены рядами специальных углублений. По-латыни «сolumba» означает «голубь». Современный крематорий представляет собой инженерно-архитектурное сооружение, оборудованное специальными высокотемпературными печами, в которых тела умерших сжигаются вместе с гробом. Минский крематорий С распространением христианства сожжение тела покойного (кремация) стало приравниваться к надругательству над Божьим даром, и было запрещено. Европейские колумбарии были забыты на тысячу лет. Однако в XVIII столетии настало время кардинальных перемен. Наука и промышленность вышли на новый этап развития, это сказалось на численности населения городов и стоимости земельных участков. Компактные захоронения в колумбариях становились необходимостью, тем более, что кремация была мощным барьером на пути различных эпидемий в Европе. В Российской империи распространение кремации сдерживал Священный Синод, который считал подобную практику недопустимой для православных. Поэтому все попытки обустроить колумбарии в дореволюционной России закончились провалом, в то время как на территории Европы и Америки в середине XIX столетия подобные виды захоронений обретали всё большую популярность. После революции 1917-го года советская власть пропагандировала кремацию, как прогрессивный способ похорон в новом обществе. В стране появились первые колумбарии, самыми известными из которых стали захоронения в Кремлёвской стене и на Донском кладбище. Колумбарии в белорусской столице Колумбарии бывают двух основных типов: открытые и закрытые. Первый тип представляет собой стену с ячейками, размещённую на участке кладбища. Закрытый колумбарий находится в специальном здании, или в самом крематории. В нашей стране распространены три вида колумбариев: Вертикальный. Это специальная стена с нишами под урны, которые расположены в четыре-пять ярусов. Высота таких строений колеблется от полутора до двух метров. Горизонтальный. Урна с прахом помещается в колумбарный стакан, который располагается на участке с газонным покрытием. Над захоронением устанавливается памятник высотой не более 0,6 м. Индивидуальный. Этот вид колумбария представляет собой сооружение, рассчитанное на одну или несколько ячеек для урн. Такое захоронение размещают, как правило, на отдельном участке. Строительство новых колумбариев в республике В настоящее время в Беларуси колумбарии есть на семи столичных кладбищах: Восточном, Западном, Кальварийском, Северном, Чижовском, Петровщина, Колодищи. Это обусловлено расположением единственного в республике крематория в Минске, на территории Северного кладбища. Построен колумбарий и на недавно введённом в эксплуатацию Лесном кладбище (Могилёвское направление). В ближайшем будущем строительство колумбариев планируется продолжить не только в столице, но и по всей Беларуси. Так, в Пинском районе, недалеко от деревни Посеничи началось обустройство нового места захоронения общей площадью порядка двадцати гектаров. В марте текущего года были проведены работы по удалению кустарниковой растительности и подлеска, выкорчеваны и вывезены пни, также был осуществлён завоз дополнительного слоя грунта, выравнивание площадки. В проекте, помимо самого кладбища и развитой инженерно-транспортной инфраструктуры, предусмотрено строительство колумбарной стены вместимостью свыше семисот мест. Длина такого сооружения будет достигать ста метров. Такой же тенденции придерживается администрация города Барановичи, которая рассматривает варианты обустройства нового городского кладбища недалеко от населённого пункта Лесино. Территория существующего некрополя Русино за последнее время сильно увеличилась. Сотрудники городского управления обратили внимание на то, что захоронения в колумбарии значительно экономят занимаемую площадь. Территория будущего кладбища, часть которого будет выделена под строительство колумбарных стен, по предварительным оценкам составит около 55 гектаров. Узнать правила получения урны с прахом для ее дальнейшего захоронения, можно на странице сайта ритуальной службы по ссылке: крематорий .
2021-06-12T09:00:00+03:00
2023-10-09T14:14:16+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству