Снимать ли украшения с умершего при подготовке к похоронам?

Рожко Игорь Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(5 оценок)
Опубликовано:
18.10.2023 05:00
Время прочтения:
2 минуты
150
Снимать ли украшения с умершего при подготовке к похоронам?

Нередко при подготовке к похоронам возникает вопрос — что делать с украшениями, которые носил покойный? Подобные нюансы исключены, если умерший оставил в прижизненном волеизъявлении чёткие указания на этот счёт. Если же таких распоряжений нет, перед родными встаёт довольно трудная задача, которую необходимо решить при подготовке к похоронам, чтобы обеспечить достойные проводы, прощание и погребение.

Снимать ли украшения с умершего при подготовке к похоронам?

Украшения умершего и народные традиции

Народные обычаи, касающиеся украшений умершего, формировались на протяжении многих поколений. Следовать им или нет — каждый решает для себя сам. По мнению эзотериков, любой предмет, надетый на покойном при кончине, приносит исключительно вред. Впрочем, эксперты в этой области практикуют обряды, призванные очистить подобное наследство от негативной энергии.

Значительное влияние на решение вопроса оказывает то, каким человек был при жизни. Если ему сопутствовала удача, а его поступки радовали окружающих, считается, что украшения умершего станут для новых обладателей сильным талисманом. В том случае, когда покойный, напротив, оставил по себе плохую память, такие предметы рекомендуется продать. При этом некоторую сумму обязательно нужно потратить на благотворительность.

Также широко распространено мнение о том, что украшения умершего должны остаться при нём. Если бы он желал их отдать, то сделал бы это при жизни.

Мнение церкви относительно украшений умершего

Христианская традиция не налагает каких-либо запретов на то, чтобы снимать украшения умершего при подготовке к похоронам. Разумеется, в каждой общине есть определённые традиции и устои, поэтому лучше всего спросить совета у священнослужителей.

Следует уточнить, что украшения умершего после того, как их сняли, необходимо освятить. В дальнейшем с этими предметами наследники вольны поступать согласно собственным предпочтениям.

Когда украшения умершего снимать обязательно

В Беларуси существует всего одно обстоятельство, когда украшения умершего в обязательном порядке снимается. Подобные ограничения предусмотрены инструкцией Минского крематория, которая запрещает наличие посторонних вложений перед сжиганием.

Таким образом, вопрос о том, снимать украшения умершего или нет, решается с учётом религиозных, этических и культурных аспектов, а также в соответствии с инструкциями государственных учреждений.

Вопрос и ответ

Есть ли запреты на снятие украшений умерших в других конфессиях?

Строгих ограничений в этом плане нет ни в одной мировой религии.

Что включает обряд очищения от некротической энергии?

Существуют различные практики. Так, очищение кулона проходит в три этапа: девять дней в проточной воде, девять — в соли, а затем столько же на солнце.

Как поступать с нательным крестиком?

Носить или выбрасывать нательный крест нельзя. Лучше всего отнести его в церковь.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Снимать ли украшения с умершего при подготовке к похоронам?: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Снимать ли украшения с умершего при подготовке к похоронам»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/snimat-li-ukrasheniya-s-umershego-pri-podgotovke-k-pokhoronam/
Снимать ли украшения с умершего при подготовке к похоронам?
Снимать ли украшения с умершего при подготовке к похоронам?
Снимать ли украшения с умершего при подготовке к похоронам?: Нередко при подготовке к похоронам возникает вопрос — что делать с украшениями, которые носил покойный? Подобные нюансы исключены, если умерший оставил в прижизненном волеизъявлении чёткие указания на этот...
Снимать, ли, украшения, с, умершего, при, подготовке, к, похоронам?
Нередко при подготовке к похоронам возникает вопрос — что делать с украшениями, которые носил покойный? Подобные нюансы исключены, если умерший оставил в прижизненном волеизъявлении чёткие указания на этот счёт. Если же таких распоряжений нет, перед родными встаёт довольно трудная задача, которую необходимо решить при подготовке к похоронам, чтобы обеспечить достойные проводы, прощание и погребение. Содержание: 1. Украшения умершего и народные традиции 2. Мнение церкви относительно украшений умершего 3. Когда украшения умершего снимать обязательно Украшения умершего и народные традиции Народные обычаи, касающиеся украшений умершего, формировались на протяжении многих поколений. Следовать им или нет — каждый решает для себя сам. По мнению эзотериков, любой предмет, надетый на покойном при кончине, приносит исключительно вред. Впрочем, эксперты в этой области практикуют обряды, призванные очистить подобное наследство от негативной энергии. Значительное влияние на решение вопроса оказывает то, каким человек был при жизни. Если ему сопутствовала удача, а его поступки радовали окружающих, считается, что украшения умершего станут для новых обладателей сильным талисманом. В том случае, когда покойный, напротив, оставил по себе плохую память, такие предметы рекомендуется продать. При этом некоторую сумму обязательно нужно потратить на благотворительность. Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств. Организация похорон Также широко распространено мнение о том, что украшения умершего должны остаться при нём. Если бы он желал их отдать, то сделал бы это при жизни. Мнение церкви относительно украшений умершего Христианская традиция не налагает каких-либо запретов на то, чтобы снимать украшения умершего при подготовке к похоронам. Разумеется, в каждой общине есть определённые традиции и устои, поэтому лучше всего спросить совета у священнослужителей. Следует уточнить, что украшения умершего после того, как их сняли, необходимо освятить. В дальнейшем с этими предметами наследники вольны поступать согласно собственным предпочтениям. Когда украшения умершего снимать обязательно В Беларуси существует всего одно обстоятельство, когда украшения умершего в обязательном порядке снимается. Подобные ограничения предусмотрены инструкцией Минского крематория, которая запрещает наличие посторонних вложений перед сжиганием. Таким образом, вопрос о том, снимать украшения умершего или нет, решается с учётом религиозных, этических и культурных аспектов, а также в соответствии с инструкциями государственных учреждений.
2023-10-18T05:00:00+03:00
2023-10-18T06:44:01+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству