Приводит ли к смерти укус клеща?

Яковлев Артур Дмитриевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
12.04.2023 05:00
Время прочтения:
3 минуты
234
Приводит ли к смерти укус клеща?

Несмотря на то, что человек способен выживать в самых экстремальных условиях, его жизнь может оборваться в результате даже такого незначительного события, как укус клеща. Разумеется, само по себе это членистоногое животное не способно убить или хотя бы нанести существенный вред жертве, в тысячи раз превышающей его в размерах. Смертельную опасность несут болезни, возбудители которых попадают в кровь человека при укусе клеща.

Приводит ли к смерти укус клеща?

Клещевые инфекции и вероятность летального исхода

Особую опасность для жителей Беларуси представляют клещевые инфекции, возбудители которых содержатся в слюне иксодовых клещей, лесных и луговых. Вообще, эти кровососущие насекомые, которые в состоянии голода достигают не более 3 миллиметров в длину, являются переносчиками порядка 20 заболеваний. При этом для человека и домашних питомцев наиболее опасны только 9 из них.

В нашей республике могут быть зарегистрированы несколько видов клещевых инфекций:

  • Клещевой энцефалит. Эта вирусная инфекция приводит к повышенной температуре, общему недомоганию, боли в мышцах, тошноте. Также возможны сильные головные боли, судороги, нарушение работы нервной системы. Летальный исход наступает у 1 – 2 % от общего числа заражённых. В Беларуси каждый год фиксируется порядка ста человек с клещевым энцефалитом.
  • Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Инфекция сопровождается жаром, усталостью, характерной сыпью. В некоторых случаях могут быть поражены нервная система, сердце, органы дыхания. Вероятность летального исхода хоть и мала, но всё же присутствует, а всего в республике ежегодно регистрируют около 2 000 заражённых.
  • Эрлихиоз. Это заболевание протекает с общими для всех клещевых инфекций симптомами — лихорадка, озноб, усталость, головная боль, тошнота / рвота. При отсутствии лечения может наступить смерть (3 – 5 % заражённых).
  • Анаплазмоз. Заболевание сопровождается лихорадкой, снижением артериального давления и болями в мышцах, животе. В отличие от прочих клещевых инфекций, вызывает воспалительные процессы во внутренних органах (как правило, печень и почки). Тяжёлая форма заболевания может привести к гибели примерно в 1 – 5 % случаев.
  • Бабезиоз (бабезиеллез). Острое заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией организма, лихорадкой и развитием анемии. В группе риска — работники сельского хозяйства, звероводческих ферм и собачьих питомников, пастухи, туристы. В мировой литературе описано порядка 100 случаев бабезиоза у человека, свыше 50 % из которых, при отсутствии лечения, привели к гибели пациентов. Также следует отметить, что лёгкая форма заболевания проходит сама.

Таким образом, при лечении клещевых инфекций всё же присутствует малый процент смертности. Из этого следует, что, обнаружив место укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Сделать это нужно в течение 72-х часов после предположительного заражения. Кроме того, если удалось извлечь клеща, его можно сдать на исследование в один из медицинских центров, чтобы определить является ли насекомое носителем инфекции.

Как обнаружить укус клеща

Важно понимать, что укус клеща ещё не означает 100 %-го заражения, хотя чем дольше насекомое находится в контакте с человеком, тем вероятность передачи заболевания выше. По этой причине место укуса клеща необходимо обнаружить как можно раньше, по характерному покраснению и следу-ранке.

Как правило, кровососущее насекомое ищет на теле удобный участок для питания. В основном это область подмышек или паха. Укус клеща почувствовать действительно невозможно, поскольку его слюна содержит обезболивающее. По этой причине следует тщательно осмотреть себя после прогулки в лесу или на лугу. Следует уточнить, что клещи, даже лесные, не падают с деревьев и не прыгают. Они охотятся с высокой травы, кустарников, валежника и хвороста.

Первая помощь при укусе клеща

В том случае, когда после прогулки в лесу или парке на коже был обнаружен след от укуса клеща, должна быть оказана первая помощь. Оптимальным вариантом станет обращение к врачу, который назначит лечение. Статистика показывает, что клещевые инфекции в 97 % случаев развиваются по причине игнорирования лечения.

В том случае, когда ближайшее медицинское учреждение находится далеко, первую помощь можно оказать своими силами. Во-первых, удалить насекомое при помощи пинцета, ручки-лассо или прокалённой (ни в коем случае не горячей) иглы. Так, следует захватить клеща как можно ближе к хоботку и аккуратно, чтобы не разорвать его, выкручивать его по оси из кожи. Как правило, достаточно 1 – 3 оборотов.

Во-вторых, обработать место укуса йодом или спиртом, после чего обратиться к специалисту во избежание возможных последствий, вплоть до инвалидности или гибели.

Вопрос и ответ

Когда клещи наиболее активны?

В связи с потеплением климата на территории нашей республики эти членистоногие появляются уже в феврале (Брестская и Гомельская области). Согласно данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, повышенная активность клещей наблюдается на протяжении мая – июня и практически не отмечается только в ноябре.

Можно ли защитить домашних питомцев от укуса клещей?

Да. Ветеринары рекомендуют применять сразу несколько акарицидных средств, к примеру, специальные ошейник и спрей или таблетки и ультразвуковой брелок.

Где в Минске можно сдать клеща на выявление возбудителей инфекции?

На платной основе в белорусской столице услугу исследования клеща предлагают специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии (П. Бровки, 13), Отделения паразитологии микробиологической лаборатории (Плеханова, 18), РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (Филимонова, 23) и частных медицинских центров.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Приводит ли к смерти укус клеща?: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Приводит ли к смерти укус клеща»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/privodit-li-k-smerti-ukus-kleshcha/
Приводит ли к смерти укус клеща?
Приводит ли к смерти укус клеща?
Приводит ли к смерти укус клеща?: Несмотря на то, что человек способен выживать в самых экстремальных условиях, его жизнь может оборваться в результате даже такого незначительного события, как укус...
Приводит, ли, к, смерти, укус, клеща?
Несмотря на то, что человек способен выживать в самых экстремальных условиях, его жизнь может оборваться в результате даже такого незначительного события, как укус клеща. Разумеется, само по себе это членистоногое животное не способно убить или хотя бы нанести существенный вред жертве, в тысячи раз превышающей его в размерах. Смертельную опасность несут болезни, возбудители которых попадают в кровь человека при укусе клеща. Содержание: 1. Клещевые инфекции и вероятность летального исхода 2. Как обнаружить укус клеща 3. Первая помощь при укусе клеща Клещевые инфекции и вероятность летального исхода Особую опасность для жителей Беларуси представляют клещевые инфекции, возбудители которых содержатся в слюне иксодовых клещей, лесных и луговых. Вообще, эти кровососущие насекомые, которые в состоянии голода достигают не более 3 миллиметров в длину, являются переносчиками порядка 20 заболеваний. При этом для человека и домашних питомцев наиболее опасны только 9 из них. В нашей республике могут быть зарегистрированы несколько видов клещевых инфекций: Клещевой энцефалит. Эта вирусная инфекция приводит к повышенной температуре, общему недомоганию, боли в мышцах, тошноте. Также возможны сильные головные боли, судороги, нарушение работы нервной системы. Летальный исход наступает у 1 – 2 % от общего числа заражённых. В Беларуси каждый год фиксируется порядка ста человек с клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Инфекция сопровождается жаром, усталостью, характерной сыпью. В некоторых случаях могут быть поражены нервная система, сердце, органы дыхания. Вероятность летального исхода хоть и мала, но всё же присутствует, а всего в республике ежегодно регистрируют около 2 000 заражённых. Эрлихиоз. Это заболевание протекает с общими для всех клещевых инфекций симптомами — лихорадка, озноб, усталость, головная боль, тошнота / рвота. При отсутствии лечения может наступить смерть (3 – 5 % заражённых). Анаплазмоз. Заболевание сопровождается лихорадкой, снижением артериального давления и болями в мышцах, животе. В отличие от прочих клещевых инфекций, вызывает воспалительные процессы во внутренних органах (как правило, печень и почки). Тяжёлая форма заболевания может привести к гибели примерно в 1 – 5 % случаев. Бабезиоз (бабезиеллез). Острое заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией организма, лихорадкой и развитием анемии. В группе риска — работники сельского хозяйства, звероводческих ферм и собачьих питомников, пастухи, туристы. В мировой литературе описано порядка 100 случаев бабезиоза у человека, свыше 50 % из которых, при отсутствии лечения, привели к гибели пациентов. Также следует отметить, что лёгкая форма заболевания проходит сама. Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств. Организация похорон Таким образом, при лечении клещевых инфекций всё же присутствует малый процент смертности. Из этого следует, что, обнаружив место укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Сделать это нужно в течение 72-х часов после предположительного заражения. Кроме того, если удалось извлечь клеща, его можно сдать на исследование в один из медицинских центров, чтобы определить является ли насекомое носителем инфекции. Как обнаружить укус клеща Важно понимать, что укус клеща ещё не означает 100 %-го заражения, хотя чем дольше насекомое находится в контакте с человеком, тем вероятность передачи заболевания выше. По этой причине место укуса клеща необходимо обнаружить как можно раньше, по характерному покраснению и следу-ранке. Как правило, кровососущее насекомое ищет на теле удобный участок для питания. В основном это область подмышек или паха. Укус клеща почувствовать действительно невозможно, поскольку его слюна содержит обезболивающее. По этой причине следует тщательно осмотреть себя после прогулки в лесу или на лугу. Следует уточнить, что клещи, даже лесные, не падают с деревьев и не прыгают. Они охотятся с высокой травы, кустарников, валежника и хвороста. Первая помощь при укусе клеща В том случае, когда после прогулки в лесу или парке на коже был обнаружен след от укуса клеща, должна быть оказана первая помощь. Оптимальным вариантом станет обращение к врачу, который назначит лечение. Статистика показывает, что клещевые инфекции в 97 % случаев развиваются по причине игнорирования лечения. В том случае, когда ближайшее медицинское учреждение находится далеко, первую помощь можно оказать своими силами. Во-первых, удалить насекомое при помощи пинцета, ручки-лассо или прокалённой (ни в коем случае не горячей) иглы. Так, следует захватить клеща как можно ближе к хоботку и аккуратно, чтобы не разорвать его, выкручивать его по оси из кожи. Как правило, достаточно 1 – 3 оборотов. Во-вторых, обработать место укуса йодом или спиртом, после чего обратиться к специалисту во избежание возможных последствий, вплоть до инвалидности или гибели.
2023-04-12T05:00:00+03:00
2023-04-12T05:00:00+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству