Похороны умерших от коронавируса: мировая и отечественная практика

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(22 оценки)
Опубликовано:
10.05.2021 09:00
Время прочтения:
4 минуты
820
Похороны умерших от коронавируса: мировая и отечественная практика

Пандемия, вызванная новым возбудителем, стала причиной многих проблем, в том числе, связанных с захоронением умерших. Вначале распространялась информация, что тела скончавшихся с диагнозом «COVID-19» не могут быть источником инфекции, а потому работники моргов и ритуальных служб не подвергаются ни малейшему риску при подготовке и проведении похорон. Единственной опасностью считались церемонии прощания и погребения, связанные с присутствием людей, которые могли быть инфицированы, даже не зная об этом.

Тем не менее, наряду с ограничением количества прощающихся, на местном уровне вводились дополнительные меры безопасности вплоть до обязательной кремации, помещения тела умершего в герметичный пластиковый мешок, закрытого и даже цинкового гроба. Практика показала, что эти предосторожности небезосновательны.

Информацию о ритуальных услугах можно найти на этой странице. Там вы сможете ознакомиться с полным перечнем предоставляемых услуг. Специалисты ritual.by профессионалы своего дела и выполняют свои обязанности с заботой и вниманием.

Похороны умерших от коронавируса: мировая и отечественная практика

Официальные заявления ВОЗ и статистика, собранная в Катаре

Весной и летом 2020 года официальные представители ВОЗ неоднократно заявляли, что заразиться коронавирусом от мёртвого тела невозможно. Опасен лишь непосредственный контакт с жидкими средами организма умершего. В этой связи работникам морга рекомендовалось обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты и воздержаться от бальзамирования.

1 апреля 2021 года специалисты компании Hamad Medical Corporation, ответственной за организацию всех погребений в Катаре, опубликовали результаты исследования, согласно которому присутствие коронавируса было выявлено у 19,1% персонала моргов и у 29,6% сотрудников кладбищ. В то же время среди медицинских работников Катара, которые по роду деятельности контактируют с носителями коронавируса, показатель заражённости по меньшей мере вдвое ниже. Он составляет 10,6%.

Правда, по итогам исследования, проведённого в Катаре, нельзя сделать окончательный и однозначный вывод, что причиной высокого уровня инфицированности среди работников, занятых подготовкой похорон, являются именно и только контакты с умершими. Свою роль могло сыграть обычное бытовое заражение, не связанное с профессиональной деятельностью.

Авторы статьи, тем не менее, подчеркнули, что «работники моргов и кладбищ, которые обрабатывают тела умерших с подтвержденным или предполагаемым заражением SARS-CoV-2, могут находиться в группе повышенного риска инфицирования».

Следует добавить, что с февраля 2020 года, когда в Катаре был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом, персонал моргов и кладбищ обучен использованию индивидуальных средств защиты, хранению тел в двойных пакетах, проведению дополнительной уборки и другим необходимым мерам. Кроме того, в стране ограничили число гостей на похоронах и запретили физический контакт с телом умершего во время погребального ритуала.

«Ковидные» похороны в Европе и США

Одной из острых проблем, связанных с погребением умерших от COVID-2019 в европейских странах, а также в Бразилии, Индии стала нехватка мест на кладбищах. Кроме спешного расширения некрополей, изыскивания дополнительных площадок для погребения, ритуальные компании стремятся обеспечить дополнительную санитарную безопасность при «ковидных» захоронениях.

Так, в Италии близких не допускают к похоронам, а умерших отправляют на погребение в больничной одежде, поскольку считают, что на ней коронавирус не теряет жизнеспособности в течение нескольких часов. Во Франции умершего от ковида провожают на кладбище только два близких родственника.

С 12 апреля 2021 года в США на похороны каждого американца, скончавшегося от коронавирусной инфекции, выделяется 9 000 долларов. Получить деньги по этой программе сможет любая семья, независимо от уровня доходов. Для этого необходимо предъявить медицинские документы и подтвердить, что ранее аналогичные пособия по другим программам получены не были.

Как в Беларуси хоронят умерших от COVID-19

Весной 2020 года, в первую волну коронавируса, согласно рекомендациям белорусского Минздрава, людей, скончавшихся от коронавирусной инфекции, в основном кремировали. Допускались, однако, и традиционные похороны в плотно закрытом гробу, крышку которого не открывали даже при прощании.

Позже рекомендации Минздрава были дополнены разрешением ненадолго открывать крышку гроба, если тело умершего человека было предварительно продезинфицировано в строгом соответствии с имеющейся инструкцией.

На церемонии прощания следует присутствовать только самым близким родственникам, которые должны соблюдать социальную дистанцию. Полностью исключены любые прикосновения к телу. После церемонии необходимо мытьё рук с дезинфицирующими средствами. По возможности, при погребении надо ограничить присутствие детей, взрослых старше 60 лет, а также страдающих респираторными заболеваниями, хроническими болезнями сердца, сахарным диабетом или иммунодефицитом.

Те, кто непосредственно проводит погребение, опускает гроб в могилу, должны в обязательном порядке надеть маски, перчатки и после захоронения тщательно вымыть руки.

Вам может быть полезно посещение страницы: крематорий, если было принято решение о кремации усопшего. Там содержится полезная информация о Минском крематории.

Вопрос и ответ

В каком издании опубликованы результаты, полученные катарскими исследователями?

Это International Journal of Infectious Diseases, статья «SARS-CoV-2 infection in mortuary and cemetery workers».

Чем отличаются «ковидные» похороны в Украине?

Там тело покойного помещают в герметичный мешок-пакет, который обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Как организуют погребение умерших от COVID-19 в России?

Правила таких похорон в разных российских регионах и городах имеют более или менее существенные отличия. Так, в Санкт-Петербурге на двух кладбищах отведены специальные сектора и, начиная с 24 апреля, допускается как кремация, так и захоронение. При этом цинковый гроб не требуется, как было ранее. Однако во время прощания и погребения крышка гроба должна быть плотно закрыта.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Похороны умерших от коронавируса: мировая и отечественная практика: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Похороны умерших от коронавируса: мировая и отечественная практика»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/pokhorony-umershikh-ot-koronavirusa-mirovaya-i-otechestvennaya-praktika/
Похороны умерших от коронавируса: мировая и отечественная практика
Похороны умерших от коронавируса: мировая и отечественная практика
Похороны умерших от коронавируса: мировая и отечественная практика: Пандемия, вызванная новым возбудителем, стала причиной многих проблем, в том числе, связанных с захоронением...
Похороны, умерших, от, коронавируса:, мировая, и, отечественная, практика
Пандемия, вызванная новым возбудителем, стала причиной многих проблем, в том числе, связанных с захоронением умерших. Вначале распространялась информация, что тела скончавшихся с диагнозом «COVID-19» не могут быть источником инфекции, а потому работники моргов и ритуальных служб не подвергаются ни малейшему риску при подготовке и проведении похорон. Единственной опасностью считались церемонии прощания и погребения, связанные с присутствием людей, которые могли быть инфицированы, даже не зная об этом. Содержание: 1. Официальные заявления ВОЗ и статистика, собранная в Катаре 2. «Ковидные» похороны в Европе и США 3. Как в Беларуси хоронят умерших от COVID-19 Тем не менее, наряду с ограничением количества прощающихся, на местном уровне вводились дополнительные меры безопасности вплоть до обязательной кремации, помещения тела умершего в герметичный пластиковый мешок, закрытого и даже цинкового гроба. Практика показала, что эти предосторожности небезосновательны. Информацию о ритуальных услугах можно найти на этой странице . Там вы сможете ознакомиться с полным перечнем предоставляемых услуг. Специалисты ritual.by профессионалы своего дела и выполняют свои обязанности с заботой и вниманием. Официальные заявления ВОЗ и статистика, собранная в Катаре Весной и летом 2020 года официальные представители ВОЗ неоднократно заявляли, что заразиться коронавирусом от мёртвого тела невозможно. Опасен лишь непосредственный контакт с жидкими средами организма умершего. В этой связи работникам морга рекомендовалось обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты и воздержаться от бальзамирования. Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств. Организация похорон 1 апреля 2021 года специалисты компании Hamad Medical Corporation, ответственной за организацию всех погребений в Катаре, опубликовали результаты исследования, согласно которому присутствие коронавируса было выявлено у 19,1% персонала моргов и у 29,6% сотрудников кладбищ. В то же время среди медицинских работников Катара, которые по роду деятельности контактируют с носителями коронавируса, показатель заражённости по меньшей мере вдвое ниже. Он составляет 10,6%. Правда, по итогам исследования, проведённого в Катаре, нельзя сделать окончательный и однозначный вывод, что причиной высокого уровня инфицированности среди работников, занятых подготовкой похорон, являются именно и только контакты с умершими. Свою роль могло сыграть обычное бытовое заражение, не связанное с профессиональной деятельностью. Авторы статьи, тем не менее, подчеркнули, что «работники моргов и кладбищ, которые обрабатывают тела умерших с подтвержденным или предполагаемым заражением SARS-CoV-2, могут находиться в группе повышенного риска инфицирования». Следует добавить, что с февраля 2020 года, когда в Катаре был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом, персонал моргов и кладбищ обучен использованию индивидуальных средств защиты, хранению тел в двойных пакетах, проведению дополнительной уборки и другим необходимым мерам. Кроме того, в стране ограничили число гостей на похоронах и запретили физический контакт с телом умершего во время погребального ритуала. «Ковидные» похороны в Европе и США Одной из острых проблем, связанных с погребением умерших от COVID-2019 в европейских странах, а также в Бразилии, Индии стала нехватка мест на кладбищах. Кроме спешного расширения некрополей, изыскивания дополнительных площадок для погребения, ритуальные компании стремятся обеспечить дополнительную санитарную безопасность при «ковидных» захоронениях. Так, в Италии близких не допускают к похоронам, а умерших отправляют на погребение в больничной одежде, поскольку считают, что на ней коронавирус не теряет жизнеспособности в течение нескольких часов. Во Франции умершего от ковида провожают на кладбище только два близких родственника. С 12 апреля 2021 года в США на похороны каждого американца, скончавшегося от коронавирусной инфекции, выделяется 9 000 долларов. Получить деньги по этой программе сможет любая семья, независимо от уровня доходов. Для этого необходимо предъявить медицинские документы и подтвердить, что ранее аналогичные пособия по другим программам получены не были. Как в Беларуси хоронят умерших от COVID-19 Весной 2020 года, в первую волну коронавируса, согласно рекомендациям белорусского Минздрава, людей, скончавшихся от коронавирусной инфекции, в основном кремировали. Допускались, однако, и традиционные похороны в плотно закрытом гробу, крышку которого не открывали даже при прощании. Позже рекомендации Минздрава были дополнены разрешением ненадолго открывать крышку гроба, если тело умершего человека было предварительно продезинфицировано в строгом соответствии с имеющейся инструкцией. На церемонии прощания следует присутствовать только самым близким родственникам, которые должны соблюдать социальную дистанцию. Полностью исключены любые прикосновения к телу. После церемонии необходимо мытьё рук с дезинфицирующими средствами. По возможности, при погребении надо ограничить присутствие детей, взрослых старше 60 лет, а также страдающих респираторными заболеваниями, хроническими болезнями сердца, сахарным диабетом или иммунодефицитом. Те, кто непосредственно проводит погребение, опускает гроб в могилу, должны в обязательном порядке надеть маски, перчатки и после захоронения тщательно вымыть руки. Вам может быть полезно посещение страницы: крематорий , если было принято решение о кремации усопшего. Там содержится полезная информация о Минском крематории.
2021-05-10T09:00:00+03:00
2023-09-25T11:49:27+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству