Похоронная процессия

Яковлев Артур Дмитриевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(70 оценок)
Опубликовано:
13.03.2020 09:00
Время прочтения:
4 минуты
2 345
Похоронная процессия

Траурные мероприятия традиционно проходят в сопровождении похоронной процессии — особой пешей колонны или же транспортного кортежа. Шествия организуются при небольшой длине пути — как правило, от автокатафалка к ритуальному залу, месту погребения или кремации. Процессия автотранспорта формируется при перевозке тела покойного к месту захоронения от зала прощания.

Более подробную информацию об организации похорон вы можете найти здесь.

Похоронная процессия

Похоронное шествие в пешем порядке

Для погребального шествия, сопровождающего официальное траурное мероприятие, установлен определённый протокол. Участники церемонии должны выстраиваться в таком порядке:

  • Первым идёт распорядитель похорон — церемониймейстер.
  • За ним следуют люди, которые несут портрет покойного.
  • Далее идут знаменосцы, если регламентом похорон предусмотрено их участие.
  • Затем следуют те, кто несёт подушечки с наградами — по одному человеку на каждую из них. При военных похоронах звание несущего подушечку должно быть не ниже, чем у покойного.
  • За ними шествуют участники траурного мероприятия с венками. Белые ленты украшают венки от родственников умершего, а красные — венки от друзей, коллег и сослуживцев.
  • Следом идут священнослужители, если траурные мероприятия проводятся с их участием.
  • За ними несут крышку гроба.
  • Далее следуют носильщики гроба.
  • Затем идут близкие родственники покойного и члены его семьи.
  • За ними шествуют приглашённые участники траурных мероприятий.
  • Далее движется почетный караул, если он полагается по регламенту.
  • Вслед за караулом идёт похоронный оркестр;
  • Завершают процессию присоединившиеся участники церемонии похорон.

Если церемонией предусмотрено сопровождение флагами и знамёнами, в знак траура флаг приспускается до середины флагштока (мачты). К верхней части знамён прикрепляются черные ленты с бантом,

При похоронах, не носящих строго официального характера, шествие в целом следует тому же порядку: Распорядитель похорон идёт в начале, за ним те, кто несёт портрет, награды и регалии, далее люди с венками, затем те, кто несёт крышку гроба, носильщики гроба с телом, родственники умершего, приглашённые участники прощания, оркестр и присоединившиеся к шествию.

Почётный караул в процессии на похоронах

При погребении с отданием воинских почестей караул располагается одним из трёх точно определённых способов:

  • По обе стороны от гроба.
  • Ордер «Клин». При таком построении перед гробом идёт начальник караула или офицер с клинком, а по обеим сторонам следуют солдаты, вооружённые автоматами (карабинами) с примкнутыми штыками;
  • Ордер «Ромб». В этом строе караульные идут позади гроба, предшествуя шеренге родственников.

Кортеж, сопровождающий похороны

Кортеж на похоронах составляется из катафального транспорта, автобусов и легковых автомашин. Они едут друг за другом в следующей очередности:

  • Возглавляет колонну транспорт милиции.
  • За ним следует машина с почетным караулом.
  • Далее едет автомобиль с теми, кому доверено нести портрет и награды покойного.
  • За ним следует автомобиль с венками.
  • Продолжает кортеж автокатафалк, в котором находится гроб с телом умершего.
  • Далее едет машина с родными покойного.
  • Затем следуют автобусы для прибывших на церемонию по приглашению и священнослужителей.
  • За ними едет личный автотранспорт остальных провожающих.
  • Вслед за провожающими направляется машина с траурным оркестром;
  • За оркестром следует автотранспорт присоединившихся к похоронам;
  • Завершает процессию машина или мотоцикл милиции.

При этом портрет умершего устанавливают на автокатафалке или на первом автомобиле кортежа, который следует за транспортом милиции. Машины, задействованные в процессии, декорируют траурными лентами и венками. ГАИ обеспечивает траурному кортежу свободное следование к месту похорон.

Организация траурной процессии и обеспечение её безопасности

Если траурные мероприятия сопровождаются многолюдной пешей процессией или транспортным кортежем с участием пяти автомобилей и более, маршрут движения и предоставление машин сопровождения необходимо согласовать с ГАИ. По пути следования процессии располагают сигнальщиков с траурными повязками на левом рукаве и красными флажками. При похоронах значительного масштаба вместо сигнальщиков ГАИ выделяет постовых с жезлами.

Все необходимые согласования проводит распорядитель похорон — церемониймейстер. Этот специалист исполняет следующие обязанности:

  • организует процессию, пешую и транспортную;
  • консультирует по этикету похорон;
  • распределяет обязанности, контактирует с учреждениями, которые задействованы в траурных мероприятиях;
  • составляет сценарий похорон и обеспечивает его точное исполнение;
  • подбирает и согласует репертуар оркестра;
  • оформляет требуемую документацию;
  • взаимодействует с милицией, ГАИ, службой «Скорой помощи».

Сотрудники ООО «Городская Ритуальная Служба» готовы организовать похоронное шествие в полном соответствии с этикетом погребения. Опытные специалисты подберут и оформят помещение для прощания, разработают сценарий траурного мероприятия, обеспечат транспортный сервис и пригласят оркестр для сопровождения похорон. Наши церемониймейстеры проведут все необходимые согласования. Телефон +375 (44) 782 97 76 работает в круглосуточном режиме. Подробные профессиональные консультации предоставляются бесплатно.

Вопрос и ответ

Как формируется похоронное шествие по церковной традиции?

В этом случае впереди несут крест или икону Спасителя. Затем могут следовать хоругви (церковные знамена), после идёт священник с кадилом и свечой, далее несут гроб с почившим; за гробом идут родные, близкие, а за ними прочие участники похорон с цветами, венками.

По каким критериям подбирают церемониймейстеров?

Этим специалистам свойственна добросовестность, обходительность, организаторские способности Они опираются на доскональное знание погребального этикета, имеют стаж работы в ритуальной отрасли от 10 лет.

На какое расстояние обычно рассчитано пешее шествие, в котором гроб несут на руках?

Как правило, не более 500 метров.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Похоронная процессия: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Похоронная процессия»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/pokhoronnaya-protsessiya/
Похоронная процессия
Похоронная процессия
Похоронная процессия: Траурные мероприятия традиционно проходят в сопровождении похоронной процессии — особой пешей колонны или же транспортного...
Похоронная, процессия
Траурные мероприятия традиционно проходят в сопровождении похоронной процессии — особой пешей колонны или же транспортного кортежа. Шествия организуются при небольшой длине пути — как правило, от автокатафалка к ритуальному залу, месту погребения или кремации. Процессия автотранспорта формируется при перевозке тела покойного к месту захоронения от зала прощания. Содержание: 1. Похоронное шествие в пешем порядке 2. Почётный караул в процессии на похоронах 3. Кортеж, сопровождающий похороны 4. Организация траурной процессии и обеспечение её безопасности Более подробную информацию об организации похорон вы можете найти здесь . Похоронное шествие в пешем порядке Для погребального шествия, сопровождающего официальное траурное мероприятие, установлен определённый протокол. Участники церемонии должны выстраиваться в таком порядке: Первым идёт распорядитель похорон — церемониймейстер. За ним следуют люди, которые несут портрет покойного. Далее идут знаменосцы, если регламентом похорон предусмотрено их участие. Затем следуют те, кто несёт подушечки с наградами — по одному человеку на каждую из них. При военных похоронах звание несущего подушечку должно быть не ниже, чем у покойного. За ними шествуют участники траурного мероприятия с венками. Белые ленты украшают венки от родственников умершего, а красные — венки от друзей, коллег и сослуживцев. Следом идут священнослужители, если траурные мероприятия проводятся с их участием. За ними несут крышку гроба. Далее следуют носильщики гроба. Затем идут близкие родственники покойного и члены его семьи. За ними шествуют приглашённые участники траурных мероприятий. Далее движется почетный караул, если он полагается по регламенту. Вслед за караулом идёт похоронный оркестр; Завершают процессию присоединившиеся участники церемонии похорон. Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств. Организация похорон Если церемонией предусмотрено сопровождение флагами и знамёнами, в знак траура флаг приспускается до середины флагштока (мачты). К верхней части знамён прикрепляются черные ленты с бантом, При похоронах, не носящих строго официального характера, шествие в целом следует тому же порядку: Распорядитель похорон идёт в начале, за ним те, кто несёт портрет, награды и регалии, далее люди с венками, затем те, кто несёт крышку гроба, носильщики гроба с телом, родственники умершего, приглашённые участники прощания, оркестр и присоединившиеся к шествию. Почётный караул в процессии на похоронах При погребении с отданием воинских почестей караул располагается одним из трёх точно определённых способов: По обе стороны от гроба. Ордер «Клин». При таком построении перед гробом идёт начальник караула или офицер с клинком, а по обеим сторонам следуют солдаты, вооружённые автоматами (карабинами) с примкнутыми штыками; Ордер «Ромб». В этом строе караульные идут позади гроба, предшествуя шеренге родственников. Кортеж, сопровождающий похороны Кортеж на похоронах составляется из катафального транспорта, автобусов и легковых автомашин. Они едут друг за другом в следующей очередности: Возглавляет колонну транспорт милиции. За ним следует машина с почетным караулом. Далее едет автомобиль с теми, кому доверено нести портрет и награды покойного. За ним следует автомобиль с венками. Продолжает кортеж автокатафалк, в котором находится гроб с телом умершего. Далее едет машина с родными покойного. Затем следуют автобусы для прибывших на церемонию по приглашению и священнослужителей. За ними едет личный автотранспорт остальных провожающих. Вслед за провожающими направляется машина с траурным оркестром; За оркестром следует автотранспорт присоединившихся к похоронам; Завершает процессию машина или мотоцикл милиции. При этом портрет умершего устанавливают на автокатафалке или на первом автомобиле кортежа, который следует за транспортом милиции. Машины, задействованные в процессии, декорируют траурными лентами и венками. ГАИ обеспечивает траурному кортежу свободное следование к месту похорон. Организация траурной процессии и обеспечение её безопасности Если траурные мероприятия сопровождаются многолюдной пешей процессией или транспортным кортежем с участием пяти автомобилей и более, маршрут движения и предоставление машин сопровождения необходимо согласовать с ГАИ. По пути следования процессии располагают сигнальщиков с траурными повязками на левом рукаве и красными флажками. При похоронах значительного масштаба вместо сигнальщиков ГАИ выделяет постовых с жезлами. Все необходимые согласования проводит распорядитель похорон — церемониймейстер. Этот специалист исполняет следующие обязанности: организует процессию, пешую и транспортную; консультирует по этикету похорон; распределяет обязанности, контактирует с учреждениями, которые задействованы в траурных мероприятиях; составляет сценарий похорон и обеспечивает его точное исполнение; подбирает и согласует репертуар оркестра; оформляет требуемую документацию; взаимодействует с милицией, ГАИ, службой «Скорой помощи». Сотрудники ООО «Городская Ритуальная Служба» готовы организовать похоронное шествие в полном соответствии с этикетом погребения. Опытные специалисты подберут и оформят помещение для прощания, разработают сценарий траурного мероприятия, обеспечат транспортный сервис и пригласят оркестр для сопровождения похорон. Наши церемониймейстеры проведут все необходимые согласования. Телефон +375 (44) 782 97 76 работает в круглосуточном режиме. Подробные профессиональные консультации предоставляются бесплатно.
2020-03-13T09:00:00+03:00
2023-10-31T09:20:01+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству