Пешком по городу — память об известных минчанах, ушедших из жизни

Рожко Игорь Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(25 оценок)
Опубликовано:
26.06.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
1 343
Пешком по городу — память об известных минчанах, ушедших из жизни

Не всегда удаётся посетить минское кладбище, чтобы отдать дань памяти видного политика, прославленного героя войны, выдающегося деятеля культуры, именитого учёного. В этом году, к тому же, из-за сложной эпидемиологической обстановки не рекомендовались массовые визиты на кладбище в поминальные дни. Однако для того, чтобы вспомнить известных минчан, достаточно просто пройти по улицам белорусской столицы.

Подробную информацию о кладбищах в Минске можно найти здесь.

Пешком по городу — память об известных минчанах, ушедших из жизни

Мемориальные доски Минска как скрижали истории

В честь знаковых событий, в память о выдающихся соотечественниках и героях-освободителях на многих зданиях Минска установлены мемориальные доски. Так, в Первомайском районе их насчитывается 87, во Фрунзенском 18, в Советском 61, в Московском 63 и в Октябрьском районе 32. Основная же часть этих памятных исторических вех сконцентрирована в центре города.

От Красного костёла до здания Госцирка

Недлинный пеший маршрут, проложенный вдоль проспекта Независимости, позволяет вспомнить 36 выдающихся людей, живших в Минске. Рядом с Красным костелом, с правой стороны от него расположены дом № 17 и дом № 19 по ул. Советской, образующие единый комплекс. На фасаде размещена мемориальная доска в память об учёном-геодезисте В.В. Попове, организовавшем работы по съёмке белорусских городов. В том же комплексе находятся мемориальные доски композитора, дирижёра, музыковеда Г.Р. Ширмы, а также революционера, партийного и государственного деятеля БССР Адама Славинского и композитора, лауреата Государственной премии БССР Ю.В. Семеняко. Ближе к костёлу размещена мемориальная доска в честь минского подпольщика Георгия Фалевича, который до войны учился на 4-м курсе химфака БГУ и, устроившись в располагавшуюся здесь аптеку, организовал конспиративную квартиру, где хранилось оружие, боеприпасы и нелегальная литература. Когда стала ощутимой угроза ареста, Георгий Фалевич успел уничтожить часть улик, которые указывали на его невесту, также участницу подполья. Она осталась жива, а Фалевич был казнён.

Через 400 метров, на противоположной стороне проспекта Независимости, за зданием Главпочтамта находится дом № 12. На нём установлено 4 мемориальные доски: учёному в области земледелия и мелиорации, академику С.Г. Скоропанову, учёному в области ботаники, академику В.Ф. Купревичу, а также известным белорусским писателям Вячеславу Адамчику и Михасю Лынькову.

Если снова пересечь проспект, через 400 метров можно увидеть мемориальные доски, размещённые на доме № 19. Первая по ходу маршрута посвящена основоположнику белорусского кино, лауреату Сталинской премии, режиссёру В.В. Корш-Саблину, вторая — легенде белорусской сцены, актрисе Стефании Станюте, две остальных — учёному-почвоведу Павлу Роговому и композитору, дирижёру, виртуозу-цимбалисту Иосифу Жиновичу.
За ГУМом поворот вправо, на ул. Ленина, выводит к перекрёстку с ул. К. Маркса. Дом, расположенный на углу, по адресу ул. К. Маркса, 30, отмечен восемью мемориальными досками, которые посвящены белорусским партийным и государственным руководителям Тишке Гартному, А.Г. Червякову, Н.М.Голодеду, П.К. Пономаренко и К.Т. Мазурову, учёным Николаю Никольскому и Михаилу Мацепуро, а также писателю Петрусю Бровке. Дальше по ул К. Маркса, через 100 м находится «писательский дом» № 36, где можно увидеть мемориальные доски в честь проживавших там известных белорусских литераторов Петра Глебки, Янки Мавра, Ивана Науменко и Владимира Короткевича.

Далее, возвращаясь на проспект Независимости через Александровский сквер, через 500 метров встречаем дома №28 и №30, расположенные перед Госцирком. На их стенах, а также на соседнем доме №17 по ул. Янки Купалы, установлено 10 мемориальных досок. В этих домах жили: партийный и государственный деятель, Герой Советского Союза, генерал-майор Василий Иванович Козлов, известные композиторы, музыкальные педагоги, народные артисты БССР В.В. Оловников и Н.И. Аладов, народный художник, скульптор Сергей Селиханов, народные артисты, мастера сцены Леонид Рахленко, Лидия Ржецкая и Зинаида Броварская, единственная женщина-дирижер в БССР Татьяна Коломийцева, писатели Илья Гурский и Владимир Карпов, драматург и сценарист Кастусь Губаревич.

Таким образом, пройдя около 2 км по проспекту Независимости, ул. Ленина и ул. К. Маркса, можно отдать дань памяти минчан-подпольщиков, революционеров, партийных и государственных деятелей, учёных, литераторов, музыкантов, актёров и режиссёров. У посвящённых им мемориальных досок поклонники, почитатели, ценители заслуг, достижений и талантов нередко оставляют цветы.

Если же вы ищете место для погребения, ритуальная служба поможет вам найти и подготовить соответствующее место на кладбище.

Вопрос и ответ

Кто отвечает за состояние мемориальных досок, установленных на зданиях Минска?

Согласно решению Минского городского исполнительного комитета, контроль за состоянием и сохранностью мемориальных досок обеспечивают администрации районов. Они же принимают меры по своевременному обновлению и реставрации этих объектов.

Где приведены перечни мемориальных досок Минска с адресами?

Такие списки размещены на сайтах районных администраций, как правило, в разделе «Культура».

Какие мемориальные доски установлены в Минске в 2020 году?

28 февраля по улице Седых, 32 была открыта скульптурная мемориальная доска известному белорусскому композитору Игорю Паливоде. Он работал в ансамбле «Песняры», в Национальном академическом концертном оркестре Беларуси под управлением Михаила Финберга, и участвовал в джазовом коллективе Игоря Сафонова «Пятый угол».

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Пешком по городу — память об известных минчанах, ушедших из жизни: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Пешком по городу — память об известных минчанах, ушедших из жизни»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/peshkom-po-gorodu-pamyat-ob-izvestnykh-minchanakh-ushedshikh-iz-zhizni/
Пешком по городу — память об известных минчанах, ушедших из жизни
Пешком по городу — память об известных минчанах, ушедших из жизни
Пешком по городу — память об известных минчанах, ушедших из жизни: Не всегда удаётся посетить минское кладбище, чтобы отдать дань памяти видного политика, прославленного героя войны, выдающегося деятеля культуры, именитого...
Пешком, по, городу, —, память, об, известных, минчанах,, ушедших, из, жизни
Не всегда удаётся посетить минское кладбище, чтобы отдать дань памяти видного политика, прославленного героя войны, выдающегося деятеля культуры, именитого учёного. В этом году, к тому же, из-за сложной эпидемиологической обстановки не рекомендовались массовые визиты на кладбище в поминальные дни. Однако для того, чтобы вспомнить известных минчан, достаточно просто пройти по улицам белорусской столицы. Содержание: 1. Мемориальные доски Минска как скрижали истории 2. От Красного костёла до здания Госцирка Подробную информацию о кладбищах в Минске можно найти здесь . Мемориальные доски Минска как скрижали истории В честь знаковых событий, в память о выдающихся соотечественниках и героях-освободителях на многих зданиях Минска установлены мемориальные доски. Так, в Первомайском районе их насчитывается 87, во Фрунзенском 18, в Советском 61, в Московском 63 и в Октябрьском районе 32. Основная же часть этих памятных исторических вех сконцентрирована в центре города. От Красного костёла до здания Госцирка Недлинный пеший маршрут, проложенный вдоль проспекта Независимости, позволяет вспомнить 36 выдающихся людей, живших в Минске. Рядом с Красным костелом, с правой стороны от него расположены дом № 17 и дом № 19 по ул. Советской, образующие единый комплекс. На фасаде размещена мемориальная доска в память об учёном-геодезисте В.В. Попове, организовавшем работы по съёмке белорусских городов. В том же комплексе находятся мемориальные доски композитора, дирижёра, музыковеда Г.Р. Ширмы, а также революционера, партийного и государственного деятеля БССР Адама Славинского и композитора, лауреата Государственной премии БССР Ю.В. Семеняко. Ближе к костёлу размещена мемориальная доска в честь минского подпольщика Георгия Фалевича, который до войны учился на 4-м курсе химфака БГУ и, устроившись в располагавшуюся здесь аптеку, организовал конспиративную квартиру, где хранилось оружие, боеприпасы и нелегальная литература. Когда стала ощутимой угроза ареста, Георгий Фалевич успел уничтожить часть улик, которые указывали на его невесту, также участницу подполья. Она осталась жива, а Фалевич был казнён. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Через 400 метров, на противоположной стороне проспекта Независимости, за зданием Главпочтамта находится дом № 12. На нём установлено 4 мемориальные доски: учёному в области земледелия и мелиорации, академику С.Г. Скоропанову, учёному в области ботаники, академику В.Ф. Купревичу, а также известным белорусским писателям Вячеславу Адамчику и Михасю Лынькову. Если снова пересечь проспект, через 400 метров можно увидеть мемориальные доски, размещённые на доме № 19. Первая по ходу маршрута посвящена основоположнику белорусского кино, лауреату Сталинской премии, режиссёру В.В. Корш-Саблину, вторая — легенде белорусской сцены, актрисе Стефании Станюте, две остальных — учёному-почвоведу Павлу Роговому и композитору, дирижёру, виртуозу-цимбалисту Иосифу Жиновичу. За ГУМом поворот вправо, на ул. Ленина, выводит к перекрёстку с ул. К. Маркса. Дом, расположенный на углу, по адресу ул. К. Маркса, 30, отмечен восемью мемориальными досками, которые посвящены белорусским партийным и государственным руководителям Тишке Гартному, А.Г. Червякову, Н.М.Голодеду, П.К. Пономаренко и К.Т. Мазурову, учёным Николаю Никольскому и Михаилу Мацепуро, а также писателю Петрусю Бровке. Дальше по ул К. Маркса, через 100 м находится «писательский дом» № 36, где можно увидеть мемориальные доски в честь проживавших там известных белорусских литераторов Петра Глебки, Янки Мавра, Ивана Науменко и Владимира Короткевича. Далее, возвращаясь на проспект Независимости через Александровский сквер, через 500 метров встречаем дома №28 и №30, расположенные перед Госцирком. На их стенах, а также на соседнем доме №17 по ул. Янки Купалы, установлено 10 мемориальных досок. В этих домах жили: партийный и государственный деятель, Герой Советского Союза, генерал-майор Василий Иванович Козлов, известные композиторы, музыкальные педагоги, народные артисты БССР В.В. Оловников и Н.И. Аладов, народный художник, скульптор Сергей Селиханов, народные артисты, мастера сцены Леонид Рахленко, Лидия Ржецкая и Зинаида Броварская, единственная женщина-дирижер в БССР Татьяна Коломийцева, писатели Илья Гурский и Владимир Карпов, драматург и сценарист Кастусь Губаревич. Таким образом, пройдя около 2 км по проспекту Независимости, ул. Ленина и ул. К. Маркса, можно отдать дань памяти минчан-подпольщиков, революционеров, партийных и государственных деятелей, учёных, литераторов, музыкантов, актёров и режиссёров. У посвящённых им мемориальных досок поклонники, почитатели, ценители заслуг, достижений и талантов нередко оставляют цветы. Если же вы ищете место для погребения , ритуальная служба поможет вам найти и подготовить соответствующее место на кладбище.
2020-06-26T09:00:00+03:00
2023-09-11T12:43:54+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству